младенец не засыпает вечером

Ребенок поздно засыпает — в чем причина?

Итак, дорогие родители, если ваш ребенок поздно ложится спать, плохо засыпает, перед сном капризничает или вообще отказывается спать, то эта статья даст вам ответ на вопросы «почему это происходит» и «как с этим бороться».

Вы уже, наверняка, изучили какие-то рекомендации для родителей поздно засыпающих детей, в которых говорилось, что очень важно приучить ребенка к засыпанию в своей кроватке.

И кому, как не вам, известно, сделать это весьма и весьма сложно, поскольку каждый малыш с рождения привык к близости мамы и, оказавшись в постельке один, чувствует себя одиноко.

Почему ребенок поздно засыпает?

Порой, даже очень усталый ребенок, уснувший у вас на руках, просыпается и начинает плакать, когда вы начинаете перекладывать его с рук в кроватку. Почему ребенок поздно ложится спать? Причин тому может быть несколько:

Совсем маленькие дети (младенцы) довольно часто просыпаются по ночам от того, что они замерзли, голодны, испуганы или оказались мокрыми. Согласитесь, что в такие моменты маму приходится ждать гораздо дольше, нежели днем. Поэтому в следующий раз малыш будет отчаянно протестовать укладыванию себя в отдельную кроватку.

Привыкнув засыпать во время кормления грудью или просто на руках у мамы, ребенок никогда более не захочет ложиться в холодную кроватку и будет сопротивляться этому до последнего.

Призывая малыша ко сну, зачастую вы отрываете его от какого-то интересного занятия: веселой игры, просмотра мультфильмов, рисования и пр. Понятное дело, ребенок будет до конца бороться с такой несправедливостью.

Старшие дети знают, что взрослые ложатся спать позднее его и захочет соответствовать им, оттягивая момент своего засыпания до последнего.

Как приучить малютку засыпать вовремя?

Приучить ребенка ложиться спать в определенное время во

Источник

Сколько должен спать ребёнок в разных возрастных периодах, нужен ли ему дневной сон, и что делать, если Ваш малыш или подросток плохо засыпает?

Вашему карапузику – 8 недель! Самое время – сходить к педиатру, обсудить все вопросы и измерить рост-вес. А заодно проверить все рефлексы малыша. Чему он успел научиться, и что нужно знать о двухмесячном крохе?

Ваш кроха растет не по дням – по часам. Уже скоро ему исполнится месяц. На 3 неделе формируется режим сна и питания малыша, а сам ребенок – более окрепший, чем в первый день после роддома. Багаж «знаний» крохи тоже постепенно расширяется.

Ребенок в возрасте 1-3 года долго не может уснуть – что делать?

Не менее половины всех мам хотя бы один раз обращались к врачу с вопросом, почему их ребенок долго не может уснуть. Причем речь шла не о младенцах, а о малышах, которым уже исполнился год, два и даже три. Врачи рекомендуют разделять отказ ребенка засыпать, когда он устал, капризничает и хочет спать, и просто его нежелание ложиться в кровать.

Почему ребенок не хочет ложиться спать?

Обычный отказ малыша закрывать глазки, когда он уже умылся, переоделся и лег, но не желает засыпать, продиктован причинами, скорее, психологического плана, которые заключаются в некоторых моментах.

Ребенок просто не успел устать за день. Такая ситуация встречается, когда с малышом мало занимаются и играют, предоставляя его телевизору или компьютеру. Отсутствие физической и умственной нагрузки часто чревато нарушением сна.

Манипулирование родителями. Так происходит в тех случаях, когда ребенок привык, что его уговаривают лечь спать и материально поощряют согласие. Обычно это случается с детьми, которым уже больше двух лет, и они способны делать выводы.

Однако не всегда нарушение сна продиктовано нежеланием спать. Часто бывает т

Источник

Кормящим мамам

Ребенок засыпает на груди

Засыпать на груди — это абсолютно нормальное явление для малыша! Быстро высосав переднее молоко, малыш добирается до заднего, жирного. При этом он начинает засыпать под действием тех веществ, которые входят в состав этого заднего молока. Поэтому не старайтесь его разбудить, не трепите за щечку, даже если он, не успев взять грудь, закрывает глаза. Он прекрасно насыщается в процессе.

В таком полусонном состоянии ребенок может находиться до 20 минут и более для того, чтобы полностью насытиться, и затем сам отпустит грудь.

