отекшее горло у грудничка чем лечить

Информационный блог о здоровье и здоровом образе жизни

Лечим горло ребенку

Если ребенку больно глотать, голос охрип, появился кашель – начинайте лечение как можно скорее! Как правило, у ребенка болит горло из-за того, что воспаляются определенные его участки. Если процесс начался в глотке, это фарингит. При воспалении миндалин возникает тонзиллит, гортани – ларингит. Как только вы заметили у ребенка симптомы болезни, вызывайте врача! Он поставит диагноз и назначит соответствующее лечение.

На слизистой глотки находится много нервных окончаний. Вот почему проблемы с горлом сопровождаются таким разнообразием неприятных ощущений: першением, покалыванием, сухостью, болью. Основными причинами заболевания являются микроорганизмы - вирусы, бактерии, а также внешние раздражители, например, загрязненный воздух, очень горячая или холодная пища. Горло может заболеть и от холодного воздуха, и от вдыхания резких ароматов. А если ребенок часто болеет, слизистая рыхлая из-за частого кашля и воспаления – микробы на ней размножаются очень быстро.

Симптомы ларингита. Ларингит начинается с сухости и першения в горле, затем у ребенка начинается громкий «лающий» кашель. Такой характерный кашель с возникающим впоследствии сипением – один из ярких симптомов ларингита. Голос становится хриплым или вовсе пропадает. Это означает, что слизистая оболочка гортани воспалена. Будьте внимательны, не оставляйте ребенка без лечения: ларингит опасен для его здоровья, потому что из-за сужения гортани ребенку становится трудно дышать! А во время сна кашель обостряется. Поэтому не откладывайте вызов врача. Чем раньше вы начнете лечение, тем быстрее наступит желанное выздоровление.

Причины ларингита. Ларингит имеет различную природу. При аллергической реакции слизистая отекает, а при инфекционной еще и воспаляется.

Ложный круп (так называют острую форму болез

Источник

Отек гортани – насколько это опасно для детей?

Что представляет собой отек гортани ребенка? Считается, что это острая форма обструкции верхних отделов дыхательных путей, при которой необходимо срочное лечение.

Как правило, отек горла приводит к существенному сужению просвета самой гортани, что может вызываться различными патологическими процессами.

Обычно отек у ребенка проявляется острым расстройством дыхания, и как следствие (в редких случаях) даже развитием острой формы дыхательной недостаточности.

Конечно, мы сейчас заговорили о крайнем состоянии, когда такая острая обструкция верхних отделов дыхательных путей приводит к неотложному состоянию, срочно требующему экстренной полноценной диагностики, и еще более экстренной терапии. И заговорили мы об этом не случайно.

Это состояние, которое требует строго квалифицированной, и часто очень срочной помощи. Лечение в таких ситуациях должно быть неотложным и квалифицированным.

Отметим, что подобное состояние часто может возникать у детей самого раннего, либо же дошкольного возраста. Отек горла у таких маленьких детей возникает, прежде всего, из-за анатомических и физиологических особенностей строения детских органов дыхания. Особенность строения детских органов дыхания заключается:

в физиологически нормальном расположении под слизистой рыхлой (волокнистой по своей структуре) соединительной ткани,

Так же, мамам очень важно знать, что отек слизистой оболочки горла у ребенка, который происходит с увеличением толщины слизистой, буквально на один миллиметр, способен уменьшить просвет детской гортани практически наполовину. А это означает, что самостоятельно пытаться справиться с подобным состоянием, мама просто не имеет права.

К примеру, когда при банальной простуде у ребенка опухло и отекло горлышко, скорее всего, это не приведет к острому состоянию стеноза. Р

Источник

Все, что нужно знать родителям о симптомах и лечении больного горла у грудничка

Насморк и боль в горле – симптомы острых респираторных заболеваний, которым очень подвержены маленькие дети. Избавиться от лишней слизи в носу и сделать кашель более продуктивным можно с помощью различных капель и сиропов. Сложнее справиться с такой проблемой, как воспаленное, осипшее и отекшее горло у грудничка, ведь он еще не может рассасывать пастилки и полоскать рот. Разберемся, при каких заболеваниях возникает покраснение глотки, а также выясним, что делать родителям.

Воспаление горла при ОРВИ

Ребенок первых месяцев не способен сказать, что у него болит горло. Как понять, что проблема присутствует? При дискомфорте в ротовой полости малыш будет беспокоиться и плакать, успокаиваясь, только во время сосания груди.

