порядок организации помощи новорожденным

Открытая часть

Закрытая часть (по паролю)

Приказ от 14.01.2015 г. №14 "О маршрутизации оказания новорожденным детям специализированной медицинской помощи..."

В целях дальнейшей оптимизации оказания специализированной помощи новорожденным, снижения младенческой смертности на территории Кемеровской области, во исполнение приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15.11.2012 г. № 921н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «неонатология»» (зарегистрирован в Минюсте РФ 25 декабря 2012 г. Регистрационный № 26377)

1.1. Положение о реанимационно-консультативных блоках отделений реанимации и интенсивной терапии для новорожденных МБУЗ «Детская городская клиническая больница № 5» г.Кемерово и МБЛПУ «Городская детская клиническая больница № 4» г.Новокузнецка (приложение 1).

1.4. Форму журнала регистрации вызовов и карту выезда неонатальной реанимационно-консультативной бригады (приложение 4).

1.5. Прикрепление территорий, учреждений здравоохранения к отделениям реанимации и интенсивной терапии для новорожденных МБУЗ «Детская городская клиническая больница № 5» г.Кемерово и МБЛПУ «Городская детская клиническая больница № 4» г.Новокузнецка (приложение 5).

1.6. Прикрепление территорий, учреждений здравоохранения к отделениям патологии новорожденных и недоношенных детей МБУЗ «Детская городская клиническая больница № 5» г.Кемерово, МБЛПУ «Городская детская клиническая больница № 4» г.Новокузнецка, МБУЗ «Детская городская больница № 1» г.Белово, МБУЗ «Центральная городская больница» г.Анжеро-Судженска (приложение 6).

2. Рекомендовать руководителям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов, осуществляющих полномочия в сфере охраны

Источник

Организация медицинской помощи новорожденным в родовспомогательном стационаре

Оказание медицинской помощи новорожденному начинается в момент рождения в родильном зале и продолжается на следующих этапах выхаживания. Алгоритм организации стационарной медицинской помощи новорожденному в родовспомогательных ЛПУ представлен на схеме5.

В родильном зале проводится первый туалет новорожденного, оценка состояния по шкале Апгар на 1-й и 5-й минутах жизни, осуществляется поддержание температуры тела и скрининговое обследование на ФКУ и гипотиреоз.

Всем новорожденным проводится мониторинг основных жизненно важных функций: частота сердцебиения, частота дыхания, артериальное давление, температура тела, общий анализ крови, УЗ-скрининг (по показаниям).

Оказание экстренной медицинской помощи новорожденным в родовспомогательных учреждениях осуществляется согласно методических рекомендаций "Реанимация и интенсивная терапия детей, родившихся в асфиксии", разработанных в НИИ охраны материнства и детства и утвержденных Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Состояния новорожденных, родившихся в МПЦ I-IIуровней, при которых вызов выездной реанимационно-консультативной педиатрической (неонатальной) бригады обязательны: оценка по шкале Апгар на 5-ой минуте 5 баллов и менее; аспирационный синдром; РДС; недоношенность при массе тела менее 2 000 г; геморрагические состояния; судороги; врожденные пороки развития с нарушением состояния; острый анемический синдром; сердечная недостаточность; гемолитическая болезнь новорожденных.

Показания к переводу новорожденных в ЛПУ II и III уровней: недоношенный ребенок до 2 000 г; РДС; геморрагический синдром; судорожный синдром; сердечная недостаточность; заболевания, требующие хирургического вмешательства; внутриутробная гипотрофия и задержка внутриутробного развития плода II-II

Источник

2. Медицинская помощь новорожденным оказывается в рамках скорой, неотложной и плановой первичной медико-санитарной помощи, а также плановой и неотложной специализированной (в том числе высокотехнологичной) медицинской помощи в организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения (далее - медицинские организации).

