подушки для выравнивания головы у грудничка

Голова у младенца: какой она должна быть в идеале?

 Некоторые дети рождаются с неровными или яйцеобразными головками, и мам это пугает: начитавшись про инопланетян, они думают, что ребенок из их числа и стараются сделать, что могут, для исправления ситуации. Например, одна чересчур впечатлительная родительница после ванны ровняла голову ребенка, будто лепила глиняный горшок. Надеемся, что после прочтения статьи читатели не станут ей подражать.

Изначально природа предусмотрела такое строение головки, чтобы она без ущерба для своей целостности могла миновать узкие родовые пути.

К моменту родов кости черепа подвижны относительно друг друга, соединены так называемыми швами, между ними есть специальные промежутки — роднички. После рождения швы начинают твердеть, и головка приобретает обычный вид. К тому же у новорожденных кости черепа (и не только) мягки и податливы. Чтобы они не деформировались, малыша рекомендуется класть поочередно то на правый, то на левый бочок, не ставить на ножки и не сажать, пока он сам не будет готов к этому. Кальций, который в большом количестве содержится в материнском молоке, способствует постепенному укреплению костной ткани. Важно следить, чтобы у крохи не развивался рахит — болезнь, при которой кости остаются мягкими и легко деформируются.

Оказывается, форма головы, с которой появляется на свет малыш, в определенной степени зависит от строения материнского таза и длительности протекания родов, а также от того, какой частью головка младенца выходит через родовые пути. В том, что ребенок рождается с головой, похожей на яйцо, есть и «вина» матери. Например, если таз равномерно сужен (что у современных женщин встречается довольно часто), ребенок движется по родовым путям затылочком вперед, движется долго, и его головка после родов будет иметь яйцеобразную ф

Источник

Как выбрать ортопедическую подушку для грудничка?

Ортопедическая подушка для грудничка. Выбираем тщательно!

Накануне рождения первенца будущая мама стремится всесторонне подготовиться к счастливому событию. Учитывая, что грудничок проводит значительную часть своей жизни в горизонтальном положении, особого внимания заслуживает проблема создания для малыша удобного «гнездышка». Для этого тщательно подбираются кроватка и коляска, жесткие матрасики, постельное белье из натуральных материалов. На вопрос о необходимости подушки для младенца педиатры и ортопеды в течение многих  десятилетий давали категорически отрицательный ответ. Но времена меняются, производители детских товаров предлагают разнообразные ортопедические подушки для детей самого раннего возраста. Так ли нужны эти новинки вашему малышу, какими они бывают и что предпочесть из широкого ассортимента подушек для грудничков – об этом поговорим подробнее.

Ортопедическая подушка для грудничка

По замыслу разработчиков, ортопедическая подушка под голову, изготовленная с учетом анатомических и физиологических особенностей организма младенца, выполняет несколько функций

Она служит для того, чтобы развитие шейного отдела позвоночника шло в нужном направлении. С этой целью подушка создает опору для головки и шейки ребенка, при этом не нагружаются шейные позвонки, нормализуется мышечный тонус.

Производятся также подушки-позиционеры, предназначенные для поддержания правильного положения тела малыша во время сна, бодрствования и кормления. Преимуществами качественных ортопедических изделий являются гипоаллергенные качества и практичность — они легко стираются и сушатся, не утрачивая первоначального вида.

 Нужна ли грудничку подушка?

Споры по этому поводу ведутся до сих пор, и для принятия взвешенного решения стоит узнать аргументы не только стороннико

Источник

Для чего нужна ортопедическая подушка для грудничка

В последнее время в обычных и интернет-магазинах можно встретить большое количество ортопедических подушек для грудничков. Они предназначены для подкладывания под голову малыша. У ортопедической подушки для детей возрастом от рождения до года есть как сторонники, так и противники. И все они выдвигают свои аргументы о пользе или вреде, который несёт в себе ортопедическая подушка.

Чтобы детально разобраться в том, какие функции она выполняет и чего от неё ожидать, сначала опишем вид и форму ортопедической подушки. Что касается подушек для взрослых, то здесь вы найдете рекомендации, как выбрать хорошее изделие.

Описание

Самый распространенный вид – это приспособление в форме бабочки. Головка малыша фиксируется боковыми бортиками, а шея поддерживается специальной поверхностью.