Отдохните вместе с ним в это время, почитайте книгу, займитесь чем-то полезным, если малыш в слинге — в общем, просто наслаждайтесь процессом:)

Ортопедические матрасы DreamLine прямо с фабрики ортопедических матрасов. Кроме собственно матрасов также производят подушки, наматрасники, основания, кровати — все для вашего здорового сна…

P.S. Поделитесь ссылкой на эту статью со своей подругой - это лучшая помощь сайту, которую вы можете оказать! Хотите перепечатать эту статью? Почитайте о перепечатке.

@ Наталья Разахацкая: и не понятно чего ж он спит то так мало, говорят что если самой с ним лежать то будет спать дольше, пробовала, не помогло( и подкачивать пробовала и грудь давала, неэффективно все.

@ Екатерина: когда на улице просыпается, берете сразу его на руки или пытаетесь укачать в коляске? 40 минут — это нормальный интервал для сна в таком возрасте.

Наталья, а можно такой вопрос. Читала в одной из ваших статей, что если ребёнок спит больше 2-3 ч, то его надо будить. У меня малышка спит днем иногда 4-5 ч, но это в общей сложности, и только тогда, когда я рядом и при пробуждении даю титю, продлевая сон. За такой 4-5-ти часовой сон она сосёт до 3 раз, причём подолгу, то есть сосания такие качествен

Источник

Блог одной неидеальной мамы

Не спит как младенец /часть 2/ или Неудачный опыт обучения самостоятельному засыпанию

Просыпаешься в полной темноте от того, что кто-то усиленно чмокает, а потом начинает хихикать. Думаешь, это сон. Просто плохой сон. Хихикание, плавно перетекающее в хныкание, не прекращается, а даже усиливается. Отмахиваешься, думаешь, ну нет, это не может быть Миша. Он же вроде только уснул, спит с грудью, он же научился спать по 5-6 часов ночью без перерыва! Йошкин кот!

Но нет. Чувствуешь, как уже ворочается, пихается. Садишься, берешь на ручки, пытаешься усыпить. Ну, в общем-то, безрезультатно. Время 3.30 утра, малыш проснулся и хочет играть, насколько может играть ребенок 4 месяцев.

На следующий день действо повторилось. Через пару дней я вычитала в энторнетах, что это у Миши начался классический случай регресса сна 4-х месяцев.

Мише на прошлой неделе исполнился уже целый год. И оглядываясь назад, я могу сказать, что больше всего в первый год его жизни меня удивляла его способность спать когда не надо и не спать, когда надо. Точнее, как мне кажется, неподдающиеся логическому осмыслению паттерны сна, которые еще и постоянно менялись и продолжают меняться. Я написала первую статью про сон по прошествию 3,5 месяцев и на тот момент нашла хоть какие-то инструменты, позволявшие мне его укладывать. Мне казалось, вот оно хрупкое равновесие!

4 месяца. Кризис

А вот дальше пришел к нам наш классический регресс. И ночной сон, который до этого мог продолжаться по 5-6, а иногда даже 7 часов без перерыва ушел в небытие. После этого я, что называется, психанула. Начиталась консультанов по сну наших и заморских, наслушалась вебинаров, даже девочек в мамской фейсбук группе попросила поделиться опытом и, воодушевленная, начала методично учить Мишу самостоятельному засыпанию, то ес

Источник

Почему ребенок плачет перед сном?

Подавляющее большинство родителей сталкиваются с проблемами засыпания своих новорожденных сыновей и дочек, которые сопровождаются продолжительным плачем.

Беспокойные слезные всхлипывания тревожат новоиспеченных мать и отца днем и ночью: порою уснуть новорожденному не помогают ни сладкие колыбельные, на мягкие укачивания, ни легкая музыка.

Психологические причины плача перед сном

Удивительно, но новорожденные плачут незадолго до сна по множеству причин. Более того, большинство малышей до наступления года могут плакать не только до сна, но и после него. Ведь, каждый день на протяжении нескольких первых месяцев жизни оборачивается для них сильнейшим стрессом.

Груднички в большинстве случаев не могут самостоятельно справиться с колоссальной нагрузкой, воздействующей на нервную систему на протяжении всего дня. По этой причине малыш приблизительно за один–два часа до сна начинает истерически плакать так, что успокоить его практически не возможно.

В такой ситуации родители не должны паниковать, поскольку такое поведение крохи является нормой. Крик способствует высвобождению неиспользованной энергии, с помощью плача нервное напряжение снимается и нейтрализуется.

Нередко, родители, измученные длительными вечерними слезными истериками своих младенцев, обращаются за консультацией к невропатологу, и в итоге слышат диагноз, который звучит, как «повышенная нервная возбудимость».

