как понять что грудничку не хватает витамина д

Витамины и минералы

Витамин D для детей

Статья опубликована в разделе Все витамины

Без витамина Д, как и без многих других полезных веществ, организм ребенка не будет нормально функционировать. Поэтому принимать его нужно обязательно. Но как обеспечить норму потребления этого витамина для своего малыша? Ведь витамин Д не всегда поступает с грудным молоком, а многие другие продукты ребенку пока противопоказаны.

Не все так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главный источник витамина Д — солнце. Поэтому почаще гуляйте с ребенком, и тогда вы и ваш малыш не будете нуждаться в дополнительных поступлениях этого витамина. Если же ваш город не достаточно солнечный, придется принимать препараты витамина Д. Но обо всем по порядку. Расскажем сначала подробнее, зачем вашему малышу принимать витамин Д.

Роль витамина D в организме детей

Помните, что ваше здоровье не менее важно, чем здоровье ребенка. Поэтому следите за своим рационом также внимательно. Употребляйте в пищу продукты, богатые железом, кальцием, калием и другими веществами.

Не забывайте и о витамине D, для взрослых он тоже важен. Ведь вашему ребенку нужны здоровые родители, которые могли бы обеспечить его любовью и поддержкой не один десяток лет.

Сколько и как принимать витамин Д зависит от возраста ребенка. Обычно, чем меньше дети, тем в больших количествах витамина Д они нуждаются.

Витамин Д для новорожденных

Как правило, новорожденный ребенок практически не обладает запасами витамина Д, особенно это относится к недоношенным детям. Восполнить его нехватку отчасти может грудное молоко, но и то при условии, что кормящая мама специально с этой целью сама принимает витамины. А учитывая, что получить достаточное количество витамина D3 можно только путем прямого попадания солнечных лучей на кожу, а новорожденным

Источник

Опасность передозировки витамина Д, а также чем его хронический избыток может грозить грудничкам

Передозировка витамина Д — явление, вообще говоря, не очень частое, хотя сегодня, когда чрезмерно заботливые родители хотят максимально «витаминизировать» своих детей эта тема становится все более актуальной. Впрочем, тут есть хорошая новость – витамин Д во всех формах является жирорастворимым и даже при избыточном его потреблении попросту откладывается в жировой ткани про запас. За счет этого, например, запасы его, накопленные организмом за лето у людей, живущих в высоких широтах (например, в России), могут расходоваться всю зиму.

Передозировка же витамина Д (холекальциферола) случается обычно при чрезмерном употреблении соответствующих витаминных препаратов, когда организм не справляется с распределением и расходованием в целом полезного вещества.

Особенно часто случается передозировка витамина Д у грудничков. Причины тому — чрезмерное беспокойство родителей, дающих ребенку увеличенные количества витамина, и специфика детского организма вообще: он ещё не умеет справляться с повышенными количествами холекальциферола.

Избыток витамина Д, приводящий к появлению симптомов гипервитаминоза, редко развивается из-за одной дозы, даже очень большой. В подавляющем большинстве случаев передозировка этого вещества развивается постепенно при хроническом злоупотреблении препаратов с его содержанием. Иногда для возникновения симптомов гипервитаминоза витамина Д требуются месяцы неправильного приема соответствующих препаратов.

Чем опасен избыток витамина Д

закупорка сосудов и клапанов сердечно-сосудистой системы мукополисахаридами, затвердение их, развитие атеросклероза

У детей при постоянном избытке витамина Д развивается астения, возможны нарушения в развитии скелета, связанные с превышением скорости роста костей над темпа

Источник

Быт грудничка

Маленький человечек появился на свет и теперь все в доме должно быть подстроено под его нужды. Прежде всего, это сама мама, она не должна быть завалена хозяйственными делами. Лучше, если в первые несколько месяцев жизни ребенка справиться с работой поможет бабушка, папа или любой другой член семьи. Позже несложные бытовые действия можно выполнять прямо с малышом, так он получит возможность следить за взрослым и запоминать.

Соблюдать режим дня, конечно, важно. Но это должен быть распорядок дня подходящий для конкретного грудничка. Жесткие воспитательные меры не принесут большой пользы, а иногда и никаких результатов.

