нервный сон у грудничка

Почему ребенок дергается во сне: причины

Полноценный отдых важен для любого человека. Особенно если речь идет о детях, ведь во время сна они растут, а их нервная система и головной мозг развиваются. Поэтому родители, заметив любые нарушения в этой области, начинают беспокоиться. Давайте выясним, почему ребенок дергается во сне и стоит ли волноваться по этому поводу.

Особенности детского сна

Если ребенок дергает  ногами, когда засыпает, это называют миоклонией. На самом деле такое явление естественно и характерно не только для малышей, но и для взрослых, однако детский сон имеет существенные отличия.

Сон человека состоит из нескольких фаз: засыпания и периодов поверхностного (быстрого) и глубокого (медленного) сна, которые чередуются между собой. Поверхностный сон взрослого составляет около 2 часов в течение ночи. Все остальное время продолжается фаза глубокого сна. У ребенка глубокий сон длится недолго и вскоре сменяется поверхностным.

В период быстрой фазы и случаются подергивания, беспокоящие родителей, кроха может хмуриться, всхлипывать, улыбаться или разговаривать.

Почему грудничок во сне дергается и машет руками

Причины того, что маленький ребенок во сне дергает ногами и руками, могут быть разными, и большинство из них не представляет никакой опасности.

Малыш просто видит сон. А подергиваться он может в тот момент, когда поверхностный сон сменяется глубоким. Поскольку чередования фаз происходят часто, родителям может казаться, что ребенок вздрагивает и машет ручками постоянно.

Младенца способны испугать громкие резкие звуки или внезапно включившийся яркий свет. От них грудничок вздрагивает, не просыпаясь.

Малышей первого года жизни нередко беспокоят колики или дискомфорт от прорезывающихся зубов. Неприятные ощущения нарушают спокойный отдых. При этом грудничок плачет, сучит и стучит но

Источник

Нервный тик у ребенка

Что такое нервный тик?

Проявляется у малышей нервный тик при подъеме бровей, подергивании лицевых мышц, моргании. Иногда малыши дергаются или же пожимают плечами. Определение нервного тика согласно Википедии: "резвые, однообразные движения, совершаемые по неправильной команде головного мозга". Данный диагноз ставится доктором - невропатологом. Кое-кто из медиков полагает, что это вовсе не заболевание, а всего-навсего склад нервной системы, свойственный зачастую импульсивным и умным деткам.

Проявления тика начинаются у 20% малышей в возрасте 2-10 лет. Зачастую у мальчиков. Пикового значения они достигают в периоды кризиса - в 3 и в 7-11 лет. В подростковый период тиков уже не наблюдается. Быстрее всего излечиваются тики, появившиеся в 6-8-летнем возрасте. Возникновение тика в 1-2 года свидетельствует скорее всего о более тяжелых патологиях. Усиление или полное исчезновение зависит от времени суток, настроения и вида занятия малыша. Тик зачастую исчезает, когда малыш находит себе интересное занятие (допустим, различные игры).

Виды нервных тиков

Голосовые тики - запинки, сопение, повторение нецензурной лексики, покашливание, повтор последних слов, шмыганье, повторение жестов. В науке указанные проявления известны под термином "Туретта синдром".

Причины нервных тиков у детей

Зачастую тик возникает у малышей, у родителей которых наблюдались тики или же "синдром навязчивых состояний" (допустим, регулярная проверка всех бытовых устройств на риск возгорания или чрезмерно частое мытье рук). В данном случае есть риск возникновения тика у малыша в еще более раннем возрасте, нежели у его родителей, когда те сами были маленькими.

Вариантов тут сразу несколько: разногласия между родителями или они разведены;множество завышенных требований и ожиданий ("Он обязан учиться на "отли

Источник

У меня сынульке год и месяц. Ночью спит отвратительно - часто просыпается и плачет, но как только я подойду, сразу успокаивается. Все это делает в полусонном состоянии. Еще до сих пор ночью кушает - или смесь почмокает, или компотика - но если не дать, будет реветь.

Бывают ночи нормальные, а бывают ужасные, что после вскакиваний чуть ли не каждый час, я беру его к себе - но это не выход, и я этого делать не хочу.

Свет, у меня до 2-х лет была просто кошмарная ситуация со сном. Я специально ставила галочки на бумаге столько раз, сколько вынуждена была подходить ночью к сыну. Этих галочек у меня набиралось от 3-х до 8(!!!).

