надувается пупок у новорожденного

От чего у ребенка выпячивается пупок? Лечение пупочной грыжи у детей

Одной из самых распространенных патологий у детей является пупочная грыжа. Как правило, она возникает в период новорожденности или 1-2 месяцы после рождения малыша, но может развиться и у детей более старшего возраста. Выпячивание пупка после отпадения пуповинного остатка отмечается у каждого пятого новорожденного ребенка, а среди недоношенных детей - у каждого третьего.

Больше всего настораживает родителей выпячивание пупка у ребенка после 2-3 недель после рождения. Они связывают это с плачем и криком ребенка, а некоторые обвиняют "непутевую" акушерку, которая якобы неправильно отсекла пуповину у ребенка. На самом деле техника наложения пупочной скобки никак не влияет на развитие грыжи, причиной выпячивания пупка у детей в 70% случаев является наследственная предрасположенность к слабости мышц живота.

Если у младенца мышцы передней брюшной стенки слабые, то пупочное кольцо имеет большие размеры и через нее выпирают различные части внутренних органов, в большинстве случаев кишечника. По внешнему виду грыжа представляет собой уплотнение или небольшую выпуклость вокруг пупка, которая становится более заметным, когда ребенок плачет, кашляет, смеется или тужится во время дефекации. Когда мышцы живота расслаблены и малыш лежит спокойно, пупочная грыжа малозаметна.

Никаких болезненных ощущений она не вызывает, а по мере развития и роста малыша передняя брюшная стенка укрепляется и грыжа проходит сама по себе. У многих детей это происходит к годовалому возрасту, в редких случаях пупочная грыжа полностью становится незаметной только к возрасту 5 лет. В том случае, если пупочное кольцо имеет диаметр более 2 см и размеры грыжи не уменьшаются с возрастом необходимо регулярно обследовать ребенка у педиатра, а после 5 летнего возраста грыжу в т

Источник

Обработка пупка новорождённого: как помочь и не навредить

Один из первых вопросов, возникающих у молодых родителей после появления в доме малыша, – как правильно обрабатывать пупок? Не нужно бояться этой процедуры, она важна, но в то же время чрезвычайно проста. Всё что нужно – это правильно подобрать средство, соблюдать технику обработки и быть внимательным к своему ребёнку.

Что такое пупок

До своего рождения ребёнок связан с матерью жизненной нитью – пуповиной. Один её конец соединяется с плацентой, другой – с пупочным кольцом малыша, расположенным на его животике. На протяжении девяти месяцев пуповина снабжает ребёнка питательными веществами и кислородом и одновременно служит каналом для удаления продуктов обмена. После своего первого вдоха младенец перестаёт нуждаться в пуповине, поэтому её перерезают и зажимают скобой или перевязывают ниткой. Уже через сутки сосуды внутри пупочного кольца закрываются, предохраняя новорождённого от кровотечения и попадания инфекций. Через 5–7 дней оставшаяся часть пуповины усыхает и отпадает, оставляя после себя пупочную ранку. Спустя некоторое время ранка закрывается кожей, и образуется пупок – своеобразный шрам, который остаётся у каждого человека на всю жизнь и служит напоминанием о внутриутробном периоде.

Обычно пупок у новорождённого после отпадения пуповины выглядит как впадинка. Но иногда небольшая часть основания пуповины представлена кожей, а не соединительной тканью. В таком случае пупок выступает над поверхностью брюшной стенки на 0,5–2 см и называется кожным пупом. По мере заживления пупочной ранки такой пуп будет постепенно уменьшаться, втягиваясь внутрь. Кожный пуп не должен быть причиной для беспокойства, нужно просто иметь в виду, что процесс заживления может затянуться на более долгий срок.

Почему обязательно нужно обрабатывать ранку

Незаживший пупок у новорож

Источник

Пупочная грыжа у детей

Пупочная грыжа у ребенка представляет собой выпуклое уплотнение в виде горошины на животике (в районе пупка). Горошина надувается как шарик, когда малыш плачет.

Как только заметите признаки пупочной грыжи, сразу же обращайтесь к врачу, чтобы он уточнил диагноз, определил размер грыжи и разработал тактику лечения.

Зачастую консервативных методов хватает, чтобы пупочное кольцо затянулось. Делать операцию необходимо лишь в исключительных случаях.

Различные грыжи у взрослых возникают из-за физических нагрузок, в то время как пупочная грыжа у младенцев – явление врожденное.

Многие считают, что причина недуга в том, что пупок в роддоме завязали неправильно, но на самом деле так проявляется физиологическая незрелость малыша.