Не стоит пугаться, при осмотре детей возрастом до трех лет такой диагноз ставится в семидесяти процентах случаев. Повышенная возбудимость мешает ребенку спать, пока он не выплачет целиком всю энергию. Потом малыш спокойно и безмятежно засыпает.

если у грудничка сопли в горле
Если приснились дети, такой сюжет чаще всего предвещает благоприятные для сновидца события. Удача будет благоволить карьере, бизнесу, личной жизни.

Кроме того, подобное сновидение может означать грядущие изменени

В большинстве случаев именно эта причина связана с проблемным засыпанием. Большинство родителей совершают серьезную ошибку, когда позволяют ребен

Источник

Почему новорожденный не спит

Сон для младенца является важнейшей составляющей развития и роста. Именно в этот период отдыхает мозг малыша, восстанавливается физическое и психическое равновесие крохи.

Часто молодые мамы сталкиваются с ситуацией, когда новорожденный ребенок не спит или беспокойно и очень недолго дремлет. Нарушения режима отдыха у крохи могут отмечаться как днем, так и ночью: малыш становится раздражительным, плохо ест.

Тревожность младенца передается и его близким людям: бессонные ночи утомительны, от постоянного недосыпания у мамы снижается количество молока. Не понимая, почему новорожденный не спит, неопытные родители часто обращаются с эти вопросом к врачам-педиатрам, хотя справиться с ситуацией вполне возможно и самостоятельно.

Новорожденный не спит: варианты нормы

Встречаются ситуации, когда малыш спит небольшими промежутками, не больше 20-30 минут в час. Если суммарно подсчитать время сна, общее количество не выходит за пределы нормы.

Чтобы нормально развиваться, кроха в возрасте от 1 до 2 месяцев в среднем должен спать примерно 17 часов в сутки, от 3 до 4 месяцев – 18 часов, от 5 до полугода – 16 часов.

Если новорожденный ребенок не спит подолгу, но в сумме за сутки он набирает необходимое количество часов сна и при этом отлично себя чувствует, весел и бодр, причин для беспокойства нет.

Новорожденный не спит: причины

Сон у малыша, как и у взрослого человека, состоит из двух фаз: глубокой и поверхностной. Глубокий сон длится примерно 40 минут, а фаза поверхностного сна – 30 минут, поэтому в период засыпания кроху может разбудить любой звук.

когда нормализуется жкт у грудничка
Кормление малыша грудью всегда является довольно сложным периодом, и женщина должна особенно тщательно следить за своим питанием, поскольку оно будет прямо влиять на состояние ребенка. И любые изменения могут застави

Если новорожденный не спит днем или просыпается сразу после засыпания, возможно, поверхностный сон еще не успел смениться глубоким. В фазе быстрого сна ребенка может побеспокоить посторонний шум или подергивания собственных ручек, м

Источник

Кризис сна в 4 месяца: почему ребенок не спит ночью

Многие родители обнаруживают, что ребенок в 4 месяца стал плохо спать. Кризис сна в 4 месяца (он также может распространяться на возраст 3 и 5 месяцев) — это что-то вроде диагноза. В этой статье мы расскажем, почему ребенок не спит ночью, почему послушных «сонь» начинает мучить бессонница по достижению 4 месяцев или около того.

У большинства деток нарушение сна приходится четко на четырех меясячный возраст, но есть и те, кому не спится уже в три месяца, или те, кто ждет до пя ти. Кто-то легко переносит этот период, а у кого-то он сопровождается криками и плачем.

Конечно, статья про кризис 4 месяцев, но об этом немного позже. Сначала, давайте вспомним период младенчества. У новорожденных деток период сна делится на «активный» сон и «тихий» сон, но по мере взросления это размежевание становится все менее четким. Не будем останавливаться на деталях, есть много специальной литературы, рассказывающей о биоритмах и специфике сна. Младенцы большую часть времени крепко спят, поэтому в первое время их иногда сложно разбудить(даже для кормления!), а уже в «активной» фазе они начинают вздрагивать, поэтому здесь уместно пеленание новорожденного.

Все мы чередуем глубокий и неглубокий сон. Будучи взрослыми, мы при этом можем перевернуться, посмотреть на часы, поправить подушку. И до 4 месяцев вы могли в таких случаях покачать ребенка или дать ему пустышку, чтобы он спокойно проспал несколько часов напролет. В возрасте 3–4 месяца ребенок начинает спать, как взрослые. Когда он засыпает, он не сразу проваливается в глубокий сон, так что, если вы уложили ребенка раньше, чем у него наступила фаза глубокого сна, вероятнее всего, он проснется, и процесс укладывания начнется сначала.

Сначала 4-месячный ребенок очень быстро

Источник