если младенец желтый

Жидкий стул у грудничка на грудном вскармливании

Да! Разглядывать содержимое подгузника, или рассматривать пеленку со следами какашек — это одно из важных занятий молодой мамы.  Это очень правильно, поскольку благодаря изменениям в характере стула, его цвете можно вовремя заподозрить неполадки со здоровьем у малыша. 

но чаще всего тревога настолько сильная, что нормальный стул грудничка начинают «лечить», сдавать анализы на дисбактериоз, посевы кала на анализы и добавляют и себе, и ребенку лишних переживаний.

Жидкий стул у грудничка на грудном вскармливании: норма или нужно лечить?

Мама, запомните! Дети на грудном вскармливании и дети на искусственном вскармливании кушают, спят и какают по-разному! Их нельзя сравнивать!

Педиатры чаще всего говорят, что нормальный стул грудничка должен быть желтый, однородной консистенции, и чуть ли не колбаской оформленный.

Ребенок на грудном вскармливании никогда стул колбаской вам не выдаст. Он выдает нам жидкий стул желтого цвета, чаще всего с белыми вкраплениями не переваренного грудного молока. Это норма, это не значит, что у вас плохое молоко или еще что-то.  Так и должно быть.

Насчет того, что стул грудничка должен быть лишь желтым — это миф, но об этом мы с вами подробно поговорим в рамках интернет-семинара «Проблемы со стулом у грудничка: как безопасно помочь ребенку?». Жмите на ссылку и смотрите семинар, чтобы закрыть все свои вопросы про стул грудничка.

Стул грудничка может быть разнообразным: от жидкого, желтого с вкраплениями грудного молока и  до  зеленоватого, пенистого.

У нас вся проблема в том, что мы начинаем мерить ребенка с собой и начинаем сравнивать, как мы ходим в туалет. Но ведь ребенок у вас  находится на жидком вскармливании, он получает жидкую пищу и выделяет жидкий кал.

Сейчас очень модно вегетарианство или сыроеде

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Желтушка у новорожденных детей

Малыш родился. А дня через три счастливая мама, только что отошедшая от «эйфории», вдруг замечает, что с ее ребенком что-то не так. Он какой-то не такой, как все: его кожа и глазные белки приобрели желтоватый оттенок. Что делать? Врачи утверждают, что это не опасно, ведь желтушка у новорожденных — весьма распространенное явление. А потом, ничего не объясняя, они же прописывают «минипусику» какие-то лекарства, проводят процедуры, а на все ваши вопросы отвечают так невнятно, что тревога возрастает все больше. Знакомая ситуация?

А бывает, что новорожденный желтеет уже дома. При этом состояние мамы еще хуже: совета спросить не у кого, а что предпринять она не знает. Ворох предположений (отнюдь не оптимистичных) лезут в голову до приезда педиатра. Информированность матери —первый шаг к ее душевному равновесию, а значит, и к спокойствию ребенка. Ведь он считывает с вас всю информацию и ведет себя беспокойно, если что-то тревожит вас.

Почему малыш желтеет и чем это опасно

Окрашивание кожных покровов после рождения (на 2-3-й день) является нормой. Именно поэтому детская желтушка названа физиологической. Просто у некоторых этот процесс проходит практически незаметно, а для некоторых составляет целую проблему. Все зависит от скорости образования билирубина и способности организма нейтрализовать его и вывести.

Билирубин — продукт распада кровяных телец. Он имеет желтый цвет и присутствует в каждом человеке, участвуя в обменных процессах. Если при этом происходит какой-то сбой, то уровень пигмента повышается, а кожа и склеры окрашиваются. А так как билирубин является токсичным веществом, то превышение его критических показателей в крови может повлечь за собой серьёзные последствия: интоксикацию орг

Источник

Желтый понос у ребенка. О чем говорит жидкий желтый стул у грудничка?

Детский организм имеет свои особенности функционирования. Желудочно-кишечный тракт не является исключением. У малышей он еще незрелый, а секреторная функция пищеварительных желез низкая. Цвет испражнений зависит от многих факторов, в том числе и от принимаемой пищи. Так как основное питание грудных детей — молоко, неудивительно, что цвет каловых масс и частота дефекаций отличается от взрослых. Что делать, если у ребенка понос желтого цвета? Какой кал у грудных детей является нормой?

