в каком возрасте можно сажать новорожденного

Основные правила о том когда можно сажать грудничка

Всё, что связано с маленькими детьми, несет на себе отпечаток ожидания. Сначала родители ожидают их самих, потом ждут их первой улыбки, гуления, поворота со спины на животик, первого прикорма и прочего. К 3-4 месяцам мы уже ждем, когда же можно будет ребенка посадить? Бабушки «старой закалки» начинали присаживать своих деток уже в 2-3 месяца. Мнение же современных врачей по этому поводу совсем иное.

Подходы к вопросу высаживания малыша

Многие мамочки наслышаны, что ребенка нельзя сажать до определенного времени. Однако обилие всевозможных детских приспособлений (автокресел от 0+, ходунков, прыгунков, стульчиков для кормления) заставляет в этом сомневаться. А все очень просто объясняется. Существует несколько подходов к вопросу, когда следует присаживать маленького.

Американский подход. Ребенка высаживают чуть ли не с самого рождения. Именно на американских пользователей рассчитано такое множество шезлонгов, кенгурушек, беби-ситтеров и прочих предметов детской индустрии.

Отечественный подход (придерживаются педиатры России и Украины). Ребенка можно усадить только тогда, когда окрепнут его брюшные и позвоночные мышцы, то есть не раньше, чем в 6-7 месяцев. В противном случае на позвоночный столб малыша оказывается давление, что приводит к его сколиотическим изменениям.

Подход естественного родительства, поддерживаемый многими психологами и педиатрами. Согласно ему, грудничка можно сажать тогда, когда он сядет сам. А это может произойти и в 3, и в 4, и в 7 месяцев. Если малышок сел сам, значит, его мышцы окончательно для этого окрепли. Надо ли говорить, что родители уделяют большое внимание укреплению мышц своих детей, занимаясь с ними гимнастикой?

Несогласованность подходов между различными специалистами по вопросу времени высаживания ребенка породила множество м

Источник

Когда можно начинать сажать ребенка

Еще недавно Ваш новорожденный малыш только начинал открывать глазки и с удивлением разглядывал свою кроватку. Но время летит, и вот ему уже интересно увидеть все, что происходит в окружающем мире. Родители стараются показать крохе как можно больше всего интересного, носят на руках, и начинаю задумываться о том, когда же можно позволить ребенку самостоятельно сидеть. Все это усиливается наличием дома всевозможных стульчиков, кресел, качалок и слингов, которые так хочется испытать.

А между тем, вопрос о том, когда сажать ребенка, очень важен, потому что тело малыша, его кости и мышцы еще недостаточно крепкие, и любые неправильные движения могут причинить ему травму. А так как кроха еще не умеет говорить, он никак не даст Вам понять, что чувствует боль или дискомфорт.

Когда можно начинать сажать ребенка

Обычно, малыши начинают сами активно пытаться усесться уже в 4-5 месяцев. Считается, что мышцы малыша готовы удержать его тело в сидячем положении в возрасте полугода. Поэтому все педиатры настойчиво рекомендуют родителям, не пытаться сажать малыша раньше, чем в 5-6 месяцев. А лучше всего дождаться, когда ребенок сядет самостоятельно. Он будет перекатываться, приподниматься и падать, цепляться ручками за бортик кроватки и отталкиваться от пола, в общем, делать все возможное, чтобы сесть. А в это время его мышцы будут тренироваться, и становиться достаточно крепкими для того, чтобы такое сидение было для малыша безопасным.

Почему нельзя рано сажать ребенка

Если родители сами начинают сажать ребенка без всякой предварительной подготовки, его слабый скелет, особенно позвоночник, может не справиться с нагрузкой, и может произойти нарушение соединений между позвонками. Такая травма позвоночника опасна возможными последствиями в будущем. В старшем возрасте у ребенка может развиться скол

Источник

Перевозка новорожденного в автомобиле — автокресла и автолюльки

Чем младше ребенок, тем он более хрупкий, а новорожденные — это самая уязвимая возрастная категория. Их кости мягкие и гибкие, в скелете много хрящевой ткани. Масса головы, относительно тела, составляет 25% (у взрослых – 6%). При этом шея грудничков тонкая и мышцы развиты слабо. Кроху опасно даже интенсивно встряхивать на руках, а при сильном толчке «тяжелую» голову резко отбрасывает, и основная нагрузка приходится именно на область шеи. Органы дыхания у грудничков тоже имеют свои особенности, которые создают предпосылки к более легкому нарушению дыхания, чем у взрослых.

