у грудничка пропал голос лечение комаровский

У ребенка осип голос — чем лечить: ингаляции, компрессы, народное и медикаментозное лечение

Одним из неприятных патологических состояний детского организма является осиплый голос. У взрослых такой симптом быстро проходит самостоятельно без применения антибактериальных и противовоспалительных лекарственных препаратов.

В том случае, если такая патология диагностируется в детском возрасте, то он должна стать поводом для посещения детского врача. Чаще всего о прогрессировании в организме различных заболеваний свидетельствует тот факт, что у ребенка осип голос, и чем лечить такую патологию должен рассказать специалист.

Причины осиплости голоса

Перед назначением любого лечения специалисту необходимо выяснить причину, которая вызвала развитие такого патологического состояния детского организма.

Детский организм сильно подвержен различным вирусам и бактериям, поэтому чаще всего осиплый голос свидетельствует о прогрессировании в организме какого-либо инфекционного заболевания. Проникновение в организм различных патогенных микроорганизмов приводит к развитию воспалительного процесса в гортани, что вызывает изменения в ее структуре. Кроме этого, наблюдается набухание сосудов кровеносной системы и результатом этого становится перекрытие голосовой щели.

В некоторых случаях причиной изменении тембра голоса может становиться повышенная отечность тканей, которая отражается на функционировании связок. В детском организме развитие патологического состояния связок может развиваться под воздействием вирусных, бактериальных и грибковых инфекций, и лечение каждой из них существенно различается. Именно по этой причине перед началом проведения любой медикаментозной терапии важно посетить специалиста, который определит тип заболевания и причину его развития.

У ребенка осипнуть голос может в том случае, если в его органы дыхания п

Источник

Лечим охрипший голос у детей

Причины возникновения охриплости голоса

Охриплость голоса — довольно неприятное состояние. Оно является не заболеванием, а, скорее, симптомом какого-то недуга или его последствием. С этим довольно часто сталкиваются маленькие дети.

Когда у ребенка пропадает голос, появляется охриплость, его родители зачастую теряются и не знают, что делать в этой ситуации. Для начала стоит выяснить, что послужило этому причиной. Среди наиболее распространенных выделяют следующие причины охриплости:

Вирусные инфекции могут давать осложнения. Зачастую осложнения проявляются в виде ларингитов, трахеитов. Болезни горла, верхних дыхательных путей непременно приводят к тому, что голос ребенка становится охриплым. При этом температура тела может слегка повыситься, может появиться кашель. Острые ларингиты и другие инфекционные заболевания нужно обязательно грамотно лечить, чтобы не перевести их в хроническую форму.

Если охриплость голоса у ребенка не сопровождается никакими другими симптомами и причина этого недуга известна, можно ограничиться самостоятельным лечением.

Что делать, если у ребенка охрип голос

Если охриплость голоса у ребенка не сопровождается никакими другими симптомами и причина этого недуга известна, можно ограничиться самостоятельным лечением. Это допустимо, если малыш просто немного охрип от крика. В более сложных случаях лучше все-таки вызвать врача или обратиться в поликлинику. Специалист поможет более точно установить причину охриплости, предложит правильное лечение.

Лечение охрипшего голоса дома

Лучше, если лечение охриплости голоса у ребенка будет комплексным. Ларингит не является самостоятельным заболеванием.

Лечение охриплости голоса возможно как медицинскими препаратами, так и народными средствами. Врачи часто назначают своим маленьким пациентам различ

Источник

Что делать, если у ребенка осип голос и чем его лечить по Комаровскому

Анатомическая причина осиплости голоса – патологические изменения в структуре голосовых связок. Приводят к ней разные факторы: контакт с аллергенами, механические повреждения, поражение вирусами и бактериями. Дети особенно часто теряют звонкость голоса, поскольку их голосовые связки не до конца развиты и «портятся» от незначительных негативных воздействий извне.

Причины

Определить точную причину родителям непросто. Но перечислить основные спусковые механизмы, вызывающие осиплость, стоит.

Аллергическая реакция. Осиплость из-за аллергии проходит без признаков простуды, повышенной температуры, насморка. Характерный симптом аллергической реакции – сложности с дыханием. Опасное осложнение – отек гортани. Возникает внезапно, развивается стремительно. Летальный исход редок, но возможен. Появление осиплости и затруднения при вдыхании воздуха – причина срочно обратиться за помощью.

