как сжимает кулачки новорожденный

Ребенок трясется!

Моей малышке 8 месяцев, недавно стала замечать что когда она злится начинает трястись, иногда это у нее бывает просто так, ни с того ни с чего. Это длится около 5 секунд, при этом она сжимает кулачки.

Я такое наблюдала уже, причем не раз, не помню только где... Я думаю, что ничего страшного, но невропатологу сказать стоит. А может быть поискать в интернете, бывают бесплатные консультации врачей. Или позвонить в скорую, они не только на дом выезжают, но еще и дают консультации по телефону.

Обязательно покажите ребенка неврологу! Это может быть как простое перенапряжение, так и серьезные нарушения мозговых функции. До визита к врачу избегайте черезчур активных занятий с малышкой.

Привет1 Моему малышу 5 мес. и у нас такая же проблема. невролог сказал что это тонус. назначил массаж.Ходим. делаем правда платно, а то пока на бесплатный очередь дождешься...Мне сказали что это может быть из-за стресса во время беременности...

У у многих детей так и у моей дочки было(плдбородок тресся) в грудном возрасте. Обязательно, обратиться к врачу!!!!и неврапотологу!!! Может быть защимление где нибудь(часто бывает про родах, а узнаем спустя несколько месяцев, или давление, или тонус (тоже по некоторывм причинам), надо узнать! Я не помню, точно что мы пили... массаж, обматывали теплым шерстяным шарфом ножки на ночь, ванны с хвойным концетратом.

Девочки, а моей дочери когда было где-то 6 мес тоже так пару раз тряслась, потом перестала, а сейчас нам1,5 года и когда психует она не кричит, атоже трясется, так еще и с выражение на лице-Отстаньте или отдайте!И тоже в роде просто психует, а к врачу идти, понапишет успакаивающих, да не понятных, так вот по вечерам даю глицерин, в роде меньше стало.

Моему сыночку 1,3. Он тоже когда злится, сжимает кулачки и начинет трястись. Мы были у невролога, нам выписали глицин, фенибут,ма

Источник

Школа мам mammochkam.ru Добро пожаловать на сайт, посвященный материнству! Данный сайт предназначен для беременных женщин, молодых мам и тех, кто только собирается завести ребенка. На нашем сайте собрана интересная и полезная информация о детях, родах, беременности, уходе за новорожденными, безопасности и здоровье ребенка.

Гипертонус у новорожденных. До трех-четырех месяцев жизни повышенный мышечный тонус у новорожденных является нормой, поэтому мамочек не должен беспокоить тот факт, что малютку не удается взять за пальчики из-за крепко сжатых кулачков.

Все новорожденные до определенного возраста прибывают в позе Будды (ручки прижаты к груди, ножки поджаты к животику), причиной тому служит повышенный тонус сгибательных мышц в ножках и ручках новорожденного. К трехмесячному возрасту малыш уже должен начинать разжимать и сжимать кулачки и пытаться захватить пальчиками игрушку. Если в этом возрасте ребенок по прежнему держит кулачки крепко сжатыми, необходимо обратиться к невропатологу, который назначит младенцу массаж, гимнастику или плаванье. С помощью этих процедур и разрешится данная проблема.

Некоторые признаки у новорожденных, которых не стоит пугаться:

— Многие молодые мамочки пугаются синюшного оттенка кулачков и стоп у новорожденного, который можно заметить присмотревшись. Беспокоится по этому поводу не стоит, так как это обусловлено тем, что у младенца еще не наладилось кровообращение. Присмотритесь, ведь как только малыш активнее подвигает ручками и ножками, как тут же стопы и кулачки порозовеют.

— У некоторых новорожденных малышей сильно завернуты стопы внутрь или наружу, это обусловлено слабостью мышц в голеностопном суставе, что вызвано гипоксией (недостаточность кислорода) в период беременности. По этому поводу тоже не стоит беспокоиться, поскольку подобные дефекты корректируются при помощи массажа.

Источник

Если трехмесячный, и даже двухмесячный ребенок постоянно держит руки в кулачках, педиатры и детские неврологи обычно назначают комплекс развивающих упражнений для кистей.

Конечно же, первым делом, малыш должен быть осмотрен этими специалистами, если вы обратили внимание, на то что его кулачки постоянно зажаты. У новорожденных зажатые кулачки - нормальное явление, которое наблюдается из-за физиологической флексорной гипертонии, о которой мы писали в отдельной статье. Связано оно с высоким тонусом мышц-сгибателей.

Однако начиная с 2-3 месяцев этот тонус должен компенсироваться тонусом разгибающих кулачок мышц, поэтому ладошка некоторое время (все большее и большее) должна оставаться открытой.