Сегодня, для перевозки новорожденных в автомобиле используют автомобильные люльки (автомобильные кроватки, автолюльки) и кресла.

Автомобильные люльки

В люльке ребенок перевозиться лежа. Она устанавливается на заднем диване автомобиля перпендикулярно движению и фиксируется с помощью автомобильных ремней. В самой автолюльке ребенок крепиться встроенными ремнями.

В люльке ребенок лежит горизонтально. Устанавливается автокроватка перпендикулярно движению, на заднем диване автомобиля.

Очень часто, производители колясок, просто комплектуют съемные люльки дополнительными креплениями, что позволяет их использовать в автомобиле. Но «колясочные» автолюльки, как правило,  не достаточно прочные, чтобы обеспечить безопасность ребенка в автомобиле, потому не пригодны для перевозки младенцев.

Автокресла

В автокреслах новорожденного перевозят полулежа, под наклоном 30-45 градусов, спиной по ходу движения. Само кресло крепиться либо штатными ремнями автомобиля, либо к специальным скобам ISOFix. Ребенок в автокресле удерживается внутренними ремнями.

На первом рисунке изображено универсальное кресло, которое можно использовать как для младенцев так и для более взрослых детей

Источник

Со скольких месяцев можно сажать мальчиков

Долгожданное событие случилось, и в семье появился маленький наследник и будущий мужчина. Крохотный ребенок первые месяцы только лежит и познает мир с горизонтального положения, но спустя несколько месяцев он окрепнет, и уже будет совершать вполне осознанные движения. Все родителям хочется чтобы их малыш быстрее обрел относительную самостоятельность и поэтому многих их них волнует вопрос – во сколько месяцев можно присаживать мальчиков и какие условия необходимо всегда соблюдать для того чтобы не навредить его здоровью.

Для того чтобы полностью раскрыть этот вопрос необходимо знать анатомию опорно — двигательного аппарата маленького человечка и внимательно наблюдать за его общим развитием.

Вот ссылка на статью об общей информации —  Когда ребенок начинает сидеть? В этой статье разберем отдельно о мальчиках и когда можно начинать присаживать именно мальчиков.

Этапы развития грудничка

Все малыши рождаются с позвоночником, предназначенным только для горизонтального положения. В позвоночном столбе новорожденного ребенка нет естественных изгибов как у взрослого человека. Кифозы и лордозы формируются постепенно, и именно они отвечают за нормальную осанку в то время когда человек ходит или сидит. У малыша позвоночник не стабильный и нет нужного мышечного каркаса, поэтому ранее присаживание чревато искривлением позвоночного столба. Под влиянием этого процесса и собственного веса ребенка будет страдать не только вся двигательная система, кости и мышцы, но и основные внутренние органы, а это негативно повлияет на их функционирование.

Когда можно присаживать мальчиков решать необходимо после того, как будет заметно его общее развитие. Укрепление мышц и позвоночника зависит от того когда малыш начинает переворачиваться, поднимать головку, акти

Источник

В каком возрасте можно сажать ребенка в ходунки?

Счастливые родители, недавно ставшие мамами и папами, желают своим малышам только хорошего. Однако вследствие появления первенца, молодые семьи порой ощущают чувство растерянности. Множество вопросов, на которые мамы и папы не могут дать четких ответов, застают их врасплох. Не всегда рядом окажется опытная бабушка, которая с радостью поможет детям воспитать внука или внучку. Обращаясь за консультацией к специалистам, молодые родители получают невнятные ответы. Дети растут, и с каждым днем жизни появляются новые проблемы.

Достигнув возраста 6 месяцев, малыши начинают активно двигаться. Кто-то старается сидеть, а кто-то пытается подняться на ножки, уверенно передвигая маленькими ручонками по перилам кроватки. В возрасте до года, за ребенком должен вестись ежемесячный контроль. Врачи оценивают физическое, психическое и физиологическое состояние малышей.

Некоторые мамы сомневаются, с какого возраста можно сажать ребенка в ходунки. На самом деле, каждый врач оценивает состояние крохи по-своему. Педиатр взвешивает ребенка, контролируя качество его питания, измеряет окружность головы, проводит внешний осмотр кожных покровов и так далее. Невролог наблюдает за психическим развитием, выявляет проблемы неврологического характера и так далее. Врачи узких специальностей не могут представить себе целостную картину развития одного ребенка, а педиатр порой затрудняется оценить общее состояние малыша в силу незнания определенных тонкостей.

