как научиться понимать грудничка

Как научиться понимать младенца

Ученые в наши дни пришли к общему мнению, что с младенцами можно полноценно общаться с самого их появления на свет. Каждый родитель может научиться как понимать, что именно он хотел бы сказать ребенок. Так как же понять малыша?

Если младенец заинтересован в чем-либо – он не отрывает взгляда (напр. игрушка). Так же приоткрытый ротик, игра бровями. В этом случае дайте ему в руки что-то новое и позвольте играть. Во время игры разговаривайте. 

Если младенец расстроен, его уголки рта приспущены, бровки «домиком», еле слышно хныканье. Не паникуйте, будьте спокойны. Прижмите его лицом к себе, покачивайте, погладьте спинку.

Если младенец скучает и хочет вашего внимания, то он ноет, кричит и хныкает, а также может бросает игрушки на пол. Дайте ему развивающуюся игрушку: яркую, которая светится, играет. Спойте ему песенку, но не колыбельные. Оставляйте на время малыша одного – он будет рассматривать все вокруг и изучать.

Если младенец злится, то его личико покрывается красными пятнами, глазки полузакрыты, громко плачет, и не хочет с вами контактировать, отталкивается. Если вы уверенные, что у ребенка ничего не болит, значит скорее всего, он проголодался или устал и хочет спать. Попробуйте его накормить, успокоить, покачать. 

Если младенец очень внимательно вас разглядывает это означает, что он вас изучает. Смотрите ему в глаза, улыбнитесь, ведь зрительный контакт это самое важное между мамой и малышом. 

Если младенец боится, то его глазки открыты и взгляд не подвижен. Кроха сам успокоиться еще не в силах, поэтому поговорите. Спокойный и нежный ваш голос даст понять малышу, что опасности нет.

Если младенец чувствует дискомфорт – он плачет, возможно, долго. Его лицо покрыто красными пятнами, напряженное, брыкается ногами и прижимает их к животику. Чаще всего это колики и нужен мягкий масс

Источник

Как понять, что болит у грудничка

Многие согласятся, что понимать другого человека – настоящее искусство. А если это совсем маленький человечек, который вовсе не умеет разговаривать, то задача усложняется во много раз. В таком случае понимание — это жизненно важная необходимость. Что поможет определить, что именно болит у грудничка?

Понаблюдав за своим малышом можно заметить ухудшение сна, отказ от пищи и пронзительный плач при глотании. При возникновении таких симптомов следует осмотреть горло своей крохи. Воспалительный процесс в горле вызывает изменение цвета слизистой оболочки – чем краснее горло малютки, тем сильнее воспаление и боль. Следует обратиться за квалифицированной медицинской помощью, ведь больное горло может быть одним из симптомов серьезного заболевания.

Свидетельствовать о боли в ухе может необычное поведение ребенка: продолжительный плач; иногда повышение температуры; отказ от кормления; долго не может уснуть, при этом пытается как можно удобнее умоститься на подушке. Чтобы прояснить ситуацию следует легонько надавить на козелочки (части ушной раковины, выступающие над мочкой). Если грудничок беспокойно реагирует или начинает плакать, то это указывает на проблемы с ушками. Нередко такое бывает после перенесения серьезных заболеваний или вирусных инфекций.

Достаточно часто головная боль у новорожденного связана с привыканием к новым условиям. В свою очередь, такое привыкание может сопровождаться внутричерепным давлением. Головная боль не связанная с адаптацией может указывать на патологические процессы в черепной коробке. Внешне такую боль малыш проявляет громким длительным криком, плачем. При этом кроха может потягивать свои руки к головке и теребить себя за волосики. При таких симптомах важно незамедлительно показать ребенка невропатологу. Врач может назначить обследование головного мозга для выявления патолог

Источник

Как успокоить грудничка, когда он плачет, если у него истерика или на ночь

Разумеется, маме в первую очередь необходимо научиться понимать своего малыша. Никто из младенцев не кричит просто так. Но бывает, что малыш плачет без видимой причины, а родители уже не знают, как его успокоить.

Что делать в первую очередь

Маме или другому человеку, ухаживающему за малышом, надо взять себя в руки, успокоиться. Можно временно передать ребенка другому члену семьи.

Дети грудного возраста очень чувствительны к настроению взрослых. Малыш может нервничать, когда чувствует, что мама неспокойна. Поэтому невозможно успокоить ребенка, находясь в состоянии стресса.

