стул у младенца причины

Зеленый стул у грудничка

Появление в доме малыша приносит его родителям много радости, но не меньше и беспокойства, в первую очередь, о здоровье ребенка. Поэтому любое изменение или нарушение вызывает опасение у родителей. Одним из поводов для беспокойства становится зеленый стул у грудничка. Причин для его появления может быть несколько, и далеко не все из них патологические. Это может быть и нарушение диеты кормящей мамы, и изменение вида питания (введение прикорма), и общее состояние малыша, и многое другое. Но в любом случае при появлении у грудничка зеленого стула стоит посетить педиатра для консультации и определения причины такого явления.

Может ли быть у грудничка зеленый стул?

У грудничков, находящихся на естественном вскармливании, зеленый стул может быть вариантом нормы или симптомом проблем и нарушений в организме.

Так, в первые 7-10 дней жизни малыша цвет и консистенция стула могут сильно изменяться. Первые несколько дней у новорожденного обычно отходит меконий, или так называемый первородный кал. Он может иметь густую или слизистую консистенцию и любой оттенок зеленого цвета. Это нормальное явление и не должно становиться причиной для паники. По мере адаптации к новым условиям жизни организм ребенка начинает работать в нормальном режиме, в результате меняется цвет и консистенция каловых масс. Они приобретают кашеобразную консистенцию и зеленовато-желтый цвет. Постепенно цвет испражнений изменяется и становится более привычным.

В дальнейшем стул у грудничков также может становиться зеленым. Причины для этого могут быть патологические или непатологические. К первым относятся различные заболевания и нарушения. Из непатологических факторов можно выделить следующие:

недостаток пищеварительных ферментов в организме малыша и не полностью сформированные органы пищеварения могут стать причиной появления зеленого ст

Источник

Жидкий стул у грудничка: норма или причина для беспокойства

Жидкий стул у грудничка – нормальное явление, так как в первые месяцы после родов пищеварение у новорожденного еще не окрепло. Внимательно следите за стулом малыша, чтобы определить в норме ли ребенок или требуется помощь.

Нормальный стул для новорожденного

При грудном вскармливании малыш “ходит в туалет” 8-12 раз в сутки. Испражнение могут быть после каждого кормления, так как кишечник и желудок привыкает к новой пище.

Если малыш весел и спокоен, стабильно и правильно набирает вес, отклонений нет. О нормах прибавки веса грудничка до года читайте здесь. В дальнейшем частота кала постепенно уменьшается. К полугоду количество “хождений в туалет” сокращается до 2-5 раз в сутки, а к одному году – не превышает 1-2 раза.

Цвет и консистенция кала различна в зависимости от питания кормящей мамы и особенностей организма малыша. В первые дни после рождения у малыша наблюдается жидкий стул зеленого цвета. Затем он приобретает желтый или оранжевый оттенок.

В дальнейшем кал меняется и по цвету и по густоте. Следите за самочувствием малыша. Частый плач и притягивание ножек к животу свидетелсьтвуют о проблемах. О нарушениях и патологиях также говорят обильная слизь в кале, кровяные и гнойные выделения.

Учтите, что при искусственном или смешанном вскармливании стул проявляется в два раза реже. Это происходит из-за того, что искусственная смесь переваривается дольше грудного молока. Кстати, задержка дефекации при искусственном вскармливании на двое суток считается нормальной. Кроме того, у искусственников стул более твердый и темный.

10 способов отличить диарею от жидкого стула

Причины поноса у новорожденных

Пенистый кал с обильной слизью, примесями крови и гноя говорит об острой инфекции кишечника. При этом инфекция сопровождает част

Источник

Причины пенистого стула у младенца и что делать в таких случаях

Так уж получилось, что новоиспеченная мама по роду своей деятельности пристально изучает все, что входит и выходит из малыша, в том числе его испражнения. Зачем это делается? Все просто. Цвет, консистенция и запах могут многое рассказать о самочувствии ребенка.

Так, первые испражнения, выходящие в течение суток после рождения, имеют название меконий. Он практически без запаха, темно-коричневого цвета с зеленоватым оттенком, вязкий и липкий, по консистенции напоминает смолу. Совсем недавно считалось, что он почти стерилен, однако новейшие исследования показали, что в нем присутствуют лактобактерии и кишечные бактерии.

