гемангиома на лице у младенца

Гемангиома у младенца

Опухоли бывают разные: большие и маленькие, доброкачественные и не очень. Но когда они появляются у грудного ребенка, то, независимо от природы возникновения, вызывают тревогу и опасения. Порой родителям нужно время, чтобы осознать, что опухоль, например, такая, как гемангиома, не несет патологического вреда их малышу. Кстати, гемангиоме у новорожденного и посвящена наша статья. Сначала давайте разберемся с самим определением болезни.

Термин образован греческими словами «гема» (кровь) и «ангеон» (сосуд). Таким образом, гемангиома у новорожденных — это доброкачественная сосудистая опухоль, образовавшаяся в результате внутриутробного нарушения деятельности сосудов. Опухоль типично детская, ибо обнаруживается либо при рождении, либо в первые 2-3 месяца жизни. В раковую форму перерождается исключительно редко.

Интересные факты о гемангиоме

Образование может выглядеть как небольшое пятно на уровне кожи, так и возвышаться над ней. Направление роста также разнится: у одних она растет вширь, у других – вверх, у третьих – вглубь.

Опытный хирург визуально может отличить гемангиому от других опухолей, ибо она состоит из сосудистых клеток эндотелия.

Возникает только у новорожденных детей или же у младенцев до трехмесячного возраста. Если опухоль появилась ближе к году, название и само лечение будут совершенно другие.

Если на коже насчитывается 3 гемангиомы или больше, делается предположение о наличии внутренних новообразований на органах.

Поведение гемангиомы у новорожденного непредсказуемо. Из маленькой точки на щеке в считаные дни может образоваться большая ангиома на пол-лица.

В подавляющем большинстве случаев опухоль проходит сама без какого-либо вмешательства. У половины детей она исчезает к 5 годам, у 70% – к 7-летнему возрасту.

Откуда она берется

Природа возникновени

Источник

Вы здесь

Гемангиома у новорожденных

От 5 до 10 процентов младенцев (а если говорить о недоношенных детях, то эта цифра больше) появляются на белый свет с пятном темно-красного цвета различного размера в области лица или на других участках тела. Игнорировать этот дефект ни в коем случае нельзя. Гемангиома у новорожденных – это серьезная проблема, закрывать глаза на которую нельзя.  

Причины гемангиомы у новорожденных

Слово «гемангиома» берет свои корни от греческого haima, что переводится как «кровь» и angeon – «сосуд». Сегодня данным словом называют доброкачественную сосудистую опухоль. Она имеет вид ярко-красноватого либо немного синеватого пятнышка, вследствие чего это явление нередко принимают за «винные пятна», притом, что это два совершенно разных недуга. Данный дефект, обычно, носит врожденный характер либо же формируется у младенца на протяжении первого месяца от рождения.

На сегодняшний день врачи не могут однозначно ответить, из-за чего образовывается «красная метка». Однако принято считать, что к такому исходу способны приводить простудные болезни, застигшие будущую мать в начале беременности. Во время, когда закладывается сосудистая система зачатого организма. Остальные причины гемангиомы у новорожденных являются малоизученными и недоказанными.

Тратить свои нервы, и переживать о том, что гемангиома перейдет в рак не нужно – подобные случи очень и очень редки в медицинской практике. Однако и надеяться на то, что все само собой пройдет, что это пятно исчезнет с кожного покрова малыша без целенаправленного воздействия, тоже очень легкомысленно. Исходя из этого, если вы заметили такое пятно у своего ребенка, не нужно затягивать – отведите его к доктору. Это нужно сделать в связи с тем, что кроме эстетического недостатка, гемангиома несет в себе реальную опасность и проблемы со здоровьем.

Известны случаи,

Источник

Все о гемангиоме у новорожденных: фото, причины развития и эффективные методы лечения

Обнаружив на коже малыша багрово-красное выпуклое пятно, родители испытывают шок. Что это? Насколько опасно образование?

Гемангиома у новорождённых возникает при нарушении функции кровеносных сосудов. Доброкачественная опухоль возникает на первых неделях жизни малыша, иногда через несколько месяцев. Ребёнка должен наблюдать специалист.

Причины развития

Гемангиома состоит из особых клеток, видоизменившихся под воздействием определённых факторов. Точная причина сосудистых образований на кожных покровах не установлена.

