нормы узи младенца

НСГ или нейросонография головного мозга новорожденных: зачем делают УЗИ головы ребенку до года?

Нейросонография грудничка – что это?

Нейросонография (сокращенно НСГ) – ультразвуковое исследование головного мозга. Это распространенная диагностическая процедура, которую назначают новорожденным, чтобы исключить возможные патологии головы из-за родовых травм, инфекций или врожденных заболеваний.

УЗИ – процедура безболезненная и не наносит вреда неокрепшему детскому организму, поэтому, получив направление на нее, не стоит паниковать и тем более игнорировать.

Зачем делают исследование новорожденным?

Нейросонография призвана своевременно выявить или исключить подозрения на заболевания головного мозга у младенцев. Поэтому список показаний для ее проведения очень широкий:

Подготовка к НСГ у грудничков

УЗИ головного мозга у грудничка – простая процедура, не требующая предварительной подготовки. Ее можно проводить во время сна или бодрствования младенца, в некоторых случаях, исследование делают даже в реанимации, не вынимая ребенка из бокса.

Соблюдать диету или особый режим дня перед УЗИ не нужно, но чтобы малыш не беспокоился и дал себя осмотреть, лучше его заранее покормить.

Единственным строгим запретом является использование кремов или мазей на голове ребенка, они ухудшают работу датчиков, что, в свою очередь, сказывается на качестве исследования.

Справка! Нейросонографию делают без анестезии или каких-то дополнительных препаратов, общее время процедуры не займет больше двадцати минут.

Как делают УЗИ головы ребенку до года?

Особенность нейросонографии в том, что ее проводят только через отверстия в черепе, поскольку кости не пропускают ультразвук. Поэтому УЗИ чаще делают детям до года, желательно – пока не закрылся большой родничок.

Д

Источник

УЗИ почек ребенка

УЗИ почек у детей – доступный, безопасный и информативный метод исследования, дающий возможность оценить состояние и развитие этого важного органа мочевыделительной системы. УЗИ проводится безболезненно и без нарушения кожных покровов, поэтому может быть рекомендовано детям с первых дней жизни. Около 5% малышей появляются на свет с пороками развития почек и мочевыводящих путей, поэтому УЗИ почек было включено в программу обязательного комплексного скринингового ультразвукового обследования для детей в возрасте 1–1,5 месяцев.

Необходимо УЗИ почек и детям постарше. Нарушения в работе органов мочевыделительной системы составляют порядка 35–40% от всех детских патологий. Причем многие отклонения могут долгое время никак себя не проявлять. Обнаружить их можно только с помощью УЗИ.

Нормы УЗИ почек у детей сильно отличаются от взрослых показателей, а также изменяются от возраста к возрасту. В связи с этим желательно проходить данное исследование в специализированных детских клиниках. В Центре Здоровья Ребенка ультразвуковую диагностику проводят врачи с огромным опытом работы в этой сфере. УЗИ почек у детей мы выполняем разными способами, в зависимости от поставленных целей исследования: классическим; с допплерометрией; с определением подвижности (у детей, умеющих ходить); с одновременным исследованием мочевого пузыря до и после микции (с оценкой остаточной мочи). Записать ребенка на УЗИ почек можно по телефону 8 (495) 229-44-10, а также через он-лайн форму записи на нашем сайте.

Показания к УЗИ почек у детей

Провести УЗИ почек как можно скорее (начиная с 3–5 дня) настоятельно рекомендуется всем новорожденным, перенесшим во время родов реанимационные мероприятия.

Подготовка к УЗИ почек у детей

Если вы планируете провести ребенку только УЗИ почек, то подготовка к

Источник

Узи брюшной полости: расшифровка, норма

Самостоятельная расшифровка результатов этого исследования – дело непростое, особенно если оно выявляет какие-то комплексные нарушения. Тем не менее, знание основных норм поможет Вам правильно сориентироваться в непонятных значениях и узнать о наличии неблагополучия прежде, чем об этом Вам расскажет лечащий врач. Итак, какие органы показывает УЗИ брюшной полости, и как они должны «выглядеть», согласно его результатам?

В норме левая доля печени имеет передне-задний размер 6-8 см, правая – до 12,5 см. По структуре орган равномерный, в ткани встречаются внутрипеченочные желчные протоки, край – ровный. Желчный пузырь имеет длину 5-7 см, в его просвете нет осадка, изменений слизистой оболочки и камней; общий желчный проток в диаметре составляет не более 5-7 мм.

