когда проходят корочки на голове у грудничка как убрать

О корочках на голове новорожденных — причины возникновения и как их убрать

Родителей обычно беспокоит когда у их ребенка на голове появляется своеобразная корочка. Такой небольшой нарост мама может заметить еще в роддоме. У некоторых малышей эти корочки сохраняются до года, и, хотя самим деткам они не причиняют никаких неудобств, родители все же стремятся избавиться от сомнительных наростов. Именно поэтому всем мамам стоит вооружиться информацией о том, что представляют собой корочки на голове у младенцев, вредны ли они и как их убрать.

Причины возникновения корочек

У грудных детей появление корочек – явление очень распространенное. Пожалуй, у каждого второго младенца имеются себорейные корочки независимо от того, есть ли на голове волосики, или их нет. Само название «себорейные корочки» в этом случае условно, поскольку внешне эти корочки напоминают симптомы себореи. Правда, в отличие от настоящих себорейных корочек, младенческие корочки к болезни не имеют никакого отношения. У малышей образование корочек на коже – естественный процесс, корнем которого является неотлаженная работа сальных и потовых желез. У одних малышей появляются плотные желтые корочки, у других тоненькие белые, похожие на слипшуюся перхоть. Это индивидуальная особенность, но по своему происхождению это одно и то же явление.

Несмотря на то, что образование корочек – естественный процесс, некоторые действия родителей могут усилить их разрастание:

Перегревание. Малыши, которых кутают даже в тепле и надевают шапочку, больше потеют. От этого корочки образуются активнее.

Частое мытье головы. Кожица малыша еще не имеет надежной защиты, поэтому частое мытье головы шампунем или мылом только усугубляет ситуацию.

Использование неподходящей бытовой химии. Шампуни и гели для мытья, с

Источник

Корочки на голове новорожденного – причины возникновения и как их убрать

Корочки на голове – вполне обычное явление, характерное не только для новорожденного малыша, но и для детишек постарше (практически для всех детей в возрасте до года). У некоторых малышей такие корочки появляются уже в роддоме. Родителей, столкнувшихся с таким явлением впервые, волнуют следующие вопросы: почему эти корочки появляются, вредны ли они для ребенка, и нужно ли их убирать, а если нужно, то каким образом?

Корочки у одних малышей белые, похожие на перхоть, у других – желтого цвета, более плотные. Корочки на голове появляются у абсолютно здоровых детей, потому что у них еще не налажена работа сальных и потовых желез. Для новорожденного крохи свойственно не только появление корочек на голове, но и шелушение кожи по всему телу. Это связано с тем, что малыш попал в новую для него среду, и организм ребенка только приспосабливается к новым условиям жизни.

В течение первых двух-трех дней, на теле грудничка еще держится первородная смазка, а когда она исчезает, кожа малыша, оставшись без защиты, пересыхает и шелушится. В данном случае нужно просто увлажнять кожу грудничка качественным детским кремом. Вреда же от корочек на голове нет никакого, поэтому не нужно паниковать.

Профилактика распространения корочек на голове

Для того чтобы не допустить еще большего распространения корочек на голове грудного крохи, важно знать, чего делать нежелательно, а именно:

Излишне кутать малыша. Если в  комнате тепло, не нужно одевать ребенку шапочку – это приведет к еще большему распространению корочек на голове, так как ребенок будет потеть.

Часто мыть голову грудничку. Достаточно мыть малышу голову с использованием шампуня 1 раз в неделю. Для ежедневного купания вовсе необязательно использовать шампунь – это также приведет к увеличению количества корочек.

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Корочки на голове у грудничка

Корочки на голове у ребенка — это довольно распространенное явление у малышей до года, они покрывают волосяную часть головы и представляют собой желтоватые жирные островки. Они встречаются у малышей в первые месяцы жизни. Такие корочки называют себорейным дерматитом.

Почему появляется у новорожденных себорейный дерматит?

У новорожденных кожный покров достаточно нежный. Эпидермис очень тонкий и недостаточно развит. Потовые и сальные железы не способны полноценно выполнять свои функции. Потовые железы работают слабо, а сальные — слишком активно, возникает дисбаланс в работе желез. Кожа становится уязвима к воздействию внешних факторов, не способна сопротивляться инфекциям. Именно поэтому она легко подхватывает грибковые инфекции, в частности, дрожжевой грибок Malassezia furfur.

