кандидозный вульвовагинит у грудничка

Вульвит у грудничка

Воспалительный процесс на наружных женских половых органах в медицине называется вульвитом. Многие полагают, что это заболевание касается только взрослых женщин. Однако такое убеждение неверно. В педиатрии очень часто встречается вульвит у грудничка. Связано это, как правило, с анатомическими особенностями строения гениталий у детей: половые губы достаточно открыты, а легкоуязвимая слизистая еще не обладает необходимым РН-балансом и подвергается негативным воздействиям окружающей среды.

Причины

Медицине известно два вида вульвита у грудничков: первичный и вторичный. Симптомы и диагностика могут различаться. Первичный (неинфекционный) возникает из-за анатомических и физиологических особенностей или в результате влияния внешних факторов. Вторичный же бывает спровоцирован инфекционными процессами во внутренних половых органах. К основным причинам первичного вульвита относятся:

Пеленочный дерматит также выступает одним из источников вульвита у грудничков. Время ношения подгузников в таком случае должно быть сокращено.

Развитие вторичного вульвита у грудничков провоцируют инфекционные заболевания. Они вызываются различными микроорганизмами:

Эту патологию способны вызвать также инородные предметы, попавшие во влагалище ребенка. Также инфекционный вульвит может передаться бытовым путем, через использование предметов личного пользования. Неблагоприятные условия, такие как ослабленный иммунитет или аутоиммунные заболевания, увеличивают риск развития недуга.

Какой врач лечит вульвит у грудничков?

Нельзя пытаться устранять заболевание самостоятельно. Родители при первых же проявлениях воспаления на половых органах малыша должны обратиться к специалисту. Проблемами здоровья ребенка занимается врач-педиатр. На первом приеме он проведет осмотр, в ходе которого поинтересуется:

Ответить на

Источник

> Воспалительный процесс наружных половых органов — вульвит у девочек: причины развития, способы лечения и профилактика инфекции

Воспалительный процесс наружных половых органов — вульвит у девочек: причины развития, способы лечения и профилактика инфекции

Вульвит – воспаление женских наружных половых органов вследствие травмы или инфекционного процесса. Вульвит может затрагивать преддверие влагалища, половые губы, клитор, наружную часть уретры. Заболевание стоит на первом месте среди всех гинекологических инфекций у девочек 1-8 лет. Оно составляет около 65-70%.

Первичный вульвит у девочек чаще бывает по причине анатомических особенностей гениталий. При длительных и рецидивирующих вульвитах в младшем возрасте, в будущем может происходить нарушение менструального цикла, проблемы с репродукцией.

Причины возникновения

При рождении у девочек половые органы стерильны. Постепенно на их слизистой появляются условно-патогенные микроорганизмы. Сначала среда влагалища имеет слабощелочной или нейтральный рН. В мазке нет лактобацилл, в наличии лейкоциты и смешанная микрофлора. Лактобактерии появляются к периоду полового созревания. Постепенно влагалищная среда окисляется, начинает вырабатываться гликоген. Близкой по составу микрофлоры половозрелых женщин у девочек она становится с появлением менструальных циклов.

Часто вульвит возникает при наличии глистных инвазий или проникновения в половые органы инородных предметов (песчинки, насекомые, травинки).

Вторичный вульвит у девочек развивается в результате распространения инфекции в вульву из других очагов (при тонзиллите, кариесе).

При возникновении аллергической реакции на определенные раздражители (ароматные моющие средства, прокладки, шоколад, цитрусовые) развивается атопический вульвит. Он встречается не часто.

Слизистая половых органов может по

Источник

Вульвовагинит у детей: причины возникновения и лечение

Воспалительные патологии половых органов встречаются не только у женщин, но и у маленьких девочек. Одним из таких недугов является вульвовагинит. Основные причины патологического процесса, его формы и методы лечения будут рассмотрены в этой статье.

Особенности заболевания

Вульвовагинит — это серьезное заболевание, характеризующееся воспалением стенок влагалища и непосредственно самой вульвы. Согласно статистическим данным, оно диагностируется в 60% случаев у девочек в возрасте до 8 лет. Причины развития патологического процесса различны. Чаще всего заболевание обусловлено анатомическими особенностями строения слизистой влагалища. У новорожденных детей оно покрыто несколькими слоями плоского эпителия. В его составе присутствует гликоген, а секрет имеет кислую реакцию. Примерно на четвертой неделе жизни наблюдается слущивание эпителия, поскольку эстрогенное влияние со стороны материнского организма прекращается. Слизистый шар истончается, в результате чего микробы могут беспрепятственно проникать в организм.