Плачь ребенка может быть долгим и изматывающим. Не каждая мама сможет сохранить спокойствие в такой ситуации. В этом случае можно прибегнуть к помощи близких и попросить кого-то из родственников подменить маму.

А у мамы появится время, чтобы передохнуть и собраться с силами. Очень важно сохранять спокойствие, заметив, что началась, истерика у младенца. Грудничка может успокоить только тот, кто будет излучать спокойствие и уверенность.

По каким причинам плачут груднички

Младенец никогда не плачет без причины. Даже если на первый взгляд суть проблемы неясна. Можно выделить несколько основных причин, по которым плачет грудничок:

Как справиться с плачем малыша

Малыш плачет, когда хочет кушать. Даже если он недавно поел, вероятно, что-то отвлекло его, и младенец оторвался от еды, до того как насытился. Малыш может наглотаться воздуха во время кормления и испытать ложное чувство насыщения. Когда отрыгнется лишний воздух, место в желудке освободится, и грудничок опять почувствует голод. В любом случае будет нелишним предложить ребенку покушать.

Организм маленьких детей с трудом поддерживает постоянную температуру тела. Любые

Источник

Как научиться понимать новорожденного?

Собственное разумение

Большинство из того, что делают новорожденные, они делают рефлекторно. Когда они голодны или недовольны, они автоматически начинают плакать. Для них никак не подходит совет: сначала подумай, а потом действуй.

Знакомые запахи

Способность к обостренному восприятию запаха развивается одновременно и у новорожденного, и у его мамы. Ребенок может не только выделять голос матери из множества других, но и находить ее по запаху. Было проведено интересное исследование с 6-дневными младенцами. Каждого из них подносили к груди нескольких мам, но он тянулся только к груди своей матери, независимо от того, было ли в ней молоко. Способностью распознавать своего малыша по запаху обладают и матери. В частности, так поступают незрячие женщины.

Воображаемые образы

Обучение новорожденных начинается со стремления к комфорту и более полному удовлетворению своих потребностей. Они хотят есть, просятся на руки, чтобы устроиться поудобнее, и для всего этого у них есть только один язык - плач. Поставьте себя на место новорожденного: "Я плачу - и меня берут на руки. Я продолжаю плакать - меня кормят. Я снова плачу, когда остаюсь один, - и меня снова берут на руки". После неоднократного повторения таких сигналов и ответов у него формируется воображаемый образ, картина, изображающая то, чего следует ожидать в результате плача. Специалисты, занимающиеся проблемой развития ребенка, называют такие картинки схемами. Чем больше таких воображаемых образов создается у малыша, тем лучше развивается его разум. Таким образом, исходный рефлекс, плач, перерастает в мышление, или когнитивный процесс. При этом в сознании ребенка рождаются образы, содержащие ответ на его потребность. Одновременно совершенствуется язык подаваемых им сигналов.

Для матери процесс сближения идет как бы в обратн

Источник

Как научить грудничка плавать

Еще до появления ребенка на свет вода для него является средой обитания. Плавая в околоплодных водах в утробе матери, еще не родившийся малыш приобретает опыт пловца. Но после рождения ему не предоставляют возможности воспользоваться этим опытом, и умение плавать в воде как в своей стихии быстро проходит. Как же сохранить это умение у грудничка ?

Оказывается, плавание с самого рождения просто необходимо малышам, так как при этом запускаются естественные рефлексы организма, а значит мозг начинает усиленно работать. В последующей жизни это очень хорошо отразится на интеллектуальных способностях ребенка и его физическом здоровье. Холодные и контрастные водные процедуры отлично тренируют нервную и иммунную систему ребенка.

Как научить грудничка плавать? Занятия с ребенком начинают не раньше, чем через полчаса после кормления. Перед этим ребенка хорошо разогревают с помощью массажа у рефлекторных упражнений. Ребенка приподнимают, вложив свои указательные пальцы в его ручки, разводят его ножки, поочередно подтягивают коленки малыша к локоткам. Голова грудничка при этом не должна перекашиваться.

После подготовки переходят к плаванию. Можно проводить два вида водных процедур – это ныряние в холодной воде (малыш будет плавать под водой) и плавание в теплой воде.

Почему врачи рекомендуют холодную воду? Потому что после холодной воды укрепляются слизистые оболочки, поэтому улучшается зрение ребенка. А теплая вода на слизистые действует отрицательно. К тому же холодная вода закаливает детский организм.

