какой должен быть родничок у грудничка

У новорождённого маленький родничок: нормы и чем опасны отклонения

У каждого новорождённого на головке есть родничок — небольшой пульсирующий участок, не закрытый костями черепа. Временно он затянут мембраной, которая, несмотря на все опасения, является достаточно прочной. Со временем она костенеет и всё затягивается. Но до этого момента родителей очень беспокоят размеры этого участка головы малыша.

Что делать, если с первых дней жизни у новорождённого очень маленький родничок, не соответствующий нормам? Во-первых, нужно убедиться в том, что он, действительно, отличается от медицинских стандартов.

Нормы

Если вовремя не заметить, что у ребёнка маленький родничок, последствия такого промаха могут иметь серьёзную опасность для жизни и здоровья малыша. Однако гораздо чаще молодые и неопытные родители слишком рано впадают в панику. Чтобы этого не случилось, нужно знать стандарты нормальных размеров этого участка головы крохи, чтобы сравнить их с показателями своего новорождённого:

Естественно, что все данные показатели идут с небольшой погрешностью и не являются золотым стандартом. Если отклонения от нормы составляют 3–4 мм, это не страшно. Но если у новорождённого маленький родничок даже с учётом этой погрешности, родителям стоит задуматься об этом более серьёзно и предпринять определённые меры во избежание неприятных последствий. Второй шаг после сравнения размеров — выяснение причины этого явления.

Причины

Почему у грудничка маленький родничок, может определить только врач, поэтому бесполезно пытаться это выяснить через всезнающих бабушек и соседок. После того, как педиатр осмотрит проблемное место малыша, он сможет определить причину явления. Чаще всего ими становятся:

индивидуальная особенность строения черепа новорождённого: в таком случае бояться и переживать родителям не нужно, так как никакой опаснос

Источник

В роддоме нас предупредили что у малыша маленький родничёк, мол от того, что мама всю беременность употребляла витаминный комплекс для беременных и кормящих "ЭЛЕВИТ пронаталь".

и в роддоме и участковый рекомендуют ограничить употребление кальция. по этой причине жена так и не решается возобновить после родов прием привычных ей витаминов (осталось почти полная упаковка). содержание кальция в одной таблетке - 125 мг.

я читал, что ЕОК рекомендует принимать витамины маме, если малыш на ГВ. может кто-то сталкивался с такой проблемой или подскажет где об этом почитать? А может не морочить себе и другим голову и подобрать другой вит. комплекс без кальция (если такие существуют)?

Бывает вваленный, нормальнро ли это?, а бывает и нормальный, особенно после скна, инногда после еды. А когда впалый прямо виджно пульсацию.

Бывает вваленный, нормальнро ли это?, а бывает и нормальный, особенно после скна, инногда после еды. А когда впалый прямо виджно пульсацию

у моего старшего родничок закрылся в 3 года. Что мы только не делали и с чем не сталкивались. Ребенок не говорил. Одна врач нам вообще сказала, что так и останется. Родничок закрылся в3 годика, сын заговорил причем сразу сложными предложениями. Сейчас ребенку 13 лет.

14.09.09 у меня родилась доченька. Принимал участие в родах. Девчонка закричала сразу же. Вес 3760 и рост 53 см. Первую ночку была беспокойна.. Педиатр говорит - гипертонус. После осмотра и предварительного узи, говорят, что в ребеночка заросшие роднички. Сильно испугался..

Точно сказать не могу, но встречала высказывания мам на форумах о том, что у детей маленькие роднички или слишком рано закрылись. Ничего не делали. Дети уже выросли. У всех все ОК.

VKReader, моя племянница родилась с полностью закрытым родничком.. Невропатологи и все остальные врачи запугивали ужасно. Была очень криклив

Источник

Какую роль выполняет у детей родничок?

Родничок у новорожденных для родителей является предметом постоянных опасений. Возникает очень много вопросов и заблуждений по этому поводу, особенно когда педиатр на приеме ощупывает данную область, и назначает УЗИ. Это стандартное мероприятие и оно не принесет абсолютно никакого вреда.

Родители должны знать, что собой представляет родничок, чтобы не переживать безосновательно, но понять вовремя, когда физиологические изменения визуально будут не типичны, чтобы предотвратить возможные неприятные последствия.