Структура кала меняется на третий день. Он желтый, кашицеобразный, более густой, цвет может быть от светло-желтого до золотисто-коричневого. Какает младенец в первые месяцы жизни довольно часто, до 5 раз в день. Когда вскармливание исключительно грудное, может быть ситуация, при которой опорожнение кишечника происходит раз в три дня, и если ничего не беспокоит ребенка, это считается нормой. Младенец, находящийся на смесях, испражняется несколько раз в день.

А что, если вы заметили пенистый стул у новорожденного? Что это может означать и стоит ли волноваться? Сам по себе такой стул не представляет опасности для крохи, при условии, что наблюдается от случая к случаю. Но если пенистый стул у грудного ребенка довольно частый, вы замечаете фрагменты непереваренной пищи в каловых массах, а также слизи, крови, цвет приобретает темно-зеленый оттенок, а запах ну очень неприятный, - в обязательном порядке обратитесь к педиатру.

Устанавливаем причину — устраняем проблему

Если кал темного цвета, пенистый, даже водянистый, - скорее всего организм оповещает о недополучении питательных элементов. Решение проблемы будет зависеть от того, чем питается малыш.

Источник

Почему у грудничка пенистый стул?

Здоровье новорожденных определяется по множеству показателей, но самым заметным из них является стул. Все мамы обращают внимание на цвет, консистенцию и количество испражнений и при сравнении ориентируются на «эталонные» нормы, описанные в различных руководствах по уходу за грудничком. Малейшие отклонения от описанных норм вызывают у многих мам тревогу, и к таким явлениям относится пенистый стул у грудного ребенка.

Варианты нормального стула у младенца

Традиционно свидетельством нормального функционирования кишечника у грудничка считают кашицеобразный кисловато пахнущий стул желтого оттенка (в нем возможно присутствие комочков), но такая норма актуальна только для искусственника. Постоянный состав используемой для кормления смеси обеспечивает стабильные характеристики стула, а состав грудного молока претерпевает изменения, связанные с питанием матери и сроком лактации. 

Неосведомленных мам пугает цвет первого стула младенца (меконий), но замазкообразный черно-зеленый кал для новорожденного является нормой. Такой темный оттенок сохраняется первые несколько дней жизни. При правильно организованном вскармливании спустя несколько дней кал приобретает зеленый цвет и более жидкую консистенцию. После того как молозиво заменяется молоком, кал приобретает различные оттенки – желтый при искусственном вскармливании и желто-коричневой гаммы при грудном.

У месячного ребенка кишечник опорожняется минимум 3 раза в сутки, а максимально – после каждого кормления. После 1,5 месяцев стул может наблюдаться и после каждого кормления, и 1 раз в сутки. Отсутствие регулярного стула у новорожденных не считается запором, если кал не меняет свою консистенцию и ребенок не испытывает дискомфорта. В таком случае редкая дефекация связана с хорошим усвоением материнского молока.

Налич

Источник

Жидкий стул у грудничка

Причины жидкого стула у грудничка

Причин возникновения жидкого стула великое множество. Однократные жидкие испражнения зачастую не представляют никакой угрозы для грудничка.

Питание. По этой причине приступы жидкого стула проявляются через непродолжительное время после кормления. В этом случае можно говорить о погрешностях в организации и качестве питания. Возможно, малыш съел пищу неподходящую для неокрепшего организма, желудок грудничка не способен сразу переваривать большие порции новых продуктов. Переедание и некорректное приготовление детского питания также нередко вызывают расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. Недостаточно чистая посуда является рассадником бактерий, вызывающих понос. Во время готовки руки всегда должны быть идеально чистыми. При резкой замене молока с грудного на коровье, скорее всего, возникнут проблемы со здоровьем малыша, в том числе и с кишечником.

Инфекции. Устранение инфекции занимает гораздо больше времени, чем пищевые расстройства. Лечение направлено на избавление организма от возбудителей недуга. Жидкий стул могут вызывать следующие инфекции: ротавирус, паразиты, бактерии и грибки. Самолечение недопустимо, только врач после тщательного обследования может назначить рациональную терапию.

Снижение иммунитета. Слабая иммунная система может послужить толчком к сбоям в функционировании кишечника. В этом случае необходимо укреплять иммунитет любыми безопасными способами.

Врожденные пороки желудочно-кишечного тракта. Данная патология определяется исключительно в больничных условиях. Лечение проводится под строгим контролем врача, иногда требуется хирургическое вмешательство.

