3 дня без грудничка

Каким должен быть режим дня ребенка в 3 месяца?

Уход за грудничком занимает все свободное время мамы. Соблюдение определенного распорядка дня позволяет ей выделить немного времени для себя, а крохе – гармонично развиваться. Но как заставить трехмесячного несмышленыша жить по графику? Отметим сразу, о четком режиме в этом возрасте речь не идет. Но примерный режим дня ребенка в 3 месяца — вполне реальная возможность упорядочить непростой быт мамы и малыша. Какой режим должен быть у ребенка в 3 месяца?

Индивидуальные особенности распорядка дня

Планируя режим дня у ребенка в 3 месяца, важно учесть его биоритмы. В этом возрасте в силу физиологических особенностей малыш не может соблюдать установленный распорядок дня. Маме нужно выполнять определенную последовательность действий в уходе за ним, подстраиваясь под потребности организма маленького человечка. Важно каждый день укладывать, кормить, купать, играть и выполнять упражнения с крохой примерно в одно время.

Режим грудничка в 3 месяца меняется по сравнению с младшими детками. Например, двухмесячный ребенок спит каждые полтора часа, а активность 3-месячного ребенка намного выше. Он может бодрствовать непрерывно 2 часа, а на протяжении суток суммарно — до 9 часов.

Режим дня для 3-месячного ребенка на грудном вскармливании не отличается от распорядка малыша на искусственном. В норме в ночное время кроха выдерживает непрерывно около 6 часов без еды.

Физиологическое развитие

С каждым днем возможности грудничка увеличиваются. Физиологическое развитие определяет режим дня, подходящий для ребенка 3 месяцев.

Лежа на животике, кроха уверенно держит головку, поднимает плечики, опираясь на ручки. Тонус мышц в ручках приходит в норму. Ребенок учится переворачиваться со спинки на живот.

Режим питания

Режим кормления ребенка в 3 месяца на грудном вскармли

Источник

Моей малышке 4,5 месяца. Мы какаем раз в 6-7 дней, при этом животик мягенький, ничего не беспокоит и стул жидкий. Очень переживаю, чтобы не было интоксикации, может стоит что-то принимать

нам 4,5 месяца, мы на ГВ, но едим по 100 гр. всего-то, хотя вес набираем хорошо. Родились 2400, а сейчас 6200. по - поводу какашек - то они нормального желтенького цвета, жиденькие и запах молочный. Консультировалась у детского педиатара, сказал, что хорошая усвояемось, т.к нет даже беленьких комочков, и если сама не какает, то через 5 дней раздражать, чтобы не было интоксикации. Просто начиталась разных статей, что типа если больше 2-х дней, то все, надо срочно ставить клизму и т.д. и т.п.

в первые недели после выписки из роддома стул был хороший, регулярный. сейчас третий день замечаю, что ребенок беспокойный, постоянно поджимает ножки, тужится, но не всегда удается даже пукнуть. а какать вообще стала очень мало.

врач прописала нам бифидумабактерин и креон 10000, никаких изменений пока нет. даже не знаю, как помочь малышу нормально ходить в туалет. делаю массаж животика, держу столбиком, выкладываю на живот. но успокаивается ребенок только на руках

Such DiFFerent, это называется колики. И тепло мамы - одно из самых действенных средств. Креон и бифидумбактерин не помогут. Экспериментируйте с теплыми пеленками, массажем (как вы его делаете?), Эспумизаном, гимнастикой. На крайний случай, когда животик как барабан, и малыш плачет, можно использовать газоотводку. Это действенный способ помочь ребенку, но чреватый привыканием. Удачи.

газоотводную трубочку использовали в самых крайних мерах, когда ребенок уже просто захлебывался. массаж делаем круговыми движениями по часовой стрелке, как рекомендовал врач

Мы свечки глицериновые ставим, когда уже явно тужится и мучается. А вчера поработал с ним мануальный терапевт и он сам покак

Источник

Режим дня и сна ребенка в 3 месяца на грудном, искусственном и смешанном вскармливании: примерный распорядок по часам

Режим для ребенка этого возраста необходим, но его ценность становится понятной только при отсутствии распорядка. Если режим дня ребенка в 3 месяца не соблюдается, начинается форменный кошмар.

Молодые мамочки при неорганизованном, смешанном режиме дня ничего не успевают, чувствуют себя усталыми и выбившимися из сил. Мужья, чувствуя это, начинают отдаляться и ложатся спать, чтобы не слышать криков малыша. Узнав в этом описании себя, следует начинать решать проблему. Решение — правильный распорядок дня для вашего малыша по часам. Узнаем, сколько раз кроха должен кушать, а сколько времени спать, чтобы и он, и его родители жили в абсолютной гармонии.

