новорожденный какает долго

Если месячный ребенок плохо какает — это плохо?

Опорожнение кишечника является важным фактором в оценке состояния здоровья ребенка. И регулярности этого процесса придают большое значение. Если месячный ребенок не какал сутки, то родители, как правило, начинают суетиться. При задержке стула, в первую очередь, следует обратить внимание на общее состояние крохи. Когда месячный ребенок не какает, но не проявляет при этом признаков беспокойства (плач, сучение ножками), у него нет температуры и не нарушено отхождение газов, то тревожиться не стоит. Вероятнее всего, это временное явление (Ознакомьтесь со статьей:  Сколько обычно какают новорожденные ).

Причины задержки стула

У каждого малыша, по мере развития пищеварительной системы, вырабатывается свой собственный ритм опорожнения кишечника. Нормой будет считаться и стул несколько раз в день, и стул несколько раз в неделю (на ГВ все усваивается и малышу просто нечем какать). Если у вас ребенок какает каждый день, но вдруг перестал какать ежедневно, то тогда стоит обратить на это внимание, если нарушен привычный график дефекации более чем на сутки. Подобные задержки могут быть вызваны следующими факторами:

Эти состояния не требуют назначения слабительных средств и проходят со временем. Как правило, справиться с ними несложно:

Если же данные меры не помогают и месячный ребенок не какает в течение нескольких суток, то стоит обратиться к врачу, даже если отсутствуют признаки беспокойства.

Не все задержки стула у малышей считаются запорами. О запоре можно говорить, когда грудной ребенок плохо какает и стул у него при этом твердый, в виде горошков. Ребенок в таких ситуациях чувствует себя не комфортно и это заметно по его состоянию:

Запоры могут быть связаны с нарушениями здоровья матери или ребенка. Если признаки запо

Источник

Как часто должен какать новорожденный?

Нарушение стула у маленького ребенка — это серьезный недуг, сопровождающийся болью в области животика. Особенно такая проблема беспокоит новорожденных. Молодые мамы обеспокоены этой проблемой и часто спрашивают, сколько должен какать новорожденный и по каким причинам происходит нарушение стула.

Новорожденный не какает – 6 причин

Не стоит бить тревогу, если малыш какает через день или, наоборот, по несколько раз за один день. Каждый организм сугубо индивидуален, соответственно ритм опорожнения кишечника, также у всех малышей, различный. Однако, если ребенок не какает больше недели, то в таком случае стоит насторожиться. Отсутствие стула может произойти по 6 нижеперечисленным причинам:

Маленькому крохе перенести запор очень сложно. По этой причине у него может пропасть сон и аппетит. Чтобы облегчить состояние малютки, требуется сделать соответствующие процедуры.

Если малыш питается на грудном молоке, то мать должна сменить свой рацион питания. Также небольшое количество чернослива, съеденное женщиной поможет ребенку покакать. Но, не стоит им пренебрегать, так как это может вызвать вздутие живота или понос;

Если кишечник перестал опорожняться после изменения рациона питания, то нужно стараться кормить ребенка одной смесью в течение определенного периода;

Не стоит паниковать, если новорожденный не какает меньше суток или несколько дней. Существуют определенный нормы опорожнения кишечника ребенка, который только недавно появился на свет.

Сколько раз в день должен какать новорожденный?

Частота опорожнения кишечника напрямую зависит от вида питания малыша. Крайне редко проблемы со стулом появляются у тех детей, кто находится на грудном молоке, они могут какать до семи раз в 24 часа, и это является абсолютной нормой. В то время как дети, которые состоят из

Источник

Сколько должен какать ребенок грудного возраста

Сколько раз в день должен какать новорожденный? Обычно этот вопрос задают родители, которым кажется, что стул малыша слишком частый или редкий и нерегулярный. Как понять, где норма, а где нарушения пищеварения у грудничка?

Новорожденный ребенок какает часто, что является признаком его здоровья. Обычно это стул жидкой, кашеобразной консистенции, желтого или зеленого цвета, с частицами створоженного молока или смеси. Все эти «реалии» физиологии не должны настораживать родителей. Если же к частому стулу или, наоборот, к его отсутствию добавляются другие симптомы — капризность малыша, плохой аппетит и набор веса, повышенное газообразование и колики, — нужно обратиться к педиатру.

