нехватка кислорода мозгу новорожденному

Кислородная недостаточность плода

Что такое кислородная недостаточность плода?

Кислородная недостаточность во время беременности является основной причиной поражения и неправильного развития плода. Из-за дефицита кислорода во время беременности или родов страдает нервная система. Кислородная недостаточность является также основной причиной смерти плода или новорожденного. Находясь в утробе матери, плод не дышит самостоятельно, и его легкие не функционируют. Насыщенная кислородом кровь поступает к нему через пуповину в т.н. венозный проток, откуда через систему сосудов попадает в правое предсердие. В пуповине есть три крупных кровеносных сосуда - две артерии, несущие кровь в плод от плаценты, и одна вена с противоположным током крови. Между правым и левым предсердием у плода имеется отверстие - овальное окно, через которое кровь попадает в левое предсердие, из него - в левый желудочек и затем - в аорту, от которой отходят ветви сосудов ко всем частям тела и органам плода. Таким образом, кровь минует легочную артерию, не участвуя в малом круге кровообращения. У плода кровь все же поступает в легкие через открытый артериальный проток, соединяющий аорту с легочной артерией.

Симптомы кислородной недостаточности плода

Снабжение новорожденного кислородом

После рождения ребенка пуповину перерезают. С этого момента он должен сам себя обеспечивать кислородом. С его первым вдохом малый круг кровообращения начинает свою деятельность. Это переустройство наступает после первого вдоха и крика новорожденного. Сопротивление в малом круге кровообращения новорожденного уменьшается, кровь из правого желудочка теперь может беспрепятственно поступать в легочные артерии и капилляры, а оттуда - в левое предсердие. Как только давление в левом предсердии становится больше, чем правом, овальное окно закрывается. Кровь по артериальному протоку начина

Источник

Гипоксия

Гипоксия плода при беременности. Причины гипоксии и лечение

Причины гипоксии

Сама по себе гипоксия — это не болезнь, а состояние, которое появляется из-за внезапного прекращения или недостаточного поступления кислорода к тканям и органам малыша (до и после рождения). Кислород необходим для всех обменных энергетических процессов нашего организма, и его дефицит может вызвать множество проблем. В той или иной степени от гипоксии страдают все ткани и органы детей, но тяжелее всего ее переносит мозг. Вот почему последствия гипоксии могут серьезно сказаться на здоровье малышей.

Как видите, некоторые из причин, вызывающих гипоксию, можно предотвратить. Мы снова возвращаемся к тому, о чем так много говорят врачи: все девять месяцев ожидания будущей маме нужно быть очень внимательной к себе и своему малышу. Если возникают трудности, не медлите, обращайтесь к врачу.

Последствия гипоксии

Мы уже говорили о том, что сильнее всего от нехватки кислорода страдает мозг малыша, что чревато различными неврологическими болезнями (от легких, таких, как перинатальная энцефалопатия, до серьезных). Чем короче и слабее было повреждение, тем меньший ущерб здоровью оно наносит. Кроме того, появление гипоксии и ее влияние на мозг ребенка после рождения может зависеть и от врожденных и приобретенных им в течение жизни болезней (пороки сердца, анемия, бронхолегочная патология, аденоиды ). К сожалению, даже если малыш, перенесший гипоксию, в течение всего первого года жизни развивается благополучно (вовремя начинает держать голову, сидеть, стоять и ходить), потом у него могут появиться трудности (возможна задержка речи, сложности в поведении, расторможенность, возбудимость, неусидчивость, плохая концентрация внимания).

Лечение гипоксии

Его назначают в зависимости от того, к каким последствиям привела гипоксия. Если

Источник

Гипоксия у новорождённых: причины, симптомы, лечение, чем опасна

Являясь одной из самых распространённых патологий, гипоксия головного мозга у новорождённых — это недостаток кислорода, который может наблюдаться у плода на протяжении всей беременности (хроническая форма заболевания), а может наступить непосредственно при родах (острая форма болезни). Бывает, что такое состояние малыша приводит к его инвалидности и даже летальному исходу. Из-за нехватки кислорода работа многих систем маленького организма нарушается, и страдают в первую очередь ЦНС, сердце, лёгкие, почки либо печень. Поэтому так важно сделать всё возможное для того, чтобы сначала — предотвратить, а затем — вовремя пролечить это страшное заболевание.