Основные принципы ускорения раскрытия ладошки грудничка

Какие упражнения помогут раскрыть ладошку

Для начала стоит сказать, что все упражнения по продолжительности должны составлять 40-45 минут в сутки, причем разбиваются они примерно на 8 блоков на протяжении дня. То есть продолжительность одного блока составляет около 5 минут. Самый главный принцип: упражнения проводятся в игровой форме, при утомлении малыша блок следует уменьшить по продолжительности. Эти упражнения-игры не должны быть для ребенка в тягость.

Пальчиковые игры 

Сорока-белобока. Аккуратно раскрываем ладошку малыша, придерживая ее своей левой рукой. Указательным пальцем водим по кругу по ладошке ребенка:

Белка на тележке. Принцип такой же - массируем по кругу указательным пальцем ладошку, затем поглаживающими движениями распрямляем пальчики.

Лечебно-гимнастические упражнения для ускорения раскрытия ладошки

Кроме игры в ладушки полезны похлопывания раскрытой ладошкой ребенка по разным поверхностям: мячик, фитбол, мягкая игрушка. Можно сочетать похлопывания с катанием ладошкой не

Источник

новорожденный не зажимает пальчики в кулачки

Пальчики все время «веером», кулачки зажимает, но редко. Такое впечатление, что все время срабатывает рефлекс Моро. У невролога побывали, поставила диагноз Аноксическое поражение головного мозга. Синдром двигательных расстройств по смешанному типу как следствие транзиторной сочетанной энцефалопатии. Очень сильно переживаю. Может у кого так было? Как детки развивались дальше?

Комментарии пользователей

5

Ирина, я столкнулась с такой же проблемой, не зажимает пальчики, рефлекс Моро… в месяц невролог никаких диагнозов не поставил… сказал рефлексы в норме, приходите в 3. Сейчас нам 2 месяца… я уже извелась вся, глядя на ребёнка и пролопотавши интернет. Напишите, что было дальше с вами как лечились. ПОЖАЛУЙСТА!

Юлия Здравствуйте. сыну, у которого были проблемы сейчас уже 4,5 года. по поводу лечения, я наверно, уже не подскажу. забылось. могу посоветовать, ищите реально хорошего невролога и обязательно лечитесь, курсами, не один раз. неврология легко корректируется именно до года, потом лечить бесполезно, будут последствия, которые могут вылезти в школьном и подростковом возрасте. с подобными проблемами столкнулась со старшем сыном, было и заикание и энурез, и еще всякие бяки. а его не лечила у невролога, хоть и назначали лечение. думала, что не надо с пеленок кормить табл. так что со вторым и третьим сыном не экспериментировала. строго наблюдалась у невролога и лечила. помимо бесконечного моро и разжатых пальчиков, у него еще не мало было признаков, которые пугали меня до ужаса. началось все наверно, с тяжелых родов, хоть и третьих. были оч тонюсенькие ножки, как недоразвитые. я боялась дцп. хоть в мес и начал голову придерживать, но чувствовалась сильная гипотония мышц. в месяц началась еще сильная желтушка, нас уложили в неврологию. заведующая которая нас принимала, говорила, что ребенок не о

Источник

Гипертонус у ребенка

Новорожденные подгибают ножки к телу и держат их крест-накрест, а ручки постоянно сжимают в кулачки – это и есть проявление повышенного гипертонуса мышц. В норме он может наблюдаться вплоть до 6 месяцев. Если же после полугода по-прежнему трудно разогнуть его ручки и ножки, это свидетельствует о болезни. Но точный диагноз может установить только врач-невропатолог.

Как известно, малыши в утробе принимают «позу эмбриона» и потом еще некоторое время после рождения пытаются ее сохранить. Так они подгибают ножки к телу и держат их крест-накрест, а ручки постоянно сжимают в кулачки – это и есть проявление повышенного гипертонуса мышц. В норме он может наблюдаться у малыша вплоть до 6 месяцев. Где-то в 3-3,5 месяца начинается постепенное расслабление мышц-сгибателей и разгибателей, ребеночек начинает быть более подвижным. Если же после полугода по-прежнему трудно разогнуть его ручки и ножки, то это свидетельствует о болезни. Но точный диагноз может установить только врач-невропатолог.

