что есть чтобы у грудничка прошел запор

Запор

Общие сведения

У некоторых людей дефекация может быть 2 или 3 раза в день, у других раз в 3-5 дней, при этом оба случая в пределах нормы. О запоре говорит не частота стула, а консистенция или чувство дискомфорта.

Причины запоров

- некоторые лекарственные препараты, например, средства, снижающие кислотность желудочного сока, антидепрессанты, антигистаминные, антигипертензивные (снижающие артериальное давление), диуретики и наркотические вещества (например, кодеин) также могут быть причиной запора ;

- у грудных детей, получающих искусственное вскармливание, причиной запора могут быть слишком густые питательные смеси;

В некоторых случаях запор может быть признаком более серьезного заболевания. Например, чередование запора и диареи может означать, что у вас синдром раздраженного кишечника (распространенное нарушение работы кишечника). Дивертикулит, воспаление дивертикул небольших мешковидных образований в стенке толстой кишки, часто вызывает запор, повышение температуры и боль в левой нижней части живота.

Симптомы

Рекомендуется обратиться к врачу, если при запорах меняется форма кала и он приобретает вид шариков (овечий кал), тонких трубок или лент, только слизь и жидкость могут выйти из анального отверстия, а также если запор сопровождается тошнотой, повышением температуры, потерей аппетита, болью в животе, судорогами и газообразованием.

Требуется немедленная госпитализация, если запор сопровождается сильным вздутием живота и невозможностью выхода газов.

Что можете сделать вы

Если кроме запора, никаких других симптомов нет, просто подождите, пока он пройдет. Частота дефекации и вид стула может несколько меняться время от времени, в этом нет ничего необычного.

Прислушивайтесь к своему телу. Оно дает вам сигнал о необходимости дефекации. Не откладывайте э

Источник

Запор у новорожденного грудничка, что делать?

Неопытные родители, применяя эти критерии к своим новорожденным детям, зачастую совершенно напрасно начинают подозревать у них нарушения работы кишечника. Хорошо, если после этого мама обратиться к детскому врачу и спросит его совета. Гораздо хуже, когда диагноз ставится самостоятельно и начинается лечение на основе советов подруг, бабушек и интернет-форумов.

Первые дни жизни. Первый стул новорожденного называется меконий. Он представляет собой остатки клеток кишечника и продукты переваривания околоплодных вод, которые случайно заглатывал ребенок. В норме меконий начинает отходить сразу после первого кормления. Цвет первого стула темный, в некоторых случаях почти черный, без запаха, по консистенции напоминает зубную пасту.

При грудном вскармливании стул жидковатый, напоминает горчицу или гороховый суп. Цвет – желтый, желто-коричневый, допустимым является зеленоватый оттенок. Обладает выраженным запахом кислого молока. Может содержать непереваренные комочки створоженного молока и небольшое количество пены.

От 2 месяцев до 6 месяцев. С возрастом ребенка частота стула в день уменьшается: от 5 раз в сутки у 2-месячных младенцев до 1-2 раза в сутки у полугодовалых детей. У некоторых грудничков материнское молоко настолько хорошо усваивается, что они могут опорожнять кишечник 1 раз в 2-3 дня. Это считается нормальным, если ребенок весел, с аппетитом ест, хорошо набирает в весе, дефекация происходит без усилий, стул мягкой консистенции и не обладает гнилостным запахом.

Дети старше 6 месяцев. После введения прикорма нормой считается опорожнение кишечника 1-2 раза в сутки. При этом характеристики стула заметно меняются. При переходе на твердую пищу начинают формироваться каловые массы. Они приобретают темный цвет, неприятный каловый запах и более плотную консистенцию.

Часто малыши рожд

Источник

Что и как нужно кушать кормящей маме, чтобы у ребенка не было запоров?

В силу физиологических особенностей детского организма молодые кормящие мамы вынуждены кушать не то, что хочется, а то, что будет полезнее для их ребенка. В этом случае не придется сталкиваться с проблемами пищеварения у малыша, появлением признаков аллергии и непереносимости некоторых продуктов.

Педиатры и диетологи уже давно разработали схему питания, которой кормящей маме рекомендуется придерживаться как минимум до введения и закрепления первых прикормов, а в идеале – до отказа малыша от груди. Особое внимание в данном случае отводится профилактике запоров, ведь именно о них по статистике груднички больше всего мучаются в первые месяцы жизни.

