банан и запор у грудничка

Search

You are here

Запор у грудничка

Кишечник грудничка работает не так как у взрослых, поэтому нужно понимать, что такое запор и какую помощь нужно оказывать в случае запора.

Первое, что пытаются сделать обеспокоенные родители, – найти для новорожденного слабительное, которое поможет облегчить состояние ребенка. Однако не все настолько страшно, как представляется. Появление  признаков запора у детей не всегда означает наличие патологии. В большинстве случаев под запор у грудного ребенка «маскируются» недостаточно развитая мускулатура кишечника и индивидуальные особенности пищеварения (в том числе связанные с переходом на смешанное или искусственное вскармливание). Но что в таком случае считать патологией, и при каких обстоятельствах необходимо давать новорожденному слабительное?

Симптомы запора у грудничков

Если бы новорожденный мог рассказать, что его беспокоит… Но это невозможно, поэтому, есть ли у грудничка запор, придется определить самостоятельно. По каким признакам это можно понять?

Сухой плотный кал. В норме у грудных детей каловые массы имеют мягкую консистенцию, близкую к жидкой. При нормальной частоте стула и общем удовлетворительном состоянии ребенка это нормально, так как в его рационе еще отсутствуют твердые продукты, способные сыграть роль «наполнителя» для кала. Но нельзя считать нормой и ситуацию, когда кал напоминает склеенные вместе отдельные фрагменты или «рассыпается».

Признаки раздражения в области заднего прохода. Все требования к гигиене грудничка соблюдаются, но при этом область анального отверстия покраснела, а при гигиенических процедурах ребенок проявляет раздражительность или беспокойство? Это может свидетельствовать о трещинах прямой кишки и воспалении, которые обусловлены проблемной дефекацией.

Плохой аппетит, частые пробуждения и приступы плача<

Источник

Диета для кормящей матери, чтобы у ребенка не было коликов и запоров

У младенцев часто возникают боли, спазмы кишечника и нерегулярный стул. Это связано с формированием пищеварительной системы, недостатком ферментов и неправильным кормлением ребенка. К запорам у новорожденных приводят недостаток воды в организме и погрешности питания у мамы, если ребенок находится на грудном вскармливании. Поэтому так важно подобрать диету для кормящих мам, чтобы не было коликов и запоров у грудничка.

Диета для кормящей матери

Питаясь грудным молоком, младенец получает все необходимое для развития и роста, поэтому питание кормящей мамы должно быть сбалансированным. Основные правила диеты:

углеводы должны поступать из сезонных спелых фруктов, каш из цельного зерна, сухофруктов. Ограничить кондитерские изделия, белый хлеб;

Продукты, вызывающие усиленное газообразование и вяжущие, кормящая мамочка должна исключить из меню при запорах у ребенка. На период кормления нужно отказаться от:

острых приправ (перца, чеснока, хрена, сырого лука). Дети могут отказаться от грудного молока из-за привкуса чеснока или лука;

В ограниченном количестве могут присутствовать в диете бобовые, яйца, соль, макаронные изделия и молоко (не больше 250 мл в день). Для построения диеты кормящей матери при запорах рекомендуется вести дневник питания, отмечая реакцию у грудного ребенка на продукты. При появлении аллергии или спазмов кишечника такие продукты нужно убрать из рациона.

Питание кормящей матери должно быть составлено из простых натуральных продуктов, выращенных в родной местности, с достаточным содержанием белков, витаминов и клетчатки:

Фрукты и ягоды после третьего месяца разрешаются все, кроме красных (сливы, абрикосы, бананы, яблоки). Сухофрукты — чернослив, курага, инжир и изюм.

Молочнокислые продукты свежие, лучше приготовле

Источник

Почему при смешанном вскармливании у ребенка появляется запор?

Запор у грудничка при смешанном вскармливании связан с незрелостью пищеварительной системы. Такое состояние часто встречается у младенцев. Ведь их пищеварительные органы только начинают привыкать к перевариванию пищи. Поэтому запор является обычной реакцией организма на введение докорма.

Почему появляются запоры у новорожденных при смешанном вскармливании

использование новой смеси. Пищеварительные органы ребенка трудно адаптируются к частому изменению питания, в результате возникает рефлекторное сокращение кишечника;

перегрев малыша, приводящий к потере влаги в организме. Такая ситуация возникает при выборе для него слишком теплой одежды, не соответствующей окружающей температуре;

Смесь дольше переваривается пищеварительной системой малыша, чем материнское молоко. Поэтому дети на смешанном кормлении опорожняются 1-2 раза в день. А у младенцев, питающихся только молоком, количество дефекаций достигает 6-8 раз в сутки.

