какая должна быть влажность воздуха в квартире для грудничка

«Мокрый вопрос» — какая влажность должна быть в квартире?

Уровень влажности — это количество молекул воды, присутствующих в воздухе. Молекулы воды очень подвижны и зависимы от температуры, вот почему уровень влажности воздуха — величина непостоянная.

Состояние здоровья человека зависит от влажности воздуха, поэтому необходимо знать, какая влажность должна быть в квартире для формирования оптимального микроклимата.

Повышенный уровень влажности при холодных температурах увеличивает теплоотдачу — знакомая всем промозглая погода, когда и одет вроде тепло, а дрожь пробирает. В жару высокая влажность снижает теплоотдачу человека и ведёт к перегреванию. Это очень заметно в условиях российской погоды, когда на термометре 28 градусов жары, а ощущение такое, будто треть Сахары бегом пересёк.

Влажность и малыши

Организм ребёнка устанавливает механизм собственной терморегуляции в течении первого года жизни. Замёрзнуть или перегреться малышу намного проще, чем взрослому. Поэтому родителям особенно важно знать, какая влажность должна быть в квартире для ребёнка.

Детские педиатры советуют поддерживать влажность воздуха для грудничков на отметке 60%. Самый низкий показатель — 40%. Дело в том, что низкая влажность пересушивает слизистые оболочки, детский носик при таком раскладе не может задерживать поступающую извне пыль и забивается. Дома тепло, а ребёнок «сопливит».

Зимнее время

Так какой должна быть влажность в квартире зимой? Чуть выше среднего показателя нормы, дабы восполнять испарение влаги. Вот ряд факторов, которые снижают «зимнюю» влажность:

перепад температур, например, при проветривании. Тёплый воздух поднимается кверху и разница температур вызывает микроконденсацию.

Покупаем увлажнитель воздуха. Тут всё просто — задаём необходимые параметры и забываем о проблеме. Однако это удовольствие стоит

Источник

Комфортная влажность воздуха в квартире: методы повышения и понижения

Начало отопительного сезона приносит в наш дом долгожданное тепло, а вместе с ним и такую проблему, как сухой воздух. От атмосферы в доме во многом зависит здоровье его жильцов. Поэтому важно поддерживать в доме оптимальную влажность. Организм человека реагирует на недостаток влаги сухостью кожи и слизистых оболочек носа, першением в горле, воспалением глаз. Сухой воздух способствует распространению пыли, несущей в себе микроорганизмы и пылевого клеща. Последний, в свою очередь, вызывает аллергические реакции. Особенно тяжело сухой воздух переносят дети, аллергия на пыль у которых может перейти в бронхит или астму.

От недостатка влаги страдает не только человек, но и растения. Зачастую их листья покрываются пятнами и высыхают. Мебель и музыкальные инструменты портятся. Высокая влажность в квартире ведет к образованию грибка на стенах, потолке, в углах. Воздух, пропитанный запахом плесени и насыщенный ее спорами — также не самый лучший вариант для проживания и здоровья человека.

Как измерить уровень влажности в помещении

Гигрометр — прибор для измерения влажности. Пользоваться им очень просто. Он показывает количество влаги в процентном соотношении.

Летом сделать это не так сложно, однако зимой, при работающих батареях, насытить воздух влагой значительно сложнее. Процент содержания воды в воздухе опускается до 15−20%. Весной и осенью оптимальный уровень может составлять 30−35%.

Качество воздуха, его влажность и температура важны не только для человека.Так, для комнатных растений оптимальная влажность — от 40 до 70%; для электроники и бытовой техники — 45−60%; для книг, антиквариата и мебели — 40−60%.

При отсутствии гигрометра можно воспользоваться народными средствами

Источник

Ребенок и влажность воздуха в квартире

Еще до рождения ребенка родители задумываются о том, где оборудовать место для малыша, как поставить кроватку, что нужно купить. Немаловажным вопросом является и определение «правильных» параметров температуры и влажности в помещении, где будет находиться маленький ребенок. Многие сейчас подумают о том, что речь пойдет о покупке обогревателя или пластиковых окон для утепления. Наоборот, поговорим о том, как важен для ребенка чистый, влажный и прохладный воздух, об отрицательном действии на организм малыша чрезмерной сухости и тепла.