о чем говорить с новорожденным
Мой ребенок — онлайн журнал для современных родителей Сайт для родителей и будущих мам. У вас есть вопросы о материнстве, воспитании ребенка или подготовке к родам? У нас есть ответы на все! Куча практических советов

При плавании в холодной воде ванну наполняют водой, температура которой 15–17°С. Ребеночка опускают в воду, держа за подмышки. После того как ножки малыша коснутся воды, у ребенка рефлекторно задерживается дыхание, поэтому его можно опускать в воду гори

Источник

Грудничок выгибает спину

Появление в доме грудного ребенка приносит родителям и родственникам не только море радости, но и множество проблем, которые возникают почти каждый день. Какие-то из них можно решить быстро, а некоторые ставят в тупик.

Грудничок плачет и выгибает спину

Ежедневно в жизни маленького человека происходит много нового и интересного. Ему предстоит многому научиться — держать голову, переворачиваться со спину на животик, сидеть, стоять, узнавать близких  людей и проявлять первые эмоции. Неудовольствие малыш может выразить только плачем. Нужно научиться понимать все нюансы поведения вашего малыша.

Когда ребенка ничего не беспокоит, он бодр и весел - родители спокойны.  Если же грудничок усиленно кряхтит, выгибает спину и плачет, то стоит задуматься о причинах подобного поведения, вполне возможно, что вашему малышу необходима помощь.

Почему грудничок выгибает спину

Если после кормления, грудничок выгибает спину и беспокойно себя ведет, то, возможно, происходит нарушение в работе внутренних органов.

Одной из причин плача и беспокойства может быть повышенное внутричерепное давление. Это симптомы различных серьезных заболеваний — менингита, энцефалита, опухоли мозга, нарушения обмена веществ, травмы, свищи или  абсцессы головного мозга. Такое состояние иногда сопровождается рвотой, после которой грудничок на время успокаивается. Правильно диагностировать заболевание и проводить лечение может только детский невропатолог.

При повышенном  гипертонусе мышц  врач  вам порекомендует использовать специальный гель для втирания в позвоночную и шейную зону. Подобным нарушением страдают девять из десяти грудничков. Современная медицина  позволяет полностью избавиться от  этого неприятного дефекта.

как положить в коляску новорожденного
Коляска для прогулок — а есть ли необходимость в этом предмете? Бывает, что родители не знают, стоит ли покупать прогулочную коляску в первые дни жизни крохи. Для того чтобы разобраться в этом вопросе, попробуем решит

Когда подобное поведение происходят во время еды, это может быть просто баловство или ребенка не ус

Источник

Как научить младенца засыпать самостоятельно и спокойно спать всю ночь?

Можно ли с первых дней жизни младенца научиться понимать его «язык» и начать полноценно общаться с ним? Как разобраться в характере новорожденного, чтобы ухаживать за ним с учетом его личных особенностей и темперамента? Есть ли простые и надежные способы решения таких типичных проблем младенческого возраста, как «беспричинный» плач или нежелание спать по ночам?

Об этом и многом другом рассказывает Трейси Хогг, специалист по уходу за новорожденными. Ее многолетний опыт и рекомендации помогли очень многим семьям, в том числе и звездным, справиться с трудностями первого года родительства и вырастить счастливых и здоровых малышей. Все советы Трейси предельно практичны и доступны каждому, а предлагаемые ею приемы исключительно действенны — возможно, потому, что ее подход основан на уважительном отношении к новорожденным детям, пусть маленьким, но личностям.

Трейси Хогг — одна из самых известных авторов детско-родительской литературы, она признана наравне с именитыми Адель Фабер, Элейн Мазлиш, Уильямом и Мартой Сирс;

must-have для всех родителей, у кого есть новорожденные: вы поймете, чего вам ждать, и научитесь справляться даже с тем, чего не ожидали;

автор компетентно и по-доброму объяснит каждой маме и каждому папе как в любви, уважении и заботе вырастить счастливого ребенка;

Трейси Хогг по праву считается современной Мэри Поппинс, по всему миру молодые мамочки пользуются ее методикой по самостоятельному засыпанию младенцев.

Автор была медицинской сестрой, и чтобы помогать младенцам, ей пришлось научиться понимать их язык и расшифровывать посылаемые ими сигналы. Благодаря этому Трейси сумела освоить и их невербальный язык. Переехав в Америку, она посвятила себя уходу за новорожденными и роженица

Источник