рацион питания кормящей матери новорожденного в первые 10 дней

Меню кормящей мамы в первый месяц жизни новорожденного

Каким должно быть меню кормящей мамы в первый месяц жизни малыша? Этот вопрос волнует всех мам без исключения, ведь от вкуса и качества грудного молока зависит здоровье и самочувствие малыша.

Семь принципов питания кормящей мамочки

1. Калорийность – залог успеха. Кормящим матерям требуется около 3000—3200 ккал в сутки, но не более того. В противном случае все лишнее тут же осядет на вашей талии.

2. Рацион – полноценный и разнообразный. Составьте меню так, чтобы в нем было достаточно витаминов, углеводов, жиров и белков. Что может присутствовать на вашем столе?

3. Соблюдайте питьевой режим. Кормящие мамы должны выпивать не меньше 2,5 литров жидкости – обычной или минеральной воды, соков, чая или молока. Но делать это можно лишь на 2-3 третью неделю, когда закончится период выработки молозива.

4. Молочное – с осторожностью! В первые несколько недель стоит отказаться от свежего молока, так как оно может привести к возникновению сильнейшей аллергической реакции. Также не забывайте тщательно проверять качество и срок годности «молочки».

5. Позаботьтесь о кишечнике. В меню для кормящей мамы новорожденного обязаны быть кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты, а также хлеб из муки грубого помола. Только без фанатизма, дабы не вызвать обратный эффект!

6. Безопасность – прежде всего! В первую очередь исключите все потенциальные аллергены, особенно если у вас или у вашего мужа есть склонность к возникновению аллергии. Неподходящие продукты могут привести к появлению у малыша кожной сыпи, сильных опрелостей, зуда, потницы, колик, метеоризма и прочих неприятных явлений. Под запретом находятся:

Высокоаллергенные продукты: яйца, клубника, цитрусовы

Источник

Рацион питания кормящей матери

Питание кормящей матери после родов

Трудно переоценить значение правильного питания мамочки, кормящей новорожденного малыша грудью и особенно - в первый месяц с момента рождения ребенка. В этом материале мы подробно расскажем вам о том,как организовать полноценное и безвредное для здоровья родившегося малыша питание кормящей матери. Ниже вы найдете список продуктов,который рекомендован диетологами и педиатрами для кормящих матерей,а также список продуктов,от употребления которых следует воздержаться в период кормления новорождённого грудью,чтобы избежать аллергической реакции у малыша, колики и вздутие живота. Также мы научимся составлять меню кормящей мамы с 6 разовым питанием.

Мамино молоко - наилучшее питание для новорожденного малыша. Этот продукт легко усваивается организмом крохи, в нем содержится оптимальное количество минералов и витаминов, а также специализированные белки: лизоцим, лактоферрин, иммуноглобулины. Кормление грудью предполагает значительную коррекцию рациона питания кормящей молодой мамы после родов, ведь неокрепшему организму малыша нужна полезная, сбалансированная и безопасная пища. Особенно важно правильно организовать питание кормящей матери первый месяц,так как пищеварительная система новорожденного младенца еще только адаптируется к перевариванию и усваиванию маминого молока.

Существует мнение, что рацион питания кормящей молодой мамы очень ограничен и кроме каши ей мало что можно есть. Это неправильный подход. Роженица должна употреблять базовые типы продуктов: молочные изделия и молоко (в первый месяц с момента рождения малыша все же следует исключить молоко из рациона ), крупы, макароны, хлеб, яйца, рыбу и мясное, овощи, ягоды, фрукты, соки, масло сливочное и растительное, сахар и даже кондитерские изделия. Но следует у

Источник

Меню для кормящей мамы новорожденного

Молоко ─ это нектар, пища богов, а материнское молоко для младенца самое вкусное и полезное из того, что существует в мире. Грудное вскармливание обеспечивает новорожденного полным комплексом витаминов и минералов, предохраняет от вредоносных бактерий, закладывает в организме основы правильно здорового развития.

В материнском молоке содержатся белки, жиры, молочный сахар лактоза и другие полезные вещества. Но полезность и состав грудного молока напрямую зависит от пищевого поведения матери. Давайте поговорим о полноценности питания во время вскармливания.

Что полезно малышу и маме

Уже во время беременности будущие мамочки, которые хотят выносить, родить и вырастить здоровых ребятишек, перестраивают питание в сторону увеличения полезных продуктов. Женщины понимают, что правильное полноценное питание при грудном вскармливании обеспечит малыша всем необходимым.