Побыв несколько дней в роддоме, мама замечает, что столбик термометра в палате стоит на отметке 22, а то и все 24 градуса, никаких приборов, типа увлажнителей, нигде не видно. Из этого она делает вывод: чем теплее и суше, тем лучше. Придя домой, она тут же стремится включить обогреватель, закрыть все окна и потеплее одеть малыша, чтобы не переохладился. Роддом – место, где находится много мам и детей. И у каждой матери свои понятия и принципы. Если в палатах температура будет 18 градусов, то почти каждая роженица пожалуется на то, что в роддоме холодно, так и малыш может заболеть. Вот и стараются медработники угодить таким мамочкам, чтобы не было потом претензий.

На самом деле, теплый и сухой воздух очень неблагоприятно действует на ребенка и здоровья ему не добавляет. Всем известно, что местный иммунитет – это слизь, которая вырабатывается в носу и верхних дыхательных путях. В ней находятся антитела, которые активно борются с попавшими в организм вирусами и бактериями. Если слизь высохнет – иммунитет ослабнет, и болезнетворные микроорганизмы проникнут внутрь. Не допустить пересыхания слизи поможет правильная температура и влажность воздуха в помещении.

Маленький ребенок боится переохлаждения, но еще больше ему мешает перегрев. Высокая тем

Источник

Какую температуру поддерживают в домах жители разных странах Европы

Какая температура воздуха должна быть в квартире? Какая влажность должна быть в помещении, а также например в детской комнате. Есть ли разница между летними и зимними режимами температуры в комнате?

Медики в один голос советуют — оптимальная температура для человеческого организма в помещении от 19 до 24 градусов по цельсию.  Можно и ниже — лучше даже 17-18 °С, чем  25-26°С, если конечно организм не чувствует явный дискомфорт.

Исключением может быть только ванная комната с температурой 24−26 °С  и детская комната с маленьким ребенком, в которой нормальная температура для грудничка будет 23−24°С.  Для остальных нормой должна стать температура 18−22°С.

Разумеется, что теплым летом эти показатели превышаются, тогда до 28 °С считается еще допустимым, а вот уже выше — следует избегать, с помощью кондиционера, вентилятора или простого проветривания.

Оптимальная влажность для человека в помещении — около 60%, но ни в коем случае не ниже 40% — это вызывает пересыхание слизистых оболочек носа и резко повышает восприимчивость организма к простудным и инфекционным заболеваниям.

Особенно это актуально для отопительного сезона, когда горячие батареи и приборы отопления практически высушивают воздух и влажность в помещении падает до 20-30%. С этим следует бороться с помощью увлажнителей воздуха или как минимум того же проветривания.

Любопытную статистику привел недавно производитель термостатов «Tado» (Германия),  опубликовав данные о том — какую оптимальную температуру  устанавливают на ночь в термостате жители разных стран Европы.

Удивительно, но как оказалось, чем богаче страна и мощнее ее экономика, тем ниже температура в помещении, где проживают ее жители. Наиболее закаленными и непривередливыми считают

Источник

Правильная температура в комнате для грудничка: выбираем оптимальные параметры

Какой должна быть комнатная температура для новорожденного? Как не допустить переохлаждения и перегрева крохи? Какие параметры воздуха обеспечат вам и ему крепкий сон и отличное здоровье? Разберемся по порядку!

Чего боится каждая мама? Чтобы ее малыш не замерз! Этот страх заложен в нас генетически, поэтому все мы стремимся не допустить переохлаждения ребенка любой ценой. Однако часто наши старания оборачиваются негативными последствиями для детского организма, которому перегрев приносит значительно больше вреда, чем то самое «страшное» переохлаждение.

Чем опасен перегрев

Новорожденный малыш большую часть суток спит, но системы его организма работают на полную мощность. Одна из самых продуктивных — обмен веществ, который протекает значительно быстрее, чем у взрослого человека. Обменные процессы вызывают выделение тепла, от которого организму необходимо избавляться. Физиологией человека заложены 2 пути избавления от лишнего тепла: через легкие (то есть систему дыхания) и через кожу (выделение пота).

Дыхание  — малыш вдыхает воздух, температура которого ниже температуры тела. Проходя через дыхательные пути и легкие, воздух нагревается, и при выдохе уносит ненужное организму тепло. Чем выше разница температур воздуха и тела ребенка, тем продуктивнее работает механизм теплоотдачи.