Пупок новорожденного – это небольшое фиброзное кольцо, которое со временем затягивается и сужается. Из-за малой эластичности кожи и слабости мышц брюшного пресса процесс сужения проходит очень медленно и тогда возникает пупочная грыжа.

Практически у каждого новорожденного можно определить даже минимальный дефект пупочного кольца. Пупочная грыжа у грудничка может закрыться спонтанно: передняя брюшная стенка в процессе развития крохи может окрепнуть, и грыжа пройдет самостоятельно.

Размер дефекта пупочного кольца играет главную роль в выздоровлении: при диаметре меньше 1,5 см есть все шансы, что грыжа затянется сама. Если кольцо больше, то это не значит, что без операции не обойтись. Начинайте лечение как можно раньше и соблюдайте все рекомендации врача.

√ При пупочной грыже у детей младше четырех месяцев поможет лечебная повязка — широкая повязка из лейкопластыря, который клеится поперек брюшной стенки. Повязка создает дополнительную кожную складку и стенку над пупком, которая не позволит кишечнику давить на него. Как правильно наложить пластырь, подска

Источник

Особенности медицинской этики и деонтологии в отделениях. Отделение педиатрии и деонтология неонатолога. Отделение хирургии, гинекологии и акушерства. Система норм нравственного поведения людей и обязанностей по отношению друг к другу и обществу. Коллекция: Otherreferats Ссылка: http://otherrefera...

К чему приводит отсутствие секса и половое воздержание у мужчин? Секс в жизни большинства мужчины занимает первостепенное значение. Отсутствие здоровых сексуальных отношений влияет на мужчину с физиологической и психологической стороны. Конечно, каждый мужчина индивидуален, и потребность в сексе...

Правая нога немеет во время ходьбы Увеличение нагрузки на левую сторону тела Увеличение нагрузки на левое колено (и сустав лодыжки) Приподнятое бедро, которое вы видите в зеркале, искажает нормальный механизм ходьбы, позволяющий нам ходить прямо. Если походка функциональна, бедро, колено, голень и...

Грыжа пупок

грыжа пупок

Вообщето плембрак при выделяют актировке в соотвествии со стандартом породы. Т.е. неправильный неправильный, окрас прикус и т.д. Ни в одном стандарте не указано недопустимость про грыжи. Соотвественно браковать щенка грыжи изза при актирвке...Да, щенка актировать актировка, нельзя будет происходить после 4х мес. когда, возраста будет сделана операция. Это в случае том, когда операция необходима. Грыжа маленькой бывает, обратитесь в вет. клинику. Смотря, как и кто актировать будет...

Нащупайте пальцами "пупок". если на есть нем мягкая "шишечка" которая при убирается надавливании во внутрь - значит грыжа есть. такой Если шишки нет - то нет и грыжи.а с вдруг вы чего взяли, что у кошки есть Как? грыжа определить? Отнести к ветеринару.... А оно надо вам, болезни искать у кошки?

Спасибо, это раньше когда к Богу ближе были и передавали молитвы по наследству из у

Источник

Вздутие живота у новорожденных

Вздутие живота у новорожденных, которое в медицине обозначают термином «метеоризм», является наиболее распространенной проблемой первых месяцев жизни малыша. Благо, о какой-то болезни в случае появления вздутия чаще всего говорить не приходиться – метеоризм медики рассматривают как функциональное нарушение работы желудочно-кишечного тракта, которое может возникать даже при отсутствии каких-либо заболеваний органов пищеварения.

Обусловлен метеоризм, в первую очередь, незрелостью пищеварительной системы: в первые месяцы жизни малыша все еще продолжается формирование желудочно-кишечного тракта. Так, желудок младенца расположен несколько выше и более горизонтально, чем у взрослых. В то же время, мускулатура стенок желудка и кишечника пока еще слабо развита, соответственно, возможны затруднения в продвижении пищи. По мере взросления ребеночка органы пищеварительной системы совершенствуются, а пока, вплоть до 3 месяцев, возможны очень частые случаи вздутия животика как результат скопления и задерживания газов.

Причины вздутия живота у новорожденных

Как уже упоминалось выше, главная причина, обуславливающая вздутие живота у младенцев первых месяцев жизни – это незрелость органов пищеварительной системы. И вздутием живота организм реагирует, например, после некорректного и неграмотного прикладывания малыша к груди и заглатывание ребенком воздуха. Если какая-то часть воздуха выходит вместе с отрыжкой, другая часть попадает в кишечник, а большое скопление воздуха в кишечнике тянет за собой развитие метеоризма.