Распространенные причины запоров у грудничков, в основе которых лежит рацион матери

Перистальтика кишечника ребенка в первую очередь страдает, если рацион мамы в основном состоит из жирной и тяжелой пищи.

Стойкое развитие запоров может наблюдаться на фоне неожиданного перехода грудничка с естественного вскармливания на искусственное.

Не так редки «голодные» запоры. Они возникают на фоне недостаточности объема грудного молока. В этом случае пища всасывается полностью, поэтому кал не задерживается, его просто нет.

Незрелость пищеварительной системы, приводящая к проблемам с перевариванием новой пищи, характеризуется проблемами со стулом только при введении в рацион мамы очередного продукта.

На состояние ребенка нужно обратить внимание при отсутствии у него стула в течение 4-6 часов. При этом малыш может проявлять беспокойство, особенно после еды, его животик необычно плотный и надутый.

Коррекция меню – продукты, которые нужно исключить или добавить в рацион

Придется полностью исключить жирное, соленое, копченое и жареное, а также ингредиенты и готовые блюда с консервантами и кр

Источник

Питание кормящей женщины при запоре у грудничка

Запор – это нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Для грудничков это бывает весьма болезненным процессом, который вызывает дискомфорт и колики в животе. Поэтому при появлении первых же симптомов запора необходимо обратиться к лечащему педиатру. Тем более если малыш испытывает дискомфорт, либо болевые ощущения.

Причинами, которые вызывают сложность в дефекации, могут служить различные факторы: дефицит воды в организме ребенка, неправильно подобранная смесь, либо резкий перевод малыша с грудного молока на искусственное питание, недостаток витамина D и т.д.

Если же ребёнок полностью находится на естественном вскармливании, то самой распространённой причиной запоров обычно является неправильное питание мама, т.е. не соблюдение должной диеты. Вместе с грудным молоком малышу попадают все составляющие продуктов, которые она употребляет. Поэтому питание кормящей мамы должно быть сбалансированное и правильное. Для этого существует специальная диета.

Продукты, которые кормящей маме следует исключить в период лактации

Существует ряд продуктов, которые категорически запрещено кушать маме, если она кормит ребенка грудью. Подобная пище не только может спровоцировать запор, но также аллергию, колики, ухудшение самочувствия и много других нежелательных последствий.

Также следует исключить продукты, имеющие вязкое свойство. К ним относятся: рис, редис, репка. Не допускается употребление специй, потому что они могут стать явной причиной запоров у грудничка. Аналогично кормящей маме не нужно пробовать маринованные, консервированные и слишком солёные продукты. Данная диета поможет малышу избежать запоров.

Существуют продукты, имеющие много полезных свойств для грудничка. Но если их употребление будет чрезмерным, то они тоже могут повлиять на запоры у ребенка. Поэтому

Источник

Как лечить запор у грудного ребенка?

Каждая мамочка знает, что самочувствие ее малыша зависит от того, не голоден ли он, и не болит ли у него животик. Если младенца беспокоят колики и запоры, бессонные ночи и постоянные капризы родителям гарантированы. Запоры чаще знакомы деткам, находящимся на искусственном и смешанном вскармливании. У грудничков проблемы со стулом бывают реже, но, если мама игнорирует списки «запретных» продуктов, эта неприятность может случиться и у них.

Запор у грудного ребенка или нет?

Незрелая пищеварительная система у детей до года характеризуется крайней нестабильностью в работе. Стул у грудного ребенка может быть как несколько раз в день, так и раз в сутки: и то, и другое является вариантом нормы. Поэтому родителям не всегда понятно, когда отсутствие дефекации – всего лишь временная ситуация, а когда пора бить тревогу.

Внимательная мама хорошо знает особенности пищеварения своего малыша: сколько раз в день он какает, каковы консистенция, цвет, запах кала, поэтому без труда может определить, если что-то изменилось. Новорожденный на грудном вскармливании может опорожнять кишечник столько раз, сколько покушал, то есть от 4 до 10 раз в сутки. Каловые массы при этом кашицеобразные, желтоватого цвета, без резкого запаха. На мамином молоке стул у грудного ребенка формируется мягким даже с началом введения прикорма, если же он бывает густым и твердым, это говорит об имеющейся склонности к запорам.

Малыш, получающий смесь, имеет кал больше похожий на «взрослый» и не чаще 1-2 раз в день. С возрастом и у грудничков, и у искусственников частота стула приходит к единой физиологической норме – раз в сутки, иногда чуть чаще. С точки зрения количества дефекаций о запоре можно говорить тогда, когда с последнего раза уже прошло более суток, и ребенок при этом проявляет явные признаки беспокойства.

