если у грудничка проблемы с кишечником

Детские болезни

Жидкий стул у грудничка: норма или проблемы с кишечником?

В первые три месяца после рождения нормализуется процесс пищеварения. В этот период могут появляться колики и жидкий стул. В этом случае достаточно соблюдать диету кормящей матери. Но иногда жидкий стул у грудничка указывает на более серьезные проблемы со здоровьем. Какой кал считается нормальным при грудном вскармливании?

Какой кал должен быть у новорожденного?

Испражнения грудничка во многом зависят от того, что он получает вместе с грудным молоком. Если женщина употребляет еду, которая скрепляет (рис), то у младенца могут начаться запоры, а если она ест в большом количестве кисломолочные продукты, овсянку или чернослив, то кал у младенца будет жидкий.

В норме стул у новорожденного должен быть жидким (сметанообразным) или кашицеобразной консистенции. Цвет светло-желтый, иногда могут содержаться белые частички, напоминающие крупинки творога.

В первое время после рождения ребенок может испражняться после каждого кормления. В среднем 2-3 раза в день является нормой.

В первый месяц жизни нормальным будет очень жидкий стул, даже с зеленым оттенком. Если грудничок находится на грудном вскармливании, то кал может иметь кислый молочный запах, если на искусственном, то запах будет достаточно неприятный.

По мере взросления, если ребенок находится на грудном вскармливании, он может испражняться раз в три дня. При этом кал будет более густой консистенции.

Если малыш находится на искусственном вскармливании, то его стул более густой и вязкий. Цвет может быть разным, в зависимости от состава смеси. Если новорожденный ест гидролизованную смесь, то стул может приобрести зеленоватый цвет. Испражняется малыш на искусственном вскармливании не так часто, раз в два-три дня.

Если ребенок нормально прибавляет в весе, хорошо ест, у него не

Источник

Как решить проблему с опорожнением кишечника новорожденного?

Решение проблем, связанных с запорами у грудничков, находится едва ли не на первом месте по важности. Запор у новорожденного приносит огромное беспокойство не только ребенку, но и молодым родителям, которые не знают, как помочь беспрестанно плачущему малышу. Поэтому каждому важно знать, что нужно делать и чего нельзя при вздутии живота. Случается, что родители не могут установить причину нарушений опорожнений у ребенка и начинают лечить запор, хотя нужно только откорректировать режим питья и учесть особенности питания грудничка и его мамы.

Особенности работы кишечника у новорожденных

Первым неделям жизни ребенка характерно опорожнение кишечника после каждого приема пищи. Поэтому нормой считается стул у новорожденных даже 8 раз за день при грудном способе кормления. При кормлении смесями наблюдается опорожнение до 4 раз в сутки. Родители должны обращать внимание на:

Если ребенок сильно напрягается, краснеет и ведет себя беспокойно, значит, взрослым надо насторожиться. О наличии запора свидетельствуют характерные признаки. Внимание обращают на:

Запоры у детей первого месяца жизни возникают в отдельных случаях параллельно с коликами. Но чтобы определить причину их появления, лучше обратиться к специалисту.

Он посоветует, нужно ли использовать свечи и смеси от запоров или подскажет, что делать в конкретных ситуациях. Ведь для того, чтобы лечить малыша, нужно сначала установить, какой вид запора возник у ребенка.

Функциональный вид возникает вследствие нарушений основных функций кишечника. Для решения этой проблемы устраняют причину, которая вызывает запор у новорожденного.

Органический вид возникает при аномалиях толстой кишки врожденного характера. Лечить проблему такого вида можно, устранив основное заболевание.

Запоры у

Источник

Проблемы с кишечником у детей и как с ними бороться

Существует широко распространенное убеждение, что ребенок просто обязан как минимум раз в день сходить на горшок. И при малейших проблемах с кишечником мамы берутся за клизмы и свечи, благо в аптеках этого добра хватает. Но действительно ли в этом есть необходимость?

Со здоровьем не шутят, поэтому обратимся к профессионалам. Оказывается, педиатры не являются сторонниками такой «помощи». Мало того, по их словам, нормальным считается стул от 2 раз в день, до 3 в неделю. Правда при последнем варианте малыш не должен засиживаться на горшке белее 2 минут, не должен испытывать дискомфорта и стул должен быть нормальной консистенции.

