женские гормоны после беременности

Женское здоровье - гормоны и гормональный баланс

Гормоны и здоровье. Баланс половых гормонов и иммунитет организма взаимосвязаны. Женские половые гормоны - эстрадиол и другие эстрогены.

Гормоны - это биологически активные вещества, вырабатываемые в организме специализированными клетками или органами (железами внутренней секреции) и оказывающие целенаправленное влияние на деятельность других органов и тканей. Человек имеет развитую систему таких желез (гипофиз, надпочечники, половые, щитовидная и др.), которые посредством гормонов, выделяемых в кровь, участвуют в регуляции всех жизненно важных процессов — роста, развития, размножения, обмена веществ. Активность биосинтеза того или иного гормона определяется стадией развития организма, его физиологическим состоянием и потребностями. Так, секреция половых гормонов зависит от возраста, стадии полового цикла, беременности.

Каждый из гормонов влияет на организм в сложном взаимодействии с другими гормонами. Гормональная система совместно с нервной системой обеспечивает деятельность организма как единого целого. Химическая природа гормонов различна — белки, пептиды, производные аминокислот, стероиды, жиры. Гормоны, синтезом которых занята эндокринная система, обеспечивают наше физическое, половое и умственное созревание, позволяют организму адаптироваться к условиям окружающей среды. Только действию гормонов мы обязаны, к примеру, постоянством содержания глюкозы в крови и других жизненно важных функций.

Гормоны имеют различную химическую структуру. Это приводит к тому, что они имеют разные физические свойства. Гормоны разделяют на водо- и жирорастворимые

Источник

Гормоны во время беременность

ГОРМОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА И ГОРМОНЫ

Во время внутриутробной жизни от плода исходят многочисленные сигналы, которые воспринимаются матерью. Поэтому работа материнского организма подчиняется в это время одной главной цели - обеспечить правильное развитие малыша. В этом номере мы начинаем серию статей о физиологических изменениях в организме будущей мамы.

Содержащаяся в них информация поможет вам понять и легче принять все изменения, происходящие во время беременности, предотвратить появление осложнений, вовремя обратить внимание на те явления, которые не входят в разряд физиологических изменений, и обратиться к врачу.

Важнейшую роль в регуляции обмена веществ, процессов жизнедеятельности и роста организма играют особые вещества - гормоны. Эндокринная система– система желез, которые вырабатывают гормоны и выделяют их в кровь. Эти железы, называемые железами внутренней секреции, расположены в разных частях тела, но по «роду своей деятельности» тесно взаимосвязаны.

Гипофиз находится в головном мозге. Его гормоны контролируют активность других эндокринных желез и влияют на размеры тела и процессы роста.

Паращитовидные железы вырабатывают гормон, регулирующий обмен кальция и фосфора. Эти маленькие железы примыкают к щитовидной (отсюда их название: пара- означает по-гречески «около»).

Надпочечники «отвечают» за гормоны, влияющие на различные процессы обмена веществ в организме и функционирование нервной системы. В надпочечниках вырабатываются и половые гормоны.

Шишковидная железа (эпифиз) – небольшое образование в мозге, где идущие от глаз через мозг нервные импульсы вызывают выделение гормона мелатонина

Источник

Анализ на женские половые гормоны

Гормоны – это жизненно важные вещества, вырабатываемые определенными железами организма. Несмотря на то, что они не заметны глазу и крайне редко люди обращают внимание на их показатели, недостаток или излишек того или иного гормона негативно отражается на функционировании организма. В частности, важную роль в женском организме играют половые гормоны, которые регулируют работу репродуктивных органов, помогают забеременеть и выносить здорового ребенка. Зачастую именно патологическое изменение гормонального фона становится причиной бесплодия, замершей беременности или выкидыша. Поэтому крайне важно, во время планирования беременности и непосредственно в период вынашивания малыша контролировать уровень гормонов.

Кроме того, некоторые вещества отвечают за хорошее настроение и самочувствие женщины, а их дефицит или избыток приводит к негативным изменениям в организме. Нередко это провоцирует ухудшение здоровья, общего состояния, поэтому при появлении недомоганий непонятной природы следует обратиться к доктору (гинекологу или же эндокринологу) и сдать анализы на женские половые гормоны. Для такой процедуры следует тщательно подготовиться, в частности, некоторые сдаются только в определенный день цикла или конкретный период беременности. Разобраться подробнее с этими вопросами вы можете, ознакомившись с нижеприведенной информацией.