какой размер брать для новорожденного в роддом
Уже после 30 недели беременности вы неторопливо, но неизбежно приближаетесь к родам, а, значит, и к долгожданной встрече с вашей крохой. Дома все уже, наверняка, готово для принятия нового члена семьи со всеми полагаю

В норме проц

Источник

Что есть, чтобы запоров не было? Что нужно есть кормящей маме, чтобы не было запоров у ребенка?

Запоры – беда многих людей, о которой не принято говорить вслух. Кто-то в таком случае бросается покупать специальные свечи, другие заваривают слабительные травы, но все это не устраняет причину проблемы. А кроется она в первую очередь в неправильном питании. Конечно, мы все любим ставить в пример соседа, который ест и пьет что душе угодно и не страдает от неполадок с кишечником. Однако у всех организмы разные, а проблемы не всегда выявляются в одночасье. Но неправильное питание – это самый верный путь к развитию запоров. Сегодня мы поговорим о том, что есть, чтобы запоров не было совсем.

Анализируем свой рацион

В первую очередь, потребуется составить пищевой дневник и внимательно рассмотреть, что именно и сколько вы съедаете в течение дня. Если после этого вы по 2-3 дня не можете опорожнить кишечник или прибегаете к помощи слабительных, значит, этот набор продуктов точно не является оптимальным. Проанализировав его и исключив все, что мешает вашему кишечнику нормально функционировать, вы поймете, что есть, чтобы запоров не было. В первую очередь, на регулярность опорожнения кишечника влияют пищевые волокна. Они находятся в овощах и фруктах, в злаках. В норме организму требуется 25 г этих веществ в день. При хронических запорах цифра увеличивается до 50 грамм. Для того чтобы получить такое количество пищевых волокон, нужно съесть 1.5 кг овощей и фруктов за день. Однако мы сейчас пойдем от противного и расскажем, что нужно исключить из рациона, пока проблема не разрешится.

Убираем до лучших времен

как укачать новорожденного на сон
Младенцы пребывают во сне львиную долю суток, просыпаясь только тогда, когда испытывают дискомфорт от чувства голода или полного подгузника. Правда, после пробуждения не все они могут быстро уснуть, что и вызывает у ро

На первом месте в этом списке белый хлеб из муки высшего сорта и кондитерские изделия. Кстати, отказавшись от этих продуктов, вы не только нормализуете работу кишечника, но и сможете сбросить вес без дополнительных усилий. Ниж

Источник

Запор у грудничка – что делать и как помочь грудному малышу?

Наверное, нет ни одного родителя, который бы не сталкивался с проблемой отсутствия стула у ребенка. Запор у грудничка вызывает у молодых родителей чувство страха. Они не знают, как избавить свое дитя от мучений, и начинают использовать всевозможные способы решения этой проблемы, порой даже не проконсультировавшись с педиатром, забывая, что многие методы народной медицины, используемые для лечения запоров, категорически запрещено использовать в педиатрической практике. Неэффективное лечение может привести к возникновению геморроя у детей, хотя он появляется в этом возрасте довольно редко.

Родители покупают свечи от запора для детей, применяют клизмы и газоотводные трубки, не задумываясь, в чем же причина отсутствия стула у ребенка. Ниже мы расскажем вам об истинных причинах запора, и дадим полезные советы по оказанию помощи грудничкам и детям в возрасте до 1 года.

Что представляет собой запор у грудного ребенка

Запором называется отсутствие стула у грудничка в течение последних 24 часов или трудности при опорожнении кишечника. Количество дефекаций зависит от возраста и питания ребенка. Например, у грудничка 2 месяца, который питается материнским молоком, кишечник может опорожняться столько раз, сколько малыш принимает пищу. Однако это идеальный вариант встречается крайне редко. Большинство грудных детей в возрасте 1 месяц начинают ходить «по большому» 1-2 раза в сутки. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании опорожняют кишечник 1 раз в день. Консистенция стула у таких младенцев более твердая, с характерным неприятным запахом.

Если у грудничка в 4 месяца наблюдается отсутствие стула, или же трудности при дефекации и каловые массы слишком плотные – это также считается запором. Нормальный стул у грудных детей имеет консистенцию «кашицы», все остальное считается

Источник