Когда в заключении описывают ее размеры, там ставят не одну, а сразу три цифры, отдельно помечая длину каждого отдела поджелудочной железы. Ее головка не должна быть более 35 мм, тело имеет размер 25 мм, а хвост – до 30 мм. Если размеры увеличиваются, это может говорить о многочисленных нарушениях, от панкреатита до опухоли.

Эхоструктура железы равномерная, однородная ткань может перемежаться с более или менее крупными внутренними панкреатическими протоками. Изменение эхогенности (способности отражать УЗ-сигнал) говорит о наличии патологии. Ее увеличение свидетельствует о хроническом панкреатите; при этом заболевании в железе развиваются рубцовые изменения, делающие ее более плотной. Уменьшение эхогенности обозначает, что у пациента вероятен острый панкреатит: в данном случае плотность органа, наоборот, снижается из-за отека. Если внутри железы выявляется очаг, отличающийся по структуре от остальной ткани, это может говорить о наличии кисты, абсцесса или опухоли. Бывали случаи,

Источник

Каковы нормы здоровой печени: ее вес, размер и структура?

Печень – это крайне важный для жизнедеятельности орган, находящийся в правом боку, в подреберье. Состоит печень из двух отделов: правого и левого, но имеет четыре доли, представленные в виде: правой доли, хвостовой, также имеются левая доля и квадратная. Между собою отделы объединены связкой. Внутренний каркас органа создан из тонкого слоя соединительной ткани, что подразделяет его на дольки с многочисленными сосудами. В здоровом состоянии печень никогда не выступает за реберные пределы, очерченные дугой. По поверхности печени пролегает тонкая оболочка, которую принято называть капсулой Глиссона. Она оснащена нервными окончаниями, которых в самом органе нет.

Печень – это фильтр организма. В ее ткани входит два входящих кровеносных пути: печеночная вена с артериальной кровью и воротная вена с венозной, но выходит только один –  венозная сеть, вбрасывающая кровь в нижнюю полую вену. А по капиллярам с синусоидами протекает смешанная кровь.

Помимо крови через печень проходят впитываемые вещества из кишечника, при этом, малая часть из них остается в печени, а остальное количество очищенных и переработанных веществ растекается с током крови по всему организму. Печень – это своеобразный ограничительный рубеж между пищеварительной системой и иными органами человеческого организма.

Говоря о пищеварительном предназначении органа, стоит упомянуть об огромной сети тончайших желчных капилляров и протоков, которыми снабжена структура органа. По ним, необходимая для нормального пищеварения, желчь стекает через общий желчный проток в пузырь, где накапливается до нужного количества и поступает в ограниченном объеме в двенадцатиперстную кишку с целью переваривания и расщепления жиров.

Основным методом исследования неполадок к печени является ультразвуковое исследование, ведь для визуальног

Источник

Подготовка к УЗИ диагностике печени у детей и расшифровка исследования

Печень — это огромная биохимическая лаборатория в теле человека. Она нейтрализует токсины (выполняет детоксикационную функцию), синтезирует белки, ферменты, витамины, производит контроль над энергетическим балансом.

Для объективной оценки детоксикационной и синтезирующей функции печени проводится ультразвуковая диагностика. Диагностическая процедура УЗИ печени позволяет оценить однородность структуры ткани, размер органа, помогает определить наличие патологических образований.

Подготовка к исследованию

Подготовку к исследованию начинают заблаговременно: в норме, за 4 дня до проведения процедуры. Основной целю подготовки является избавление от газов в кишечнике.

Проводится УЗИ натощак, при строгом соблюдении рекомендаций по подготовке к процедуре. Рекомендации по соблюдению диеты за 3-4 дня до процедуры следующие:

продукты, способствующие повышенному газообразованию, исключить из питания детей за 2 дня (капуста, молоко, белый хлеб, рис, бобовые);

Основным препятствием для нормальной визуализации печени на УЗИ является вздутие кишечника. Поэтому диета при подготовке к исследованию направлена на снижение количества газов

Процедура проведения ультразвукового исследования

Для подготовки «поля исследования» врач наносит на него гель, способствующий лучшей визуализации структур органа. Далее проводится диагностика.