Другими возможными причинами вздутия живота у новорожденных могут быть: дисбактериоз, лактазная недостаточность, аллергия на белки коровьего молока.

Симптомы вздутия живота у новорожденных

гигиена половых органов новорожденного
Итак, сегодня нас будет интересовать гигиена новорожденного мальчика. Это довольно важный вопрос, который требует особого внимания. Ведь неправильный уход за половыми органами может вызвать определенные проблемы со

Диагностировать вздутие живота у малыша маме под силу самостоятельно: кроха о метеоризме «сообщи

Источник

Пузятка.ру - сайт о беременности, родах и воспитании

Как заживает пупок у новорожденного фото

Сразу после рождения малыша у новоиспеченных мамочек возникают самые разнообразные вопросы относительно ухода за ребенком, его состояния здоровья, ухода за ним. Один из подобных вопросов – когда заживает пупок у новорожденных.

Когда рождается кроха, ему перерезают пуповину, связывающую его в утробе с матерью. Остается только небольшая часть под прищепкой, которую накладывают на нее в роддоме. Чтобы пупок быстрее зажил, и не произошло нагноения, необходимо ежедневно и правильно осуществлять за ним уход.

Если родители все сделают правильно, пупок отпадает и полностью заживает на 5-10-й день. Заживать пуповина может и дольше, это зависит от ее толщины. Такое возможно и в случае, если в пупочную ранку занесли инфекцию. Тогда ранка может заживать довольно длительное время.

В иных случаях пупок заживает довольно быстро. У некоторых деток, это происходит за 3-5 дней. Обычно на 2-3 день жизни отпадает пуповина, оставляя после себя открытую ранку. Затем заживает и сама пупочная ранка. Если пупочная ранка не заживает длительное время, гноится или плохо пахнет, необходима консультация педиатра.

Совершенно все без исключения молодые мамочки сталкиваются с вопросом о том, когда отпадает пупок у новорожденных. Все это рассказывают на курсах молодых мам, затем еще раз напоминает медсестра. В данной статье мы рассмотрим наиболее часто задаваемые вопросы по этому поводу.

Для начала разберемся, что собой представляет процесс заживления. После рождения пуповину младенцу перерезают и плотно перевязывают. Первые несколько дней жизни кроха проводит с узелком на животике.

запор у новорожденного это
Молодые родители часто приходят в состояние крайнего беспокойства, наблюдая признаки запора у грудного ребенка. Это неудивительно: маленькие дети нуждаются в максимально внимательном отношении к своему здоровью.

На какой день отпадает пупок? Это может произойти на третий-пятый день, иногда этот период длится до десяти дней. На этом месте остается хоть и не большая, но довольно

Источник

Как обрабатывать пупок новорожденного ребенка?

Разве можно забыть чудесные девять месяцев, в течение которых, так или иначе, мать чувствует прямую связь со своим ребенком? Все это время их соединяло несколько сосудов, позволяющих плоду получать все необходимое для развития и избавляться от всего лишнего.

В момент рождения малыша акушер перережет их, оставив только короткий участок – культю пуповины. Это одно из самых уязвимых мест младенца. Обработка пупка у новорожденных – неотъемлемая часть ухода за крохой. В родильном доме будет ежедневно проводиться обработка пупка новорожденного во время осмотра педиатром.

По прибытии домой родителям необходимо самим проводить эту процедуру до полного заживления пупочной ранки. Как обрабатывать пупок новорожденного, что для этого надо и как долго проводить данную процедуру – сегодня в нашей статье.

Как обрабатывать пупок новорожденного

Самый удобный вариант – перекись водорода должна быть в пузырьке с узким носиком. Надеемся, что в вашем списке вещей для новорожденного есть детская аптечка и в ней все из вышеприведенного перечня присутствует.

Лучшее время для обработки – после купания, так как после водных процедур отмокнут и проще отойдут все корочки. Купать ребенка можно уже на второй день после выписки из роддома.

Если мокнет пупок у новорожденного (на границе пуповины и животика), следует применять перекись водорода. Нужно нанести несколько капель.

Затем наносится раствор бриллиантового зеленого. Особое внимание уделяют глубоким участкам, где может развиться нагноение.

Сколько обрабатывать пупок новорожденного?

Сама пуповина отпадет на 6-14 день жизни малыша. Ни в коем случае нельзя удалять его принудительно. Обычно пупок следует обрабатывать еще неделю-полторы после этого знаменательного события один раз в день.

Если на ранке по-прежнему об

Источник