Ходунки: за и против

Проблема ходунков по сей день остается открытой. Существует достаточно много положительных и отрицательных отзывов касательно пользования ходунками.

Ходунки освобождают ваши руки. Вы, занимаясь своими делами, можете находиться рядом с малышом и наблюдать за его деятельностью со стороны.

сколько дней пить смекту новорожденному
Проблемы с животиком у младенцев – явление, к сожалению, частое, а выбор лекарственных средств для экстренной помощи весьма ограничен. Потому что препарат для лечения крохи должен быть не просто действенным, но и не в

Находясь в вертикальном положении, дет

Источник

Когда можно сажать девочку (будет ли вред от раннего присаживания?)

Для ребенка, который научился сидеть, открывается удивительный мир! В вертикальном положении он может по-новому видеть окружающую обстановку, брать предметы руками, самостоятельно занимать себя. Взрослые с нетерпением ждут этого этапа в развитии малыша. Родители дочек очень часто задают вопрос опытным мамам и педиатрам, (и, кстати, правильно делают), во сколько месяцев можно начинать присаживать девочек, так как их физическое развитие отличается от развития мальчиков.

в 6 месяцев способны сидеть при поддержке взрослого, в 7 могут держать спинку вертикально самостоятельно, в 8 — легко садиться из положения «на четвереньках» или «лежа»

Когда начинать присаживать девочек?

Педиатры считают, что нормально развивающие девочки в 6 месяцев способны сидеть при поддержке взрослого, в 7 могут держать спинку вертикально самостоятельно, в 8 — легко садиться из положения «на четвереньках» или «лежа».

В полугодовалом возрасте у детей уже достаточно хорошо укреплены мышцы спины и брюшного пресса. Этот возраст определен детскими врачами как срок, когда можно присаживать девочек. Но отклонения на месяц-полтора также считаются нормой.

Однако если четырехмесячный ребенок самостоятельно занимает полусидячее положение во время игр или упражнений, его можно оставить в этой позе на непродолжительное время. Необходимо лишь следить, чтобы в течение дня девочка сидела не более часа. Родители должны со всех сторон обезопасить место, где сидит дочка.

можно ли прикладывать грелку новорожденному на живот при коликах
Каждая молодая мама сталкивается с таким явлением, как колики у малыша. Возникают они в результате затруднения отхождения газов из кишечника. Малыш становится беспокойным, сон его нарушается, что негативно сказываетс

Если девочка, которой еще не исполнилось 6 месяцев, научилась сидеть с опорой, она будет все чаще занимать это положение. Ребенок быстро поймет, что так гораздо интереснее играть и наблюдать за происходящим вокруг. Бесполезно и неправильно в этой ситуации укладывать девоч

Источник

Когда ребенок начинает сидеть: разбираем особенности развития навыка

В первые полгода жизни грудничок осваивает множество новых навыков: хорошо держит голову, переворачивается, активно ползает. Наиболее подвижные малыши стараются поднимать корпус, ухватившись за спинку кроватки или мамины руки. Рассмотрим, когда ребенок начинает сидеть самостоятельно, и что делать, если этого не происходит в установленные педиатрами сроки.

Этапы физического развития

Развитие опорно-двигательной системы новорожденного происходит в несколько этапов. Позвоночник, изначально представляющий собой абсолютно прямую линию, постепенно приобретает естественные изгибы. Примерно в 3-4 месяца, когда грудничок начинает хорошо держать голову в положении лежа на животе, формируется шейный лордоз – выгиб верхних позвонков вперед. К полугоду в результате высокой двигательной активности и попыток перевести верхнюю часть тела в вертикальное положение средняя часть грудной клетки под действием силы тяжести слегка прогибается назад. На этом этапе развития позвоночник способен выдерживать возрастающие нагрузки и готов к началу присаживания. В соответствии с усредненными педиатрическими нормами ребенок должен:

Некоторые малыши могут начать осваивать новый навык на несколько недель раньше или позже предполагаемого срока. Это зависит не только от состояния здоровья, но и от веса, телосложения, темперамента и других индивидуальных особенностей. Поэтому на вопрос, во сколько месяцев ребенок начинает сидеть самостоятельно, педиатры не могут дать однозначный ответ.

Можно ли специально присаживать ребенка?

Многие родители торопят события, усаживая грудничка намного раньше положенного срока. Делать это категорически запрещается, так как ранняя вертикализация приводит к развитию множества серьезных осложнений, в том числе деформации конечностей,

Источник