Во время полового созревания эпителизация влагалища вновь усиливается, но уже под воздействием собственных эстрогенов. Различные повреждения слизистой половых органов (ожоги, введение инородного тела) нарушают установившийся баланс. В результате равновесие между клетками эпителия влагалища и обитающими в нем микроорганизмами дестабилизируется, увеличивается количество лейкоцитов и продуцируемого секрета, развивается воспаление.

Почему еще может возникнуть недуг?

Начавшийся воспалительный процесс может носить как инфекционный, так и неинфекционный характер. В первом случае в роли причины заболевания выступает патогенная флора (гонококки, трихомонады, туберкулезная палочка, хламидии). Такой вульвовагинит называется специфическим. Во втором случае развитию не

Источник

Как определить и вылечить вульвит у ребенка

Вульвит — болезнь, развивающаяся на фоне воспалительного процесса наружных половых органов. Вульвит может проявиться как у женщин (редко), так и у детей. Заболевание подразделяется на два типа – вторичная и первичная форма.

Причины возникновения первичного вульвита – недостаточное соблюдение гигиены ребёнка, частые опрелости, гельминтоз, а также реакция на некоторые препараты. Вторичный вульвит характерен для взрослых женщин, так как развивается он на фоне инфекций внутренних половых органов или серьёзных хронических заболеваний.

Этиология

Болезнь может быть вызвана нарушениями в микрофлоре, которые провоцируют трихомонады, грибки и различные вирусы. Вульвит имеет острое или хроническое течение.

Обычно ребёнок в 2 года ещё не может внятно рассказать родителям о проявлении болезни, а девочки постарше, наблюдая симптомы вульвита у себя, стесняются об этом сказать. Ребёнок может испытывать боль, зуд и жжение в области вульвы. Симптомы ярко выражены и нередко усиливаются во время ходьбы и похода в туалет. Нередко наблюдаются обильные выделения и повышение температуры тела.

Визуально у детей в 2 года наблюдается отёчность на поверхности половых органов, покраснение половых губ, а также сыпь в виде мелких эрозий. Если проявились первые симптомы, родители должны срочно отвести ребёнка к врачу. Несвоевременное лечение приводит к тому, что болезнь перетекает в хронический вульвит. Симптомы хронического вульвита менее выражены, но осложнения на его фоне очень серьёзны.

Если не было оказано соответствующее лечение, которое проводит гинеколог, у детей могут образовываться язвы. Тяжёлое воспаление и патологическое течение в тканях половых губ приводит к их срастанию.

Болезнь у детей развивается на фоне воздействий грибков рода Candida, которые могут инфицировать ребёнка во

Источник

Вульвовагинит – особенности течения и лечения у женщин, подростков и детей

Вульвовагинит – это гинекологическое воспалительное заболевание, протекающее с поражением слизистой оболочки вульвы и стенок влагалища. Ему не свойственны расовые различия, а высокая распространенность данной патологии в некоторых регионах связана в основном с особенностями личной гигиены женщин и доступностью медицинской помощи.

Диагностика вульвовагинита не представляет сложностей, при этом назначаемое обследование должно быть направлено в первую очередь на уточнение этиологического фактора.

Актуальность проблемы

Вульвовагинит относится к одним из самых распространенных гинекологических заболеваний. Этой патологии наиболее подвержены девочки первого года жизни, а также лица препубертатной и постклимактерической возрастных групп. Но при наличии предрасполагающих факторов сочетанное поражение вульвы и влагалища может развиваться и у женщин репродуктивного возраста.

Хотя вульвовагинит не относится к потенциально жизнеугрожающим состояниям, его лечению уделяется особое внимание. Это связано не только с имеющимся у пациенток физическим дискомфортом. Воспаление наружных половых органов и влагалища может осложняться восходящей мочевой инфекцией с последовательным развитием уретрита, цистита и пиелонефрита. Возможно поражение шейки матки с инфицированием эндометрия.

Кроме того, в детородном возрасте очень велика вероятность наличия ЗППП, что влияет на возможность деторождения и представляет определенную эпидемическую опасность для половых партнеров и даже детей.