Чаще всего желтые корочки появляются у малышей, когда голова часто потеет вследствие перегрева. Мама слишком тепло одела ребенка на прогулу или укрыла, когда он спал. Потная голова не способна самостоятельно справляться с дисбалансом, уязвима к дерматитам при систематическом перегреве. Появляется благоприятная почва для роста Malassezia furfur.

Неправильное или несбалансированное питание кормящей мамы может вызвать дерматит. Источником появления себорейного дерматита у малышей до года является аллергическая реакция на введенный прикорм. Несбалансированное питание ребенка, наличие пищевой аллергии, присутствие хронических заболеваний — причина появления себорейного дерматита у детей в 2—3 года.

Себорейные корочки появляются вследствие нарушения гигиены головы или использования средства для купания, которое грудничку не подходят. Голова начинает шелушиться, появляются сухие корочки, кото

Источник

Почему появляются корочки на голове у ребенка и как с ними бороться

Когда на коже головы грудничка образуются странные беловатые или желтоватые корочки — волноваться не стоит. Это себорейный дерматит, весьма распространенное и довольно безобидное явление у младенцев. Иногда корочки на голове у новорожденного исчезают самостоятельно, но если этого не происходит, нужно начинать лечение — конечно, не пренебрегая консультацией доктора.

У малышей очень нежная кожа, ее защитные функции еще не сформировались полностью — естественно, могут появляться всевозможные расстройства. Среди них — недостаточный водный обмен и «неуверенная» терморегуляция. Это основные причины развития себорейного дерматита. Есть и другие — рассмотрим их и решим, как избавиться от корочек на голове.

Причины образования корочек

Помимо «незрелости» кожи, у новорожденных (в возрасте до 6 месяцев) есть еще некоторые особенности: сальные железы работают довольно активно. Потовые железы начинают усиленно функционировать в трехмесячном возрасте. Правильная работа желез формируется именно с головы и далее по всему телу, она будет полностью отлажена только к семи годам.

Еще одна возможная причина, почему образуются корочки на голове у грудничка: на организм новорожденного малыша все еще влияют материнские гормоны, которые отвечают за секрецию сальных желез. Таким образом, себорейный дерматит вполне может быть следствием работы гормонов мамы, от которых организм ребенка избавляется полностью примерно к восьмому месяцу жизни.

Иногда, в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка, приходится «сражаться» с молочными корочками на голове довольно долго, и это нормально. Но нужно учесть, что, помимо природных особенностей, себорейные корочки у младенцев могут появляться из-за неправильного образа жизни, неверного ухода. Вот некоторые из подобных факторов.

Источник

Вашему карапузику – 8 недель! Самое время – сходить к педиатру, обсудить все вопросы и измерить рост-вес. А заодно проверить все рефлексы малыша. Чему он успел научиться, и что нужно знать о двухмесячном крохе?

Сколько должны спать дети разных возрастов? Когда осуществляется переход на один дневной сон? Сколько в норме дети должны спать ночью, не просыпаясь?

Выполнять массаж новорожденному ребенку необходимо правильно, поэтому мы подготовили для вас подробный поэтапный фотоурок.

Корочки на голове у грудничка, что делать? Пошаговая инструкция

Уже в первые недели жизни новорожденного на его головке или в области верхней части лица можно увидеть маленькие корочки желтого цвета, жирные на ощупь и совсем неэстетичные с визуальной точки зрения. Это себорейная корочка, также называемая «молочной корочкой» или «колыбельной шапочкой».

Это явление, свойственное каждому третьему младенцу, практически безобидно и никоим образом не связано с состоянием здоровья ребенка или с недостаточной гигиеной.

Даже если с ними ничего не делать, у абсолютного большинства малышей корочки полностью пропадают самостоятельно к 9-12 месяцам. Однако основная проблема себорейной корочки заключается в том, что она не эстетична. Кроме того, в ней могут находиться бактерии или грибок.

Почему корочки появляются?

Возникновение себорейной корочки на голове младенцев — распространенное явление, не зависящее от того, есть у ребенка волосы или пока еще нет.