Особенности, размеры, роль и количество

Кости черепа ребенка растут прямо пропорционально темпам увеличения размеров мозга. Для первых двух лет жизни детей характерно наиболее интенсивное развитие головного мозга, следовательно, кости черепа также постоянно претерпевают изменения. Ошибочно заблуждение, что если происходит полное зарастание родничка – на этом прекращается рост черепа новорожденного.

Родничок у детей играет важную роль при увеличении размеров черепной коробки, но не менее важны швы черепа, – они остаются незакрытыми вплоть до 18-20-тилетнего возраста. Главная функция родничка состоит в возможности подстроиться черепу в процессе родов под размеры малого таза женщины. Идеальная форма детской головки подбирается мгновенно в ходе родовых схваток. Именно поэтому после рождения малыша его голова кажется немного вытянутой, не естественной. Однако благодаря необыкновенной эластичности родничков уже спустя несколько дней детская голова приобретает обычную нормальную форму.

Опытные родители знают, что в случае падения ребенка в первые пару лет своей жизни, легкие травмы головы опасности не несут, а все потому, что у черепа сохраняется возможность деформироваться. Когда зарастает он полностью, у детей практически не случается падений с травмами головы, поскольку они уже

Источник

какой должен быть стул(какшки) у ребенка (фото+ статья)

Зачастую неопытные родители очень удивляются, увидев испражнения младенца. Неудивительно, ведь они могут настолько разниться по цвету и консистенции, что даже бывалый родитель сталкивался не со всеми! 

Здесь описаны варианты нормы (и не нормы) для растущих младенцев, вскормленных грудью, из бутылочки, а также тех, кто уже познакомился с прикормом.

Не стоит волноваться попусту, но если, сняв с ребенка подгузник, вы увидели что-то совсем из ряда вон выходящее, пожалуйста, позвоните врачу. 

Выглядит как черно-зеленая вязкая дегтеобразная масса, похожая на машинное масло. Состоит из амниотической жидкости, слизи, отмерших клеток – всего того, что младенец проглотил, будучи еще в утробе. Меконий практически не имеет запаха, поэтому догадаться о том, что малыш покакал, можно только заглянув в подгузник.

На 2-4й день стул становится светлее (серо-зеленым) и уже не таким вязким. Это т.наз. «переходный стул», говорящий о том, что ЖКТ в норме и исправно переваривает молозиво\ смесь.

Обычно желтый или слегка зеленоватый, кашицеобразный. (тут было кулинарное сравнение с дижонской горчицей, смешанной с творогом, но мой желудок чуть не огорчился). Также в нем можно заметить белесые комочки. 

Не стоит бить тревогу, увидев в подгузнике стул зеленей обычного. Если ребенка это не беспокоит и нет других симптомов, то изменение цвета – скорей всего реакция на вашу пищу. 

С другой стороны зеленоватый пенистый стул может говорить о том, что ребенок получает слишком много переднего молока (оно жидкое и содержит мало калорий) – и недостаточно жирного и питательного заднего молока. Чтобы этого избежать, попробуйте чередовать грудь не каждое кормление, а через одно.

А так обычно выглядит стул ребенка на ИВ. Он гуще предыдущего и имеет цвет ближе

Источник

Родничок у новорожденных

Одним из внешних показателей нормального развития ребенка для педиатров, неврологов и других детских специалистов является родничок у новорожденных детей. Он представляет собой небольшой мягкий пульсирующий участок на голове малыша, под которым достаточно близко расположены ткани мозга. Поверхность родничка покрыта плотной пленкой с небольшим пушком.

Родничок новорожденного ребенка

Родничок новорожденного значительно облегчает процесс родов, как для малыша, так и для матери. Проходя родовые пути, кости черепа сжимаются, и поэтому головка новорожденного первое время после родов выглядит вытянутой. Потом форма головы восстанавливается;

Наличие родничка обеспечивает оптимальные пространственные условия для нормального роста мозга в том темпе, который заложен природой;

Родничок участвует в процессах регуляции теплообмена малыша и окружающей среды. Если температура тела ребенка превышает 38 градусов, то через родничок естественным путем происходит охлаждение тканей мозга;

Большой родничок в форме ромба размером 2 на 2 сантиметра находится прямо на середине темени, или, как обычно, говорят – на макушке.

Большой родничок зарастает примерно к годовалому возрасту ребенка, иногда бывают небольшие отклонения от этого параметра примерно до полутора лет. Но если у ребенка по остальным параметрам соответствует возрастным нормам, то для беспокойства нет причин.