Воспалительный процесс. Заражение вирусами и бактериями угнетает функции голосовых связок. Дыхательные пути отекают, связки теряют способность полностью смыкаться. Инфекции и воспаления сопровождаются болезненными ощущениями в гортани, опухлостью миндалин, заложенностью носа и слизистыми выделениями, головной болью, прочей симптоматикой респираторных заболеваний.

Опухоли различной природы. Осиплость появляется из-за врожденных полипов, ее вызывают кисты, развивающиеся новообразования.

Гормональные изменения. Относится к мальчикам в возрасте 12–15 лет. Для мальчиков-подростков осиплый голос – признак взросления. В норме сложный период длится примерно полгода. По истечении 6-и месяцев голос должен стать более грубым, но не осипшим. Если подобное не происходит, необходимо посетить ЛОРа и, вероятно, эндокринолога.

Обезвоживание, пересыхание слизистой.

Источник

Грудничок охрип

  Важным звеном формирования голоса являются голосовые связки. Когда человек делает вдох, струи воздуха проходят через гортань и за счет возникающих в них вибраций мы слышим звуки голоса.  Каждый голос обладает индивидуальными акустическими  характеристиками: высотой, силой, тембром. Однако иногда в голосе может проявляться  охриплость, которая может быть симптомом заболевания. Поэтому родителям следует быть крайне внимательными, особенно если у них новорожденный малыш.

Охрип голос у грудничка

  Если у грудничка охрип голос, то не следует впадать в панику, но и прибывать в бездействии тоже не стоит. Обычно родители успокаивают себя тем, что новорожденный много плачет и как результат у него охрип голос. Конечно, это допустимо. Но в большинстве случаев причиной данных голосовых изменений является инфекционное заболевание. В виду этого мы предлагаем вам узнать, какие следует  предпринять меры, если у грудничка охрип голос.

  В первую очередь, что бы успокоить себя и исключить опасные заболевания необходимо обратиться к врачу. Он, проведя осмотр, при необходимости окажет ребенку помощь. Даже если у малыша нет кашля или температуры, лучше подстраховаться. Бывают случаи, когда начало заболевания может определить только врач и  только после осмотра полости рта, гортани и носоглотки. А порой приходится сдавать бактериологические и цитологические анализы.

  При осмотре, врача может насторожить покраснение гортани, которое является следствием защитной реакции организма на раздражители (бактерии, переохлаждение и вирусы).

  Как уже говорилось выше, причиной охрипшего голоса может быть и продолжительный плач ребенка. Интенсивный плач, или как принято говорить крик, это реакция ребенка на стресс. И если крик продолжается долгий промежуток времени может пострадать гортань. В результате в ее мягких тканях образуются ма

Источник

Пропал голос у ребенка: что делать?

Дети зачастую намного тяжелее переносят заболевания дыхательных путей, чем взрослые. Это связанно с особенностями строения их дыхательной системы. Так, у детей чаще, чем в взрослых, пропадает голос во время болезни. Что делать, если пропал голос у ребенка?

Обычно пропажа голоса — это симптом ларингита, воспаления гортани. Ларингит в большинстве случаев возникает не сам по себе, а в связи с простудой или инфекцией. У детей ларингит приводит к потере голоса чаще, чем у взрослых. Связано это с тем, что у детей больше кровеносных сосудов в слизистой оболочке гортани, а трахея более узкая. Голос пропадает оттого, что воспаление захватывает голосовые связки, приводя к их отеку.

Если пропал голос у ребенка, первым делом нужно обратиться к врачу. Ларингит может сопровождать не только относительно безобидную простуду, но и, скажем, коклюш, который очень опасен для маленьких детей. А одна из запущенных форм ларингита — острый стенозирующий ларинготрахеит — может вызвать внезапный приступ ложного крупа, который без своевременной медицинской помощи способен привести к остановке дыхания.

Врач осмотрит ребенка и назначит необходимое лечение как основного заболевания, так и ларингита. Однако есть ряд общих рекомендаций, которым нужно следовать, если пропал голос у ребенка. Первая рекомендация — это молчание. Ребенок должен как можно меньше пытаться говорить. Шепот тоже противопоказан — голосовые связки при шепоте напрягаются ничуть не меньше, чем при обычном разговоре. Можете, к примеру, поиграть с ребенком в «молчанку».

симптом отит у грудничка
Инфекция среднего уха – отит, весьма распространенное заболевание среди маленьких детей, впервые может возникнуть у ребенка до года.