Нормальный стул у грудничка

Диареей называется учащение частоты испражнений. Моторная функция кишечника у месячного ребенка достаточно энергичная, что проявляется частыми испражнениями: в первые две недели у новорожденного — 3-5 раз, на протяжении первого года жизни — 1-3 раза в сутки, у годовалого ребенка — 1-2 раза в день. У детей грудного возраста процесс дефекации является самопроизвольным (рефлекторным) актом, а начиная с двух лет испражнения — это добровольный (осознанный) процесс.

Первое испражнение у ребенка возникает на протяжении первых суток жизни и называется меконием (первородный кал). Он состоит из клеток эпителия, желчи, ферментов и имеет зеленовато-черный цвет. Проявление мекония обязательно записывается в историю развития новорожденного, так как это говорит о проходимости кишечника. Стул у грудничка на грудном вскармливании имеет желтый окрас, консистенцию жидкой сметаны с кислым запахом.

Так как искусственные смеси для кормления усваиваются в желудочно-кишечном тракте дольше грудного молока, то ребенок может испражняться в 2 раза реже. При этом, объем каловых масс будет больше. Стул у грудничка на искусственном вскармливании имеет светло-желтый окрас с неприятным запахом. Если смесь для кормления плохо всасывается в пищеварительном тракте, во

Источник

Если у новорожденного ребенка кожа желтого цвета

Если ребенок родился на свет в установленный срок и роды проходили без каких-либо осложнений, то его кожа должна быть бархатистой, нежной, на ощупь эластичной, упругой. Складочки на тельце расправляются почти сразу же. Кожа крохи еще сухая и очень тонкая, так как потовые железы пока не функционируют. Поэтому прикасаться к малышу нужно очень осторожно.

Если кожа новорожденного малыша имеет желтый цвет, то это не считается нормальным. Естественно, цвет кожи ребенка меняется. Если сразу после рождения его кожа фиолетового или синюшного цвета, то спустя несколько часов она начинает розоветь. Едва родившийся на свет малыш покрыт своеобразной смазкой, которая предохраняла его нежную кожу в материнском утробе. Акушеры, приняв кроху, бережно очищают кожу от смазки, уделяя большее внимание складочкам, чтобы защитить малыша от инфекций.

Если кожа новорожденного ребенка покрыта расширенными сосудами на верхних веках, голове, шее, спинке носа, это вполне нормально. Спустя несколько дней это проходит. Иногда кожа крохи может быть покрыта сыпью. Сыпь новорожденных – это мелкие пузырьки, заполненные жидкостью. Такие прыщи проходят после того, как начинают работать потовые железы ребенка. По причине перестройки системы кровообращения, кожа ладошек и пяток также может иметь голубоватый оттенок. Подобные явления проходят, как только ребенок начинает активно двигать ножками и ручками.

У недоношенных деток кожа, как правило, бывает красного или ярко-розового цвета. Она выглядит тонкой и, кажется, чуть-чуть просвечивает, так как основной запас подкожной ткани кроха накапливает на последних сроках беременности.

Почти у всех новорожденных кожа начинает желтеть на третьи сутки. Это проявление желтухи новорожденных. Как правило, кожа желтого цвета бывает на туловище, на лице, конечностях, а также между

Источник

Налет белого и желтого цвета на языке: что это означает, причины

Налет на языке — частое явление, которое необязательно свидетельствует о серьезных проблемах в организме. Интенсивность, локализация, цвет и регулярность появления могут рассказать о состоянии здоровья. У здорового человека налет появляется легкий, полупрозрачный, это связано с тем, что на языке остаются частицы пищи, в которых активно размножаются бактерии. Однако, если налет приобретает отличный от белесоватого оттенок, к примеру, желтый, то это уже служит поводом для беспокойства и следует обращаться для разъяснения к врачу.

Желтый налет на языке: причины

Наиболее часто желтый налет на языке появляется в связи с патологиями внутрипеченочных желчных протоков и печени. Удару подвергается обмен билирубина. Поэтому слизистая языка и другие мягкие ткани приобретают желтоватый оттенок. Такое состояние имеет название печеночная или паренхиматозная желтуха. Она становится следствием следующих заболеваний:

Гепатита. Печень воспаляется по причине атаки вирусов, токсических веществ или алкоголя. При этом происходит поражение клеток печени, нарушается процесс связывания прямого билирубина, являющегося токсичным для организма. Желчный пигмент, попадая в кровь, окрашивает мочу в желтый цвет. Пациент ощущает общую слабость, снижение работоспособности, разбитость. В правой подреберной области появляется боль, которая появляется из-за растяжения капсулы увеличенной печени. Желтуху можно распознать по окрасу белков глаз, языка и его уздечки, кожи, они становятся лимонного цвета.