Мама и ее трехмесячный малыш — по-прежнему единое целое, однако для гармоничного развития ребенка и сохранения теплых отношений внутри семьи важно установить режим дня младшенького

Особенности распорядка дня

В 3 месяца кроха становится активнее — хоть и незначительно, но уменьшается время его сна. Если в 2 месяца ребенок засыпал через каждые полтора часа бодрствования, то в 3 месяца он может играться, «разговаривать», двигать ручками и ножками до 2 часов подряд. Ребенок в течение дня бодрствует до 9 часов. Женщине в это время нужно успеть многое: распределить примерный режим для сна, бодрствования, кормления, не забывая про гимнастику, игры и общение с крохой.

Важно так распределить день, чтобы ребенок отдыхал 3-4 раза, а время сна составило 1,5-2 часа. Ночной сон должен длится 8-10 часов, но эта норма редко соблюдается. Условно нормальным считается, если малыш спит ночью до 6 часов подряд, без кормления.

График питания – тоже очень важный момент для детей на искусственном вскармливании, так как это важно для их правильного развития. В т

Источник

Высокая температура у ребенка

Высокая температура у ребенка нередко застает родителей врасплох. Когда малыш становится слабеньким и горячим, залезает к маме на колени и прижимается к груди, все приемы оказания первой помощи выветриваются из головы. Мама начинает бестолково метаться по квартире, звонить «знающим людям» и судорожно рыться в медицинских справочниках о здоровье детей.

Памятка по оказанию первой помощи ребенку с высокой температурой.

Если температура не превышает 38 °С, и ребенок нормально ее переносит, то жаропонижающие средства давать не нужно. Дело в том, что при повышенной температуре организм эффективнее борется с инфекцией, поэтому, без особой необходимости, сбивать ее не следует. Исключением являются те случаи, когда ребенок страдает неврологическим заболеванием (состоит на учете у невропатолога) или же просто тяжело переносит температуру — тогда давать жаропонижающие средства нужно, начиная с 37,5 °С.

Если же температура поднялась выше 38 °С — следует дать ребенку жаропонижающее, рекомендованное врачом (Детский Панадол, Эффералган, Нурофен). Для совсем маленьких детей лучше использовать лекарство в свечах, детишкам постарше можно давать препарат в виде сиропа. Ни в коем случае не используйте аспирин! Аспирин при вирусной инфекции (у детей до 12 лет) может вызвать опасное осложнение — синдром Рея.

Обязательно вызовите врача, чтобы определить причину подъема температуры. Отмечайте симптомы, которыми сопровождается повышение температуры – насморк, кашель, рвота, понос, боль в голове, в животе, сыпь и т.д.

При судорогах

Если у ребенка начались судороги или температура превышает 40°С, срочно вызывайте «Скорую помощь», а до ее приезда дайте ребенку жаропонижающее.

Попробуйте уложить ребенка в постель. Почитайте ему интересную книгу, посмо

Источник

У грудничка поднялась температура, что делать

На сегодня только два жаропонижающих признаны безопасными для детей: ацетоминофен (парацетамол) и ибупрофен. Для грудничка подойдут свечи, а не микстура. Никогда не используй ацетилсалициловую кислоту! При ОРВИ для детей этот препарат опасен.

Как ни грустно, но рано или поздно заболевает каждый ребенок. Представь, даже малыши до года, которые полностью на грудном вскармливании. Да, молочко защищает грудничка от инфекций. Однако не от всех, а лишь от тех, что перенесла сама мама. А вот в транспорте или в гостях малютка может подхватить незнакомый штамм ОРВИ. И пожалуйста: высокая температура как гром среди ясного неба. От этого никто не застрахован – ни детки на естественном вскармливании, ни искусственники. Так что не трать силы на размышления о том, что ты сделала не так. Вызывай доктора и лечи малютку.

Сама по себе температура (если только она не выше 41 °С) ничем не угрожает маленькому. Наоборот, она первый помощник в борьбе с недугом! Когда организм атакует зловредный вирус, в крови малыша образуются антитела и интерферон. Именно эти вещества нейтрализуют инфекцию. И для их выработки крохе требуется много энергии. Где ее взять? Из высокой температуры! Так что чем выше столбик термометра, тем активнее иммунитет малютки включился в работу. Почему же тогда врачи рекомендуют снижать ее?

