рекомендации маме новорожденного

Как правильно кормить новорожденного ребенка — несколько полезных рекомендаций

Каждая мама желает видеть своего ребёнка здоровым и уже с первых дней жизни крохи начинает давать ему всё самое необходимое. Прежде всего, это грудное молоко, которое обладает всеми полезными веществами и микроэлементами, необходимыми для роста и укрепления детского организма.

Однако помимо самого процесса вскармливания, важны и другие факторы – правильный уход за грудью, удобство положения, сцеживание, необходимость в докорме и т. д.

Узнайте все нюансы из нашей статьи: как нужно правильно кормить новорожденного ребенка, правила кормления грудным молоком и смесью, особенности питания при смешанном вскармливании, как часто и через какой промежуток времени кормить малыша (график и норма потребления пищи для грудничка).

Естественное вскармливание

В первый год грудное молоко является для младенца жизненно важной пищей. Чтобы этот период приносил только радость малышу и маме, необходимо знать об основных правилах вскармливания.

Читайте на страницах нашего сайта отзывы о смеси Нестожен! Расскажем о производителе и составе продукта, а также чем она отличается от других детских смесей.

В нашем следующем материале вы найдете информацию о том, можно ли употреблять персики во время грудного вскармливания и не навредит ли это вашему малышу?

Что касается самого процесса, то здесь существует только одно правило – вскармливание должно осуществляться в отдельной комнате, где нет никого, кроме мамы и ребёночка.

Неважно, какое положение будет принято во время естественного процесса приёма пищи – сидя, лёжа, стоя – главное полное расслабление и удобство.

Отдельно нужно поговорить о сцеживании и массаже груди. Эти процедуры следует обязательно проводить в первые 3-4 недели после родов. Далее

Источник

Можно ли кормящей маме есть белый, молочный или горький шоколад: польза и вред продукта при грудном вскармливании

Допустимо ли есть шоколад при грудном вскармливании? Мнения специалистов неоднозначны. В западной медицине считается, что в период лактации, как и при беременности, женщине можно кушать все, ограничиваясь только в количестве. У отечественных специалистов другая точка зрения. У нас распространено утверждение, что когда мама кормит малыша грудью, ей нужно соблюдать диету (по крайней мере, в первые 2-3 месяца). Почему мнения ученых столь различны, мы выяснять не будем, но они помогут определить каждой кормящей матери, стоит ли ей употреблять шоколад в период лактации или все-таки делать этого категорически нельзя.

Общие рекомендации

Строгого запрета на употребление этого продукта при грудном вскармливании не существует. Однако во всем нужно соблюдать меру. Прежде чем лакомиться любимой сладостью, кормящей мамочке стоит обратить внимание на реакцию организма и другие факторы. Можно позволить себе немного шоколада, если:

Если есть хоть небольшой риск возникновения аллергической или другой реакции, лучше отказаться от употребления шоколада.

Однако в первый месяц это стоит сделать, даже если никаких противопоказаний нет. Все же это не совсем тот продукт, который годится для рациона кормящей мамы.

Многие заинтересуются мнением Евгения Комаровского на этот счет. Он говорит, что при отсутствии аллергии допускается есть шоколад в период лактации, но в небольших количествах. Слишком увлекаться им не стоит.

Реакция детского организма на шоколад

Пищеварение у новорожденного малыша очень чувствительное, а через грудное молоко к нему попадает все, что составляет мамин рацион. Поскольку в составе шоколада имеются не очень легкие для переваривания вещества, он может вызвать аллергию, различные проблем

Источник

Лучше всего записываться на фотосессию новорожденного заранее, когда еще находитесь в трепетном ожидании малыша, особенно если есть пожелания по цветовой гамме. Запись ведется по дате ПДР («ориентировочная» дата родов).

Если вы пока находитесь в поиске и не хотите заранее планировать фотосессию новорожденного, вы можете связаться со мной сразу после родов и мы подберем подходящий для всех день.