Причины

гипертонус, новорожденный, массаж новорожденному, гимнастика для новорожденного, лечение гипертонуса Почему так происходит? Причины есть две. Первая – это перинатальная энцефалопатия – нарушения функций ЦНС, вызванные воздействием на младенца негативных факторов (от внутриутробного периода и до первых дней жизни). Ими могут быть:

патологическое течение родов, то есть когда происходят стремительные роды или, наоборот, наблюдается слабая родовая деятельность, длительный безводный период, плохое раскрытие родовых путей, родовспоможение (вакуум-экстрактор, «щипцы» и т. д.), обвитие плода пуповиной, большие размеры плода;

чем опасна пневмония у новорожденного
Пневмония у новорожденного ребенка может возникнуть из-за заражения патогенными микроорганизмами внутриутробно либо в процессе родов. Раньше эта болезнь становилась причиной высокой смертности среди младенцев, но с

кесарево сечение с «косметическим разрезом», когда головка ребенка выводится через слишком узкий проем (он получается примерно 25 см в окружности, тогда как окружность головы ребенка около 34-35 см). Из-за этог

Источник

грудничок сильно сжимает кулачки

Почему новорожденный сжимает кулачки

Гипертонус у новорожденных. До трех-четырех месяцев жизни повышенный мышечный тонус у новорожденных является нормой, поэтому мамочек не должен беспокоить тот факт, что малютку не удается взять за пальчики из-за крепко сжатых кулачков.

До трех-четырех месяцев жизни повышенный мышечный тонус у новорожденных является нормой, поэтому мамочек не должен беспокоить тот факт, что малютку не удается взять за пальчики из-за крепко сжатых кулачков.

Все новорожденные до определенного возраста прибывают в позе Будды (ручки прижаты к груди, ножки поджаты к животику), причиной тому служит повышенный тонус сгибательных мышц в ножках и ручках новорожденного. К трехмесячному возрасту малыш уже должен начинать разжимать и сжимать кулачки и пытаться захватить пальчиками игрушку. Если в этом возрасте ребенок по прежнему держит кулачки крепко сжатыми, необходимо обратиться к невропатологу, который назначит младенцу массаж, гимнастику или плаванье. С помощью этих процедур и разрешится данная проблема.

-Многие молодые мамочки пугаются синюшного оттенка кулачков и стоп у новорожденного, который можно заметить присмотревшись. Беспокоится по этому поводу не стоит, так как это обусловлено тем, что у младенца еще не наладилось кровообращение. Присмотритесь, ведь как только малыш активнее подвигает ручками и ножками, как тут же стопы и кулачки порозовеют.

-У некоторых новорожденных малышей сильно завернуты стопы внутрь или наружу, это обусловлено слабостью мышц в голеностопном суставе, что вызвано гипоксией (недостаточность кислорода) в период беременности. По этому поводу тоже не стоит беспокоиться, поскольку подобные дефекты корректируются при помощи массажа.

какую воду нужно давать новорожденному
Ваш кроха растет не по дням – по часам. Уже скоро ему исполнится месяц. На 3 неделе формируется режим сна и питания малыша, а сам ребенок – более окрепший, чем в первый день после роддома. Багаж «знаний» крохи тоже постеп

-Молодые мамочки сильно пугаются, обнаружив, что у новорожденного малыша выделяется молоко из набухших сосков. Пу

Источник

Что означает, когда младенец сжимает кулачки и дрыгает ножками

«Итак, я мама. И что теперь?..» – с этим чувством растерянности сталкиваются многие женщины, когда у них появляется первый ребенок. «Смотрю на свою детку и понимаю, что понятия не имею, что теперь делать, с какой стороны к ней подойти», – рассказы мам как под копирку. Потом становится относительно понятно, что делать: кормить, купать, менять подгузник. Но вот чего ребенок хочет в данный конкретный момент – это обычно остается тайной за семью печатями, пока он не научится говорить или хотя бы жестикулировать. У нас есть семь ключевых моментов, по которым можно понять, что пытается сказать ваш малыш языком тела.

Если младенец пинает пространство, это замечательно. На языке его тела это означает, что он счастлив и отлично проводит время. Пинки – это способ вашего малыша выразить удовольствие. Обратите внимание, часто дети начинают дрыгать ножками, когда вы с ним играете или во время водных процедур. А если в это время взять малыша на ручки и спеть ему песню, он станет еще счастливее.

Обычно это реакция на боль или дискомфорт. Дети часто выгибают спинку, когда у них колики или изжога. Если малыш выгибается в то время, когда вы кормите его, это может быть признаком рефлюкса. Старайтесь избегать стрессов, пока кормите грудью – переживания мамы сказываются на малыше.

Иногда малыши могут резко дергать головой, ударяясь о донышко кроватки или ее бортики. Это опять-таки признак дискомфорта или боли. Обычно помогает укачивание, но если ребенок продолжает трясти головой, это повод показать малыша педиатру.

Не стоит сразу паниковать, если малыш дергает себя за ушки. Он таким способом развлекается и учится – окружающие звуки становятся то тише, то снова громче. Кроме того, малыши часто хватают себя за уши, когда у них режутся зубки. А вот если ребенок при этом плачет, нужно бежать

Источник