3. В перинатальный период при выявлении у плода состояний, которые требуют проведения интенсивной терапии, госпитализация и перевод беременных и рожениц осуществляется в соответствии с Порядком оказания акушерско-гинекологической помощи, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 2 октября 2009 г. N 808н (зарегистрирован Минюстом России 31 декабря 2009 г. N 15922).

Медицинская помощь новорожденному при наличии состояний, которые требуют проведения интенсивной терапии, оказывается в организации, в которой проводилось родоразрешение, или в профильной медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь детям.

6. Оказание медицинской помощи новорожденным осуществляется в отделении новорожденных при акушерском стационаре, осуществляющем свою деятельность в соответствии с Положением об организации деятельности, рекомендуемыми штатными нормативами медицинского персонала и стандартом оснащения, предусмотренными приложениями N 1-3 к настоящему Порядку.

9. В акушерском стационаре на основании добровольного информированного согласия родителей на проведение профилактических прививок новорожденным, оформленного в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 26 января 2009 г. N 19н (зарегистрирован Минюстом России 28 апреля 2009 г. N 13846), осуществляется первая вакцинация против гепатита B и вакцинация против туберкулеза.

10. В акушерском стационаре в сроки, установленные Приказом Минздравсоцразвития России от 22 марта 2006 г. N 185 "О массовом обследовании новорожденных детей на наследственные за

Источник

I. Порядок оказания медицинской помощи женщинам в период беременности

2. Родильный дом (отделение) создается как самостоятельная медицинская организация или как структурное подразделение в составе медицинских организаций с целью оказания медицинской помощи женщинам в период беременности, родов, в послеродовой период, а также медицинской помощи новорожденным в объеме, предусмотренном порядком оказания неонатологической помощи.

Руководство родильным домом (отделением), созданным в структуре медицинской организации, осуществляет заведующий (заместитель главного врача по родовспоможению).

4. Структура и штатная численность родильного дома (отделения) устанавливается руководителем медицинской организации с учетом рекомендуемых штатных нормативов согласно приложению № 7 к Порядку оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология» (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий), утвержденному настоящим приказом.

5. Оснащение родильного дома (отделения) осуществляется в соответствии со стандартом оснащения согласно приложению № 8 к Порядку оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология» (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий), утвержденному настоящим приказом.

6. На должность главного врача родильного дома (заместителя главного врача) – врача-акушера-гинеколога назначается специалист, соответствующий Квалификационным требованиям к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 7 июля 2009 г. № 415н (зарегистрирован Минюстом России 9 июля 2009 г. № 14292) с изменениями, внесенными приказом Минздравсоцразвития России от 26 декабря 2011 г. № 1644н (зарегистрирован Минюстом России 18 апреля 2012 г. № 23879), а также Квалификационным характе

Источник

О направлении методического письма "Первичная и реанимационная помощь новорожденным детям"

О направлении методического письма "Первичная и реанимационная помощь новорожденным детям"

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации направляет методическое письмо "Первичная и реанимационная помощь новорожденным детям" для использования в работе лечебно-профилактических учреждений, оказывающих медицинскую помощь новорожденным.

Приложение. Методическое письмо "Первичная и реанимационная помощь новорожденным детям"

Авторский коллектив: профессор А.Г.Антонов, профессор Д.Н.Дегтярев, к.м.н. О.В.Ионов, к.м.н. Д.С.Крючко, к.м.н. А.А.Ленюшкина, к.м.н. А.В.Мостовой, М.Е.Пруткин, Ю.Е.Терехова, профессор О.С.Филиппов, профессор О.В.Чумакова.

Авторы благодарят членов Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины, принявших активное участие в доработке данных рекомендаций, - А.П.Аверина (Челябинск), А.П.Галунина (Москва), А.Л.Карпову (Ярославль), А.Р.Киртбая (Москва), Ф.Г.Мухаметшина (Екатеринбург), В.А.Романенко (Челябинск), К.В.Романенко (Челябинск).