Старайся сама вести себя с ним поспокойнее, побольше гуляйте. И ещё, нам очень помогал чёткий режим дня. Чем чётче - тем лучше. Для таких нервных деток режим - обязательное условие.

Привет! Моемы масику 11 месяцев и мы тоже плохо спит ночами.Спасает мои нервы и успакаивается сын если дашь грудь. мы спим вместе. ночью порой едим маму до 5 раз!!!! он у меня большой парень (12 220!!!) Не натаскаешься его из кроватки. Отказывать ему в ночных кормлениях НЕ ХОЧУ! Нашему папе это не мешает, личной жизни тоже, так что живем ночью втроем! Мне не приходится вставать, дала грудь и спим дальше. Но если отбросить кормления-просыпания, то может и просто так начать ворочаться, брыкаться, метаться. По осмотру врачей - здоров. Думаю не надо грузиться по этому поводу. Как говориться "не смотри у кого лучше - посмотри кому хуже "

У нас та же проблема со сном.Нам сейчас 8 месяцев и до 5 мес.спали ночью без проблем по 6-8 часов, а потом начались ночные пробуждения.Единственное спасение -грудь,не надо бегать и готовить бутылочку, но всю ночь то и делала, что перекладывала дочку из кроватки к себе в постель и обратно.А потом мы заболели,ребенок себя плохо чувствовал (ушки у нас болели) и спал беспокойно,поэтому спали вместе и теперь не

Источник

Хочу обратить внимание на очень существенный момент: тики - быстрые непроизвольные подергивания мышц - тикам рознь. Если речь идет о вовлечении одной группы мышц (т.н. локальные тики, например, мигательный), у родителей и ребенка есть время на эксперименты с немедикаментозными способами лечения. Если речь идет о включении многих групп мышц (распространенные тики, как описаны в вопросе) и тем паче генерализованные, когда почти все мышцы участвуют - однозначно надо лечиться. Не новомодная примочка, а достоверный факт - по современным представлениям пить лекарства при тиках непрерывно нужно столько времени, сколько прошло с момента первых проявлений до начала лечения. А это могут быть годы, в течении которых ждали, что само пройдет или искали источники стресса.

Не стоит понимать мои слова так, что коррекция режима, адекватное, полноценное, витаминизированное питание, ограничение умственных нагрузок на детей в разумных пределах не важны. Важны! И на ранних этапах появления тиков у детей играют определяющую роль, равно как и ограничения времени у компьютера и ТВ, достаточный сон, ежедневное гуляние... См. рекомендации по режиму у ЕОК.

Про побочные действия лекарств - установлено очень четко - если лекарство назначено в адекватной дозе с учетом всех факторов его переработки в организме, то побочных эффектов практически не бывает. Объясняется тем, что в случае точного подбора вся масса лекарства расходуется на лечебное действие и нет остатка, который бы давал побочные эффекты.

В конкретной ситуации я бы склонилась в сторону лечения, еще и потому, что впереди школа - нагрузка возрастет в разы и скорее всего тики продолжат развиваться. Только по моему опыту, принципиальный момент в лечении - чтобы доктор лечил именно ребенка - объяснил (даже такой малышке!) что надо лечиться, почему и как это делать, что все пройдет со временем, то есть сформировал четк

Источник

Плач у грудничков

Плач является самым мощным средством малыша для привлечения внимания окружающих, им он сообщает, что ребенок: устал, болен, проголодался. Плачем, грудничок сигнализирует о том, что ему необходима помощь.

Причины плача у грудничка

Плач грудничка имеет много значений и с течением времени мама понимает, почему плачет ребенок и обязательно приходит на помощь малышу.

Резкий плач у грудничка

На первом месяце жизни малыш плачет реже, в связи с незрелостью нервной системы и только такие сильные раздражители как голод, боль или страх могут спровоцировать этот мощный элемент адаптации ребенка к новым условиям жизни.

Главной задачей родителей является обеспечение грудничку комфортные условия жизни. Особенно противопоказаны для новорожденного и малыша первых месяцев жизни:

Голод, как причина плача

«Голодный» плач отличается от других видов плача легко: грудничок начинает плакать через определенное время после кормления, при этом делает ртом сосательные движения, протягивает ручки и «ловит грудь». Плач имеет требовательный характер, он громкий и настойчивый. Обычно плач от голода возникает при несвоевременном кормлении или при недостатке молока у матери (гипогалактиии) различного генеза.

