новорожденный спит на животе мамы

Сон новорожденного ребенка

Спящее дитя — умиление. Любуясь своим ребенком, мамы и папы все-таки должны знать о том, сколько и как он должен спать, что является нормами сна, а что — отклонениями. Узнаем об этом подробно.

Сон новорожденного по месяцам

С момента своего появления на свет новорожденный спит много. Это 17-18 часов в сутки в первые несколько недель, а уже к трем месяцам показатель времени сна уменьшается до 15. Новорожденные ни днем, ни ночью почти никогда не спят более чем три или максимум четыре часа подряд. Для мамы это означает, что и она не сможет полноценно высыпаться по ночам. Ей придется поначалу вставать для кормления малыша, смены подгузников или пеленок. В возрасте 8 недель, то есть ко второму месяцу жизни, некоторые малыши уже могут спать всю ночь. Но большинство новорожденных так спит лишь в 5 или 6 месяцев.

От 3 до 6 месяцев ночные подъемы мамочки через каждые три часа будут уже позади. К трем месяцам (иногда к четырем) суточный показатель сна составляет 15 часов, из которых 10 — ночной сон, остальные разделяются между тремя промежутками сна днем. Во многом нормализация сна ночью малыша и его мамы зависит от нее, от привитых навыков. Когда дитя ночью спит 7 часов подряд, то это тоже норма, если просыпается после этого времени ненадолго. Дневной сон ребенка от трех до шести месяцев — это засыпание на полтора-два часа утром и во второй половине дня. И на этом этапе жизни маме важно формировать режим дня, укладывая свое дитя днем спать приблизительно в одни и те же часы. Так маленькому организму будет легче справляться с адаптацией к внешнему миру, физическим и психическим развитием.

Когда малышу исполняется 6 месяцев, у него уже должен быть сформирован ритуал отхождения ко сну. Ведь маленькие детки очень любят постоянно повторяющиеся одинаковые действия. Это воздушная ванночка, купа

Источник

Материнство

Малютка в кроватке и восстанавливает энергию, и обучается. Во сне мозг обрабатывает полученные впечатления. Кроме того, пока новорожденный ребенок спит, идет адаптация к новым условиям.

Сколько спит новорожденный

Сразу после появления на свет ребенок спит круглосуточно, с пробуждениями через каждые 2 - 4 часа для приема пищи и продолжительность сна в этот период составляет 16 - 20 часов в сутки. При грудном вскармливание младенец будет пробуждаться чаще. Так происходит потому что смесь усваивается за три часа, а молоко за полтора.

Малыш еще не привык к свободе движения и если ребенка нетуго запеленать перед сном, сон станет крепче, а уютное пеленание напомнит пребывание в утробе матери.

Ночной сон

Ночью новорожденный спит 8 - 9 часов, с двумя или тремя "перекусами" за этот период. Сон малыша крепче, если он спит с мамой, а если детское "гнездышко" стоит далеко, маме придется постоянно вскакивать к ребенку, что, негативно отражается на самочувствии и настроении кормящей матери. Да и малыш беспокоится, когда не ощущает привычного материнского тепла и запаха.

Спасением станет приставная кроватка для младенца: малыш ощущает себя под защитой рядом с мамой, а мама кормит «на автопилоте», сквозь сон, при этом ребенок спит в собственной постели.

Дневной сон

Часто новорожденный не спит днем, если мама не знает, как правильно организовать дневной отдых. Помните, что новорожденный в первые недели бодрствует не больше двух часов подряд. После этого времени ребенок переутомится, и заснуть будет нелегко, как бы этого не хотелось. Поэтому не «перегуливайте» малыша, если видите, что сынишка или доча трет глазки и куксится – пора на боковую: положите полусонного ребеночка в кроватку и погладьте,

Источник

Сон на животе новорожденного – польза и вред

Вряд ли найдется мама, у которой не возникает множества вопросов о том, как правильно ухаживать за грудным ребенком в первые месяцы его жизни. При этом волнение касается не только режима дня, питья, прогулок и одежды. Родительница акцентирует внимание и на позах малыша во время сна, к примеру, можно ли спать новорожденному на животе.

Важность позы малыша во сне

Один из главных вопросов, которые беспокоят мам, в какой позе должен спать младенец. На первый взгляд, всё предельно ясно – как ему нравится, так пусть и спит. Тем не менее, наслушавшись бабушкиных страшилок и изучив более научные гипотезы, неопытные родители понимают, что все гораздо сложнее. Ведь у каждого положения, которое ребенок принимает во время отдыха, есть свои минусы и плюсы.