За что отвечают женские половые гормоны

Гормоны – это вещества, синтезируемые железами человеческого организма, которые с моменты выработки моментально попадают в кровь и с кровотоком транспортируются к клеткам и тканям внутренних органов. Прежде всего, высокоактивные элементы оказывают воздействие на конкретные системы жизнедеятельности или ткани

Источник

Нормы женских гормонов

Жизнь маленькой девочки, девушки и женщины не возможно без женских гормонов. Они несут ответственность за рост и структуру волос, ногтей, состояние кожи, вес, аппетит и общее состояние.

Часто гормоны влияют на психологическое состояние, поэтому в период месячных окружающие могут наблюдать слегка раздраженное поведение.

Учеными установлен факт, что блондинки имеют повышенный уровень гормонов, поэтому они очень привлекательны для мужчин.

Из-за нехватки ил переизбытка гормонов можно приобрести ряд существенных болезней репродуктивной системы, щитовидки и иммунных изменений.

Какие гормоны считаются женскими?

Когда они попадают в кровеносную систему, они доставляют их к нашим органам. Отсюда и возникает их нехватка или переизбыток.

Анализы на женские гормоны

За сутки до сдачи вам лучше отказаться от пагубных привычек, половых связей и нагрузок. Если вы за день до этого испытали стресс или перенервничали, то лучше перенесите сдачу.

ФСГ, Пролактин и ЛГ сдают на третий или пятый день месячных. Что определить овуляционный период ЛГ иногда сдается пару раз за цикл.

Тестостерон и другие гормоны рекомендуется делать на 6-8 день месячных. Если ваш цикл длиться не более 3 или 5 дней, то анализ сдается в последние дни.

С помощью данного гормона наш организм способен обновляться, сохранять молодость кожи, делать волосы густыми и предотвращать задержку холестерина.

При недостатке эстрогена женская фигура больше подобна мужской. Данный факт провоцирует растительность на теле в большом количестве.

При пониженном уровне эстрогена у женщин назначаются гормональные препараты. Если у вас нет никакого желания подсаживаться на них, то можете соблюдать диету

Источник

Женские гормоны. Роль женских гормонов в нашей жизни

by Записки Дикой Хозяйки Женское здоровье

Представляем вам женскую «горячую гор­мональную семерку» именно от нее зависит наше здоровье, настро­ение, внешний вид, сон, аппетит, сила воли и даже интеллект!

Самый известные женские половые гормоны, которые делают женщину женщиной. Вырабатываются в яичниках. Благодаря эстрогенам, наша фигура приобретает прелестные женственные округлости, а характер - уступчивость, мягкость, эмоциональность. Они ускоряют обновление клеток организма, сохраняют молодость кожи, блеск и пышность волос, защищают сосуды от отложений холестерина.

Избыток эстрогенов часто оборачивается чрезмерной полнотой в области бедер и нижней части живота, развитием миомы матки (доброкачественная опухоль). Недостаток эстрогенов приводит к усиленному росту волос там, где не хотелось бы: на руках, ногах, на лице, а также к быстрому увяданию.

Тестостерон у женщин вырабатывается в надпочечниках в небольших количествах и превращает вялую куклу в живую и страстную любительницу мужчин. Он заставляет нас испытывать сексуальное влечение, делает настойчивыми и целеустремленными, способными не только ждать приближения самца, но и готовить для него капканы, а кое-кого - даже отправляться за ним на охоту. Чем больше у женщины тестостерона, тем быстрее она накачивает мускулатуру и тем больше увлекается активными играми на свежем воздухе. При его избытке характер становится вспыльчивым и агрессивным, на коже появляется угревая сыпь. При дефиците не хочется секса.