Запор делится на несколько типов. Спастический вид возникает вследствие кишечного спазма, проявляется в форме твердого круглого стула.

Функциональный запор является результатом неправильного питания. Этот тип часто появляется при смешанном кормлении. Запор атонического типа развивается из-за ослабления кишечной мускулатуры. Дефекация при этом сопровождается болью.

Симптомы запоров у грудничков

Запором называют задержку у ребенка дефекации на 2 дня суток и дольше. Также на нарушение кишечной функции указывает беспокойство малыша, плач и вздутие живота. Могут появляться позывы к рвоте. Ребенок при дефекации делает сильные потуги, краснеет и кряхтит. Кал твердый, сформированный и плотный. Может выходить в виде фрагментов, напоминающих козьи испражнения. Иногда в каловых массах находится кровь. Газы не появляются. Младенец

Источник

Как сделать банановое пюре для грудничка в домашних условиях

Начинать прикорм малыша — очень ответственное мероприятие для любой мамы. Пока он питается одним молоком, трудно предугадать, как отреагирует детский организм на новые продукты. Однако и затягивать с этим моментом не следует, поскольку ребенка в любом случае постепенно нужно приучать к взрослому рациону.

Когда можно давать малышу

Педиатры во всем мире сходятся во мнении, что малышам до года начинать вводить новые продукты лучше с овощных пюре. Только после удачного их усвоения можно приступать к фруктам, в частности, к банану. Связано это с тем, что:

в состав банана входит сахароза, которая на первых порах может оказать негативное влияние на слизистую желудка, чего нельзя сказать, например, о картофеле или кабачке.

Детям на грудном вскармливании начинают добавлять в рацион овощные культуры с шести месяцев. И только после этого, на восьмом месяце, можно давать банановое пюре. Грудничкам на искусственном питании прикорм вводят на более ранних сроках. С четырех месяцев они знакомятся с морковкой, кабачком, луком, картошкой, а уже с шестимесячного возраста пробуют фрукты.

Банан в данном случае является идеальным вариантом для старта, поскольку представляет собой настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. В нем содержатся такие элементы:

Как начать прикорм

Два последних варианта больше подойдут тем ребятишкам, у которых часто бывает аллергия. Поэтому фрукт в чистом виде давать опасно.

Здоровым деткам с нормальным стулом дают банан по половине чайной ложки в первый день. Наблюдают за реакцией кожных покровов и стулом. Если у малыша нет запора и аллергических реакций, на следующий день дозу можно повторить. По такому принципу продолжают прикармливать на протяжении недели, после чего постепенно повышают дозировку. К 10 месяцам ребенок уже

Источник

Запор у грудничка

Для того чтобы ребёнок хорошо себя чувствовал, он должен хорошо кушать и регулярно опорожнять кишечник. Последнее напрямую зависит от первого. Если ребёнок мало ест, то и в туалет он ходит редко. Правильное полноценное питание способно обеспечит регулярный стул.

Причины запора у грудничков

Если ребёнок давно не опорожнял кишечник, при этом у него поднялась температура и началась рвота, его необходимо показать врачу.

Запором можно считать твёрдые каловые массы, которые выходят наружу реже, чем раз в три дня. Во время дефекации малыш испытывает беспокойство, кряхтит и плачет.

Причины запора у грудничков: лактазная недостаточность, удвоение толстой кишки, болезнь Гиршпринга, гипотериоз, рахит и так далее.

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, крайне редко страдают от запоров. Если ребёнок плохо себя чувствует и не может опорожнить кишечник, надо поговорить с врачом.

Ребёнок, получающий искусственную смесь, может страдать от запора. Для того чтобы помочь малышу, нужно купить новую смесь.

Во время введения прикорма необходимо следить за тем чтобы в новых продуктах было достаточно клетчатки. Например, если в пище содержится рисовая мука, запор ребёнку гарантирован.

Признаки запора у грудничка могут появиться на фоне обезвоживания. Достаточное количество жидкости может решить проблему.