Некоторые имеют две функциональные поверхности. На одну кладут голову, когда малыш лежит на спине, на другую – во время отдыха на боку. Наполнителем служит хорошо пропускающий воздух материал, для наволочки, обычно, используют стопроцентный хлопок. Хорошо себя зарекомендовали наполнители на основе гречихи, бамбуковых волокон и других натуральных гипоаллергенных материалов. По этой ссылке, можно посмотреть фото бамбукового волокна.

Стандартная  подушка для грудничка представляется собой изделие с выемкой посередине. Даже неопытная мама догадается, где должна находиться головка малыша.

Правильное изделие не просто повторяет форму головы грудничка, она её формирует. Именно это называют одним из преимуществ и показаний к применению анатомической подкладки под голову.

Как видим, есть две стороны использования анатомических подкладок у детей грудного возраста. Окончательный вердикт должен выносить педиатр. Не лишним будет перед покупкой этой новомодной вещи проконсультировать

Источник

Подушки для здорового сна из гречишной лузги, только польза и никакого вреда

Хрустящая и жесткая гречневая лузга не сразу приходит на ум в качестве наполнителя для идеальной подушки. Но ее производители говорят, что полые гречневые оболочки противостоят появлению пылевых клещей, помогают уменьшить головные и мышечные боли, принимают форму, идеально соответствующую контурам тела. Врачи рекомендуют ее для выравнивания позвоночника и сохранения хорошей осанки. Исследований о противостоянии пылевому клещу в нашей стране не так много, но за границей их проведено достаточно.

Подушки, заполненные гречневой лузгой, традиционно используются в Японии и других азиатских странах. Этот товар успешно продается в Соединенных Штатах (цена составляет $15-75), доступны они в интернет-магазинах, предлагают купить такие подушки и в некоторых кабинетах нетрадиционной медицины, рекомендуют врачи-физиотерапевты. Для тех, кто увлекается рукоделием, в интернете есть рекомендации, как изделие сшить самостоятельно.

Производители

Изготовлением подушек для здорового сна занимаются компании, чья специализация — экологически чистые продукты питания, косметика, бытовые предметы. На зарубежных сайтах можно купить подушки из Азии, Канады, США. Их изделия изготовлены из лузги экологически чистой гречихи, полностью освобожденной от остатков муки, которая может стать причиной аллергии.

Один из известнейших отечественных производителей — компания Фаберлик. Ее подушки «Здоровый сон» предназначены для полноценного сна, отдыха и расслабления, которые обеспечивают характеристики изделия:

Свойства

Поскольку гречишная шелуха не сминается в процессе производства, наполнитель легко повторяет очертания головы и шеи, а именно это рекомендовано врачами для облегчения боли в шее, головных и мышечных болей, прекращения храпа, бессонницы и

Источник

Неровная голова у ребенка

У молодых неопытных родителей возникает огромное множество вопросов с появлением ребеночка на свет. Отсутствие опыта и физиологические особенности новорожденного порождают сомнения, а иногда даже страх. Очень часто смешанные чувства возникают из-за формы головы у младенца: многие мамы и папы переживают, что у малыша вытянутая, плоская, сплющенная, скошенная голова или затылок. Подобные проявления действительно иногда могут свидетельствовать о развитии патологии у младенца. Но это довольно редкие, исключительные случаи. Почти всегда неровная, яйцеобразная или приплюснутая форма головы новорожденного является физиологической нормой.

Заботясь о безопасном и благополучном появлении ребеночка на свет, Природа предусмотрела множество механизмов для облегчения родового процесса. Подготовка к родам происходит одновременно и в материнском, и в детском организмах. Среди прочего кости черепа младенца остаются мягкими до самого появления на свет (и затем еще в течение некоторого времени), чтобы иметь возможность легко изменять свою форму и беспрепятственно миновать узкие родовые пути матери.

Именно по этой причине малыши, рожденные естественным путем, почти всегда слегка яйцеголовые, а то и вовсе имеют очень неровную головку: она вытягивается в процессе рождения, когда младенец продвигается по узкой щели к выходу. А потому новорожденных с ровными головами не бывает: череп в любом случае имеет вытянутую, неровную, хотя бы слегка деформированную форму. Если же голова выглядит идеально, то с очень высокой вероятностью она все равно сплющится через какое-то время после родов.