Причины гипоксии

Чтобы предупредить заболевание, необходимо знать о тех причинах, которые могут вызвать такое состояние. Если будущая мама сможет уберечься от них, есть шанс, что эта беда не коснётся ребёнка. Многие факторы, действительно, зависят от поведения и здоровья женщины. Первые две группы причин ведут к хронической форме заболевания, и она обнаруживает себя во время беременности. Последняя же группа факторов провоцирует острую форму гипоксии, которая диагностируется только после родов.

несоблюдение режима дня и правильного образа жизни: частые стрессы, недосыпание, отсутствие свежего воздуха, плохое питание;

Обширный список причин показывает, что в гипоксии новорождённого могут быть виноваты как мама, не соблюдавшая врачебных предписаний для нормального протекания беременности, так и врачи, непрофессионально показавшие себя при родах. В ряде случаев происходит стечение обстоятельств, где-то болезненный организм матери не может справиться с такими трудными процессами, как вынашивание ребёнка и роды.

Гипоксия может быть выявлена уже во время беременности (подробнее об этом читайте в предыдущей статье ),

Источник

Чем опасна гипоксия новорожденных и каковы ее последствия?

Причем, в большинстве случаев, родители так и не услышат толковых разъяснений от врача на вопросы: «что это значит?», «чем опасна гипоксия для плода и новорожденного?».

Хотелось бы сразу напомнить родителям, что не зря в течение беременности врачи настоятельно рекомендуют внимательно и ответственно относится к здоровью ребенка уже с момента его зачатия.

Появляясь на свет, ребенок должен сделать первый вдох, чтобы в легкие поступил воздух. Если новорожденный не может сделать этого самостоятельно, то первый воздух в легкие ребенка поступает с помощью врачей.

Вследствие того,что малыш некоторое время не может дышать, наступает нехватка кислорода — это и есть гипоксия у новорожденных.

Что такое гипоксия и ее последствия?

Гипоксия — это не болезнь, это состояние, при котором как организм в целом, так и отдельные органы и ткани испытывают кислородное голодание.

В первую очередь страдает ЦНС, сердце, легкие, печень и почки, в зависимости от степени гипоксии могут развиться необратимые изменения.

Нехватка кислорода оказывает негативное влияние на головной мозг, что может привести к неврологическим заболеваниям. Кроме того, гипоксия способна вызвать асфиксию (удушье) у новорожденного.

Определяется это по шкале Апгар, которая оценивает состояние ребенка в первую и пятую минуту после появления малыша на свет:

Легкая — 6-7 баллов по Апгар на первой минуте, 8-10 баллов к пятой минуте после рождения. Дыхание малыша неравномерное, повышен тонус мышц, слегка снижена двигательная активность.

Умеренная (средней тяжести) — 4-6 баллов по шкале Апгар к первой минуте, к пятой — 8-10 баллов. Кожа малыша имеет синюшный, бледный цвет, на болевые раздраж

Источник

Гипоксия у новорожденных

Гипоксия у новорожденных – это довольно опасное состояние, которое может появиться у ребенка еще в период его внутриутробного развития. При этом происходит кислородное голодание организма в целом или отдельных его органов и тканей. Хуже всего нехватка кислорода сказывается на работе мозга. Гипоксия мозга у новорожденных может привести к появлению у малыша различных неврологических заболеваний. Следствием нехватки кислорода является развитие у ребенка асфиксии.

Гипоксия у новорожденных может иметь множество причин, начиная от проблем со здоровьем у женщины и заканчивая осложненными родами. В группу риска попадают дети, рожденные у слишком молодых или слишком взрослых мам, у женщин, которые страдают анемией, хроническими болезнями сердца и легких, инфекциями мочеполовой системы, эндокринными заболеваниями, а также у тех, кто ведет неправильный образ жизни и увлекается курением, алкоголем или наркотиками. Причиной гипоксии плода может стать даже постоянный стресс во время беременности.

Кроме этого, причиной недостатки кислорода у ребенка могут стать различные патологии беременности, например, гестоз, предлежание и отслойка плаценты, многоводие или маловодие, патологии плода, перенашивание беременности или ранние роды. Многоплодная беременность также опасна наступлением гипоксии у одного или у всех детей. Но даже если беременность протекает нормально, трудные и затяжные роды, родовые травмы у малыша, а также родоразрешение с помощью кесарева сечения все же могут привести к наступлению гипоксии у новорожденного.