Среди одних ученых популярно мнение, что лучшее положение для сна «попой кверху». Другие заявляют, что спать новорожденному на животе настоятельно не рекомендуется. Третьи напрямую связывают синдром внезапной детской смерти с позой, которую ребенок принимает во сне.

Сон на спине – считается самой естественной позой для сна новорожденного. Следите за тем, чтобы головка малыша была повернута набок, чтобы в случае срыгивания он не захлебнулся. Однако не забывайте менять поворот головы при каждом укладывании, чтобы не допустить развития кривошеи. Поза «на спине» также подходит сторонникам пеленания. Если вы не пеленаете грудничка, обязательно надевайте ему на ручки специальные рукавички (царапки), чтобы защитить лицо малютки от непослушных и вздрагивающих во сне ручек.

Сон на животе – нет никаких сомнений в том, что если новорожденный спит на животе, то отдых будет крепче и спокойнее. Но такая поза допустима только в том случае, если у родителей есть возможность контролировать положение младенца. В первые недели жизни лучшей считается поз

Источник

Новорожденный ребенок спит на животе - это проблема или нет?

Ребенок, который спит на животе, реже просыпается. Он чувствует себя уютно, всем тельцем прижимаясь к постели и реже будит себя хаотичными движениями ручек, которые свойственны, если ребенку месяц-два.

Врачи говорят, что малыши, часто спящие на животе, быстрее развиваются физически, в частности, раньше начинают держать головку. Одним словом, в этом положении можно усмотреть много хорошего.

Зная обо всех его преимуществах, легко понять, почему ребенок спит на животе - ему так удобней и, возможно, эта поза избавляет грудничка от каких-то неприятных ощущений. Казалось бы - пусть младенец спит себе на здоровье на животике. Однако, некоторые моменты, связанные со сном на животе, настораживают мам.

Опасности сна на животе

Основная опасность заключается в том, что месячный ребенок еще не научился высвобождаться, если его дыхание окажется перекрытым. Это может быть чревато самыми печальными последствиями, если малыш неудачно уткнется носиком в матрас. Не добавляют позе доверия и многочисленные исследования на тему синдрома внезапной младенческой смерти (СВМС). Во многих из них в числе факторов риска упоминается именно сон на животе. И хотя другие специалисты говорят о том, что связь не является доказанной, никакая мама не захочет рисковать жизнью своего малыша.

Как сделать сон на животе безопасным

То, что ребенок спит на животе - далеко не всегда выбор мамы. Часто малыши сами выбирают это положение как наиболее удобное для них. Что же делать родителям, чтобы минимизировать риски?

Обеспечить безопасность спального места. В кроватке, где спит малыш, должен быть достаточно жесткий матрас, который не продавливается под весом новорожденного и в котором невозможно "утонуть" носом. Помимо матраса в кроватке должна быть только простынь, лучше натяжная

Источник

Можно ли новорожденным спать на животе у мамы и в кроватке?

Какая поза сна оптимальна для новорожденного и вредно ли малышу спать на животе? Одни утверждают, что вредно, а другие наоборот высказывают мнения в пользу сна, лежа на животе. Как лучше спать младенцу, рассмотрим далее и затронем важные аспекты сна на животе.

Почему ребенок спит на животе?

Все детки разные и с самого рождения уже замечаются возникающие предпочтения. Спать на животе новорожденным очень комфортно, они успокаиваются исключительно в такой позе. Случается, малыши не способны заснуть на боку или спине, и родители начинают беспокоиться.

Оптимальная поза для сна новорожденного – лежа на спине, периодически младенца следует переворачивать на бочок и выкладывать на живот днем. Так равномерно формируется скелет и не возникает уплотнения черепа.

Часто молодые родители сталкиваются с тем, что малыш спит на животе и никак не хочет принимать другое положение. Обосновано это тем, что новорожденный пытается принять форму эмбриона, мышечный тонус заставляет держать ручки и ножки согнутыми.

Можно ли младенцу спать на животе?

Новорожденного с самого рождения рекомендуют выкладывать на живот на несколько минут, чтобы он учился держать голову и газы перестали беспокоить.

Можно ли ребенку спать на животе? С позой часто связывают СВДС — синдром внезапной детской смертности. Результаты исследований говорят, что сон на животике служит причиной возникновения синдрома. Однозначного мнения нет, феномен изучен не до конца.