Обновленный подход к первичной реанимации новорожденных, изложенный в методических рекомендациях, заслушан и одобрен на IV Ежегодном конгрессе специалистов перинатальной медицины (28-29 сентября 2009 года) и на X Юбилейном всероссийском научном форуме "Мать и дитя" (29 сентября - 2 октября 2009 года).

Тяжелая анте- и интранатальная гипоксия плода является одной из основных причин высокой перинатальной заболеваемости и смертности в Российской Федерации. Эффективная первичная реанимация новорожденных в родильном зале позволяет существенно снизить неблагоприятные последствия перинатальной гипоксии.

для чего ставить грудничка на ножки
Когда малыш появляется на свет, его еще не совсем сформированная пищеварительная система иногда дает сбои. Проявляется это либо диареей, либо запором. Еще нет на свете таких родителей, которые бы не столкнулись с детск

По разным оценкам, в проведении первичных реанимационных мероприятий в родильном зале нуждаются от 0,5 до 2% доношенных детей и от 10 до 20% н

Источник

ПРИКАЗ Минздравсоцразвития РФ от 01.06.2010 N 409н "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОКАЗАНИЯ НЕОНАТОЛОГИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ"

В соответствии со статьей 37.1 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 33, ст. 1318; Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст. 21) приказываю:

1. Настоящий Порядок устанавливает правила оказания неонатологической медицинской помощи (медицинской помощи новорожденным) в период от рождения до полных 28 суток жизни, в том числе:

2. Медицинская помощь новорожденным оказывается в рамках скорой, неотложной и плановой первичной медико-санитарной помощи, а также плановой и неотложной специализированной (в том числе высокотехнологичной) медицинской помощи в организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения (далее - медицинские организации).

3. В перинатальный период при выявлении у плода состояний, которые требуют проведения интенсивной терапии, госпитализация и перевод беременных и рожениц осуществляется в соответствии с Порядком оказания акушерско-гинекологической помощи, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 2 октября 2009 г. N 808н (зарегистрирован Минюстом России 31 декабря 2009 г. N 15922).

Медицинская помощь новорожденному при наличии состояний, которые требуют проведения интенсивной терапии, оказывается в организации, в которой проводилось родоразрешение, или в профильной медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь детям.

4. При рождении здорового доношенного ребенка проводятся процедуры по уходу за новорожденным, в том числе направленные на поддержку грудного вскармливания и профилактику гипотермии.

какой должен быть родничок у грудничка
У каждого новорождённого на головке есть родничок — небольшой пульсирующий участок, не закрытый костями черепа. Временно он затянут мембраной, которая, несмотря на все опасения, является достаточно прочной. Со времен

5. По истечении двухчасового наблюдения в родильном отделении медицин

Источник

В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724) приказываю:

1. Настоящий Порядок устанавливает правила оказания педиатрической помощи медицинскими организациями независимо от их организационно-правовой формы.

вне медицинской организации (по месту вызова бригады скорой медицинской помощи, а также в транспортном средстве при медицинской эвакуации);

амбулаторно (в условиях, не предусматривающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение), в том числе на дому при вызове медицинского работника;

в дневном стационаре (в условиях, предусматривающих медицинское наблюдение и лечение в дневное время, но требующих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения);

4. Первичная медико-санитарная помощь включает в себя мероприятия по профилактике, диагностике, лечению заболеваний и состояний, медицинской реабилитации, формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению детского населения.

6. Первичная медико-санитарная помощь детскому населению при детских болезнях в амбулаторных условиях оказывается врачами-педиатрами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), врачами-специалистами, соответствующим средним медицинским персоналом.

7. При наличии медицинских показаний врачи-педиатры участковые, врачи общей практики (семейные врачи), медицинский персонал образовательных учреждений направляют детей на консультации к врачам-специалистам медицинских организаций по специальностям, предусмотренным Номенклатурой специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 23 апреля 2009 г. N 210н (зарегис

Источник