Верный способ определить воспаление глотки (фарингит) – заглянуть малышу в рот. Покраснение и отечность слизистых оболочек зева, миндалин и задней стенки указывают на развитие воспалительного процесса.

Если в горле нет пленочек, налета, язвочек и гнойников, то, вероятнее всего, фарингит вызван попаданием вируса в организм. Другой обязательный симптом ОРВИ – насморк (сопли). Также обычно (но не всегда) наблюдаются повышение температуры, кашель, при котором отходит мокрота, и ухудшение общего состояния.

Во время ОРВИ боль в горле не должна быть слишком сильной, но она может усугубляться при глотании, а также из-за пересыхания, если ребенок дышит ртом.

Правильный уход

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то - после родов.

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то - после родов.

Эти мероприятия позволяют постоянно у

Источник

Что делать — если отекло (опухло) горло?

Отек горла нельзя назвать автономной болезнью. Причины для его появления могут быть самыми разными. Однако такое события — сигнал того, что в организме происходят сбои или нарушения. Обычно он сосредотачивается на подслизистой клетчатке глотки. Процесс может сопровождаться воспалением, при котором из слизистой выделяется большое количество гнойной жидкости с примесью крови. Однако воспаления может и не быть, тогда слизистая пропитана серозной жидкостью и подвергается разъедающему действию транссудата.

Оценка патологии может быть различной, порой это небольшой отек, а иногда глотка отекает настолько сильно, что затруднено дыхание. При сильной отечности возникает непосредственная угроза не только для самочувствия человека, но и для его жизни. В таком случае стоит немедленно обратиться за квалифицированной помощью.

Причины и симптомы

Наиболее часто встречающаяся причина отеков носоглотки -это так называемые механические травмы. Повреждения могут наноситься, например, при хирургических вмешательствах, при ожогах глотки химическими веществами или просто горячей пищей, у детей причиной может стать длительная бронхоскопия. Известны случаи формирования отека горла после воздействия радиотерапии либо рентгеноскопии шеи.

Порой распухание мягких тканей слизистой носоглотки возникает при хронических нарушениях (например, сифилис ) или различных инфекциях – скарлатина, грипп, корь, ангина. Наиболее часто встречается отек горла у ребенка при ангине, который повреждает слизистую и надхрящницу.

Отеки без воспалительного процесса возникают у больных, которые подвержены нарушениям со стороны сердечно-сосудистой системы, печени, почек. Поводом может быть аллергическая реакция на некоторые пищевые продукты (цитрусовые, молочные), непереносимость пыли, шерсти, некоторых видов лекарств.

Источник

Как лечить красное горло ребенку по методу Комаровского

У ребенка красное горло свидетельствует о развитии воспалительной реакции в области зева. Развитие воспаления приводит к увеличению отечности тканей, появлению болезненности и гиперемии слизистой оболочки. Причиной покраснения горла могут стать вирусные или бактериальные возбудители.

Как бы Вы оценили эффект от смоктательных леденцов от горла и прочих болеутоляющих средств местного характера (конфет, спреев и т.д)?

Попросите кого-то из близких заглянуть себе в горло. Для этого прополоскайте рот чистой водой на протяжении 1-2 мин, широко откройте рот. Вашему ассистенту стоит подсветить себе фонариком и заглянуть в ротовую полость, нажав ложкой на корень языка.

Что-то ужасное: белые куски какого-то налета по краям, какая-то сторона горла (левая или правая) выпирает и напоминает опухоль (или большой отек)

В первые сутки болезни Вы четко ощущаете неприятный гнилостный прикус во рту и Ваши близкие могут подтвердить наличие неприятного запаха из ротовой полости.

Симптоматически заподозрить вирусную болезнь можно на основании ломоты в теле, субфебрильной гипертермии, насморка, заложенности носа и першения в горле. Что касается бактериальных заболеваний, из клинических признаков стоит выделить фебрильную гипертермию, выраженную боль в горле и ярко выраженный синдром интоксикации.

К предрасполагающим факторам относится иммунодефицит, хронические инфекционные болезни, общее переохлаждение и контакт с больным человеком.

Наиболее опасной считается ангина из-за выраженной симптоматики и множеством тяжелых осложнений. Различают катаральную форму, гнойную (лакунарную, фолликулярную), некротическую и язвенно-пленчатую.