приём антибиотиков, гормональных, нестероидных противовоспалительных препаратов в различных триместрах беременности;

Клиническая картина

интенсивное увеличение размеров. Доброкачественное образование растёт до года, площадь увеличивается вместе с малышом. Кавернозная гемангиома приобретает бугристую поверхность, сильнее возвышается над кожей, постепенно темнеет, капиллярная форма – становится ярче;

период инволюции. При достижении определённого размера начинается развитие в «обратном направлении». Цвет становится менее насыщенным, на поверхности возникают участки здоровой кожи телесного цвета. Без лечения небольшая гемангиома исчезает к семи годам. Крупные образования требуют вмешательства врачей;

период восстановления. Кожные покровы приобретают обычный цвет. В некоторых случаях на месте расположения сосудистого образования перестают расти волосы, кожа деформируется.

Формы гемангиомы

пещеристая (кавернозная) форма возникает глубоко в тканях дермы, мышцах, жировой прослойке. Внешне напоминает припухлость синюшного цвета. Задействовано большое количество капилляров, вен. При надавливании на гемангиому из-за оттока крови

Источник

Гемангиома лица: причины и лечение. Гемангиома на лице у взрослых и детей

На сегодняшний день гемангиома лица считается довольно распространенной проблемой. Кстати, нередко она обнаруживается у детей в первые дни или месяцы жизни. Поэтому многие люди интересуются вопросами о том, что же представляет собой подобное образование? Насколько опасной может быть данная структура? Какие методы лечения предлагает современная медицина? Эта информация будет полезной для многих читателей.

Гемангиома лица — проблема довольно распространенная. Но что представляет собой новообразование? На самом деле это не что иное, как доброкачественная сосудистая опухоль. Чаще всего подобный недуг диагностируют у детей сразу же после рождения. Иногда пятна на коже становятся более заметными спустя несколько дней. А вот у взрослых подобные новообразования возникают редко.

Согласно статистическим данным, из ста новорожденных детей хотя бы один имеет на теле такую опухоль. Кстати, у девочек недуг диагностируется в 2 – 3 раза чаще, чем у мальчиков. В большинстве случаев гемангиома не представляет собой серьезной угрозы. Тем не менее, диагностика и лечение в данном случае необходимы.

Основные причины возникновения новообразования

На сегодняшний день неизвестно, почему появляется гемангиома лица. Тем не менее, у врачей и исследователей есть некоторые теории. Считается, что в данном случае у детей имеется некоторая генетическая предрасположенность, хотя эта теория верная далеко не всегда.

Кроме того, к перечню причин врачи относят и болезни матери во время беременности, например, простуду или другие ОРЗ, особенно в первые 3 – 6 недель. Считается также, что прием некоторых фармацевтических препаратов женщиной во время вынашивания ребенка также может повлиять на развитие его сосудистой системы. С другой стороны, гемангиома лица может быть

Источник

Гемангиома у детей проявляется, как правило, в первые недели жизни, однако, в последнее время участилиcь случаи врожденных гемангиом. Возникают эти образования чаще всего на волосистой части головы или на лице (веки, корень или кончик носа, щеки, включая внутреннюю сторону, даже на слизистой глаза), на втором месте область половых органов. Далее следует верхняя часть тела, руки, ноги. Также гемангиома у детей может располагаться и на внутренних органах, костях, мягких тканях.

Различают следующие виды гемангиом: плоские, бугристо-узловые, бугристо-уплощенные (расположены на поверхности кожи), кавернозные (расположены под кожей), смешанные. Они могут быть блекло-розовыми, а могут и темно-бордовыми, все зависит от величины просвета пораженных сосудов и глубины опухоли.

Как лечится гемангиома у детей? До недавнего времени среди врачей была распространена выжидательная тактика, причиной которой было то, что опухоль может войти в стадию регресса, т.е. постепенно или спонтанно исчезнуть. Однако последние исследования доказали, что из-за такого подхода теряется драгоценное время на ранней стадии заболевания, когда разрастающуюся опухоль можно удалить до начала осложнений. А появление лазерной терапии существенно продвинуло лечение таких опухолей вперед.

В настоящее время, если гемангиома у детей находится на лице, голове или в области половых органов, то лечение проводится незамедлительно. Поскольку такие опухоли могут привести к серьезным осложнениям (нарушение слуха, зрения, затрудненное дыхание и т.д.). Также безотлагательной обработке лазером должны подвергаться гемангиомы во рту, а также быстро растущие опухоли на любой части тела.