коричневые какашки новорожденного
Полезная информация для вашего успеха каждый день: развиваем личностные и профессиональные качества, следим за модой, гармонично совмещаем карьеру с отношениями, семьей, материнством

Статья защищена законом об ав

Основная причина их появления — процесс естественный, протекающий сам собой. Дело в очень нежной и чувствительной коже новорожденных, в неотлаженном процессе терморегуляции и в особенностях работы таких желез, как сальные и потовые, нормальная работа которых начнется к 5-7 годам. А пока этого не произошло и процессы не отрег

Источник

Корочки на голове у ребенка: причины, как избавиться, профилактика

Корочки на голове бывают чуть ли не у каждого второго ребенка, поэтому проблема всем уже давно известная и не заставляет мам паниковать. Но вопросов от этого меньше не становится. В первую очередь родители интересуются, как их убрать, а потом уже начинают выяснять причины и думать о профилактике. Попробуем разобраться в проблеме.

Причины образования корочек

Основная причина корочек достаточно проста. Все дело в том, что у новорожденных очень нежная кожа, которая уже сама по себе предрасполагает к появлению каких-либо кожных расстройств. А теперь к низким защитным свойствам кожи, добавьте нарушение терморегуляции или водного баланса тканей и условия для возникновения подобной проблемы еще больше усиливаются.

Но все это только создает благоприятные условия, а корочки появляются вследствие особенностей работы сальных и потовых желез. У грудничков первые работают слишком активно, в то время как вторые расположены еще слишком плотно, да и количество их намного больше, чем у деток постарше или взрослых. А нормально работать они начнут только к 7 годам. В результате и появляются молочные (они же себорейные ) корочки.

Если в двух словах, то причина кроется в недостаточной работе потовых желез и избыточной – сальных. Все это заложено природой и не зависит от каких-то посторонних факторов. Но есть и другие причины себорейных корочек, которые вызваны неправильным уходом.

Шампунь. Имеется ввиду, если он неправильно подобран. В идеале его состав должен быть максимально приближен к натуральному и не содержать разнообразных отдушек, красителей и прочей химии.

Частое мытье головы, которое смывает и без того тонкий защитный слой и вызывает сухость кожи. Что в свою очередь еще больше стимулирует работу сальных желез, и корочки у ребенка только уплотняются.

белые прыщики на щеках у грудничка в 9 месяцев
В первые месяцы жизни молодые мамы могут наблюдать, как вдруг на нежной бархатной коже малыша появляются прыщики. Обычно неопытные мамочки начинают волноваться: обращаться к врачу, читать специальную литературу, сове

А

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

Причины появления корочек на голове у грудничка и 3 способа их удаления

Грубые, чешуйчатые образования на коже головы новорождённого вызывают беспокойство у новоявленных родителей, но обычно волноваться не о чем. Наиболее вероятно, что так проявляется безвредное состояние, которое многие родители называют «молочной корочкой». Молочная корочка («родовая грязь») – народное название для себорейного дерматита, или себореи. У детей постарше и взрослых называется перхотью.

Молочные корочки у грудничков чрезвычайно распространены. Многие дети с этим состоянием не попадают в поле зрения медицинских служб, поэтому точное число случаев неизвестно. Чаще всего они появляются на первом или втором месяце жизни и, как правило, проходят в течение следующих нескольких недель. Реже это состояние сохраняется на 6 — 9 месяцев и более.

Заболевание сопровождается появлением плотных белых и жёлтых корочек на коже головы. У некоторых детей себорейный дерматит возникает на небольшом участке головы, у других – покрывают всю голову. Иногда молочные корочки у грудничков могут возникать даже на бровях, веках, ушах, задней части шеи, складке носа, области паха и ягодиц или в подмышках.

Себорейный дерматит не заразен, не является признаком плохого ухода за малышом. В большинстве случае он проходит сам. При тяжёлых или устойчивых вариантах врач может порекомендовать лечебный шампунь или лосьон. Ежедневное мытьё головы ребёнка мягким шампунем поможет уменьшить и убрать корочки на голове у грудничка.

Причины «родовой грязи»

Точная причина появления корочки на голове у новорождённого неизвестна, хотя некоторые учёные предполагают, что это вызвано чрезмерной продукцией кожного жира в сальных же

Источник