Диетологи рекомендуют кормящей мамочке насытить свой стол фруктами и овощами при значительном сокращении трудноусваиваемых углеводов. Ученые считают, что в ежедневном рационе женщины должно быть белков ─ 1 часть, жиров ─ 5─6 частей, углеводов ─ 20 частей. Питание в такой пропорции делает грудное молоко полезным для малыша и защищает его от болезней.

Уточним, что белки берутся животного и растительного происхождения примерно в равных количествах, жиры включают растительные масла. Желательно исключить из меню вредные углеводы. Замените их на полезные, которые содержатся в зерновых, бобовых, овощах, фруктах, грибах.

Важно исключить из рациона продукты, которые повредят нежному организму крохи, вызовут аллергические и другие болезненные реакции. Вредные продукты: цитрусовые, копчености, консервы, шоколад.

Обязателен разнообразный полноценный рацион кормящей мамочки, включающий все элементы, необходимые маме и ребенку.

Источник

Рацион кормящей матери в пользу новорожденного

Рождение малыша – это настоящая радость для мамы и всей семьи в целом. Однако, вместе с радостью, приходит также ответственность за жизнь ребенка. Если молодая мама собирается кормить свое чадо только грудным молоком, то она должна понимать, что ей придется корректировать свое питание, отказаться от некоторых любимых продуктов и прочих вкусностей. Теперь вредным продуктам в рационе мамочки не место.

Она должна питаться исключительно качественными и полезными продуктами, которые помогут вырабатываться молочку и улучшат его вкус.

Помимо заботы о ребенке, молодая женщина должна помнить, что за время вынашивания малыша, она отдала ему много витаминов и других полезных веществ, которые она теперь должна восполнить. Она должна помочь своему организму восстановиться при помощи правильно-подобранного питания.

Необходимые продукты для кормящей мамы

Составление меню для мамы новорожденного – это большая ответственность, ведь организм малыша еще не сформирован и может неправильно отреагировать на те или иные продукты, которые она съела. Существует два варианта составления рациона для кормящей женщины. Первый предполагает уменьшение количества еды, а второй, наоборот, – ее увеличение. Однако, ни тот, ни другой, не являются правильными.

Это далеко не полный список продуктов, которые обязательно должна включить в свой рацион кормящая женщина. Важно помнить, что все то, что съедает мать попадает в организм новорожденного. Именно поэтому нужно тщательно следить за рационом в первый месяц после родов.

Калорийность питания в период кормления новорожденного должна быть выше, чем в обычное время до начала лактации. В сутки кормящей женщине нужно употреблять около 2500 ккал.

В пище должно содержаться необходимое количество витаминов и минеральных

Источник

Меню кормящей матери: первый месяц

Нет в мире более красивой картины, чем мать, держащая на руках новорожденного ребенка. Самый важный человек на свете для новорожденного ребенка – это мама. Она любит малыша, ухаживает за ним и может дать ему то, чего не сможет ни один другой человек. Материнское грудное молоко. О его пользе много сказано, но вот что должна есть и делать мама, чтобы как можно дольше наслаждаться процессом кормления своего маленького чуда?

И вот вы держите малыша на руках. Маме надо теперь позаботиться не только об уходе за ним, но и о его правильном питании. Для всех детей лучшее, что может дать мать в питании на первом году жизни, – это грудное вскармливание минимум до 6 месяцев.

Не все органы созрели на момент рождения; к ним относится мозг, печень и почки. Мозг и печень даже на искусственном вскармливании рано или поздно дозреет. А вот почки не будут достаточно вызревшими и сильными. И конечно же, молоко должно быть чистым (без посторонней микрофлоры), вкусным и безопасным. Итак, рассмотрим все факторы, влияющие на качество материнского молока.

Посторонняя микрофлора в молоке

Так как кишечник ребенка стерилен при рождении, необходимо исключить любой докорм и допаивание водой. Вся микрофлора, содержащаяся в воздухе, неизбежно попадет с бутылочным вскармливанием. А 100 % стерильности невозможно добиться даже в условиях родильного дома. Только вы, вскармливая ребенка своим молоком, засеете кишечник малыша правильной микрофлорой. Поэтому все, что попадает в организм мамы, должно быть термически обработано (проварено, как минимум ошпарено). Молочные и кисломолочные продукты только свежие сроком годности до 3 дней, для хранения свыше этого срока добавляется посторонняя микрофлора.