слезится глазик у новорожденного форум
Поводов изучить энциклопедию здоровья детей великое множество, один из них возникает тогда, когда у новорожденного начинают слезиться глаза. Как лечить и почему это происходит – об этом вы узнаете, ознакомившись с ниж

Цирроза печени. Во время болезни погибают клетки печени, образуются узлы. Они давят на желчные протоки, отчего происходит нарушение выработки и оттока желчи. Печеночная ткань восстанавливается неправильно, ухудшается функция печени, в частности, дезинтоксикационная. На начальной стадии

Источник

Желтый стул у новорожденного ребенка: о чем говорит кал желтого цвета?

На каждом этапе развития ребенка испражнения могут иметь определенную консистенцию, цвет и запах. Данные параметры варьируются в зависимости от рациона малыша, принимаемых лекарств и имеющихся заболеваний. Поэтому желтый кал у ребенка должен рассматриваться с точки зрения некоторых аспектов.

Нормальный стул малыша

Испражнения приобретают соответствующий цвет за счет желчного пигмента – билирубина. Это вещество является результатом сложных химических преобразований красных кровяных телец. Проходя через фильтры печени, данный пигмент выводится мочевым пузырем и кишечником. Именно благодаря ему каловые массы приобретают коричневый цвет, который в норме бывает ярко выраженный или бледный, в основном без посторонних вкраплений.

Стул у новорожденного до 3-го месяца жизни имеет желтый цвет или светло-коричневый, иногда с зелеными вкраплениями. У ребенка желтый кал считается нормальным явлением до 6–12 месяцев. Консистенция детских испражнений при этом жидкая, однородная.

Нередко родители могут наблюдать комочки в кале у грудничка – непереваренное грудное молоко. Такой состав каловых масс у грудного ребенка, как и наличие небольшого количества слизи, считается нормой. Фекалии у младенца имеют кисломолочный запах. Со временем, особенно с введением прикорма, появляется более оформленный кашицеобразный желтый стул.

Цвет кала у ребенка на искусственном вскармливании бежевый. Иногда можно наблюдать серый кал. Проявление таких оттенков стула у «искусственников» связано с особенностями состава смесей. К тому же, у детей-искусственников до 4–5 месяцев жизни в основном уже присутствует кашеобразный стул.

грудничок сыпь после массажа
Массажистка сказала, что это может быть реакцией на сам массаж. При правильном выполнении всех манипуляций ребёнок начинает быстро расти и развиваться.

Кроме этого, массаж — это вспомогательный способ контакта ре

Зависимость детского рациона от продуктов наблюдается у детей и старше года. К примеру, свекла или морковь в рационе малыша 2 лет вызывает окрашивание калов

Источник

Желтый новорожденный – это норма или нет?

Еще находясь в роддоме, молодые мамы замечают, что кожа у малыша желтеет. Эти изменения вызывают беспокойство, и возникает закономерный вопрос: почему кожа новорожденного желтого цвета? Педиатры склонны считать, что детская желтуха является нормой и носит временный характер.

В этой статье речь пойдет о том, почему новорожденные желтые и какие факторы провоцируют данное явление, а также о методах лечения детской желтухи.

Признаки желтухи у малышей

Основным признаком данного заболевания является желтый цвет кожи новорожденного. Примерно на третий день жизни кожа на лице, животике, между лопатками, на ступнях и ладонях у многих деток начинает желтеть. Желтыми становятся также белки глаз и слизистая оболочка рта.

Если желтушность не проходит самостоятельно, для точной постановки диагноза необходимо обратиться к врачу и провести всестороннее обследование малыша. В зависимости от выявленных причин врач назначит необходимое лечение.

Причины возникновения желтухи у новорожденных

Так почему же новорожденные желтого цвета? Причина желтизны кожи – превышенное содержание билирубина в крови. Откладываясь в тканях, пигмент придет коже и слизистым желтоватый оттенок. Билирубин образуется в результате распада эритроцитов и выводится из организма при участии ферментов печени. В силу физиологических особенностей в крови новорожденных детей уровень билирубина превышается и выводится из организма медленней.

Повышенный уровень билирубина в крови новорожденных возникает по ряду причин, а наиболее распространенными считаются:

Высокий уровень эритроцитов в крови плода, развивающегося внутриутробно в условиях низкого содержания кислорода. После рождения ребенка эритроциты активно разрушаются, и этот процесс сопровождается высвобождением пигмента билирубина в избыточном количестве.

Источник