Частота стула

Как должен какать новорожденный? Важно знать, что частота, цвет и консистенция стула у ребенка на грудном вскармливании могут меняться. Это зависит от нескольких факторов: времени суток, питьевого режима и рациона мамы, индивидуальности организма. На частоту стула грудничка также может воздействовать физическое и эмоциональное состояние кормилицы. Какие могут быть нормы частоты стула в разные периоды жизни грудничка?

Первые сутки жизни. Первородный стул у новорожденного называется меконий. Это дегтеобразный черный стул, который появляется в первые сутки после рождения. Как часто должен какать новорожденный? Он может покакать от 1 до 6 и более раз. Это зависит от работы кишечника и его наполнения.

Вторые—пятые сутки. В этот период стул может отсутствовать или же продолжаются испражнения первородным калом. Меконий скапливается в кишечнике ребенка еще до рождения, поэтому пока он не выйдет, не появится обычный кал. В этот период новорожденный какает 1–3 раза в сутки.

Вторая неделя. Как часто новорожденный какает в этот период? Могут быть нерегулярные опорожнения, которые считаются но

Источник

По какой причине новорожденный может не какать несколько дней

Неопытные мамы очень часто переживают по поводу того, что новорожденный не какает на протяжении одного или даже нескольких дней. Они считают, что если ребенок хорошо кушает несколько раз в сутки, то и стул у него должен быть примерно таким же частым. Что же делать, если малыш долгое время не какает, почему так происходит, нормально ли это или речь идет о заболевании, сколько раз в день должен опорожняться кишечник? Подробнее рассмотрим эти вопросы в нашей статье.

Сколько раз в день должен какать грудничок?

Желудочно–кишечная система новорожденного ребенка на протяжении полутора-двух месяцев адаптируется к приему новой пищи. Обычно в этот период времени ребенок какает около 5-6 раз в сутки жидкой каловой массой. После двух месяцев ребенок какает более плотным калом, но реже. Консистенция и количество кала зависит от степени усваиваемости пищи, которую получает новорожденный. Дефекация происходит тогда, когда сильно повышается давление каловых масс на стенки кишечника. В раннем возрасте она происходит непроизвольно. Собственных ферментов, которые необходимы для переработки пищи, организм грудничка еще не научился вырабатывать. В зависимости от количества не усвоившихся организмом шлаковых веществ изменяется и количество дефекаций в течение суток.

Месячный ребенок, находящийся на грудном вскармливании, может не какать на протяжении нескольких дней, так как мамино молоко является уникальнейшим продуктом, максимально учитывающим все потребности грудничка и усваивающимся практически полностью.

А вот отсутствие кала у ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, является поводом для тревоги, так как даже самые хорошие молочные смеси не могут усваиваться настолько полно, как грудное молоко. По этой причине кишечник таких малышей нуждается в регуляр

Источник

Сколько может не какать грудничок в норме?

Доброго дня вам, прекрасные читательницы! Многим мамам знакома эта проблема: ребенок не какает. Нерожавшим женщинам не понять, как остро обсуждают мамочки этот вопрос... А ведь ситуация действительно непростая, вытягивающая из родителей нервы, силы и деньги.

Я сталкивалась с такой ситуацией уже дважды. После рождения дочки и после рождения сына. После рождения дочки я прислушалась к рекомендации педиатра, и мы провисели на «микролаксе» до 3-4 месяцев. А с сыном... Пошли прямо противоположным путем.

На самом деле, главный вопрос, который задают мамы — сколько может не какать грудничок? Когда надо бить тревогу, прибегать к каким-то внешним средствам и бежать к врачу?

Сразу отмечу, что мы будем говорить только о детках на ГВ. Это — принципиальный момент. Организм малышей-искусственников функционирует по другому принципу.

Такие противоречивые данные

Когда моя старшая дочка в один месяц неожиданно перестала пачкать памперсы, я спросила мнения педиатра. Педиатр ответил предельно четко: нормальная частота стула грудничка — один раз в день. Если стула нет уже двое суток — надо делать «микролакс» (детскую клизму).

При этом я изучала информацию в интернете, и узнала, что по данным ВОЗ грудничок может не какать до 7-10 дней. Эти данные подтверждались на многих ресурсах. Но они были какими-то сухими, нереальными... В них никто не верил.

Поэтому я пошла на некоторый компромисс. Стала ставить «микролакс» каждые трое суток. И до 3-4 месяцев дочка вообще не какала самостоятельно.

