колики у новорожденного средства

Кишечные колики у новорожденного

Это явление затрагивает практически каждого младенца, однако всегда приходит неожиданно. Первые две недели после рождения родители привыкают к своей новой роли, к тому, что ночью нужно несколько раз просыпаться, однако в целом состояние малыша их радует: он хорошо ест и сладко спит.

Но тут, как гром среди ясного неба, появляются они: кишечные колики у новорожденных. Откуда они берутся? Как их вовремя распознать? И главное, как с ними бороться. Это и есть тема нашей статьи.

Симптоматика

Малыш пронзительно, иногда душераздирающе, кричит на протяжении нескольких часов без перерыва; в вечернее время наступает кульминационный момент, когда в напряжении вся семья, а помочь особо, нечем. При этом днем ребенок кушал с аппетитом и ничто не указывает на то, что он болен.

Согласно статистике, подобное мучительное состояние затрагивает около 70% новорожденных. Колики у грудных детей начинаются приблизительно на 3-й – 4-й неделе жизни и прекращаются после 3-х месяцев. Не все груднички одинаково переносят приступы боли.

Интересен тот факт, что чаще от колик страдают первенцы, причем среди мальчиков пострадавших больше. Отчасти это объясняется тем, что беременная женщина, которая чрезмерно переживает за ребенка, его здоровье, а также как пройдет процесс родов, испытывает стресс. Возможно, на уровне гормонов он влияет и на дитя.

Колики у младенцев происходят практически ежедневно, только у одних они проявляются от 3 до 5 часов в день с перерывами, других боль изматывает на протяжении 8 часов в сутки (с продолжительностью в 1,5-2 часа и короткими передышками), совершенно выбивая из сил как ребенка, так и его родителей.

До сих пор медицина не знает истинной причины того, почему появляются колики у новорожденного, равно как и эффективного способа их лечения. Есть предположения по поводу их во

Источник

Как помочь новорожденному при коликах — лучшие народные средства

Колики у новорожденных — обычное явление. Пищеварительная система малыша еще только формируется, и даже переваривание грудного молока сопровождается скоплением в кишечнике газов, которые не опасны, но доставляют малышу страдания.

Родители должны постараться избавить дитя от болей, ведь их отсутствие это его здоровый сон и аппетит. Колики у новорожденных лечению в домашних условиях поддаются, если проявить настойчивость и терпение.

Сколько это продлится

Родителей прежде всего интересует, когда проходят колики и что можно сделать для этого. Боли в животе у младенца могут начаться с 2-недельного возраста вне зависимости от того, чем его кормят. Но у тех, кто лишен материнского молока, колики возникают чаще и бывают дольше.

Малышу больно из-за распирающих кишечник газов, он плачет по нескольку раз в день, пытается подтянуть ножки к животу. Наиболее сильными колики становятся к вечеру. Сколько длятся спазмы, зависит от многих факторов. Физиологически это возможно до 2-4-месячного возраста младенца, но некоторых они мучают почти до года.

Помимо средств, о которых будет рассказано далее, есть правила, помогающие пережить период адаптации пищеварения малыша с наименьшими для него проблемами. Как бороться с наступающими коликами:

Использовать правильную технику кормления, чтобы ребенок не заглатывал воздух, который потом попадет в кишечник. Для этого мать прижимает его к себе, держа боком так, чтобы голова младенца находилась выше уровня груди. Если он искусственник, стоит потратиться на особенную соску, которая не позволит во время кормления воздуху попасть вместе со смесью в желудок;

Перед едой малыша нужно перевернуть на животик на твердой поверхности и дать ему полежать так 5-7 минут. А после кормлени

Источник

Список лекарств от коликов

Младенческие колики – это то, чего так боятся будущие мамочки, и что с содроганием вспоминают уже опытные родители. Этот период запечатлевается в памяти истошными криками младенца и ощущением полнейшего собственного бессилия.

Колики у новорожденных – явление абсолютно нормальное. Вопреки бытующему мнению о несоблюдении диеты кормящей мамой, колики практически никак не зависят от состава грудного молока. Причина их возникновения заключается в незрелости младенческого кишечника и недостатке ферментов для переваривания пищи. Поводов покричать у младенца очень много, ведь крик – это его единственный способ сообщить о своих потребностях. Если вы замечаете, что ежедневно в одни и те же часы малыш напрягает животик, поджимает ножки и громко плачет, не успокаиваясь, даже если вы берете его на руки – знайте, что это ОНО, и пришло время озадачиться выбором лекарства от коликов у новорожденных.

