шелушится кожа у новорожденного на ушке

Трещины за ухом у ребенка: причины появления и способы лечения

Появление различных высыпаний на коже ребенка может привести к её травматизации из-за особой чувствительности кожных покровов, а также реакции организма на различные раздражители. Родители могут столкнуться с появлением трещин за ушами как у малышей, так и у более взрослых детей.

Причины и характер образования

Формирование трещин за детскими ушками – явление в педиатрии нередкое. Причины такого явления могут быть различны, для их установления необходимо обращение к врачу и проведение не только визуального осмотра, но и некоторых диагностических процедур в зависимости от того, как развивается и протекает повреждение кожи.

Агрессивное воздействие окружающей среды. Перепады температуры, сухой воздух, жесткая вода. В этом случае, задача родителей минимизировать негативное воздействие подобных факторов на организм ребенка. В комнате необходимо обеспечить повышение уровня влажности, не забывайте о проветривании помещений. После купания можно обработать кожу ребенка специальными кремами, уделяя внимание зоне за ушами. Одевать ребенка и дома и на улице согласно температуре воздуха, не допуская переохлаждения и перегревания. Летом головной убор для ребенка обязателен.

Наследственность. Аллергическим высыпаниям чаще подвергаются дети, в семье которых уже есть аллергики. Поэтому при появлении трещин на коже и покраснений врач может уточнить именно этот вопрос.

Несбалансированное питание. Необходимо следить за рационом ребенка и не допускать чрезмерное употребление сладкого и сдобного. А если ребенок находится на грудном вскармливании, мама обязательно должна пересмотреть свой рацион, исключив продукты-аллергены и сладости. Корректируйте свое питание, и внимательно наблюдайте, как реагирует организм малыша на изменения.

Источник

ШЕЛУШИТСЯ ХЛОПЬЯМИ СЛУХОВОЙ ПРОХОД. ЧТО ЭТО?

У младшего сыночки как-будто шелушится слуховой проход в одном ушке, раньше было совсем чуть -чуть, а сейчас пораженный участок разросся. Ни покраснения, ни гноя, ни отека, ни жидкости НЕТ, просто как перхоть шелушки и они при попытке убрать не убираются почти. К врачу нашему ходили сказала отит назначила лечение, пролечились стал участок с шелушками еще больше. Я понимала, что это не отит, а скорее грибковое или инвекционное поражение и что это не отит. Других лор-врачей у нас нет., собираюсь вести сыночку после 22 февраля, как мужу отпуск дадут,  в Барнаульский диагностический, там толковые врачи. Но может у кого так было? Что это вообще за бяка такая и чем ее лечить? Буду очень благодарна за любую информацию.

Комментарии пользователей

21

у меня тоже периодически так бывало. Сахар в норме, все остальное тоже в норме. Мазала мазью Тридерм — проходило, но вы лучше с врачом посоветуйтесь.

ох… похоже на грибок… шелушится, да еще и чешется.к врачу и сдать анализы, если забросите, трудно лечить. желаю вам, чтоб это был все же не грибок

Пингвинчик нет, не забросим, мы ради этого специально в другой крупный город едем в диагностический центр, там матерые врачи думаю они с полувзгляда поставят диагноз, а наши только залечат и запустят. Спасибо Вам, я тоже на грибок думаю(

Шелушение в ушах может быть показателем различных заболеваний — начиная от банального грибка в ухе и до проблем с щетовидкой, печенью

Если вы кроме шелушения ушных раковин обнаружили в слуховом проходе болезненные корочки, то, скорее всего, имеет место быть ушной дерматит. Он нередко появляется у тех, кто слишком часто и рьяно очищает уши палочками. Дерматит может усугубиться микробной вторичной экземой, сопровождающейся трещинками. Хроническая экзема протекает долго, с периодами ремиссии и

Источник

Трещинки за ушками и на мочке уха. Что это и как лечить?

У моего ребенка 4,5, за ушками, больше всего за правым ушком постоянно есть трещинки, кожа сухая и на трещинках засохшая желтая жидкость. В последнее время это появилось и на мочке уха возле сережки, кожа ярко красная, сухая, дитя его чешет. Что это? Чем не мазала, оно не проходит. Может у кого-то такое есть, как Вы это лечите? Спасибо за ответы.

флуцинаром вылечили. применяли эту мазь всего несколько дней а после перешли на детский крем (что бы смягчить кожицу). сейчас ттт все прошло. и конечно же витамины

Это себорея, у моей дочки было, но вылечили. Нужно по возможности исключить сладкое, так как именно сладости провоцируют это бяку, лечили дегтярной мазью, больше никогда не появлялась.