младенец не спит на затылке
Здравствуйте. Я даю 5 месячной дочке по 1 капле витамина D, так как она искусственница, сейчас зима, и немного на затылке волосики выкатались, слышала, что витамин следует давать с лимонным соком для лучшей усвояемости, та

Также стоит выделить риск хронизации тонзиллита, при которой формируется инфекционный очаг, вызывая частые обострения ангины.

Общие рек

Источник

Отека гортани у деток разного возраста встречается часто, причины как правило инфекционные и аллергические. Лечение направлено на устранение главной причины его возникновения и не допущения нарушения дыхания.

У ребенка отек гортани и горла

Отека гортани у деток разного возраста встречается часто, причины как правило инфекционные и аллергические. Лечение направлено на устранение главной причины его возникновения и не допущения нарушения дыхания.

Отек гортани и горла у ребенка встречается часто и вызывает много беспокойств как у малышей, так и их родителей. Острый и быстро прогрессирующий отек опасен тем, что может привести в резкому сужению верхних дыхательных путей, нарушению дыхания и кислородному голоданию. Если лечение не будет оказано вовремя, то это может закончиться очень серьезными последствиями и даже смертью ребенка.

Хронический отек менее опасен, но не менее коварен. Он может может протекать тяжело, длительно и стать причиной частого обращения в разные медицинские учреждения.

Причины появления

Отек горла у деток возникает в следствии двух основных причин: инфекционной и неинфекционной. К инфекционным причинам относят заболевания вызванные различными вирусами, бактериями, грибками и простейшими микроорганизмами. Среди вирусных заболеваний часто встречается ОРВИ, грипп, среди бактериальных стрептококковый или стафилококковый тонзиллит, ларингит, а среди грибковых — кандидоз гортани.

К неинфекционной относят внешние травмы гортани, заглатывание инородных тел, воспаление щитовидной железы и отек на фоне аллергии.

жидкость из глаза у новорожденного
Слезотечение из глаз очень неприятная проблема, которая беспокоит людей всех возрастов. Возникает много вопросов. Почему слезятся глаза? Что делать? Особенно переживают родители если слезятся глаза у ребенка.

Глаз

Отек гортани бывает острым и хроническим. Отличие острого отека от хронического заключается в том, что острый возникает внезапно, протекает быстро и является как правило следствием молниеносной аллергической реакции, анафилаксии. Хронический отек горла, в свою очередь, возникает в ре

Источник

У ребенка красное горло и температура

Красное горло и температура у ребенка - одна из наиболее распространенных жалоб родителей при обращении к педиатру. Действительно, дети до 12 лет очень часто болеют фарингитом и тонзиллитом. Неудивительно, ведь ткани горла ежедневно контактируют с тысячами микроорганизмов, к некоторым из которых у ребенка еще нет иммунитета.

Со временем иммунная система ребенка «знакомится» с респираторными инфекциями и становится способной противостоять им.

Как бы Вы оценили эффект от смоктательных леденцов от горла и прочих болеутоляющих средств местного характера (конфет, спреев и т.д)?

Попросите кого-то из близких заглянуть себе в горло. Для этого прополоскайте рот чистой водой на протяжении 1-2 мин, широко откройте рот. Вашему ассистенту стоит подсветить себе фонариком и заглянуть в ротовую полость, нажав ложкой на корень языка.

Что-то ужасное: белые куски какого-то налета по краям, какая-то сторона горла (левая или правая) выпирает и напоминает опухоль (или большой отек)

В первые сутки болезни Вы четко ощущаете неприятный гнилостный прикус во рту и Ваши близкие могут подтвердить наличие неприятного запаха из ротовой полости.

Взрослые также могут простудить горло, однако болезнь протекает у них существенно легче, в большинстве случаев - без лихорадки и осложнений.

Особенно часто болезни горла беспокоят в холодное время года и межсезонье. Боль в горле у ребенка может появиться после активных игр на улице, прогулки в легкой одежде в сырую погоду, употребления холодных напитков.

Переохлаждение - фактор, значительно повышающий риск развития острых респираторных инфекций. При вдыхании холодного воздуха/употреблении холодной пищи особенно страдает носоглотка и миндалины, а также гортань.

Красное горло - симптом ОРЗ

Высокая температура и красное горло -

Источник