новорожденный ребенок держит голову лежа на животе
Дети действительно взрослеют очень быстро. Еще вчера, принеся из роддома новорожденного ребенка, вы и не задумывались о том, что уже сегодня по вашей квартире будет бегать маленький годовалый человечек. Конечно, вас во

К слову, у младенцев заболевание обычно начинается не с 37,2 °С, а с фебрильных цифр – выше 38 °С. А температура до 37,5 °С – норма для деток первого полугодия, ведь их центр терморегуляции недостаточно развит. Хотя все индивидуально! Через неделю после приезда из роддома измерь температуру у грудничка. На градуснике привычные глазу 36,6-37 °С? Значит, эта температура естественна для крохи и ее повышение до 37,5 °С заставляет насторожиться. Но прежде чем звонить в &l

Источник

Правильный распорядок дня грудничка и мамы по месяцам

Когда в семье появляется маленький, вся жизнь родителей подчинена единственной цели – создать комфортные условия новорожденному. Он становится «центром Вселенной», под него и подстраивает мама свой распорядок.

Режим дня грудного ребенка по месяцам

Одни родители привыкли жить по расписанию, другие – как поведется. Но ритм каждого из них нарушается с появлением в доме младенца. Основной заботой мамы становится хорошо накормить малыша, поиграть с ним, покупать, выгуливать на свежем воздухе и обеспечить спокойный сон.

Кто-то пытается строго следовать установленному режиму, иная же мама доверится интуиции, подчиняясь воле ребенка. Специалисты детского воспитания (начиная от Бенджамина Спока и заканчивая доктором Евгением Комаровским) советуют не ограничивать жизнь малыша жесткими рамками, применять принцип «плавающего графика».

Это время условно специалистами делится на 4 этапа, вмещающих в себя по 3 месяца и отличающихся своей спецификой. Поэтому стоит варьировать распорядок дня грудничка по месяцам каждого из этапов.

Нужен ли грудничку режим дня? Такой вопрос задают многие мамы, которым порой трудно заставить своего малыша жить по часам. Один карапуз свободно выдерживает 3-4 часа между кормлениями, находясь в состоянии сна, а другому необходимо питание через каждые 2 часа.

Есть дети, которые моментом засыпают под грудью, а другие после еды еще успевают и активно бодрствовать. Все зависит от индивидуальностей ребенка. В первые месяцы жизни лучше подстраивать свои дни под потребности грудничка, постепенно приучая его к распорядку дня.

какие виды ощущений наиболее развиты у новорожденного
Каждая мама мечтает, чтобы кожа ее малыша была нежной, чистой и бархатистой, но нередко эти ожидания оказываются напрасными.

Из-за наличия различных нарушений в организме ребенка или кормящей матери, болез

Распорядок дня мамы. Режим, в первую очередь, больше стоит соблюдать маме, чтобы она успевала справляться со всеми делами и еще находила время на отдых. Нужно учитывать и физиологию кормящих – выработка грудного моло

Источник

У ребенка понос и температура: причины и лечение

В первые недели и месяцы жизни ребенка продолжается развитие его желудочно-кишечного тракта. Желудок крохи постепенно привыкает к новой для него пищи и потому в это время часто наблюдаются различные расстройства стула, начиная от поноса и заканчивая метеоризмом и запорами. Беспокоиться об этом не нужно, со временем работа кишечника непременно стабилизируется. Насторожить родителей должны понос и температура, проявляющиеся одновременно. Обычно жидкий стул, сопровождающийся повышением температуры, свидетельствует о вирусной или инфекционной причине ухудшения самочувствия и лечить такое состояние у грудничка необходимо незамедлительно.

Основные причины поноса с температурой у грудничка

Понос у грудного крохи может быть обусловлен неинфекционными и инфекционными причинами. На протяжении первых месяцев жизни происходит становление кишечника ребенка и потому любые погрешности в питании отражаются диспепсическими расстройствами. К неинфекционным причинам поноса также относят дисбактериоз и прорезывание первых зубов, при этом также может подниматься температура до значительных показателей. Неинфекционные провоцирующие расстройства факторы не требуют специфического лечения. Доктор Комаровский советует применять специальные медикаменты, только если понос сопровождается повышением температуры, длительным отсутствием аппетита и ухудшением общего самочувствия.

Инфекционные причины жидкого стула

Вирусные, при этом диспепсические проявления возникают, если организм грудничка подвержен атаке энтеровирусов или ротовирусной инфекции. Стул при такой инфекции частый, у малышей до года и чуть старше может быть и больше 20 раз за день. Испражнения имеют неприятный запах, могут быть зеленоватыми.

Часто понос и температура у детей  до года обусловлены влиянием кишечной палочки, дизентерийной п

Источник