Причины отита у грудничка: случайная бытовая травма при чистке ушей, пе

Полоскать горло при ларингите не рекомендуется: гортань у ребенка сужена и воспалена, так что в нее все равно не попадет достаточно лекарства. Наоборот, попытки «побулькать» лекарством будут еще больше раздражать слизистую оболочку гортани, котора

Источник

У грудного ребёнка осип голос: способы лечения в зависимости от причин

Хриплый голос у грудничка заметен сразу – стоит малышу выразить недовольство, позвать мать или просто загукать, родителям понятно, что что-то не так. Определить причину, однако, сложнее. Это может быть как очевидное «грудничок охрип потому что слишком много плакал», так и более сложное «охрип из-за ларингита» или даже «проглотил что-нибудь маленькое». А ведь именно от причины зависит требующееся лечение.

Перенапряжение, испуг, переохлаждение

Если грудничок перенапряг связки. Долго плакал, устраивая истерику, страдая из-за режущихся зубов или желудочных колик. Связки при этом оказались перенапряжены, раздражены и слегка опухли, из-за чего и появился хрип. Никаких симптомов, кроме осиплости, при этом не наблюдается.

Если грудничок чего-то испугался. Малыши часто боятся самых странных с точки зрения взрослых вещей – белой простыни, чужих людей с усами, птиц. Если ребёнок испугался, заплакал и в голосе его слышно осиплость, скорее всего, к болезни это отношения не имеет, просто соматическая реакция.

Если грудничок переохладился. Слишком долго гулял с родителями, или в комнате слишком холодно, или он был одет не по погоде. Слизистая оказывается раздражена, есть шанс, что малыш заболеет. Других симптомов нет.

Все три варианта отличаются от любых других отсутствием дополнительных симптомов и не требуют большого беспокойства. Достаточно тепло укутать грудничка, давать ему грудь по требованию (тёплое питьё полезно, если малыш уже на прикорме, можно поить его тёплым соком или чаем) и, возможно, искупать в тёплой воде с добавлением ромашки.

Любое подозрение, что грудничок охрип не от плача, испуга или переохлаждения – повод перестраховаться и вызвать врача.

Попадание инородного предмета, аномалии развития, аденоиды

стул у грудничка на искусственном вскармливании с неприятным запахом
Появление в доме малыша приносит его родителям много радости, но не меньше и беспокойства, в первую очередь, о здоровье ребенка. Поэтому любое изменение или нарушение вызывает опасение у родителей. Одним из поводов для

В

Источник

Честно говоря, не знаю, нужно ли делать что-то или нет. По старой памяти, пока начала давать кальция глюконат - не знаю, может это помочь или нет, но думаю, не навредит - это точно.

Здравствуйте, Елена! Скорее всего у вашего ребенка просто сел голос от криков и визгов (у нас такое было не раз). В этом случае давать ничего не надо, просто нужно уменьшить разговоров, визгов ребенка и тому подобное. Может быть у вас дома очень сухой воздух, это тоже дает охриплость голоса. Нужно увлажнить воздух в этом случае. Но может также иметь место и начало вирусной инфекции, которая поразила голосовые связки. Предварительно я посоветовалась со своей подругой (она ЛОР врач, то есть ухо, горло, нос), а потом все это написала. Хотя, я и сама это знала. Удачи!

Моему сыну 1,5 года. Вот уже два дня у него севший голосок. Температуры нет, нет кашля, нет насморка. Ребенок подвижен и весел. Пока стараемся поить компотом, чаем со свежей смородиной, молоком, изюмной водой. Никаких лекарств не даю. Врач зайдет к нам только завтра.

Я беспокоюсь, т.к. в данный момент болею сама, явно ОРВИ, дома хожу в маске. Болен ли ребенок? Что можно еще предпринять для восстановления голоса?

У моей дочки тоже так бывало. Но, к счастью, в нашем случае это не было проявлением болезни. Просто все само проходило и все. Так бывает из-за сухости в квартире. Недавно иммунолог сказала, что это может быть проявлением легочных хламидий. Насколько это правда - не знаю.

С одной стороны, у малышей обычно ОРВИ так долго не начинаются, а с другой - возможно ли, что ребенок просто громко кричал и "перенапряг связки"? В этом случае единственный способ реально помочь - охранительный режим для голоса - молчание.

Вспомните - не плакал ваш сын недавно? Так бывает когда сильно кричат. У нас бывает периодически после сильно плохого настроения и соответственно плача.

Спасибо всем,

Источник