Вы не поверите, но когда я была маленькая, то страдала такими же трещинками за ухом (прям все, как вы описали). Мне прокололи уши и надели золотые сережки и само все прошло без флуцинаров и других гормональных мазей.

Это диетез в детстве мне его лечили нафталановой мазью. Не знаю существует ли она сейчас и продают ли её без рецептов(она воняет не меньше мази Вишневского). Но надо к врачу бы. И выявить причину, а то замучается ребёнок, трещины болезненные. У меня они возникали от мандаринов-апельсинов, шоколада

Вы не поверите, но когда я была маленькая, то страдала такими же трещинками за ухом (прям все, как вы описали). Мне прокололи уши и надели золотые сережки и само все прошло без флуцинаров и других гормональных мазей.

Это диетез в детстве мне его лечили нафталановой мазью. Не знаю существует ли она сейчас и продают ли её без рецептов(она воняет не меньше мази Вишневского). Но надо к врачу бы. И выявить причину, а то замучается ребёнок, трещины болезненные. У меня они возникали от мандаринов-апельсинов, шоколада

Вы не поверите, но когда я была маленькая, то страда

Источник

Желтые корочки у грудничка(на бровях, лице, лбу, ушах)

Грубые, чешуйчатые жёлтые корочки у грудничка (на бровях, лице, лбу, ушах) на коже волосистой части головы могут вызывать тревогу у молодых родителей, но, как правило, не стоит беспокоиться.

Проявления их на бровях

Скорее всего, они образовались на бровях из-за безобидного состояния, свойственного многим детям, называемого таким общим термином, как себорейный дерматит, себорея или перхоть, в случае детей старшего возраста и взрослых.

Это относительно распространенное состояние у новорожденных и детей до трёх лет, которое вызывает образование толстых белых или жёлтых корочек чаще всего на волосистой части головы. Иногда, заболевание может распространиться даже на веки, брови, уши, складки носа, заднюю часть шеи, области пеленания, или подмышки. В некоторых случаях, таких как у младенцев, которые подвержены экземе или имеют сухую кожу, себорейный дерматит может вызвать образование трещин кожи, возникновение зуда и того, что будет сочиться небольшое количество прозрачных желтых выделений.

Заболевание не является заразным и не относится к признакам плохой гигиены или аллергической реакции. В большинстве ситуаций, оно просто уходит само по себе. В тяжелых случаях или продолжительных, лечащий врач может рекомендовать применение лекарственного шампуня, крема или лосьона.

Причины появления на лице

Хотя корочки на лице могут выглядеть не эстетично, или производить впечатление того, что они приводят к раздражению кожи, себорейный дерматит, как правило, не беспокоит детей.

Точная причина себорейного дерматита, проявляющегося на лице не известна, хотя некоторые исследователи считают, что он развивается из-за перепроизводства кожного сала сальными железами и волосяными фолликулами.

Себорея бывает чаще всего у детей и подростков. Во время о

Источник

Как избавиться от корочек за ушами у грудничка?

Случается, что молодые родители, выполняя ежедневные процедуры по ходу за малышом, обнаруживают интенсивное шелушение или плотные корочки у него за ушами. Они нередко источают неприятный запах, без труда отделяются от кожи, не оставляя после себя видимых следов в виде язвочек и не кровоточа. Их появление носит не только эстетических характер.

Образования провоцируют возникновение кожного зуда у грудничка, в результате чего он становится капризным, постоянно трется головой о подушку, отказывается от еды, плохо спит. Несмотря на то, что явление не кажется очень серьезным, необходимо немедленно выяснить его причину, устранить провоцирующие факторы и провести соответствующие терапевтические мероприятия.

Несоблюдение гигиены малыша и последствия этого

Самая распространенная причина неприятного состояния. За ушками ребенка может скапливаться не только грязь или пот, но и остатки грудного молока, попавшие на кожу в процессе кормления, следы отрыжки. Они накапливаются на коже и начинают загнивать. Именно такие последствия становятся причиной неприятного запаха и раздражения тканей за ушами.

В процессе осуществления гигиенических манипуляций необходимо уделять внимание не только ушным раковинам, но и пространству за ними. Принимая ванну, нужно опускать голову грудничка в воду так, чтобы на поверхности оставалось только лицо, это позволит размягчить корочки и без проблем их удалить.