Я рекомендую проводить фотосессию от 5 до 14 дней от рождения, что обусловлено физиологией малыша. Младенец спит большую часть времени, он не реагирует на посторонние звуки, его тело помнит положение в мамином животике, поэтому многие используемые позы во время съемки ему комфортны. Мы сможем сделать красивые, нежные, спящие фотографии. Проводить съемку до 5 дней не стоит - у мамы еще не установилась лактация и малыш может часто просыпаться и просить кушать. После 10-14 дней у некоторых малышей появляются колики. Они провоцируют внезапные пробуждения и беспокойство малыша, что конечно отражается на семье - напряжение и утомление возрастает. Поэтому фотографируя ребенка с 14 по 21 день следует учесть, что эти факторы могут сказаться на количестве и качестве фотографий. Ждать дня, когда отпадет пуповина, не стоит, при позировании я учту все особенности и буду максимально аккуратно проводить съемку. И на мой взгляд, фото с прищепочкой смотрятся еще более трогательно. подчеркивая нежный возраст младенца.

- Освещение. Я снимаю с дневным светом, которого как правило в квартирах не достаточно. И даже если света достаточно, то место у окна по опыту домашних съемок чаще занято диваном, кроваткой, телевизором и тд. Я всегда работаю на результат. В студии я могу его прогнозировать и контролировать.

- Чистота и стерильность. Перед Вашим приходом студия моется, бадейки/кроватки обрабатываются медицинским дезинфектором, ткани накануне обрабатываются

Источник

Как повысить гемоглобин у грудного ребенка быстро? Полезные советы.

Низкий гемоглобин у детей грудного возраста — достаточно распространенное явление. Причин развития железодефицитной анемии множество, к ним относятся — особенности развития внутри утробы, наследственная патология, перенесенные операции, иммунные или инфекционные болезни, анемия у мамы.

Пониженный гемоглобин представляет серьезную опасность для физического развития и общего состояния крохи, поэтому родителям следует знать, как избавиться от этого недуга.

Как повысить ребенку на грудном вскармливании?

Для избавления грудничка от анемии маме, кормящей грудью, следует питаться полноценно и рационально. В ее меню на постоянной основе должны присутствовать:

фрукты (клубника, клюква, смородина, земляника и черника), сезонные ягоды (персики, сливы, хурма, бананы, айва), овощи (зелень, картофель, лук, шпинат, овощи зеленого цвета, свекла, помидоры);

Повышению уровня гемоглобина у малыша способствует включение в материнское меню свежевыжатых соков из моркови, граната или свеклы. Также следует регулярно кушать яйца, морепродукты, сухофрукты, икру, грибы (в небольшом количестве), грецкие орехи, гематоген и горький шоколад.

На искусственном вскармливании

Для деток с железодефицитной анемией, находящихся на искусственном вскармливании, разработаны специальные адаптированные смеси, в которых содержание железа повышено.

Но, не стоит самостоятельно выбирать такое питание для ребенка — смесь можно приобретать только по рекомендации педиатра или детского диетолога и только после прохождения необходимых анализов и обследований.

Прикорм для деток с анемией рекомендуется начинать с тех овощей, в которых содержание железа максимально, но при этом они могут нормально

Источник

какой промежуток между кормлением новорожденного

промежутки между кормлением новорожденного

малыш мало спит(т.е малые промежутки между кормлением) Я думаю, что ребенок не наедается, он просто устает, и засыпает у груди, немного поспит опять просыпается кушать… ребенку 9 дней. может попробовать с бутылочки докармливать? детский врач говорит нельзя так часто кормить, т.к. идет постоянная нагрузка на желудок…

Почему вы думаете, что у вас не хватает молока? Молока хватает, если ребенок писает чаще 10-12 раз в сутки и набирает в весе от 115 гр в нед, т.е. от 450 гр в мес ( в первые 3 мес)

Частота кормлений не говорит о недостатке молока ничего, так как грудь это не только еда, но и питье, контакт с мамой, психоэмоциональный комфорт ребенка.

При кормлении ребенка по требованию грудь становится мягкой примерно через месяц после начала кормления, когда лактация становится стабильной. Не нужно ждать наполненности груди, молоко приходит в ответ на сосания в процессе сосания. А если мама копит молоко к кормлению, то она такими действиями уменьшет количество молока

За выработку и выделение молока отвечают 2 гормона: окситоцин и пролактин. Пролактин отвечает непосредственно за производство молока. Он вырабатывается ТОЛЬКО в ответ на сосание ребенком груди. Все просто — чем больше стимуляции- тем больше молока.

когда можно показать новорожденного
Физиологически ребенок нуждается в сидячем положении в возрасте 6 месяцев. Ему это нужно, чтобы играть, кушать, общаться с окружающими людьми.