Невозможно правильно организовать быт грудничка без здорового климата в квартире, так как его системы терморегуляции еще не сформировались до конца. Перегрев или переохлаждение мощно воздействуют на неокрепший детский организм, бывают случаи внезапной остановки дыхания. Оптимальной считается температура 19 – 21 °С. Воздух также не должен быть слишком влажным или слишком сухим, в идеале требуемая влажность – 60 %. Значительна роль кислорода для развития малыша, поэтому регулярное проветривание играет огромную роль. А каждодневные влажные уборки уберегут от скопления пыли и болезнетворных бактерий.

Одежду рекомендуется покупать разных размеров, так как ребенок очень быстро растет. За редким исключением она вся шьется из натуральных хлопчатобумажных материалов. Однако в зимнее время, если комбинезон имеет синтетический наполнитель, то не повредит надеть под него кофточку с примесью синтетики. Все, что носит малыш не должно травмировать, натирать кожу, неудобно надеваться, быть слишком тесным. Стирка проходит с детским порошком или мылом.

Пеленки, памперсы, различные средства ухода всегда следует покупать с запасом. Следует строго следить за их качеством, сроком годности и гипоаллергенностью. Кроме того нео

Источник

5 питательных веществ, которых может не хватать ребенку

Обычно детям не хватает 5 основных питательных веществ, которые необходимы для их роста и развития. Детям обычно не хватает кальция, клетчатки, магния, витамина Е и калия. Ваши дети получают достаточное количество этих витаминов? Прочитайте эту статью, чтоб узнать, каких питательных веществ не хватает Вашему ребенку, почему это происходит и как можно включить их в питание ребенка.

Известно, что кальций лучше всего подходит для оптимизации роста костей и их укреплению не только в детстве, но и в более позднем возрасте. Большая часть кальция находится в костных тканях, но кальций также циркулирует в крови.

Кальций в крови несет очень важную функцию, принимая участие в сердечных ритмах, в сворачивании крови, а также в функционировании мускулов. Поддержание нормального уровня кальция в крови зависит от поддержания нормального уровня кальция в костных тканях.

По информации института медицина, суточная потребность ребенка в кальции варьирует в зависимости от возрастной группы. Эксперты приводят следующие данные:

"Безалкогольные напитки, такие как газировка и фруктовые напитки, стали неотъемлемой частью детского питания, в результате чего молоко было вытеснено на второй план», - говорит Джоди Шилд, соавтор книги «Гид здорового питания для детей», а также мать троих детей.

И что хуже всего, суточное потребление кальция значительно снизилось, особенно среди девочек. По данным исследований подростки в среднем потребляют 814 миллиграмм, вместо рекомендуемых 1300 миллиграмм.

Эксперты заявляют, что недостаток кальция очень существенный. Женщины подвержены более высокому риску остеопороза (разрежение кости), остеопсатирозу. При этих заболеваниях чрезвычайно повышается ломкость и хрупкость костей.

"В дошкольном возрасте и в подростковый период дети должны получать дос

Источник

Точная расшифровка мочи по Сулковичу. Определение анализа и нормы

Кальций – жизненно необходимый элемент, особенно важный в период активного роста ребенка. Но так ли хорошо, когда кальция много? Не приведет ли его избыток к нехорошим последствиям? А как понять, что кальция не хватает, если есть такие подозрения? Ответы на эти вопросы дает анализ мочи по Сулковичу, который назначают чаще всего грудничкам, но иногда он нужен и во взрослом возрасте.

Моча по Сулковичу: что нужно знать

Это исследование определяет количество кальция в моче. Взрослые сдают мочу по Сулковичу при избытке или недостатке кальция в плазме крови или при исследовании эндокринных изменений. А маленьких детей педиатры направляют на этот анализ довольно часто.

Также его могут назначить, если у ребенка слишком быстро зарастает родничок: нужно пересчитать дозу витамина Д так, чтобы не развился рахит из-за его недостатка, но чтобы остановить быстрое окостенение родничка.

Моча мутнеет, когда соли кальция и кислота реагируют друг с. Степень помутнения и есть результат анализа. Чем больше моча помутнела, тем больше в ней солей кальция.

Анализ мочи по Сулковичу – не самое информативное исследование. Он дает только базу, понимание ситуации, от которой нужно отталкиваться, показывает степень содержания кальция в моче, не более того.

Он не дает конкретных цифр и не является основанием для диагноза. Это исследование показывает только наличие или отсутствие проблемы. Для более конкретных результатов нужны дальнейшие анализы мочи и крови.

