дисбактериоз второй степени у грудничка

Как распознать дисбактериоз у грудничка

Дисбактериоз, возникающий у младенцев, выступает в роли сопутствующего недуга. Данное состояние не является заболеванием. Врач перед назначением лечения обязан определить причину развития дисбактериоза и, исходя из провоцирующих данное состояние факторов, предписывать терапию. Как правило, для выздоровления достаточно придерживаться правил сбалансированного питания маме и ребенку. Также врач может назначить прием пребиотиков, пробиотиков.

Возможен ли дисбактериоз у младенцев

Чтобы избежать осложнений, при обнаружении признаков дисбактериоза необходимо обратиться за медицинской помощью. Не рекомендуется самостоятельно выбирать препараты и начинать лечение без подтверждения врача.

Как дисбактериоз возникает у грудных детей? Когда плод находится в утробе матери, его желудочно-кишечный тракт полностью стерильный. Продвижение младенца по родовым путям сопровождается тем, что его организм заселяется микробами, бактериями. Далее малыш контактирует с персоналом больницы, водой, оборудованием и матерью, когда его прикладывают к груди для кормления.

В первый месяц у ребенка формируется собственная микрофлора кишечника. Процентное соотношение бактерий начинает закладываться на генетическом уровне, передаваясь от мамы малышу. В кишечнике должно прижиться более четырехсот разновидностей бактерий.

Данная причина является весьма распространенной. Побочные действия после приема сильных антибиотиков часто приводят к возникновению дисбактериоза. Самыми мощными считаются антибиотики широкого спектра. Грудное вскармливание способствует быстрому восстановлению кишечной микрофлоры после приема антибиотиков.

Всем известно, что грудное молоко – это богатый источник бифидобактерий, являющийся лучшим способом профилактики дисбактериоза у младенцев. Спустя неделю после первого прикладывания

Источник

Степени дисбактериоза и новшество в этом исследовании — отличительные особенности

Уже не один год врачи и пациенты говорят о дисбактериозе. Можно сказать, что этот вопрос был изучен и обговорен уже со всех сторон. Любой, даже не имея профессиональных навыков, может ответить на вопросы: почему появляется дисбактериоз и как его лечить.

Изучение дисбактериоза на современном этапе

Однако ученые последние годы, рассматривая эту проблему, сильно изменили мнение об этом заболевание, а многие ответы подверглись сомнениям. Всем известно, что дисбактериоз не наступает как самостоятельное заболевание. Ему должно предшествовать другое, являющееся толчком к началу дисбаланса. Среди причин были названы и стресс, и неправильное питание, а также курение и употребление спиртных напитков.

Открыв современные справочники не редко можно встретить новейшие таблицы, которые квалифицируют дисбактериоз по степени его признаков и клинической картине. Но до сих пор, ставя диагноз, врачи не используют термины «дисбактериоз 1 степени», «дисбактериоз 2 степени», «дисбактериоз 3 степени». Это происходит потому, что дисбактериоз самостоятельно как болезнь не может появиться. А раз нет такой болезни, то и квалификации диагностирования быть не может.

Сегодня ученые уже ставят под вопрос главенство в кишечной флоре бифидо- и лактобактерий. Чтобы понять, как это произошло, остановимся на этом поподробнее. Вся кишечная флора делится на: облигатную и факультативную. Облигатная часть флоры существует в кишечнике и желудке всегда, а факультативная встречается не всегда. Облигатная флора в свое время тоже делится: на главную, сопутствующую и остаточную.

Как считалось, до сих пор 90% всей микрофлоры это бифидобактерии и бактероиды их, и называли главными. К сопутствующей флоре относились: аэробы лактобактерий, энтерококки и эшерихие. Они оставляют микро

Источник

Дисбактериоз кишечника у детей

Опубликовано: 5 октября 2015 в 15:59

В наши дни очень частым явлением стал детский дисбактериоз. Наверное, поэтому многих волнует эта проблема. И то, откуда берётся заболевание, и насколько опасно, и какие проблемы может принести. Эта патология означает, что в пищеварительных органах, где он может возникнуть, кишечнике или желудке, изменяется количество присутствующей там микрофлоры в пользу «вредных» бактерий. Поэтому и получается, что вместе с исчезающими полезными микроорганизмами прекращается нормальное переваривание и усвоение пищи. А это очень опасно, особенно в раннем возрасте, когда в организм не попадают так необходимые ему для роста и развития питательные вещества.