Сразу после водных процедур нужно взять кусок бинта, намотать его на палец, смочить материал в растительном или лечебном аптечном масле (например, облепиховом) и обработать чистую и подсушенную кожу за ушами малыша.

царапки для новорожденного крючком схема
Крючком пинетки связать может не каждый. Для этого нужно терпение и немного базовых знаний по вязанию. Поэтому если вы решились порадовать «маленькое чудо» обновкой, сделанной своими руками, мы научим вас как крас

Совет: Повышенное внимание зоне за ушками ребенка необходимо уделять в летние месяцы. Если в скрытой зоне будет постоянно скапливаться пот, младенец будет страдать о

Источник

Осмотр ушей новорожденных

У новорожденного ушные раковины мягкие, малоэластичные. Они располагаются по центру боковой поверхности головы. Наружное ухо состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода. Ушная раковина представляет собой изогнутую пластинку из эластического хряща, покрытую с обеих сторон надхрящницей и кожей. Свободный край ушной раковины закруглен в виде валика-завитка. Завиток и мочка, по сравнению с детьми старшего возраста, выражены слабее, а углубления - более отчетливо.

Осматривая ушные раковины новорожденного, позадиушную область, область сосцевидного отростка, обращают внимание на цвет кожи ушных раковин, симметричность положения, форму, размеры, состояние входа в слуховой проход. Особого описания требуют различные патологические изменения в виде гиперемии, пастозности, изъязвлений, свищей, папиллом и т.д.

Из приобретенных заболеваний новорожденных наибольшее практическое значение имеют катаральные и гнойные воспаления уха (отиты).

Клинические симптомы отита у новорожденного мало характерны, но при внимательном наблюдении и тщательном исследовании почти всегда можно найти данные, указывающие достаточно определенно на наличие отита: нарушается спокойный сон; ребенок кричит без видимой причины; прикладывание к груди не успокаивает его. После 2-3 сосательных движений он бросает сосок материнской груди и начинает снова плакать. Температура при гнойном отите почти всегда повышена, при катаральном отите она может быть нормальной. Иногда могут быть подергивания мышц лица и небольшая ригидность затылка, т.е. явления менингизма, а также рвота и понос. Достаточно часто отмечается реакция со стороны лимфатических узлов в заушной области. При надавливании на козелок ушной раковины ребенок начинает кричать и отворачивает голову (симптом Трагуса).

припухлость шеи у новорожденного
Появление шишки на голове новорожденного должно насторожить родителей. Стоит незамедлительно обратиться к врачу, во избежании негативных последствий.

По возвращении из роддома, в процессе ухода и наблюдения за но

Врожденные дефекты ушных раковин у новорожденных могут

Источник

Шершавая кожа у ребенка: причины и рекомендации

У некоторых деток родители замечают появление сухой и шершавой кожи. Эти изменения могут отмечаться не на всем теле, а в отдельных местах: на личике, на руках и ногах, на голове или за ушами. Об этих изменениях нужно сказать педиатру и выяснить причину их появления.

В данной статье рассмотрим причины такого явления, как шершавая кожа у ребенка, а также опишем самые популярные рекомендации педиатров по этому вопросу.

Причины сухости и шершавости кожи

Внезапное появление красноватых высыпаний на лице и шершавость могут быть проявлением угревой сыпи у новорожденного. Такое изменение на коже обусловлено избытком гормонов в детском организме, и проходит такая сыпь примерно к полутора месяцам младенца. Кожа на личике снова будет чистой и нежной.

воздействие на кожу морозного воздуха или ветра; в этом случае пятна шершавой кожи появляются преимущественно на открытых участках тела;

частое применение шампуня (даже высококачественного) может способствовать появлению сухости и шершавости кожи на голове;

врожденного гипотиреоза (сниженная функция щитовидной железы): в результате замедленного обмена веществ нарушается возобновление поверхностного слоя кожных покровов; наиболее выражена сухость кожи при этом в области локтевых и коленных суставов.

Шершавость кожи может свидетельствовать и о наследственной патологии (проявления генетически обусловленной шершавости появляются в возрасте до 6 лет, чаще с 2 до 3 лет):

об ихтиозе, при котором, в результате генных мутаций, нарушается процесс ороговения кожных клеток: вначале кожа становится сухой, она покрывается белыми или серыми чешуйками, затем нарушается отторжение чешуек, и тело со временем покрывается ими как рыбьей чешуей. Помимо кожных проявлений, отмечаются нарушения

Источник