барнаул одежда новорожденного
Интернет магазин детских товаров Мегадетки понравится тем, кто не располагает лишним временем, деньгами и нервами, чтобы стоять в городских пробках и искать по магазинам подарок, игрушку или необходимый ребенку акс

На сегодняшний день основными рекомендациями ВОЗ по вскармливанию, особенно новорожденных и детей первых месяцев жизни (до 6 месяцев) является кормление по требованию ребенка, а не по часам. Но при этом родителям нельзя забывать и о других причинах плача ребенка, предложить грудь, но не настаивать, особенно если после кормления прошло мало времени. Обычно при нормальной лактации и достаточном времени нахождения малыша у груди – он захочет кушать не ранее 1,5-2 часов, а перекармливание ведет к срыгиваниям и учащению кишечных колик. Если малыш часто просит грудь – необходимо обратиться к педиатру и определить

Источник

Повышенный тонус у грудничка

Повышенный тонус у грудничка — подобный диагноз способен напугать неопытных мам. На самом же деле, всё не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Как свидетельствует медицинская статистка, нарушением мышечного тонуса страдают 90% новорождённых, и повышенный тонус у грудничка – наиболее частый диагноз в этом случае.

Симптоматика повышенного тонуса у грудничка

Повышенный тонус у грудничка диагностируется довольно легко – не нужно быть специалистом, чтобы определить, есть ли у вашего крохи подобные проблемы.

Повышенная возбудимость младенца и его быстрая утомляемость. Частый плач с характерным дрожанием подбородка, резкие выгибания спины и плохой, нервный сон.

Неудобная, напряжённая поза во время сна: груднички с повышенным тонусом спят с откинутой назад головкой и плотно прижатыми и поджатыми ручками.

При попытке активизировать «рефлекс космонавта» ребёнок старается встать на цыпочки, считая эту позу наиболее удобной.

Впрочем, то, что может вас насторожить, в некоторых случаях может быть всего лишь естественными последствиями «родовых трудов» младенца – оно обычно проходит само и перестаёт наблюдаться у ребёнка 4-х месяцев, в крайнем случае, 6-ти. В любом случае, окончательный диагноз должен ставить только врач.

Лечение повышенного тонуса у грудничка

Если доктор диагностирует у грудничка повышенный мышечный тонус, вам придётся всерьёз озаботиться лечением. Оно заключается в том, чтобы восстановить нормальное функционирование нервной системы младенца. Работа предстоит долгая, систематическая, но очень благодарная – что может быть полезнее, чем вернуть своему ребёнку здоровье и хорошее самочувствие? Вы убедитесь, что в этом, на самом деле, нет ничего сложного.

отвар семян укропа новорожденным
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим о таком растении как укроп, рассмотрим лечебные свойства укропа. Вот, сейчас, в самый, можно сказать, сезон укропа не могу оставить без внимания такую полезную зел

Лечение повышенного тонуса ни в коем случае не должно быть полностью с

Источник

Нервный стресс

Стресс является неотъемлемой частью современной жизни. В свое время стресс переживает каждый человек. Если стресс возникает у взрослого человека, то большая вероятность того, что он справится с данной ситуацией без особых проблем и последствий. Стресс у детей протекает немного сложнее.

Стресс возникает у детей после столкновения с чем-нибудь новым, неизвестным. Бороться с этим они не в состоянии, так как у них отсутствует опыт. Механизм стресса у детей заключается в том, что что-нибудь нехорошее, неизвестное, вторгается насильно жизнь малыша и начинает преследовать его в виде страхов и воспоминаний. Очень часто ребенку для того, чтобы справиться со стрессом, необходима помощь родителей, а в некоторых случаях и профессионального психолога.

Симптомы стресса у детей

Все дети постоянно меняются, развиваются. Бывает достаточно сложно определить у них стресс. Иногда родители не обращают на возникновение данного заболевания особого внимания, так как думают, что состояние ребенка связано с признаками недомогания растущего организма. Но все-таки есть некоторые симптомы, по которым можно определить, находится ли ребенок в стрессовом состоянии.

Ребенок ведет себя несоответственно своему возрасту. В возрасте три-пять лет, малыш может брать в рот пустышку, мочиться в штаны;

Слишком высокая старательность. Ребенок хочет, чтобы его постоянно хвалили и в школе, и дома, поэтому он очень сильно старается во всех делах;

Причины возникновения стресса у ребенка

У детей условно можно выделить возрастные причины стресса и причины, связанные с семейной обстановкой. Но эти категории следует рассматривать в совокупности, так как они постоянно переплетаются. У детей всех возрастов могут быть такие общие причины стресса – расставание с близкими людьми, развод родителей, смерть близкого человека, травмы, катаст

Источник