Такая ситуация приводит к тому, что малыш становится подвержен различным воспалительным процессам, начиная с обычной продолжительной аллергии и заканчивая дисфункцией большинства внутренних органов. Откуда же взялась эта пищеварительная патология, приносящая столько проблем и неудобств? Возникнуть дисбактериоз может по самым разным причинам, причём у детей разных возрастов они могут отличаться друг от друга. Для того чтобы в этом разобраться, нужно посмотреть, как это происходит в соответствии с возрастными изменениями.

1, 2, 3 степени дисбактериоза у детей

Так как эта дисфункция кишечника ребёнка имеет большое количество клинических проявлений, их объединили в 3 группы по степеням. Каждой из выделенных групп соответствуют определённые изменения, происходящие в микрофлоре кишечника:

1 степень дисбактериоза у детей характеризуется первичными признаками дисфункции кишечника. К ним относится неравномерная окраска каловых масс, запоры, вздутие живота и метеоризм, сниженный аппетит. Следует также отметить, что все происходящие на 1 стадии изменения очень слабо выражены;

Для 2 степени дисбактериоза у д

Источник

Дисбактериоз и его стадии

Вот уже многие годы термин «дисбактериоз» на слуху и у врачей, и у пациентов. И, казалось бы, все ясно и понятно об этой патологии – и виды дисбактериоза, и почему возникает, и какими симптомами проявляется, и как лечится.

Однако в последнее десятилетие взгляды на проблему кардинально изменились, а существовавшие годами и казавшиеся незыблемыми положения заметно пошатнулись.

И все-таки – что же такое дисбактериоз?

До недавнего времени дисбактериоз считался самостоятельным заболеванием, характеризующимся нарушением количественного и/или качественного состава кишечной микрофлоры. Среди причин болезни назывались неправильное питание, частые стрессы, влияние вредных факторов внешней среды и употребление антибиотиков. А стадии дисбактериоза рассматривались как отражение тяжести процесса.

Если вы сегодня попытаетесь найти хотя бы в одной классификации болезней диагноз дисбактериоз кишечника 1 степени или, например, дисбактериоз второй степени, то вряд ли вам это удастся. Такого заболевания не зарегистрировано нигде, включая МКБ 10 – международную классификацию болезней последнего пересмотра.

А все потому, что дисбактериоз – это не самостоятельная патология, а лишь следствие и проявление других заболеваний, прежде всего, пищеварительного тракта. А раз нет болезни, значит не должно быть и диагноза дисбактериоз кишечника 2 степени.

Что касается взглядов на основных обитателей кишки, то нет сомнений, что бифидо- и лактобактерии являются одними из них. Но не факт, что главные именно они.

Кто живет в кишечнике?

Всю кишечную микрофлору принято делить на облигатную и факультативную.  Облигатные микроорганизмы являются постоянными обитателями кишки, а  факультативные встречаются не всегда и в небольших количествах.

В биоценозе кишечника главные микроорганизмы, составляющие 90%, –

Источник

Дисбактериоз кишечника у грудных детей: причины и лечение

Дисбактериоз у грудничков – явление, с которым сталкиваются до 95% детей в возрасте до года. Особенно подвержены этому недугу ослабленные, недоношенные и часто болеющие малыши. Что же собой представляет дисбактериоз и чем он опасен?

Дисбактериоз – дисбаланс здоровой микрофлоры кишечника В соответствии с «Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем» (документом Всемирной Организации Здравоохранения), подобный дисбаланс не является болезнью. В европейских странах это состояние зачастую не лечат вообще: считается, что организм должен справиться с ним самостоятельно. Но многие современные специалисты придерживаются противоположного мнения.

Грудничковый дисбактериоз

До момента рождения кроха находится в абсолютно стерильной среде, его желудочно-кишечный тракте не содержит каких-либо бактерий или микроорганизмов. В момент рождения, продвигаясь по родовым путям, ребенок впервые «знакомится» с естественной микрофлорой матери, которая в норме содержит лакто- и бифидобактерии и кишечную палочку. В дальнейшем при кормлении грудью, объятьях и поцелуях, кроха сталкивается с различными бактериями, которые находятся на коже и во рту мамы. Таким образом происходит колонизация ЖКТ младенца нормальной (здоровой) микрофлорой.

В идеале у малышей, полностью пребывающих на естественном вскармливании, микрофлора кишечника состоит на 95-99% из лакто- и бифидобактерий (так называемых пробиотиков). И лишь незначительную часть составляют «нейтральные» (облигатные) бактерии, которые ни вредного, ни полезного действия на организм младенца не оказывают. К ним относятся стрептококки, энтерококки, микрококки, клостридии, бактероиды и кишечная палочка.