Однако если гемангиома находится на теле ребенка, то тут можно не спешить и понаблюдать, есть ли тенденция к быстрому росту.

можно ли кандидом лечить молочницу у грудничка во рту
Молочница, она же оральный псевдомембранный кандидоз – это грибковая инфекция полости рта, распространённая среди людей, носящих зубные протезы, детей и пациентов с ослабленной иммунной системой. Будучи самой распро

В любом случае, если вы увидели на лице или теле вашего ребенка странные пятнышк

Источник

Как определить гемангиому у ребенка и правильно ее вылечить

Доброкачественные новообразования вроде гемангиом, которые формируются из сосудистых тканей, нередко появляются у новорожденных и деток постарше. Как правило, причиной возникновения гемангиомы являются аномалии эмбрионального развития сосудистой системы.

Внешне опухоль выглядит синюшным или багрово-красным, чуть возвышающимся над кожей, либо плоским пятном. Подобным опухолям свойственна склонность к кровоточивости и активному увеличению размеров.

По статистике гемангиозные образования диагностируются у 1-3% новорожденных малышей и у каждого 10 ребенка в первые 12 месяцев жизни, причем девочки оказываются обладательницами подобного образования вдвое-втрое чаще мальчиков.

Хоть опухоль и не злокачественная, она способна прорастать вглубь, повреждая при этом окружающие органы, что чревато дисфункциональными последствиями для дыхательной, зрительной и слуховой системы ребенка.

Классификация

Капиллярная или простая гемангиома – она состоит из скопления мельчайших капиллярных сосудов и локализуется преимущественно на кожной поверхности. Обнаруживается в 95% случаев;

Комбинированная – такая опухоль обладает характеристиками простой и кавернозной гемангиомы, одновременно локализуясь в подкожных слоях и на коже;

Смешанная гемангиозная опухоль обладает многотканной структурой и состоит из лимфатической, нервной, сосудистой и соединительной ткани.

Кроме того, гемангиома может присутствовать уже при рождении – врожденная опухоль, либо формируется позднее – детская гемангиома.

Причины возникновения гемангиомы у детей

Как можно понять, что у ребенка гемангиома?

сколько ходит медсестра к новорожденному
Доброго дня вам, прекрасные читательницы! Многим мамам знакома эта проблема: ребенок не какает. Нерожавшим женщинам не понять, как остро обсуждают мамочки этот вопрос... А ведь ситуация действительно непростая, вытягив

Иногда по внешним признакам гемангиозная опухоль имеет сходство с родинкой. Поэтому важно различать подобные ново

Источник

Гемангиома у новорожденных детей и грудничков

Здоровье младенца всегда является первостепенным вопросом, поэтому не удивительно, что любые изменения внешнего вида или самочувствия малыша вызывают у родителей опасения и страхи. Каждая десятая мама новорожденного сталкивается с гемангиомой и начинает переживать, нужно ли срочное лечение, опасно ли такое образование для крохи и что предпринять.

Что это?

Гемангиомой называют доброкачественное новообразование, структура которого представлена эндотелиальными клетками сосудов.

Как выглядит?

Большинство гемангиом расположено на коже и выглядит как пятно красного цвета. Такое пятно может быть и бледным, и ярко-бордовым. При нажатии оно, как правило, бледнеет, а когда пальцы убирают, сразу же восстанавливает свой изначальный цвет, а также величину и форму. Границы пятна бывают как очерченными, так и размытыми.

Причины

Точных причин появления гемангиом у младенцев врачи пока не установили. Наверняка известно лишь то, что такие опухоли не являются наследственными. Кроме того, специалисты выяснили, что гемангиома возникает чаще, если:

Виды

Кавернозной. Такое образование, обычно мягкое на ощупь, представляет собой полости и расширенные сосуды, внутри которых присутствует венозная либо артериальная кровь. Зачастую данный тип гемангиом расположен поверхностно в коже, поэтому эффективно лечится местными способами воздействия. Также такие опухоли характерны для органов, к которым поступает много крови – для селезенки, печени, головного мозга, легких, надпочечников и почек.

Капиллярной. Это простая опухоль, образующаяся из сосудов в дерме. Она представлена переплетенными капиллярами, может незначительно выступать над кожей, зачастую имеет диаметр до 1 см и крайне редко начинает кровоточить. Такая гемангио

Источник