Как собирать мочу для анализа

желательно, чтобы первая порция ушла в унитаз, для этого нужно немного задержать мочеиспускание, тогда следующая (более чистая) моча будет идеальным материалом для исследования;

если грудничок ползает
Психическое, интеллектуальное развитие детей идет одновременно с освоением двигательных навыков. Ползание — один из важнейших этапов развития, когда укрепляется взаимосвязь между двумя полушариями головного мозг

лучше собирать мочу в

Источник

5 простых способов понять, хватает ли ребенку грудного молока

Как определить, хватает ли ребенку грудного молока? Что может свидетельствовать об его дефиците? Как кормить правильно, чтобы кроха всегда наедался? И что делать, если молока все-таки мало? Ответы консультантов по грудному вскармливанию о полноценном рационе новорожденного.

Вопрос о достаточности кормлений чаще всего задают консультантам молодые мамы. У него много оснований! Женская грудь не позволяет визуально определить количество в ней молока и его объем, использованный на одно кормление. Точного представления не даст ни сцеживание, ни «самоанализ» по ощущению наполненности молочных желез. Определить, наедается ли ребенок грудным молоком, можно исключительно по наблюдению за самим малышом. Маме же важно знать основные особенности правильного, достаточного кормления.

Техника кормлений «по требованию»

Методика кормлений «по требованию» утверждена основой полноценного грудного вскармливания. Придерживаются ее не только консультанты специализированных благотворительных организаций, но и официальные учреждения здравоохранения. Она отмечена в приказах министерств здравоохранений цивилизованных государств, в том числе России. В чем ее особенности?

Материнская грудь готова обеспечивать малыша пищей с первой минуты жизни. Она вырабатывает сверхценное молозиво, но в небольшом количестве. Объем жидкости, богатой факторами роста, иммунными соединениями и белком, не превышает 30 мл в сутки. Но этого достаточно, чтобы обеспечить ребенка всем необходимым до 4 дня жизни.

новорожденный с одним клапаном сердца
Клапаны сердца обеспечивают движение крови в нужном направлении, препятствуя ее обратному оттоку. Поэтому очень важно поддерживать правильный ритм их работы и в случае его нарушения проводить укрепляющие процедуры.

Частота прикладываний. Консультант международной организации по грудному вскармливанию Ла Лече Лига Наталия Гербеда-Уилсон утверждает: именно при становлении лактации определяется объем молока, требуемый для кормлений. И утверждает этот объем сам малыш. Прикладывание к груди «по требованию» поддерживает е

Источник

Нужен ли моему ребёнку витамин Д для хорошего сна?

В се родители знают о том, что детки первых лет жизни должны получать достаточно витамина Д, так как он влияет на обмен кальция и фосфора, что необходимо для роста костей и зубов, а также влияет на возбудимость нервной системы, в том числе на сон. При этом всем известно, что этот витамин отличается от своих собратьев тем, что синтезируется при контакте с солнечными лучами. То есть, нужно гулять на улице под открытым небом (даже не обязательно на солнышке), и тогда витамина Д вроде бы как будет достаточно. Я неоднократно слышала такое выражение: «Необходимо, чтобы кисти рук и лицо 10-15 минут находились на солнце и это будет суточная доза витамин Д». Кажется, что всё это очень даже логично – гуляйте на улице, и не будет никаких проблем. Но с другой стороны, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Американская академия педиатрии (American Academy of Pediatrics – ААР) рекомендует с профилактической целью давать деткам первых лет жизни витамин Д в каплях ежедневно. Неужели эти серьёзные организации не знают о том, что для получения витамина Д нужно достаточно гулять?

Меня очень долго мучил вопрос, так как я не могла понять, неужели народная мудрость лучше рекомендаций мировых научных сообществ? Как невролог я специализируюсь на заболевании, которое называется рассеянный склероз. Фактором риска этого заболевания является как раз недостаток витамина Д. На одном из европейских конгрессов по рассеянному склерозу (ECTRIMS) я прослушала целый курс лекций, посвящённый детскому рассеянному склерозу, и я до сих пор помню фразу, который промолвил первый докладчик, известный специалист по данному вопросу: «Когда вы в последний раз давали своему ребёнку витамин Д? А сами, когда принимали?» Тогда меня поразила эта тема, но со временем всё забылось, так как я хотела стать взрослым неврологом, а

Источник