симптомы рахита грудничка

Как выявить рахит у грудного малыша

Многие врачи утверждают, что не бывает врожденного рахита. Исходя из этого, можно утверждать, что если при рождении у малыша наблюдаются какие-либо отклонения в костной системе, то это является следствием другого врожденного заболевания. Достаточно часто рахит проявляется у грудничков, и чтобы болезнь не начала со временем прогрессировать необходимо как можно раньше определить ее начало. Сделать это можно по характерным признакам, которые можно заметить у детей в возрасте до года.

У грудничков рахит можно разделить на несколько стадий, а именно на период начальных проявлений, активную фазу заболевания или разгар, а также на период остаточных явлений. Для каждой из этих стадий характерны свои симптомы и признаки. При их обнаружении необходимо как можно быстрей обратиться за помощью к специалисту и чем раньше это будет сделано, тем быстрей удастся справиться с болезнью.

Иногда рахит у детей называют «английской» болезнью. Связано это с тем, что в начале прошлого столетия в промышленно развитой Англии отмечался всплеск этого заболевания у ребят, который характеризовался массовой смертностью.

Начальные проявления рахита у грудничков

Первые симптомы заболевания можно обнаружить у малыша в возрасте трех месяцев, однако в некоторых случаях проявления отмечаются и на более раннем сроке. Многие врачи отмечают связь этого этапа болезни с резким набором веса или неожиданно появившейся инфекционной болезнью. Как правило, продолжительность начальной стадии составляет до четырех недель.

Родители на начальном этапе могут заметить у своего малыша повышенную потливость, особенно в области головы. Во время сна ребенка его подушка становится сильно влажной. Кроме этого активное потовыделение наблюдается и во время приема пищи или сосания груди, а также при играх. Постепе

Источник

Рахит

Рахит — это клинический синдром, в основе которого лежит нарушение отложения в матриксе костной ткани растущего организма минеральных веществ. По современным данным рахит объединяет ряд заболеваний, имеющих сходные анатомические и клинические изменения. Изменения происходят в зонах роста трубчатых костей. С началом проведения массовой профилактики развернутая клиническая картина рахита встречается довольно редко, но актуальность проблемы по-прежнему не потеряна. Даже легкие формы рахита сопровождаются гипоксией, нарушением иммунитета, общей реактивности организма и негативно сказывается на физическом развитии. Рахит не угрожаемое для жизни заболевание. Опасность могут представлять его исходы, например формирование плоскорахитического таза у девочек, который впоследствии способен осложнить течение родов и даже сделать невозможным родоразрешение естественным путем.

Причины рахита

Детский рахит это мультифакторное заболевание. В его развитии имеют значение, как внутренние причины, так и внешние. Свою лепту вносят и особенности течения беременности, и образ жизни беременной женщины.

Кожа человека способна к синтезу витамина Д под действием солнечных лучей. Поэтому недостаточное пребывание ребенка на солнце, неблагополучный по количеству солнечных дней климат могут легко спровоцировать гиповитаминоз Д. Тесная застройка мегаполисов, задымленность воздуха тоже способствуют дефициту солнечных лучей. Вносит свои коррективы в активность синтеза цвет кожи, чем более загорелая кожа, тем медленнее происходит синтез витамина Д.

Поступление витамина Д в организм происходит и с продуктами питания. По уровню содержания в еде это не самый популярный витамин. Витамин Д полученный из растительных продуктов (эргокальциферол) признан менее активным, чем витамин Д в продуктах животного происхождения (холекальциферол).

Источник

Рахит у новорождённых: дефицит витамина Д₃

Многие молодые мамы удивляются, когда во время очередного осмотра у педиатра доктор назначает их малышам, в качестве профилактического средства от рахита, витамин Д₃. Хотя в этом нет ничего необычного.

В медицине существует такая практика. И, даже если у вашего крохи симптомы этой болезни отсутствуют совершенно, врач обязан предупредить вас о возможности её развития. И, соответственно, принять меры по профилактике рахита у ребёнка.

Почему этому заболеванию уделяется в педиатрии так много внимания? Да потому, что развивается оно очень быстро. И за считанные месяцы в организме малыша происходят изменения, которые лечить потом приходится не один год.

А некоторые последствия рахита, перенесённого ребёнком в младенческом возрасте, остаются с ним на всю жизнь. Так что вам ни в коей мере не помешает узнать об этом заболевании побольше. Чтобы понять, насколько важна профилактика рахита у грудничков для их здоровья и полноценного развития.