Второй ребенок и новый подход

если короткая уздечка у новорожденного что делать
Очень часто при рождении у детей образуются различные патологии, о которых мы даже не подразумеваем. Как правило, патология развивается вне зависимости от того в каком состоянии находится ребёнок и порой даже не привл

Но вот родился сын... Я уже начала понимать, что все не так однозначно. По рекомендациям ВОЗ надо кормить детей грудью по требованию. По рекомендациям педиатра в поликлинике — раз в три часа. В

Источник

Что делать, если новорожденный не какает?

Данная установка настолько прочно засела в головах людей, что приходится сильно постараться чтобы объективно взглянуть на то, что происходит с грудничком когда он не какает.

Ребенок на исключительно грудном вскармливании и ребенок на искусственном вскармливании — какают по-разному. И по частоте, и по характеру стула, и по количеству выделяемого. Разная пища будет всегда создавать разный стул. Подробнее об этом читайте в этой статье про стул грудничка.

Частота стула грудного ребенка может быть разной: от 1-го раза в 7 дней, до 10-ти раз в 1 день. Все это является вариантом нормы. Животик от этого у детей не болит, газы отходят. Просто грудное молоко чудесно усваивается и не накопив нужного количества в кишечнике ребенок не может напрячь свои мышцы и выдать все что скопилось. Подробнее читайте в статье про частоту стула грудничка.

Помогать ребенку прокакаться нужно только если вы на 100% уверены, что у него запор (а значит стул выйдет плотным, густым и похожим на «козьи какашки»),  или его беспокойство связанно именно с отсутствием стула в течении нескольких дней.

Что делать если новорожденный долго не какает?

Мыло использовать нельзя. Никогда. Мы не в каменном веке живем, есть современные, проверенные слабительные медицинские средства. Проверенные без побочных эффектов.

В возрасте 3-х месяцев происходит смена, внутренняя перестройка в кишечнике и может быть физиологическая задержка стула на 5-7 дней.

голова прыщи младенец
Если болит голова во сне, наяву также возможны мигрени и другие похожие заболевания. Займитесь своим здоровьем: пройдите обследование, чтобы определить причину недуга.

Кроме того, сновидение о головной боли зачаст

То есть, если вашему малышу 3 месяца плюс-минус неделька и он вдруг какал 2-3 раза в день, а здесь не какает вообще, вспомните об этом. Что есть такая физиологическая задержка в возрасте 3 месяцев. Он через 2-3-4 дня может покакать, не надо ему мешать, пускай разбирается со своими внутренними вещами.

Как помочь ребенку прокакаться натуральным способом?    

Источник

Как и сколько новорожденный должен какать, или все о стуле грудничков

Стул ребенка – один из важнейших показателей здоровья. Уже в роддоме врачи при обходе обязательно спрашивают мамочек, покакал ли малыш. Как и сколько какает ребенок, будут в дальнейшем интересоваться участковые педиатры и медицинские сестры – при патронажах на дому и при осмотре в поликлинике. В этой статье рассмотрим все о стуле грудничков, так как это крайне важная составляющая жизни маленьких детей, причем рассмотрим не только стул детей, находящихся на грудном вскармливании, но и тех, которые получают искусственное питание.

Почему так важно обращать внимание на то, как ребенок какает? Частота актов дефекации и основные характеристики стула (количество, цвет, наличие/отсутствие примесей, консистенция, запах) позволяют оценить, в первую очередь, работу желудочно-кишечного тракта ребенка. Кроме того, по ним можно сделать заключение о питании малыша (в том числе и о том, хватает ли ему грудного молока); изменения характеристик стула могут свидетельствовать о наличии заболеваний в других органах и системах. Немалое значение имеет и тот факт, что дефекация у детей происходит регулярно (чаще ежедневно), большую часть свойств кала можно легко оценить визуально (при осмотре), а поэтому для внимательных родителей любые изменения стула не проходят незамеченными.

Но что делать при изменении регулярности или качеств стула: вызывать врача, лечить самостоятельно или вовсе не стоит беспокоиться – все пройдет само? Как вообще грудничок в норме должен какать, и каким образом меняется стул в разные периоды его жизни?

О норме и ее вариациях

Норма – понятие относительное. Всегда удивляюсь, когда слышу «грудничок должен какать 3-4 раза (2-5 или 1 или 10 раз, неважно) в сутки кашицей желтого цвета». Запомните, ваш ребенок никому и ничего не должен. Каждый малыш – индивидуаль

Источник