Маленький родничок у детей, рожденных в срок, уже закрыт. Однако бывает так, что он был обнаружен уже после родов. Тогда его закрытия следует ждать через два-три месяца.

порядок организации помощи новорожденным
В целях дальнейшей оптимизации оказания специализированной помощи новорожденным, снижения младенческой смертности на территории Кемеровской области, во исполнение приказа Министерства здравоохранения Российской

Скорость и время закрытия родничков в основном зависит от того, насколько организм малыша обеспечен кальцием. Если в питании мамы не было отклонений, был соблюден оптимальный режим приема поливитаминов, то зарастание родничков обычно происходит в но

Источник

Родничок у младенца: ответы на вопросы родителей

Молодые родители задают врачу много вопросов о своих малышах. Особенно часто возникают вопросы о том, зачем детям роднички на головке, какого размера они должны быть и когда должны закрываться. Материнство попросило педиатра Алену Парецкую ответить на самые частые вопросы о родничках.

Что такое роднички?

Родничками называют особые соединительно-тканные перепонки в области головки, которые образованы в местах сочленения костей черепа. В отличие от головы взрослого, представляющей единую кость в области мозговой части черепа, у новорожденных кости отделены друг от друга, они соединены между собой подвижными швами, на стыках которых и образуются роднички.

В области этих родничков мозг ребенка прикрывается только самими оболочками мозга, а также перепонками из соединительной ткани и сверху кожей. Обычно к моменту рождения у ребенка имеется два родничка – передний или большой родничок в области темечка, имеющий форму ромба, а также задний или малый родничок, треугольной формы, на затылке, который закрывается в первый же месяц, а иногда еще в утробе матери.

У недоношенных детей эти роднички к рождению могут быть больших размеров, а также могут иметься еще и боковые роднички, в области висков. Они, наряду с малым родничком, должны быстро закрыться после рождения, а вот большой родничок будет закрываться гораздо позже, в определенные возрастные сроки. Область переднего родничка образуют стыки теменных костей и лобных, область заднего – кости темени и затылочная кость.

Какие функции выполняют роднички у детей?

вязание крючком новорожденным чепчик для новорожденного
Каждая любящая мамочка старается обеспечить своего новорожденного малыша самой лучшей, самой удобной и безопасной одеждой. Мама хочет видеть своего ненаглядного малыша не только в комфортной, но и красивой одежде. И в

Изначальной и основной функцией родничков является их помощь в процессе рождения крохи. При готовности ребенка к появлению на свет и начале родов, в процессе раскрытия шейки матки происходит конфигурирование головки – ребенок проходит родовые пути мамы головк

Источник

Что такое родничок у новорожденного и когда он зарастает

Тонкий и, на первый взгляд, очень непрочный родничок у младенцев — это не окостеневшее пространство на голове, защищенное эластичной соединительной тканью. Главная функция — придание подвижности костям черепа непосредственно при родах. Форма головы малыша легко подстраивается под размеры и особенности строения малого таза женщины, а потом снова принимает правильную форму. Подобная трансформация значительно облегчает процесс выхода ребенка из утробы матери.

На самом деле, родничок у новорожденных не один. Их целых шесть. Просто тот, что располагается на макушке, самый большой и ощутимый. И зарастает он гораздо дольше остальных. В первые полгода (максимум, год) жизни грудничка костные ткани его головы, пока не скрепленные швами, сохраняют подвижность и влияют на форму черепа. Эта особенность помогает избежать сильных травм при падениях и ударах, свойственных малышу в процессе познания непривычного для него мира.

Какой размер родничка считается оптимальным, а в каких случаях нужно бить тревогу? Каким должен быть уход? Как не пропустить первые признаки отклонений? Когда черепные кости срастутся полностью? На все эти вопросы подробно ответит данная статья.

Обратите внимание на форму и размеры

Во-первых, не может быть у всех грудных детей абсолютно идентичных пропорций головы и размеров родничка. Каждый ребенок уникален, поэтому разница в паре миллимтров — не повод для паники. Но педиатры предлагают средние цифры, на которые нужно ориентироваться при исследовании размеров родничка новорожденного ребенка.

Во-вторых, из-за активного развития мозга в первые три месяца родничок может слегка растянуться, и патологией это не считается. Позже размер снова придет в норму. Например, у месячного ребенка диаметр этого участка может колебаться в пределах 22-28 мм.

Нормальный

Источник