Признаки гипоксии у новорожденных

имбирь и лимон при беременности на ранних сроках
ачиваются беременные женщины. Одним из главных является вопрос о еде, что можно кушать, а что нельзя? Какие продукты лучше исключить из своего рациона, а какие наоборот  добавить в рацион?  В современном мире все больше и больше  популярности приобретает

Гипоксия развивается у малыша внутриутробно. В момент появления ребенка на свет уже можно заметить признаки асфиксии, которая делится на нескольких степеней. Самая легкая степень асфиксии характеризуется неравномерным дыханием новорожденного, сниженной двигательно

Источник

Гипоксия: внутриутробная, при родах и хроническая — причины, признаки, последствия, лечение

Термин «гипоксия» означает отклоненное от нормы состояние органа, которое развивается, когда прекращается обогащение тканей и клеток организма кислородом, а также при неблагоприятных факторах, при которых тканями не усваивается кислород. Гипоксия головного мозга – целая цепь обстоятельств и ответных реакций организма, возникающая при несоответствии поступающего объема кислорода и потребностям в нем клеток головного мозга, приводящая к кислородному голоданию мозга. Состояние гипоксии встречается у взрослых людей, а также детей, испытывать недостаток кислорода способен и еще не родившийся малыш.

Гипоксия плода и новорожденного ребенка

Гипоксия плода — очень опасное состояние, причины, по которым она развивается, могут быть разными, но всегда она приводит к тяжелым последствиям, которые находятся в прямой зависимости от времени ее возникновения. На начальном сроке беременности это может вызывать замедление в развитии и патологии плода, в поздних сроках она способна вызвать значительные нарушения в ЦНС. При отслойке плаценты развивается острая гипоксия, от которой малыш может погибнуть. Внутриутробная гипоксия приводит также к задержкам в развитии плода, к трудностям при адаптации ребенка в послеродовый период и к различным неврологическим расстройствам: беспокойному сну, плохому аппетиту, капризам, судорогам.

имбирь и лимон при беременности на ранних сроках
ачиваются беременные женщины. Одним из главных является вопрос о еде, что можно кушать, а что нельзя? Какие продукты лучше исключить из своего рациона, а какие наоборот  добавить в рацион?  В современном мире все больше и больше  популярности приобретает

Обусловлены эти осложнения тем, что организм будущего ребенка при гипоксии запускает действие механизмов, направленных на усиленное кровоснабжение жизненно необходимых органов – сердца, надпочечников, тканей мозга, а в желудочно-кишечном тракте, почках, легких, и в кожных покровах сила кровотока уменьшается. Поэтому ребенок с диагнозом «Внутриутробная гипоксия» может родиться с возможными нарушениями функ

Источник

Вы здесь

Гипоксия у новорожденных

Эта распространённая патология представляет собой дефицит кислорода, который может сопровождать развитие плода на протяжении всей беременности, а может наступить именно при родах. Порой такое состояние приводит к инвалидности или летальному исходу. Поэтому стоит владеть информацией о причинах такого явления, его признаках и терапии.

Почему возникает гипоксия новорожденных

Многое зависит от поведения и здоровья будущей мамы. Последнее — это заболевания ее сердечно-сосудистой системы, анемия, возраст младше 18 или старше 35 лет, инфекции мочеполовой системы. Вредные привычки, особенно никотиновая зависимость, в большинстве случаев приводят к гипоксии, даже ели женщина курит не много. Недосыпание и частые стрессы, дефицит свежего воздуха и плохое питание, сбои в эндокринной системе в период вынашивания ребенка также могут стать причинами проблемы.

Патологии беременности — тоже факторы риска. Речь идет о токсикозе в последние месяцы вынашивания, многоплодности, угрозе прерывания, ранних родах и перенашивании, многоводии и маловодии. Причиной гипоксии новорожденных бывают затяжные роды, родовые травмы, обвитие плода пуповиной, крупный плод, использование щипцов.

Как видим, в этой проблеме может быть виновной и сама женщина, безответственно относившаяся к вынашиванию, и непрофессионализм докторов. Иногда это просто стечение обстоятельств, когда при нормально протекающей беременности случаются тяжелые роды, принимают которые недостаточно опытные специалисты.

Клиническая картина патологии

Гипоксия у малыша, только что появившегося на свет, в большинстве случаев имеет ярко выраженные признаки. Она не представляет проблем в постановке правильного диагноза, что позволяет своевременно приступить к терапии и справиться с заболеванием. Главные признаки гипоксии у новорожденных следу

Источник