какие вещи нужны для новорожденного осенью
Наша постоянна читательница Марина К. из Москвы обратилась со следующим вопросом. Как относиться к пауку? Убивать или не трогать? Марина ссылается на книжные источники, одни из которых указывают на необходимость уничт

Перед сканированием ребенку предлагают совершить глубокий вдох, доктор погружает датчик в область подреберья. Таким способом достигается лучшая визуализация органа, за счет уменьшения расстояния между датчиком и печенью. Затем результаты исследования подвергаются расшифровке. Степень достоверности результатов находится в прямо пропорциональной зависимости от качества подготовки к процедуре.

Нормальные ультраз

Источник

УЗИ 3 триместр

Третий триместр опасен развитием патологий. В это время повышается риск преждевременных родов, возникают проблемы с кровообращением и околоплодной жидкостью. Что именно покажет УЗИ и на каком сроке беременности лучше провести исследование?

Количество околоплодной жидкости

Ее может быть много на третьем триместре, тогда врач предложит роженице лечь в стационар на последние несколько недель. Это делается для того, чтобы избежать преждевременного излития вод, преждевременных родов и других осложнений.

Не менее опасно маловодие. При этой патологии, ребенку может не хватать места для развития, из-за чего у плода могут появляться уродства и искривление костей. Даже при умеренном маловодии может быть передавлена пуповина, отчего ребенку может не хватать питательных веществ. А отсутствие пространства сковывает движения и отражается на нервной системе плода.

При обеих патологиях, специалисты часто кладут женщин «на сохранение» в стационар и рекомендуют кесарево сечение для минимизации риска. Перед родами обязательно проводится еще одно УЗИ.

Положение плода во время УЗИ

Это одна из самых важных вещей, ради определения положения плода проводится первый скрининг триместра и УЗИ перед родами. Если ребенок лежит неправильно (головой вверх или вбок), врачи порекомендуют делать кесарево сечение. Однако ребенок на третьем триместре не лежит спокойно, он двигается, переворачивается и еще вполне может перевернуться и занять правильное положение. Только после УЗИ на более позднем сроке можно сделать окончательный вывод.

Здоровье эмбриона

В последний скрининг 3 триместра определяют предварительные параметры будущего ребенка: его рост, вес, состояние органов. Все эти данные специалист соотносит с предыдущими данными, полученными на более ранних обследованиях.

kerry конверт для новорожденного
Комбинезон – самая удобная и функциональная одежда для новорожденного ребенка. Сегодня существует огромный выбор – от уличного зимнего кобинезона-конверта до тонких хлопковых слипов. Как подобрать самые лучшие вещи

Примерная масса. На 32 неделе береме

Источник

Нормы узи при беременности

Второе плановое УЗИ при беременности проводят на 20-24 неделях беременности. Плод в этом возрасте уже невозможно увидеть целиком, поэтому врач смотрит отдельные части тела и органы младенца. Такая неполная картина не мешает опытному специалисту выявить отклонения у младенца или же его нормальное развитие, а также определить пол ребенка.

УЗИ во втором триместре беременности позволит определить развитие плода, и предотвратить различные осложнения беременности. Врач внимательно изучает как самого ребенка, так и состояние матки, так сказать плодное место. Плодное место включает: околоплодные воды, плаценту, пуповину.

Анатомическое исследование во время УЗИ на 20-21 неделе дает прекрасную возможность убедиться родителям в том, что их ребенок развивается правильно. Именно во втором триместре беременности на ультразвуковом исследовании видно все внутренние органы ребенка. Врач оценивает состояние сердца, желудка и других органов, чтобы исключить наличие патологии. От этого зависит дальнейшее ведение беременности и будущих родов у женщины. Сердцебиение младенца составляет 120-140 ударов за минуту, что почти в два раза превышает сердцебиение взрослого человека. Внимательный врач посчитает все пальчики на руках и ногах вашего младенца, ведь и этот вопрос волнует каждую мамочку, даже больше, чем вес ребенка.

УЗИ позволяет определить насколько активен плод. Однако во время УЗИ ребенок может находиться в состоянии сна или дрема, поэтому на этот пункт не обращают много внимания.

Узист проводит тщательное измерение плода, измеряя окружность головы и живота, а также размер тазобедренной кости, и лобно-височной доли.

Благодаря этим показаниям врач подтверждает срок беременности. Погрешность в сроке при проведении УЗИ на 20-21 неделях беременности может достигать 7 дней.

Мамочкам не стоит заранее паниковат

Источник