что использовать при запоре у грудничка
Препараты «Релиф» оказывают комплексное лечебное воздействие на слизистую оболочку прямой кишки. Это, прежде всего, эффективное средство для терапии геморроя. Однако препарат часто назначают при трещинах прямой кишк

При возникновении неблагоприятных факторов (вынужденный пр

Источник

Дисбактериоз 2 степени у грудничка: причины, симптомы, возможные последствия

Мамам маленьких детей часто приходилось слышать о диагнозе « дисбактериоз », когда патогенные микробы в кишечнике превалируют над полезными. Некоторые врач предпочитают отказываться от такого диагноза, объясняя это тем, что дисбактериоз – это вообще не болезнь, а лишь симптом других заболеваний органов ЖКТ.

Степени дисбактериоза

Но какова бы ни была причина страданий ребенка, необходимо лечение, поскольку дисбактериоз 2 степени у грудничка может вызвать задержку набора веса и даже роста. Хотя в последнее десятилетние представления о дисбактериозе кардинально изменились, до сих пор существует классификация, согласно которой выделяют 4 степени заболевания:

Первую степень называют компенсированной. Часто ее даже не лечат, поскольку явных симптомов нет. Полезная микрофлора еще преобладает над патогенной. У ребенка может наблюдаться небольшое вздутие. Масса тела продолжает расти, но несколько медленнее положенного. Стул обычный, может быть чуть жиже обычного, но без зелени, гноя, крови и сгустков пищи. Ребенок спокойно спит, днем активен. Такой дисбактериоз называют коликами, лечение может ограничиваться Боботиком или Эспумизаном.

Вторая, субкомпенсированная, степень вызывает большее беспокойство у матери и ребенка, чем первая. Помимо колик наблюдается нестабильный стул, который сменяется то запорами, то поносами. Есть задержка в наборе веса. Ребенка становится трудно накормить, он плачет, отказывается брать грудь. Кал может быть пенистым, зеленоватым и неприятным запахом.

признаки запора у новорожденного
При рождении органы и системы младенца находятся в процессе формирования, они продолжают развиваться весь первый год жизни. Несовершенство желудочно-кишечного тракта делает его уязвимым перед различными нарушениями

Третья степень характеризуется усилением симптоматики. Понос не прекращается, вес не прибавляется или убавляется. Кал имеет резкий и очень неприятный запах. В кале присутствуют комки. Ребенок отказывается от еды, плачет, плохо спит, его мучают колики. Кожные покровы бледные, реб

Источник

Дисбактериоз 1 степени у взрослых: признаки, терапия и принципы питания

В настоящее время очень много людей, которые страдают от различных заболеваний, связанные с желудочно-кишечным трактом.

Стадии развития болезни

Степени дисбактериоза определяется после прохождения исследования. Дисбактериоз кишечника делится на 2 вида: вторичный и первичный.

В первичном наблюдается перемена микрофлоры кишечника, а во втором — осложнение заболевания тонкого или толстого кишечника.

Во второй стадии дисбактериоза начинают интенсивно развиваться патогенные микроорганизмы. Работа кишечника нарушена. Дисбактериоз 2 степени сопровождается болевыми ощущениями в области живота, расстройством стула и метеоризмом. После опорожнения наблюдаются наличие стафилококка, кандидоза и протеи. В редких ситуациях появляется тошнота. Дисбактериоз 2 степени обладает довольно яркую клиническую картину.

Лечение такого вида заболевания проходит в 2 периода. Сначала необходимо уничтожить вредоносные бактерии, а затем заселить бифидобактерии. Устранять дисбактериоз 2 степени требуется под тщательным контролем врача.

В третьей степени поражаются стенки кишечника. Перемена стула начинает носить хронический характер. После опорожнения наблюдаются частицы еды. Дисбактериоз 3 степени проявляется повышенной температурой и ознобом.

На 4 стадии появляется острая инфекция. Наблюдается истощение организма, а также анемия. Сопровождающие симптомы: изжога, тошнота, запах изо рта и головная боль.

Не смотря на ту или иную стадию дисбактериоза обследование необходимо пройти незамедлительно, для назначения лечения.

Причины возникновения дисбактериоза 1 степени

Такое заболевание возникает по причине неправильного питания, хронических болезней желудочно-кишечного тракта, а также приема определенных антибиотиков. Дисбактериоз первой сте

Источник