Если подошло время ребенку самостоятельно сидеть, а он еще этого не дела

Одно важное условие- ребенок должен быть приложен к груди ПРАВИЛЬНО, только тогда стимуляция будет эффективной. Для этого, ребенок не должен сосать ничего, кроме груди. Наиболее частая проблема — сОски и бутылки, из-за них у ребенка формируется неправильная техника т.наз. «бутылочное сосание». Во избежание этого, не предлагайте ребенку пустышку или бутылку, особенно ОПАСНО это в первый месяц его жизни, когда еще нет устойчивого навыка правильного сосания. И, конечно, следите за захватом груди: в ротике большая часть ар

Источник

Почему появляется аллергия у грудничка на лице

Иммунная система совсем недавно родившихся деток еще очень слабая, она пока еще не может адекватно адаптироваться к внешним условиям, поэтому проявляет чуткую реакцию на любые их изменения.

Причины появления

Наследственная предрасположенность. Известно, что ребенок на генном уровне перенимает от родителей расположенность к тем или иным проявлениям аллергии на лице. Поэтому у детей, чьи родители страдали от аллергических реакций, риск ощутить их на себе значительно выше.

Неправильное питание мамы при беременности и кормлении. Если женщина не соблюдает гипоаллергенную диету, то антигены и антитела малыш получает от матери, и в результате возникает аллергия.

Вакцинация. Определенные материалы, используемые для прививок тоже являются аллергенами. Из-за этого банальная плановая вакцинация может стать причиной стойкой аллергической конституции в самом начале жизни малыша.

Позднее прикладывание малыша к груди. У новорожденного желудочно-кишечный тракт совершенно чистый поэтому не вовремя приложив его к груди, мама может спровоцировать неправильное формирование микрофлоры и дисбактериоз.

Смешанное либо искусственное кормление. Больший процент новорожденных имеет высокую чувствительность на коровье молоко, поэтому употребление данного продукта становится причиной аллергии.

Частое употребление антибиотиков провоцирует аллергию на лекарство. Равно как и дисбактериоз, аллергия часто является реакцией именно на антибактериальные препараты.

И нфекционные заболевания, перенесенные мамой при беременности. Причины возникновения аллергии на лице у деток-грудничков можно связать с неблагоприятной экологией, а также с тем, что многие современные продукты являются далеко не натуральными.

Симптомы

Фото

Как и чем лечить

новорожденный ребенок 2 недели развитие комаровский
...Вы сидите у кроватки своего такого милого, такого желанного ребеночка и смотрите, как спит ваше счастье. Он лежит, иногда раскинув ручки, но чаще все еще прижимает локотки к себе. Он еще не совсем отвык от жизни в мамино

Если у малыша появили

Источник

Что входит в рацион кормящей матери новорожденного

С появлением на свет малыша в жизни каждой женщины происходят кардинальные изменения. И касается это не только внешнего вида и распорядка дня, но и питания. Чем разнообразить рацион мамы, решившей кормить ребенка грудью, от каких продуктов лучше отказаться, чтобы не навредить малышу?

Особенности составления рациона кормящей матери новорожденного

Каждой женщине, кормящей грудью малыша, очень важно пересмотреть свой рацион, убрав из него вредные продукты и дополнив полезными. Это нужно для того, чтобы организм новорожденного, который только адаптируется к самостоятельной жизни, мог запустить процессы пищеварения и усвоить материнское молоко.

К тому же, в этот период организм мамы нуждается в полноценном питании для того, чтобы помочь своему организму восстановиться после беременности и родов.

Встречаются разные подходы к составлению меню кормящей мамы. Один сводится к резкому ограничению количества еды, в то время как другой напротив подразумевает обильное и калорийное питание. Но, оказывается, что оба эти подходы неправильные.

В меню женщин после родов должны присутствовать: мясо, крупяные каши, макароны, молочные продукты, овощи, фрукты, яйца, растительное масло. При этом количество сахара нужно ограничить. Так как все, что съедает мама, тут же попадает в организм ребенка, нужно тщательно следить за качеством и количеством употребляемых в пищу продуктов.

Во время внутриутробной жизни, в организм крохи попадали питательные вещества в переработанном виде через пуповину. Теперь же его организму нужно работать самостоятельно.

С первых минут жизни в его организме происходят колоссальные изменения: активизируются пищеварительные железы, помогающие в переваривании еды, кишечник заселяется микроорганизмами, происходит развитие моторики кишечника. И нормальное пр

Источник