Другое дело, когда проблемы с кишечником у детей появляются внезапно. Тут уже не скажешь об индивидуальных особенностях пищеварительной системы и нужно срочно принимать меры. Начните с простого. Присматривайтесь к малютке и при первых предпосылках усаживайте на горшок, иначе заигравшись в увлекательную игру, он может просто забыть об этом. Кстати, это достаточно распространенная причина запоров.

Хотя в идеале малютка должен освобождать кишечник ежедневно после завтрака. Понятно, что все детки разные, но будет совсем не лишним попросить ребенка пару раз присесть или наклониться после еды. Может ничего и не получится, но лишняя предпосылка будет.

И еще один нюанс – не давайте малышу вскакивать с горшка слишком быстро. Особо активные прерывают процесс на полпути и несутся делать другие дела. Причем едят они так же быстро, ленясь нормально пережевывать пищу. Естественно она задерживается в кишечнике дольше.

Чтобы предупредить проблемы с кишечником, ребенок должен выпивать как минимум 4-5 стаканов компота, сока или домашнего кефира. И в первую очередь это касается детей дошкольного возраста, которые могут запросто отказаться от питья и съесть весь десерт

Источник

Форма поиска

Какие симптомы указывают на проблемы с кишечником?

Симптомы заболеваний тонкого и толстого кишечника достаточно разнообразны. Поэтому для удобства они объединены в несколько синдромов. Синдром – это совокупность симптомов, которые имеют схожесть между собой и характерны для определенных заболеваний. Основные синдромы, указывающие на проблемы с желудочно-кишечным трактом такие:

диспепсический синдром – комплекс проявлений нарушения пищеварения, объединяет большое количество симптомов, которые позволяют заподозрить заболевание кишечника;

болевой синдром – проявляется болью в животе, в различных его отделах, боли могут быть разного характера и интенсивности, но чаще всего тупые, связанные со спазмом гладких мышц стенки кишечника.

Диспепсический синдром

Этот симптомокомплекс объединяет большую группу симптомов, характерных для различных заболеваний желудочно-кишечного тракта:

Вздутие живота (метеоризм) – бывает при нарушении пищеварения в кишечнике, связанного с дефицитом пищеварительных ферментов поджелудочной железы и слизистой оболочки тонкого кишечника, характеризуется тем, что пища переваривается бактериями кишечника (также и при дисбактериозе) с выделением газа, живот увеличен в объеме, возникает распирающая боль. Возникает при таких заболеваниях как хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы), энтерит (воспаление тонкого кишечника).

Тошнота и рвота – защитная реакция, при помощи которой организм пытается избавиться от различных токсинов, попавших в желудочно-кишечный тракт. Сопровождает пищевые отравления (попадание токсинов в кишечник с пищей), острые кишечные инфекции (болезнетворные бактерии, попадая в кишечник, тоже выделяют токсины).

Диарея (понос) – тоже является защитной реакцией организма на действие токсинов в кишечнике. Происходит усиление перистальтики (движ

Источник

Проблемы с кишечником у грудничка

Наталия Владимировна! Помогите пожалуйста. Моей дочери 4.5 месяца,проблемы со стулом начались в 1.5 месяца. Заметили в стуле мелкие кровяные прожилки, похожие на сосудики. Списали на погрешности в рационе мамы. Около месяца больше такого не было. В 2.5 месяца снова прожилки и жидкий стул 6-7 раз в сутки, на 7 раз выходила простосто слизь с небольшим количеством крови. Сдали анализы. Общие анализы крови и мочи в норме.В анализе на копрограмму нашли единицы крахмала, нейтральный жир в небольшом количестве. Сдали на дез группу-отрицательно, на патогенную флору высеялся золотистый стафилококк в незначительном количестве. Врач назначила нам сумамед 5 дней, 7 дней пропили комплексный бактериофаг, аципол,креон. Пока пили антибиотик пропали прожилки крови, но стул стал совсем не переваренный. Ребенок полностью на ГВ. Ребенок активный, веселый, проявляет беспокойство при кормлении, плачет выгибается, ухудшился аппетит.Ребенок плохо прибавляет в весе. Родились 2900 сейчас весим 6100, 1месяц 1200, 2 месяц 900, за третий месяц набрали всего 300 грамм, за последние полтора месяца набрали 800 грамм. Уже не знаем чем лечиться к кому обратиться!!! Город маленький гастроэнтеролога у нас нет, да и хорошей лаборатории тоже.

Здравствуйте. Попробуйте ограничить полностью на 3 недели в рационе мамы белко коровьего молока (молоко, творог, сыр, кисло-молочные продукты и проч.)- посмотрите за стулом на этом фоне. Обсудите с педиатром прием ферментов (креон), хилак-форте и галстену в возрастных дозах до 1 мес и посмотрите прибавку в весе.