Рахит у новорождённых: дефицит витамина Д₃

Несмотря на то, что рахитизм был известен ещё с древних времён, а к четырнадцатому веку его симптомы встречались у населения, практически, по всей территории Европы, изучать его стали только в семнадцатом веке. Учёный-ортопед из Англии Фрэнсис Глиссон впервые сделал научное описание рахита, как заболевания.

То ли потому, что британский доктор был первооткрывателем этого недуга, то ли потому, что климат Англии во многом был причиной появления всё большего числа страдающих рахитизмом, но очень долго рахит называли «английской болезнью». Хотя, на самом деле, ему были подвержены жители всех стран средних широт, и даже южане.

Что же это за болезнь – рахит? Это нарушение фосфорно-кальциевого обмена в организме ребёнка вследствие дефицита в нём витамина Д₃. При этом кальций в кишечнике крохи

Источник

Симптомы рахита у грудничков

Когда речь идет о симптомах рахита у детей, многие рисуют себе образ несчастного ребенка с кривыми ногами и большим животом. И это в какой-то степени правильно, но только при очень запущенной стадии болезни. А ведь есть и куда более ранние симптомы, различающиеся в зависимости от формы рахита.

Первые признаки рахита у новорожденных в большинстве случаев появляются на 2-3 месяце жизни. Поэтому маме нужно внимательно следить за состоянием малютки. Если ребенок спит ночью беспокойно, часто плачет, сильно потеет и растет медленнее сверстников, не помешает проконсультироваться у специалиста.

Симптомы среднетяжелой формы рахита у детей

При среднетяжелой форме все вышеперечисленные симптомы рахита у младенцев еще больше усиливаются, плюс добавляются следующие:

Такой ребенок не хочет играть в активные игры, быстро устает, поздно начинает гулить. Возможен тремор рук и подбородка. У деток, которые уже умеют становиться на ножки, может наблюдаться их деформация.

Дети с подобными симптомами зачастую не могут даже сидеть без поддержки, не говоря уже о том, чтобы самостоятельно вставать. Помимо этого возможно появятся: одышка, повышенная частота сердцебиения и значительное увеличение размеров печени.

А чтобы не допустить развития заболевание до такого состояния, нужно внимательно следить за состоянием здоровья малыша и, при необходимости, вовремя начать лечение. Но об этом поговорим в следующих статьях, а пока рекомендую почитать о причинах рахита.

Существует ряд заключений о вреде моющей косметики. К сожалению, не все новоиспеченные мамочки прислушиваются к ним. В 97 % шампуней используется опасное вещество Содиум Лаурил Сульфат (SLS) или его аналоги. Множество статей написано о воздействии этой химии на здоровье как деток, так и взрослых. По просьбе наших читателей мы провели тестирование

Источник

Рахит у грудничков: симптомы

Рахит – детское заболевание, развивающееся в раннем возрасте из-за проблем с обменом кальция и фосфора в организме. Результатом болезни является деформация опорно-двигательного аппарата, что в дальнейшем может отразиться на строении костей, а также функционировании организма в целом.

Причины

Неправильное и недостаточно полноценное питание женщины во время беременности, а также ведение нездорового образа жизни, курение, употребление алкогольных и наркотических средств приводит к неправильному развитию организма ребенка и сбоям в обменных процессах в утробе матери.

Наступление родов раньше срока. На 8 и 9 месяце своего развития ребенку поступает от материнского организма наибольшее количество питательных веществ, минералов и витаминов. Родившись раньше срока, кроха недополучает нужный объем «минерального» питания. В результате возникает недостаток того или иного компонента и развивается рахит.

К развитию заболевания может привести диета матери, желающей сохранить фигуру или же употребление ею только растительной пищи в период кормления грудью.

Ранее введение и полный перевод ребенка на неадаптированные молочные смеси, в результате чего ребенок не получает нужное количество питательных веществ.

Проблемы со здоровьем крохи (недостаточная работа ферментов, проблемы с желудком, почками, костями), приводящие к непроходимости или же слиянию фосфора и кальция.

Нежелание крохи хорошо сосать грудь – еще одна причина заболевания. В медицине это получило термин «Ленивый сосун» и относится к детям, которые едят перед сном. Находясь в сонном состоянии, дитя сосет только переднее молоко, богатое кальцием. На дальнее, насыщенное фосфором, сил уже нет и оно засыпает.