Все существующие лекарства от коликов, которые вам могут предложить в аптеке, по производимому эффекту можно разделить на:

Применение первых не гарантирует, что это беда вас обойдет. Скорее, сами приступы будут реже и короче. Эффект профилактических препаратов обусловлен тем, что они уменьшают газообразование. Действующим веществом являются растительные экстракты укропа, фенхеля, аниса, которые обладают этим полезным свойством.

Вторые следует применять именно в момент приступа, чтобы купировать его. Они изготавливаются на основе вещества Симетикон, которое снимает поверхностное натяжение стенок кишечника. Симетикон расщепляет «газики» на более мелкие пузырьки, тем самым снижая дискомфорт. С появлением ребенка в домашней аптечке лучше иметь и то, и другое лекарство от коликов у новорожденных.

Средства для профилактики коликов

Препарат на основе плодов фенхеля. В упа

Источник

Чем успокоить животик у новорожденных: лекарство от коликов

Маленькие дети очень часто плачут, ведь с помощью крика они сообщают вам, своей мамочке, о возникших у них проблемах. В большинстве случаев успокоить малыша довольно легко: можно покормить ребенка или поменять ему подгузник. Однако, если младенца беспокоят колики в животе, унять его будет не очень просто. Зачастую вам будут советовать какое-нибудь лекарство от коликов у новорожденных, но не стремитесь его давать крохе.

При болезненных ощущениях, возникающих в кишечнике, новорожденный громко плачет, поджимает ножки к животу и пытается тужиться. Конечно, очень сложно оставаться спокойной, видеть страдания малыша, и не поддаваться панике. Действовать, применяя все доступные средства, тоже не вариант.

Спасаемся от коликов с помощью лекарств?

К сожалению, проявления коликов встречаются у 89% всех младенцев в возрасте 1 – 3 месяцев. Одна из теорий, объясняет это незрелостью ЖКТ у новорожденного. Его кишечник еще не функционирует нормально, также сказывается недостаток ферментов для переваривания, неналаженность процессов усваивания молока.

Пищеварительная система малыша страдает от газообразования и вздутия, которые приводят к растягиванию и раздражению стенок кишки. Для облегчения состояния ребенка в такой ситуации существует много различных препаратов и средств.

К первой группе препаратов от коликов у новорожденных относятся средства, снижающие интенсивность газообразования в кишечнике. Как бы ни хотелось надеяться, но чуда от приема таких препаратов не произойдет.

Производители внушают нам, что благодаря их применению, приступы у ребенка наступают значительно реже и имеют меньшую продолжительность. Научных доказательств этим обещаниям — нет.

Согласно инструкции, данные лекарства можно давать ребенку с двухнедельного возраста. Их регулярный прием след

Источник

Колики у новорожденного

Колики у новорожденных – это неприятное, но совершенно нормальное и часто встречающееся явление. Оно характеризуется сильной болью в животе у грудничка, но не представляет серьезной опасности. К настоящему времени врачам не удалось точно установить причину их развития.

Достоверно установлено, что с течением времени колики у младенцев проходят самопроизвольно. Считается, что именно эти периодически возникающие боли являются одной из основных причин беспокойного поведения маленьких детей.

Как правило, данная проблема развивается у новорожденного, начиная с 3-ей недели жизни. К трехмесячному возрасту колики обычно прекращаются.

Причины колик у грудничков

Одной из причин колик у младенцев некоторые специалисты считают общее недоразвитие органов ЖКТ (в частности – кишечника) у детей сразу после появления на свет. Но данная теория не позволяет объяснить природу болей у малышей чуть постарше, чей пищеварительный тракт уже успел окрепнуть.

Вполне достоверной представляется версия, согласно которой проблема – в воздухе, попадающем в желудок малыша во время кормления и плача. Считается, что он вызывает распирание стенок органов ЖКТ, что и приводит к развитию интенсивного болевого синдрома. Поэтому необходимо стараться избегать неправильной техники кормления, при которой грудничок не полностью захватывает губами сосок матери, а ребенок-«искусственник» – рожок бутылочки. Именно в таких случаях в желудок и кишечник попадает существенный объем воздуха.

Обратите внимание: колики у новорожденных обычно продолжаются полтора-два часа, а у ребенка постарше (2-3 мес.) они заканчиваются позже – через три-четыре часа.