у младенца в ухе шишка

Каждый третий человек нашей огромной планеты сталкивался с таким заболеваниями как фурункулез, фурункул или как его еще называют чирей. Помимо фурункула еще существует несколько других заболеваний, которые незнающий человек может прин

Это гормон нежной, долгой привязанности и заботы тоже производится надпочечниками. В огромном количестве поступает в кровь после родов при сокращении матки, заставляя нас любить крохотное существо, которое мы произвели на свет

Источник

Женские гормоны после 50 лет

ГОРМОНия климакса

В каких случаях ЗГТ необходима, а когда надо относиться к ней с осторожностью? За разъяснениями мы обратились к нашему эксперту гинекологу-эндокрино­логу и хирургу-эндоскописту, кандидату медицинских наук Ларисе УЛЯТОВСКОЙ.

Применять гормонозаменительную терапию начали на Западе лет тридцать назад. Сначала для лечения остеопороза – хрупкости костей. С наступлением климакса организм женщины перестает вырабатывать в достаточном количестве женские половые гормоны, которые поддерживают определенный уровень кальция в костях, и кости к 75-85 годам у многих дам становятся такими хрупкими, что переломы почти неизбежны. А срастание костей в этом возрасте идет очень тяжело. Вот медики и пытались справиться с остеопорозом, давая пожилым дамам небольшие дозы женских половых гормонов. Но потом оказалось, хотя кости у дам окрепли, у некоторых развился рак молочных желез. Среди тех, кто принимал женские половые гормоны после 70 лет, заболевших раком было 20%.

Сейчас медики знают, что предупреждение остеопороза с помощью женских гормонов не дает никаких страшных последствий, только если гормоны назначаются пациенткам в определенный промежуток времени – до 55-60 лет. Тогда в 80 лет кости у них не будут ломаться.

у младенца в ухе шишка

Каждый третий человек нашей огромной планеты сталкивался с таким заболеваниями как фурункулез, фурункул или как его еще называют чирей. Помимо фурункула еще существует несколько других заболеваний, которые незнающий человек может прин

Сегодня заместительная гормонотерапия (ЗГТ) назначается также и для того, чтобы избавить женщину от неприятных симптомов климакса. В наше время 50 лет – не возраст. Женщина активно работает, делает карьеру, добивается профессиональных успехов… Но климакс, который может проходить тяжело, ей мешает. ЗГТ позволяет избавить женщину от приливов, бессонницы, перепадов настроения, повышения артериального давления, болей в суставах и костях, ощущения сухости слизистых глаз – всего того, что сопровождает тяжело протекающий климакс. ЗГТ решает многие проблемы в интимной жизни женщины

Источник

ЛЕКЦИЯ 6. ЖЕНСКИЕ ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ1. СТРОЕНИЕ, КРОВОСНАБЖЕНИЕ И ИННЕРВАЦИЯ ВЛАГАЛИЩАВлагалище (vagina) является непарным органом, имеющим форму трубки, который располагается в полости малого таза от половой щели до матки. Влагалище имеет длину до 10 см, толщина стенки – от 2 до 3 мм.Снизу влагалище...

Вульва (лат. vulva) - собирательное наименование женских наружных половых органов. К женским наружным половым органам относят лобок, большие и малые половые губы, клитор, преддверие влагалища, большие железы преддверия влагалища, девственную плеву и промежность. Границей между наружными и внутренни...

Здравствуйте,15 марта был незащищенный секс, который продолжился защищенным (почти сразу).22 марта тоже был секс, но полностью защищенный, месячные должны были начаться 24 числа, но вместо них пришли темно-коричневые выделения, при этом грудь не болела и поясница тоже, через несколько дней после при...

Что такое вагинальные симптомы Группа симптомов, включающих в себя влагалищные выделения (vaginal bleeding), вульвовагинальную боль - вульводинию (vulvodynia), как ее вариант боль при половом акте - диспареунию (dyspareunia), вульвовагинальный зуд (vulvar pruritus) и изм...

Женские половые гормоны в таблетках

Женские половые гормоны в таблетках

Для нарушений коррекции гормонального фона у женщин, заместительной при и терапии климаксе могут использоваться таблетки, женские содержащие половые гормоны. К основным женским гормонам половым относятся эстрогены и гестагены (прогестерон), вырабатываются которые яичниками. Прежде чем назначать нибудь-какой женский половой гормон в таблетках коррекции для менструального цикла, необходимо знать, в фазу какую цикла он работает и какие функции Также. выполняет таблетки, которые содержат женские используются, гормоны как противозачаточные средства

Источник