описание комбинезона для новорожденного
Нет ничего лучше, чем вязаный комбинезон для новорожденного. Этот уникальный, весьма интересный предмет гардероба только что рожденному человеку оказывается очень удобным. Так, крохе обеспечивается полная защита от с

Понос, как симптом другого более серьезного заболевания. Диарея является сопутствующим симптомом при прорезывании зубов, простуде, глоточной инфекции, инфекции мочевыводящих путей и

Источник

Стоит ли паниковать из-за зеленого стула у ребенка?

Любая мамочка новорожденного внимательно «читает» все сигналы организма крохи, чтобы наверняка знать о его состоянии. Она прислушивается к его дыханию, проверяет состояние кожи  на ощупь, заглядывает в каждую кожную складочку, в носик и ушки.

Но наверняка самое «любимое» контролирующее занятие мамочки – это анализ содержимого подгузника. И если у новорожденного зеленый стул, паники не избежать! Попробуем избавить молодых мамаш от фобии к зеленому стулу и расскажем, чего им действительно следует опасаться.

Первый месяц жизни – зелень в норме

Первые несколько суток новорожденный крошка освобождает кишечник от всех внутриутробных накоплений. Он около полугода глотал околоплодные воды, в которых содержались волокна эпителия. Как только организм малыша начинает вести себя по правилам этого мира, кишечник тут же реагирует очищением всех стенок кишок. Малыш испражняется миконием – темно-зеленым, почти черным калом густой и тягучей консистенции.

Затем наступает период лактации. Первые дни мама кормит кроху молозивом. Это незрелое подобие молочка, которое в переваренном виде тоже не выглядит традиционно. Поэтому, до наступления первой недели жизни новорожденного, стул его будет светлеть постепенно и неактивно.

Когда кишечник почистился, кал в норме должен приобрести горчичный оттенок и подобную всё той же горчице консистенцию. Но у каждого правила есть свои отступления. Незначительные крупинки слизи и зеленые вкрапления вполне допустимы, при условии, что кроха не беспокойный, у него здоровый аппетит, регулярный длительный сон и чистая кожа.

первый гардероб новорожденного
Появление в семье нового человека всегда приносит огромную радость. Родители еще не знают, как будет выглядеть их ребеночек когда вырастет, кем он станет, но уже безгранично любят его и готовы принести некоторые жертвы

Зеленый стул у новорожденного может быть, если он «ленивый сосун». Это такие флегматичные младенцы, которые одну грудь мамы сосут от 40 до 60 минут. Так и не добравшись до жирного насыщенного молочка в задней части молочной железы, та

Источник

Зеленый стул у младенца

Каждая мамочка начинает паниковать, если у новорожденного появляется зеленоватый кал. В некоторых случаях зеленый стул у младенца считается нормальным физиологическим явлением, которое не должно вызывать беспокойства у родителей. Но существует большое количество причин, способных спровоцировать сбои в работе неокрепшей пищеварительной системе. В таких ситуациях зелень в кале у грудничка не должна оставляться без внимания.

Причины

Современной медицине известно большое количество причин, способных спровоцировать появление каловых масс зеленого цвета у грудничка.

Кормящая мамочка употребляет большое количество продуктов зеленоватого оттенка. Например, укропа, петрушки, брокколи. В результате фермент передаются малышу вместе с грудным молоком.

Кишечник младенца адаптируется к новой для него окружающей среде. Сразу после рождения у него будут выводиться черные испражнения, спустя пять суток их цвет сменится на зеленоватый, а к концу второй недели жизни стул приобретет естественный желтоватый оттенок.

Если грудничок был переведен на искусственное вскармливание, а в смеси присутствует высокое содержание железа. В такой ситуации смена молочной смеси поможет довольно быстро стабилизировать состояние.

Стул зеленого цвета появляется у грудничка из-за дисбаланса материнского молока. Например, изначально из груди выделяется переднее молоко, которое для малыша является питьем. В процессе кормления начинает выделяться заднее молоко, которое является для младенца пищей. В том случае, когда ребенок быстро насыщается передним молоком, и отказывается от заднего, то жидкость стремительно проходит через ЖКТ, провоцируя изменение оттенка испражнений.

Если в кишечнике грудничка начинает преобладать патогенная микрофлора, то у него развивается дисбактериоз. Такую патологию часто провоцируют кишечные инфе

Источник