Этиология заболевания

Патология в подавляющем большинстве случаев имеет инфекционную природу. В зависимости от типа возбудителя и его эпидемической опасности выделяют несколько разновидностей заболевания.

новорожденный спит на животе можно
Многие мамы заметили, что их малыши дольше и спокойнее спят на животе, нежели в любой другой позе. Дело в том, что такое положение тела способствует отхождению газов, к тому же малыш не мешает себе ручками во время сна. Но

Чаще всего диагностируется неспецифический вульвовагинит бактериаль

Источник

Лечение вульвовагинита (вульвита вагинита) у детей

Дочке 1 годик, лечили вульвовагинит пол года, ходили к 6-ти разным  гинекологам, одна нам дочь чуть не изуродовала замазала всё зеленкой из-за чего у нас был химический  ожег, перепробовали всё что можно. В итоге наткнулась на   интересную статью которая нам очень помогла, сами сдали анализы в CMD выяснили возбудителей, у нас были  стрептококки  и кишечная палочка.   Прочитала статью, подобрала  лечении  и вот на 12 день могу сказать что и по  внешнему  виду, и по анализам у нас почти все прошло.   Кишечную палочку вывели СЕКСТОФАГОМ, и  дисбактериоз  прошел и в моче тоже она вывелась.

При первичных  вульвовагинита, вызванных гигиеническими нарушениями, иногда достаточно бывает наладить соблюдение гигиенических требований, которые сводятся к поддержанию чистоты тела, промежности, наружных половых органов, регулярной смене предварительно проглаженного белья. Одновременно рекомендуется ограничить употребление углеводов, раздражающих веществ, продуктов, содержащих различные красители и консерванты, соблюдать гипоаллергенную диету. Желательно преобладание в пище ребенка свежих овощей, фруктов, зелени. Из молочных продуктов показаны кисломолочные напитки (йогурты, кефир, ацидофилин), свежий творог, сливки, сметана.

При лечении вторичных вульвовагинитов, кроме устранения основной причины, вызвавшей воспалительный процесс, проводится комплексное лечение, состоящее из общего воздействия на весь организм ребенка и местной терапии.

Антиобиотикотерапия при вульвовагинитах в основном не показана. Назначение антибиотиков обосновано в случае тяжести общего заболевания.

В основном лечение направлено на повышение не специфической резистентности организма, улучшение обменных процессов и общего состояния ребенка.

нарушение микробиоценоза кишечника у грудничка
Это связано со слабостью кардиального сфинктера, с горизонтальным расположением желудка, горизонтальным положением ребенка при кормлении и достаточно большим объёмом пищи, поступающим при одном приёме. При срыгиван

Витамин А нормализует обменные процессы в организме, стимулирует процес

Источник

Вульва (лат. vulva) - собирательное наименование женских наружных половых органов. К женским наружным половым органам относят лобок, большие и малые половые губы, клитор, преддверие влагалища, большие железы преддверия влагалища, девственную плеву и промежность. Границей между наружными и внутренни...

Что такое вагинальные симптомы Группа симптомов, включающих в себя влагалищные выделения (vaginal bleeding), вульвовагинальную боль - вульводинию (vulvodynia), как ее вариант боль при половом акте - диспареунию (dyspareunia), вульвовагинальный зуд (vulvar pruritus) и изм...

Для здоровой молодой женщины, которая ведет активную половую жизнь, белые выделения являются нормой, однако, следует обратить пристальное внимание на их характер. Если они имеют кисловатый запах или не обладают вязкостью (по виду напоминают творог), окрашены в желтоватый оттенок или в них присутству...

Вульвовагинит у девочек: причины возникновения, лечение - смотреть видео

Почему проблемы гинекологические касаются не только женщин, но и девочек?

кто Мало из женщин не задумывался, почему появляются гениталий из выделения. Еще весомее проблема, когда появляются выделения у ребенка. Причина среди детской и не гинекологии только кроется в болезни — вульвовагинит. Это при, заболевание котором воспаляется не только наружная половых часть органов, но и слизистая влагалища. Значимость определяется проблемы серьезными последствиями и бесплодием, если не своевременную применить диагностику и лечение. У девочек воспаляются наружные только гениталии. Это обусловлено особенностями, присущие которые детскому возрасту.

Причины возникновения у Вульвовагинит

вагину вульвовагинит существует недолго. Но на его может фоне происходить заселение вагины микробами, приводит что к бактериальному вульвиту. Инфекционная причина — условно это-патогенная микро

Источник