А как нам быть со стафилококком? И не может ли быть стафилококк в грудном молоке. Есть подозрения, что могли подхватить в роддоме. Заранее спасибо за ответ. А насчет молочных продуктов, пробовала ограничить, но конечно не на такой срок. Спасибо, попробую на 3 недели убрать.

потешки при массаже грудничка
У вас родился малыш. Все мысли заняты только им – как он растет, развивается. Сначала ребенок учится фиксировать взгляд, улыбаться, говорит первое желанное «АГУ»! Именно с этого первого гуленья и начинается развитие ре

дается исключитель

Источник

У ребенка диарея и сыпь

Причины появления таких симптомов на тельце ребенка могут быть самыми различными. Поставить диагноз, и назначить лечение должен только специалист. Иначе вы можете только усугубить и без того не совсем хорошее состояние вашего малыша, а также смазать симптоматическую картину, что затруднит работу врача по определению заболевания.

Причины и лечение сыпи с диареей у детей

Среди наиболее распространенных «детских» заболеваний, которые могут вызвать появление высыпаний и жидкий стул можно назвать ветрянку, корь, скарлатину и краснуху.

Лучше конечно переболеть ею в детстве, поскольку, после во взрослом возрасте она переносится очень сложно, оставляя тяжелые последствия. Начинается данное заболевание с общего недомогания, ребенок вял, плохо ест, у него повышена температура, возможен понос. После наблюдается появление сыпи, сначала она локализуется в одном месте, а затем распространяется по всему телу, включая слизистые оболочки и голову.

Как помочь детям? Появившиеся высыпания следует обрабатывать, можно это делать зеленкой по старинке, либо воспользоваться современными спиртосодержащими лосьонами, которые подсушивают бугорки и охлаждают, снимая зуд. Сдирать корочки и протыкать бугорки нельзя, поскольку могут остаться шрамы. Если возникли проблемы с кишечником, воспользуйтесь препаратами содержащими пробиотики.

защемление нерва у новорожденного
Довольно часто малоактивный образ жизни, физическая перегрузка организма, полученные травмы позвоночника и другие причины могут привести к появлению защемления шейного нерва.

Это, в свою очередь, вызывает возникн

Имеет симптомы очень схожие с респираторными простудными заболеваниями, такие как озноб, кашель, насморк, общее недомогание, высокая температура, сыпь. Затем спустя некоторое время начинают появляться красные пятна, вначале они локализуются на лице и шее, а затем распространяются дальше по телу. На фоне высокой температуры возможно возникновение рвоты и поноса. Данное заболевание имеет сильное влияние на иммунитет детей, значительно ослабляя его. Последствия заболевания могут быть разли

Источник

LadyLera Сайт о моде, женской красоте, быте и семье

О чем может говорить голодный стул у грудничка?

После рождения ребенка мама постоянно переживает по поводу того, здоров ли её малыш? Но иногда все эти переживания бывают напрасными и если всё делать правильно, то нечего будет бояться.

Многие родители внимательно рассматривают наличие подгузника. И это правильно, так как стул крохи рассказывает о многом, и если знать о том, что он может означать, то легко определить ряд причин не спокойствия.

Что можно считать правильным?

В период нахождения под маминым сердцем, а именно в утробе, у крохи в кишках собирается – меконий. Эта масса без запаха и темного цвета, он образуется из клеток слизистой кишки, а также околоплодных вод. Из организма ребенка он выходит именно после рождения. Это происходит первые три дня, т. е. до того времени пока у мамочки не прибудет молоко.

Так что первое время стула вообще не будет никакого. Это происходит из-за того, что первое молоко мамы усваивается грудничком полностью, и нет никаких шлаков. И именно поэтому проблем со стулом у новорожденного не должно быть.

В первое время число опорожнения будет происходить как минимум шесть раз в день. Далее это количество приходит к максимуму трем количествам. Но бывают и такие варианты, когда материнское молоко усваивается почти полностью и число опорожнения уменьшается до одного раза в несколько дней.

Весь процесс такой, что сначала накапливается и только потом опустошается. Но выход один раз в несколько дней, допускается, если ребенок на грудном вскармливании, нет никаких проблем с животом, т. е. малыш полностью здоров.

При искусственном вскармливании, также должен быть стул похожий на предыдущий вариант. И количество раз в сутки не менее одного, в противном случае это можно относить к запорам. Это ид

Источник