что лучше грудничку зиртек или фенистил
Аллергия Сѓ ребенка (да вобщем-то и у взрослого человека тоже) всегда начинается не вовремя и портит все планы. Именно поэтому педиатры рекомендуют обязательно иметь в домашней аптечке лека

Предрасположенность организма ребенка к рахиту. Как правило, в группу риска входят дети со II группой крови, мальчики, см

Источник

Причины развития рахита у грудничков: первые признаки, фото патологии, стадии развития и методы лечения

В первый год жизни малыш подвержен массе заболеваний, некоторые не опасны для здоровья крохи, другие требуют незамедлительного вмешательства. Одно из опаснейших, трудно выявляемых недугов – рахит. Следующий материал посвящён проблеме у грудничков, на этом этапе жизни проще всего устранить патологию, подарить малышу здоровую жизнь без проблем.

Родителям необходимо знать основные симптомы рахита, стадии его течения, методы выявления проблемы. Отсутствие лечения ведёт к серьёзным осложнениям. Немаловажную роль в полном выздоровлении играет правильное лечение, реабилитация, уход со стороны родителей и подбор квалифицированных специалистов.

Причины появления

Рахит у грудничков становится причиной сбоев в иммунной системе крохи, отставания в развитии. Для начала выясняют причины появления недуга, затем активно с ними борются. Появление болезни напрямую связано с усвоением и поступлением в организм витамина D.

Науке известно около семи вариаций элемента, он попадает в тело человека посредством приёма пищи или синтезируется в кожных покровах. Витамин D положительно влияет на функции печени, почек, способствует правильному всасыванию кальция, ускоряет пропитывание костей минеральными солями. Недостаток микроэлемента или плохое его усвоение ведёт к проблемам с ЖКТ, снижением иммунитета, как следствие – рахит у детей.

Дополнительно доктора выделяют несколько факторов, которые усугубляют ситуацию, иногда к заболеванию приводит совокупность негативных происшествий, сопутствующих недугов:

когда беспокоит животик у новорожденного
Каждая мамочка знает, что самочувствие ее малыша зависит от того, не голоден ли он, и не болит ли у него животик. Если младенца беспокоят колики и запоры, бессонные ночи и постоянные капризы родителям гарантированы. Запо

Последние исследования подтвердили гипотезу о том, что рахит тесно связан с генетикой. Мутация генов, пагубно влияющих на витамин D, его усвоение ведёт к появлению болезни. В группе риска находятся мальчики со второй группой крови, девочки

Источник

Рахит у грудничков: первые симптомы

Но если грудной ребенок плачет чаще обычного, у него неустойчивый стул, или ребенок сильно потеет, при этом у него нет повышения температуры тела и каких-либо воспалительных заболеваний, то возможно, что это признаки начинающегося рахита. Болеют рахитом преимущественно дети грудного возраста, но в периоды интенсивного роста ребенка возможно более позднее развитие рахита.

Витамин D-зависимый рахит, вызванный дефектом синтеза в почках 1,25-дигидроксивитамина D или генетической резистентностью рецепторов органов-мишеней, развивается примерно на 5 – 6 месяце жизни ребенка.

Чем опасен рахит

Начальные симптомы рахита и его подостротекущие варианты зачастую не диагностируются. Между тем, и они могут вызвать значительные расстройства обмена веществ, вызывать метаболический ацидоз, нарушение и извращение иммунной реактивности ребенка.

Дефицит витамина D при рахите приводит к извращению обмена кальция, нарушению остеогенеза, размягчению костей, разрастанию хрящевой ткани.

Ацидоз вызывает расстройства микроциркуляции, повышенную проницаемость сосудов, симптомы аллергии , нарушает секрецию в слизеобразующих железах легких и желудочно-кишечного тракта. Развивается дистония вегетативной нервной системы, снижается иммунологическая защита.

При рахите развивается гипофосфатемия за счет отщепления фосфора от органических соединений, разрушается миелиновая оболочка нервных стволов, отщепляется фосфор и от аденозинфосфорных кислот мышечной ткани. Это приводит к преобладанию процессов возбуждения с последующими выраженными реакциями торможения, нарушению энергетического обмена, снижению мышечного тонуса и является причиной характерной для рахита клиники.

Все это усугубляет тяжесть течения рахита. Тяжелые и

Источник