Для того чтобы избавить ребёнка от запора, нужно скорректировать его питание. Также поможет массаж. Для его проведения нужно уложить малыша на спинку и нежно подвигать ножками, изображая езду на велосипеде. Еще можно поджать ножки к животику, а потом их распрямить. Массаж нужно делать аккуратно, без нажима и резких движений.

Запор у грудничка что делать?

у новорожденного отекло лицо
Наиболее частая причина отеков у детей - это заболевания почек. Для нефротического синдрома характерно медленное нарастание отека до тугого наполнения всей интерстициальной ткани, отчасти полых пространств (плевра, б

Частота стула зависит от многих показателей, например, от индивидуальных особенностей ребёнка, его возраста, характера питания

Источник

Сайт про детей. Здоровье и развитие.

Какие продукты крепят, какие слабят?

Если говорить просто, то легкоусвояемые продукты содержащие мало клетчатки не заставляют кишечник работать и соответственно крепят (рис, белый хлеб). Продукты содержащие в большом объеме клетчатку и грубые волокна  (овощи и фрукты) слабят. Раздражая стенки кишечника, они заставляют его сокращаться, проталкивая   пищу вперед.

В качестве натурального природного лекарства от запоров и для стимулирования работы кишечника у ребенка, используйте отжим овощей и зелени (выжать сок из моркови, петрушки, свеклы и другие овощи, оставшиеся волокна и будут грубые волокна в чистом виде).    

При запорах у ребенка помогает упражнение, стимулирующее перистальтику кишечника:  согнуть левую ногу и правую руку и дотянуться локтем до колена 15 раз, затем наоборот. 

Если у ребенка запоры,  поможет пол стакана теплой воды натощак с утра. А затем, в течение дня можно добавлять немного (для ребенка 3 лет не более 1 ч.л) растительного или оливкового масла в еду (например, в тушеные овощи).

Также полезны при запорах печеные яблоки и груши (пектины). А вот сырое тертое яблоко натощак (рецепт, который хорошо помогает при запорах у взрослых), категорически нельзя детям. Поскольку у детей итак повышенный уровень секреции желудка.

Таблица: «Какие продукты крепят, какие слабят?»

Крепят

Слабят

Кисломолочные продукты, с даты изготовления которых прошло не более 1 дня – слабят. Кисломолочные продукты, с даты изготовления которых прошло более 2 дней – крепят. Любые кисломолочные продукты при расстройствах кишечника стоит употреблять с осторожностью.

как ухаживать за складочками новорожденного
Новорожденный малыш вызывает особе умиление у всех членов семьи, ближайших родственников и друзей. Беспомощный комочек символизирует собой начало новой жизни, а за таким процессом всегда не только интересно наблюдат

Виноград с

Источник

Запор у грудничка что делать и как лечить

Запор у грудничка зачастую сильно тревожит его родителей, ведь малыш еще слишком мал, а токсины, расположенные в кишечнике, могут быть впитаны обратно. И тогда не знающие точного порядка действий родители начинают прибегать к помощи всех имеющихся средств и способов, направленных на устранение проблемы. К сожалению, нередки ситуации, когда родителями принимается решение об использовании тех или иных методов народной медицины без предварительной консультации у педиатра. Опасность здесь кроется в том, что многие из народных рецептов пригодны исключительно для применения взрослыми.

Кроме того, встревоженные отсутствием у малыша стула родители начинают думать, что дать грудничку от запора, и приобретают различные свечи от запора для грудничков, используют клизмы и специальные газоотводные трубки.

Однако не нужно преждевременно пугаться, ведь следует учесть множество обстоятельств. Прежде всего, важно четко определить, а точно ли есть запор, т.е. необходимо знать симптомы запора у грудничка. Затем нужно установить, почему он у грудничка возник или возникает, если это не впервые. Наконец, следует переходить к лечению. Но обо всем по порядку.

Запор или нет?

Первый и самый важный вопрос заключается в том, что считать запором у грудничка. Признаки запора у грудничка – это отсутствие стула на протяжении 1,5-2 суток либо трудности с дефекацией. Если говорить о показателях нормы, то для грудничков в возрасте до 3 месяцев оптимальным является стул 2-4 раза в день. По мере приближения к годовалому возрасту частота снижается практически вдвое. Но ввиду недостаточной степени развитости детский кишечник порой может не справляться со своими задачами, а именно: тщательным перевариванием и всасыванием всей поступающей пищи. Поэтому при отсутствии стула на протяжении суток и более у малыша появляется

Источник