Вкусное молоко

как долго пеленать грудничка
В большинстве роддомов сейчас практикуется совместное пребывание младенца с матерью сразу после родов. Поэтому желательно еще во время беременности научиться, как пеленать новорожденного. Смотрите, читайте, осваивай

Это можно и не так сложно. Маме надо исключить следующие продукты: копчености, маринады, консервы,

Источник

Что можно кушать кормящей маме?

Питание во время беременности и после рождения ребенка — это очень важный этап для формирования здоровья малыша и для поддержания в тонусе вашего самочувствия.

Общие сведения

Очень часто роженицы задаются вопросом: что можно есть кормящей маме в первый месяц после родов? В целом организм ребенка первые пару месяцев будет адаптироваться к новому миру, и даже при соблюдении строгого правильного питания избежать неприятных ощущений для малыша в виде газов, коликов не удастся. Но вскоре это пройдёт.

Пища, которую можно употреблять, не должна содержать аллергенов — это самая распространённая проблема корящих мам, поскольку любой «любимый» продукт может отразиться сыпью, проблемами с пищеварением у ребенка.

Питание должно быть сбалансированным: при кормлении приходится избегать употребления многих продуктов, но набирать достаточное количество витаминов всё равно нужно. Поэтому нужно знать, как это делать правильно.

Что можно есть?

Для того чтобы легко и быстро ориентироваться, какие продукты можно употреблять, необходимо иметь своеобразный список: что можно кушать кормящей маме и какие есть индивидуальные особенности реакции на них.

Злаковые культуры богаты необходимыми элементами для формирования здорового организма у новорождённого, поэтому их наличие необходимо. Полезными будут:

Рис — рекомендуется для употребления особенно при диарее, способствует образованию новых клеток и восстановлению, выводу лишней жидкости из организма, помогает укреплению нервных клеток.

Овсянка — богата калием, магнием, йодом, витаминами А, В, Е, К и другими. Она помогает нормализации работы пищеварительного тракта, очищает, выводит токсины, снижает уровень холестерина.

какой температуры должно быть питание для новорожденного
У новоиспеченных родителей очень часто возникает ряд вопросов, связанных с купанием малыша. А именно: какая должна быть температура воды для купания новорожденного и сколько по времени должны длиться водные процедуры

Пшено — включает в себя фосфор, натрий, калий, витамин D, к

Источник

Меню кормящей мамы на неделю

     Вот все самое страшное позади, молодая мама выписана из родильного отделения и с удовольствием  прибыла в стены родного дома, где ее и малыша все любят и давно ждут. Конечно, с рождением ребенка, вся жизнь женщины разделится на «до» и «после». Это связано со всеми аспектами ее жизни, в том числе и с питанием.  Еще, будучи беременной, будущая мама привыкает, есть не только вкусно, но и полезно, чтобы ребенок в утробе получал как можно меньше красителей, консервантов и пищевых добавок. Но меню беременной женщины и кормящей матери в корне отличается, желательно придерживаться определенной диеты, чтобы у грудничка не было проблем с животиком, а также аллергических реакций. Итак, какое оно, меню кормящей мамы на неделю.

Меню мамы, кормящей грудью, на весь период вскармливания

В первые три дня после родов желательно  не принимать особо много пищи. Главное сейчас – питье, поскольку из-за процесса лактации организму требуется много жидкости, что выражается в постоянной жажде. Пить желательно сладкий чай, отвары трав (крапива, пастушья сумка), можно сироп из клюквы. Очень хорошо помогает восстановить силы и   заживить разрывы куриный бульон. Вот, в принципе, и все главные ингредиенты,  на которых нужно продержаться перовые трое суток.

С четвертого по седьмой день  можно начинать вводить в рацион кормящей женщины каши, такие как гречневая, овсяная, пшенная и пшеничная. Обязательно готовить их только на воде с минимальным добавлением соли (если не любите сладкую).  К такому гарниру можно добавить овощи, тушеные на пару или вареные. Но из этого списка лучше исключить картофель и капусту, поскольку в картофеле содержится много крахмала, что не очень полезно, особенно в первые дни жизни малыша, а капуста часто приводит к вздутию животика. Продолжайте пить, чем больше жидкости, тем

Источник