как варить компот из вишни грудничку
Материнское молоко несомненно является самой полезной и сбалансированной пищей для грудного ребенка, но при этом нельзя забывать о том, что младенца нужно еще и поить. Компот для грудничка, так же, как питьевая вода и н

Деформация головы у новорожденного ребенка очень часто пугает родителей: неровности бывают сильно выраженными. Но переживать по этому поводу не стоит: спустя несколько недель или месяцев череп примет заложенную генетически, нормальную для себя форму, и

Источник

Ортопедическая подушка для новорожденных: преимущества и недостатки

Чувствуя всю полноту ответственности за своего ребенка, родители пытаются обеспечить его всем необходимым и самым лучшим.

При этом в большинстве случаев, они даже не пытаются разобраться — а нужна ли такая подушка только что рожденному малышу и так уж она полезна для него в действительности?

Нужны ли младенцам детские ортопедические подушки?

Идея ортопедической подушки для младенцев заключается в обеспечении нормального роста и развития шейного отдела позвоночника с учетом особенности их анатомических и физиологических качеств.

Она должна, поддерживая шею и голову, обеспечивать снижение всей нагрузки на шейный отдел и нормализации кровообращения в этой области и мышечного тонуса.

Плюс ко всему подушка для грудничков (как на фото) оптимально обеспечивает теплообмен, не вызывает аллергии, и, не теряя своих свойств, легко стирается и сохнет.

Но, несмотря на бесконечный список достоинств, озвученный производителями, их мнение не совсем совпадает с точкой зрения ортопедов. Откуда разногласия?

Благодаря естественным процессам, шейный изгиб позвоночника формируется в возрасте, когда малыш начнет держать голову. Грудной изгиб будет сформирован в тот период, когда ребенок научится сидеть.

Что касается поясничного отдела — этот период приходится на время обучения малыша ходьбе. Ускорение этого процесса может привести лишь к нежелательному исходу.

Раньше все новорожденные вообще обходились без подушки и выросли здоровыми — это и есть главное условие для нормального формирования позвоночника в сопровождении с физиологической деформацией черепа.

А получается так, что только что рожденный малыш, у которого еще не сформировался изгиб шеи, вынужден терпеть полную нагрузку на нее.

новорожденного тошнит после кормления
Есть ситуации, когда рвота у младенцев, появившихся недавно на свет, не несет никакого вреда. К примеру, ребенок переел. Но иногда рвота – это серьезный симптом, на который стоит обратить внимание. Опасность кроется в то

Поэтому, ортопедичес

Источник

подушка для выравнивания головы младенцев

Спасибо за ваш визит.

Ортопедические подушки для детей и подростков

Ортопедическая подушка в форме бабочки для детей первого года жизни. Создана специально для младенцев с учетом всех анатомических особенностей детей до года. Равномерно распределяет нагрузку на позвоночник, расслабляет мышцы и связки, помогает правильно сформировать костную систему и опорно-двигательный аппарат малыша. Состоит из двух валиков, наполнена гипоаллергенным синтетическим волокном, одета в чехол из хлопка.

Облегченная ортопедическая подушка для детей "Малышка" обеспечит Вашему ребенку комфортный и здоровый сон. Наличие мягких бортиков поможет не допустить неудобного положения головы во время сна, а наполнитель из искусственного лебяжьего пуха превосходно удерживает тепло, и при этом не электризуется и не скатывается. Производитель изделия — российская компания "Био-Текстиль", уже более 10 лет знаменитая производством экологически чистых товаров для дома высшего качества.

Детская ортопедическая подушка с эффектом памяти для сна на спине и на боку. Наполнена вязкоэластичным материалом, который реагирует на тепло тела и становится мягче там, где соприкасается с головой. В результате подушка полностью повторяет изгибы шеи, создавая все условия для здорового сна. Подушка F 8022 снижает нагрузку на воротниковую зону, расслабляет мышцы шеи, мягко поддерживает голову и шею во время сна.

Детская ортопедическая подушка с эффектом памяти для сна на спине и на боку. Наполнена вязкоэластичным материалом, который реагирует на тепло тела и становится мягче там, где соприкасается с головой. В результате подушка полностью повторяет изгибы шеи, создавая все условия для здорового сна. Подушка F 8022 снижает нагрузку на воротниковую зону, расслабляет мышцы шеи, мягко поддерживает голову и шею во время сна

Источник