В первые месяцы не следует младенца класть спать на животе, шейные мышцы слабые, новорожденный не сможет повернуть голову, если почувствует нехватку воздуха. Среди сторонников сна на животе бытуют различные мнения за и против сна на животе.

анемия у новорожденного что это такое
Анемия у грудничка — заболевание, которое часто диагностируется у детей первого года жизни. Она сопровождается понижением уровня гемоглобина в крови, железа, эритроцитов. Наиболее распространенным видом болезни у

Мамы мальчиков, не использующие подгузники стараются укладывать на ночь

Источник

новорожденный спит на животе

Можно ли новорожденному спать на животе после кормления? Можно ли новорожденному спать на животе у мамы?

Дом и семья Дети Ав. Елена Томилова

С появлением малыша жизнь молодой семьи меняется кардинально. У родителей появляется множество волнений и новых вопросов. Один из них связан с тем, можно ли новорожденному спать на животе. Интересно, что мнения как родителей, так и специалистов на этот счет разнятся. Но в любом случае обладать информацией и о преимуществах, и о недостатках этой позы необходимо, чтобы принять взвешенное решение.

Мамы часто замечают, что их ребенку комфортнее спать на животике. Причем больше это относится к детям постарше, которые уже умеют переворачиваться самостоятельно. Однако и новорожденные порой лучше спят именно в этой позе. В чем причина данного явления?

Скорее всего, так просто удобнее. Ведь у каждого человека есть любимые позы для сна. И новорожденные дети не исключение. Однако эта позиция имеет как явные преимущества, так и значительные минусы. И чтобы определить, можно ли укладывать новорожденного спать на животе, родители должны знать о них.

младенец выплевывает грудь
Сон о мясе является предвестником неприятностей, неудач, болезней, всевозможных бед. Женщине символ предвещает встречу с множеством препятствий на пути к цели, разочарование, ухудшение здоровья.

Кто видел сон про

Прежде всего, при таком положении снижается вероятность попадания молока в дыхательные пути. Учитывая, что у многих младенцев наблюдаются срыгивания, это очень весомый аргумент в пользу сна на животе. Захлебнуться так ребенок, к счастью, не сможет. Однако на вопрос о том, можно ли новорожденному спать на животе после кормления, педиатры отвечают отрицательно. Даже если малыш очень любит эту позу, нужно выждать хотя бы полчаса, чтобы избежать срыгивания. Кстати, говоря о том, можно ли новорожденному спать на животе после еды, нужно вспомнить еще кое-что. Закончив кормление, лучше всего некоторое время поносить малыша на руках вертикально, так называемым столбиком

Можно ли грудничку спать на

Источник

Можно ли новорожденному спать на животе? Сон младенца на животе — плюсы и минусы

Ваш малыш хорошо кушает, потешно морщит бровки и носик, уютно сопит, уткнувшись носом в подушку. А вы, как многие другие беспокойные родители, гуглите интернет, ищете ответы на свои многочисленные Как и Почему? Заботливые бабушки, тетушки подкидывают вам свои порции страшилок: «Нельзя такой крохе спать на животе, он может задохнуться»... и прочие страшилки. Если вас тоже преследуют подобные страхи, попробуем вместе разобраться, а можно ли новорожденному ребенку спать на животе.

Сон на животе — минусы

Американские врачи в 90-х годах прошлого века описали Синдром внезапной младенческой смерти (СВМС). Причиной была названа спонтанная остановка дыхания, которая может произойти если новорожденный спит, лицом уткнувшись в подушку, а его дыхание затруднено. Навыки дыхания в этом возрасте развиты слабо, носовые проходы узкие, лежа лицом в подушку ребенок не понимает да и не может, не умеет поворачивать голову набок. Также могут затруднять дыхание корочки или слизь в пазухах носика. Факт того, что этот синдром напрямую связан со сном на животе, не доказан, но опытные педиатры советуют быть очень осторожными.

Еще один аргумент против — кроха может задохнуться рвотными массами. Часто после кормления малыш срыгивает, для родителей важно своевременно предупредить глотание рвотных масс. Некоторые родители уверены, что ребенок может захлебнуться, если будет лежать на животе. Но это неверно. Наиболее опасно с этой точки зрения спать на спине. При срыгивании рвотные массы попадут в дыхательные пути, у младенца может возникнуть аспирационная пневмония, которую сложно вылечить.

Следующий аргумент против — во время сна на животе происходит сдавливание грудной клетки, ребенку тяжел

Источник