Потоотделение  — высокая температура в комнате для грудничка не позволяет продуктивно работать первому дыхательному механизму, из-за чего активизируется второй. Организм начинает вырабатывать пот, который выходит на поверхность кожи, унося с собой влагу и соли. Кроха начинает испытывать потребность в воде:

конверт для новорожденного крючком видеоурок
Хотите преподнести необычный подарок мамочке и появившемуся на свет малышу? Не спешите в брендовый магазин детской одежды за вещами или погремушками: душевное тепло, уют и вашу заботу не заменит никакая покупка. Свяжи

на коже (под подгузником и в складочках) возникают покраснения — опрелости. Это реакция на раздражение нежной кожицы младенца на собственный соленый пот.

Источник

Температура и влажность воздуха в детской комнате

Уже на первых сроках беременности любая девушка начинает составлять список необходимых покупок к рождению малыша и в первые десять позиций уверенно входит гигрометр и термометр для помещений. Для чего они нужны и почему важны, разбираемся в нашей статье.

Каждая мама должна следить за показателями температуры и влажности в детской комнате, не потому, что это стало модно, а по причине того, что современные стеклопакеты, резкие перепады температур, долгий отопительный сезон, большое количество работающих приборов в доме могут создать дискомфортную и даже опасную для грудничка атмосферу.

Влажность и температура в помещении – братья-близнецы и рассматривать их необходимо именно вместе. Один идеальный параметр без другого – ничто. Поэтому обращаем внимание на оба показателя.

Какая температура воздуха должна быть в детской

В родильных домах температура в помещениях обычно не превышает 22 °С. Однако услышав эту цифру, каждый родитель старается сделать температуру в комнате чуть теплее установленной нормы. Родители мотивируют это тем, что при такой температуре ребёнок может заболеть. Педиатры же советуют снижать температуру на пару позиций и придерживаться отметки в 18-21 °С. Это оптимальная температура в комнате для грудного ребенка.

какие пеленки нужны новорожденному в роддом
И сделать это сама, потому что вкусы у молодежи и взрослого поколения из покон веков были разными, и если вы не хотите видеть на своем ненаглядном отпрыске идиотские ползунки или пинетки из своего детства, то лучше не пу

Несмотря на то, что новорождённый ребёнок малоподвижен, в его организме постоянно протекают какие-нибудь процессы. Приём пищи у малыша происходит каждые полтора-два часа, интенсивно работают желудочно-кишечный тракт и мочевыделительная система, а также ребёнок во время приема пищи еще и активно работает челюстями. Кроме этого, в результате естественных процессов, внутреннее тепло активно выделяется. Ребёнку жарко. И для того, чтобы нормализовать его теплообмен, необходимо сделать температуру воздуха более прохладной. У нашего о

Источник

Почти во всех книгах и учебниках, посвященных уходу за детьми, обращается внимание на тот очевидный факт, что у младенца несовершенны механизмы регуляции температуры тела, в связи с чем существует большой риск переохлаждения. Из этого, в общем-то, абсолютно правильного положения, зачастую делаются абсолютно неправильные выводы [1]. Защите ребенка от переохлаждения уделяется первоочередное внимание, вплоть до того, что покупка электрообогревателя представляет собой одно из наиболее обязательных действий при подготовке к встрече новорожденного. Если, как мы уже упоминали, температура воздуха в палате новорожденных роддома должна, в соответствии с инструкциями, быть не ниже 22 °С (как правило, она выше), то всего боящиеся родители любой ценой будут стремиться к тому, чтобы ниже этой цифры она (температура) никак не опустилась. Автор посетил сотни новорожденных в первые дни после их выписки из роддома, и чувство нехватки воздуха было наиболее постоянным и наиболее типичным из всех чувств, которые ему приходилось испытывать после кратковременного пребывания в детской комнате.

Панически боясь холода, родители зачастую и не задумываются о том, что упомянутое нами несовершенство механизмов терморегуляции чревато не только переохлаждением, но и перегревом.

Обмен веществ у новорожденного протекает очень интенсивно и сопровождается выработкой значительного количества тепла. От этого тепла организму ребенка необходимо избавляться. Сделать это можно двумя путями — через легкие и через кожу (непосредственный перенос тепла при контакте двух сред с разной температурой плюс испарение пота).

Воздух, вдыхаемый человеком (новорожденный — не исключение), достигая легких, нагревается до температуры тела. Т. е. ребенок вдыхает воздух с температурой 18 °С, а выдыхает, соответственно, 36,6 °С. При этом, разумеется, определенное количество тепла

Источник