Если по окончании кормления не дать новорожденному отрыгнуть излишки воздуха, это также может вызвать интенсивные колики.

сок свеклы для новорожденного
Если вы не доверяете аптечным препаратам, сомневаетесь в их безопасности или привыкли лечиться народной медициной, можете поэкспериментировать.

2) Еще в качестве капель в нос у грудных детей применяется лактогло

 К болезненному состоянию нередко приводит

Источник

Колики у новорожденных и грудничков

Когда малыш появляется на свет, все его органы и системы органов начинают работать по-другому, по-новому. У новорождённых детей желудочно-кишечный тракт незрелый, очень уязвимый и чувствительный. Переваривание пищи у малыша может вызывать спазмы кишечника, т.е. колики в животике.

Кишечные колики часто встречаются у младенцев, они не опасны, но доставляют немало неприятностей, как родителям, так и самим малышам.  Но через 3-4 месяца, когда желудочно-кишечный тракт становится более совершенным, колики проходят сами. Это физиологическое явление, не патология. Колики могут возникать у деток, находящихся как на грудном, так и на искусственном вскармливании.

Колики в животике младенца сложно перепутать с чем-нибудь другим. Ребёнок плачет, беспричинно кричит (около 3 часов в день), беспокойно перебирает ножками,  пытается прижать их к животику, который часто вздувается из-за собравшихся в нём газиков. Колики у новорожденных могут возникать в любое время суток вне зависимости от приема пищи. После 18 часов вечера ребёнок чувствует себя немного хуже, чем в другое время суток, и поэтому его реакция на колики в это время может быть более сильной. Насколько болезненными будут колики у ребёнка, зависит, прежде всего, от индивидуальных особенностей желудочно-кишечного тракта.

Когда родителям стоит беспокоиться?

1. В том случае, если кишечные  колики длятся более 3 часов в день и более 4 раз в неделю, нужно показать ребёнка врачу-педиатру.

Возможные причины возникновения колик:

мертвый младенец сонник миллера
Сны о мертвых детях и младенцах могут напугать человека. Наверное, нет ничего более ужасного, чем видеть образ мертвого малыша.

Кроме эмоционального потрясения, которое испытывает человек, проснувшись, его может ож

1. Заглатывание воздуха при кормлении. Это может провоцироваться неправильным захватом груди.  Для облегчения отхождения воздуха необходимо откорректировать захват груди и принимать удобное положение после кормления (положения тела ребёнка под углом 45 град.). При искусственном вскармливании ребёнок может неправиль

Источник

Чем лечить кишечные колики у новорожденного, что делать, чтобы облегчить боль?

Ничто так не беспокоит и не тревожит родителей, как плач их новорожденного малыша. Особенно, если причина сильного и продолжительного плача – кишечные колики, которые мучают грудничков в первые месяцы жизни. Болезненный приступ колик сопровождается пронзительным плачем, малыш отказывается от еды, капризничает, поджимает ножки к животику и краснеет. В чем причина появления боли в животике? Как устранить колики у новорожденного что делать родителям, чтобы облегчить страдания малыша?

Колики у новорожденных: что это такое?

Появление на свет новорожденного – волнующее и радостное событие, которого ждет с нетерпением все семейство. Маленький человечек вызывает умиление и восхищение, а молодая мамочка постепенно привыкает к своей новой роли, заботится о малыше, радуясь его спокойствию. Но, уже через 3-4 недели, в жизни семьи происходят перемены, нарушается ее привычный ритм.

Их, еще недавно, спокойный и счастливый малыш меняется на глазах: пронзительно и истерично кричит, выгибает тельце, сучит ножками, его просто невозможно ни чем успокоить. Растерянные родители просто не знают, как помочь и успокоить младенца и страдают вместе с ним. Виной всему, кишечные колики – распространенное явление среди грудничков, c которым сталкиваются около 80-90% семей.

Кишечная колика – острая, приступообразная боль, возникающая в толстой кишке, вследствие скопления в ней газов. Большое скопление газиков растягивают стенки кишечника и вызывают спазм, доставляющий ребенку дискомфорт и боль.

Родителям, которым пришлось столкнуться с коликами у младенцев на третьей недели их жизни, стоит помнить, что это не заболевание, а временное, естественное физиологическое явление, которое проходит у всех деток на 3-4 месяце.

Что

Источник