грудничок стал часто срыгивать

Ребенок часто срыгивает

Вопрос, почему при кормлении ребенок часто срыгивает, знаком многим мамам. И многие очень сильно переживают по этому поводу. Если малыш еще совсем маленький, волноваться не стоит, но в более позднем возрасте следует очень серьезно отнестись к данной проблеме. Где кроются причины возникновения постоянного срыгивания у ребенка после кормления?

Срыгивание - одна из причин дискомфорта у детей раннего возраста, и по статистике не менее 67% в возрасте от 1-го месяца до 4 –х срыгивают хотя бы раз в сутки. Отрыжка возникает вследствие непроизвольного резкого выбрасывания воздуха или смеси воздуха с желудочным содержимым из пищевода или желудка.

Часто срыгивание после кормления является естественным процессом, и такое состояние проходит самостоятельно. Если ребенок хорошо развивается и прибавляет в весе, тогда нет причины для беспокойства. Но бывает, что при постоянном частом срыгивании, ребенок плохо набирает вес, - это может быть симптомом заболевания, поэтому не лишним будет проконсультироваться с педиатром.

Причины и норма срыгивания у грудных детей при кормлении

Не стоит особо волноваться по поводу того, что грудной ребенок часто срыгивает молоко в возрасте до полугода. Запомните: в первые месяцы жизни отрыжка у новорожденных считается нормой, что обусловлено физиологическими особенностями их системы пищеварения. Это происходит из-за того, что в таком возрасте ребенок постоянно находится в горизонтальном положении. Попробуйте кормить своего малыша немного меньше и, если срыгивание прекратится, то считайте, что проблема решена.

Главной причиной срыгивания у ребенка в первые месяцы жизни является анатомо-физиологических особенности нижнего пищеводного сфинктера (клапана) и дна желудка, - они недостаточно развиты, а пилорический отдел желудка новорожденных детей развит лучше, чем объясняются частые срыг

Источник

Ребенку 6 месяцев… часто срыгивает.

Я не понимаю почему мы так часто срыгваем??? В день раз 5 случаеться.Мы держим ее все проваливаеться проходит полчаса она ползет и срыгивает. У меня у одной так???

Комментарии пользователей

24

Любаня я честно говоря боюсь педиатору говорить. пошлет опять на узи мозга толкового ничего не скажут(((( Я этот месяц попробую все варианты и с воздухом, и едой и какие то продукты ислючить, а в 7 месяцев если не закончиться буду бить тревогу, у меня есть подозрение что это от сока(( Буду пробывать все!!!

нам через неделю 7 месяцев, тоже срыгивает, иногда может целый день нормально пройти, без срыгиваний, а иногда в день раз 5-7!!! Может даже через час или два после еды!!!  Меня это уже напрягает, в понедельник идем к врачу, будем проситься на обследования. Я вот думаю, может с желудком чего, раз он не может еду удерживать...

Привет!  Скажите а вес вы нормально набираете? И сколько в 6-7 мес весили? Мы вот тоже срыгиваем а еще крайне мало весим. Были у всех возможных врачей уже.

Татьяна, вот проблем с весом как раз и не было никогда. В 6 -7 месяцев весили 8-9 кг, сейчас нам 10 мес, весим 10кг. А срыгивания прошли в 7 месяцев, я показала мелкого неврологу, она сказала, что у него скорее всего внутричерепное давление. Хотя ребенок и не капризный, и спит хорошо… Назначила попить ДИАКАРБ и АСПАРКАМ, как только начали пить срыгивания прекратились, пропили 3 недели, до сих пор не срыгивает (ну за исключением очень редких случаев, когда переест).

а какой сок давали? нам тоже 6 месяцев и срыгивает каждый день и очень часто.пьет сок яблочный и грушевый, а также свежевыжатый -морковь+яблоко! прикорм -только детские пюрешки овощные(кабачок и капуста)и фруктовые(яблоко и груша)

У нас та же проблема. Начала давать новую пюрешку Хамэ, кашки молочные, думаю методом перебора выяснить, может в ни

Источник

Почему грудничок срыгивает часто или много после кормления (как должен срыгивать новорожденный ребёнок)

Прочитав эту статью вы узнаете много полезного о том, почему грудничок срыгивает часто и много после кормления, как предотвратить частое срыгивание у новорожденного ребёнка, что делать если грудной ребёнок (новорожденный младенец) икает во время срыгивания и многое другое.

Родители всегда переживают за состояние своего малыша. Если они сталкиваются с какими-либо проблемами или затруднительными вопросами, они волнуются. Необходимо подробно рассмотреть момент, почему грудничок срыгивает? Нормальное ли это состояние и что с этим делать?

Почему грудничок срыгивает часто: причины

Доктор Комаровский говорит о том, что срыгивание у грудничков (нечастое, не обильное) – это нормальное состояние. Если ребенок при этом чувствует себя хорошо, бодро, активно прибавляет в весе, то не стоит беспокоиться. Волноваться нужно, когда грудничок срыгивает часто, теряет вес.

ваш малыш еще не набрался опыта в правильном приеме пищи, есть столько, сколько в него влезет. Рвота в этом случае – это защитная функция организма на избыток получаемой еды;

высокая активность нервной системы, она провоцирует процесс при растяжении желудочной стенки. Это происходит, если грудничок не прибавляет в весе.

Таким образом, процесс выброса пищи – это нормальная реакция грудного малыша на прием пищи. Важно только следить, чтобы ваше чадо набирало вес и чувствовало себя хорошо.

Как часто должен срыгивать грудной ребенок

Срыгивание – это нормальный, естественный процесс у грудничка. Не стоит беспокоиться, если ваш малыш рвёт после приема пищи, набирая вес. Врачи советуют посчитать, как часто грудничок отрыгивает пищу. Если вы насчитали 12 раз за день или чуть более, значит, детям достаточно молока, и они просто избавляются от излишка пищи.

Источник

Срыгивания у детей. Когда нужен доктор?

Срыгивание – пассивное забрасывание небольших количеств пищи из желудка в пищевод, в глотку и ротовую полость в сочетании с отхождением воздуха, наблюдается преимущественно у грудных детей непосредственно или вскоре после кормления нествороженным или частично створоженным молоком. Эти явления могут быть у совершенно здоровых детей (но не часто и объем срыгиваемого содержимого невелик – до 3 мл). По данным статистики до 67% детей в возрасте 4 месяцев срыгивают хотя бы один раз в сутки, в 23% случаев срыгивания рассматриваются родителями как повод для "беспокойства". В большинстве случаев срыгивания могут самостоятельно пройти в течение первого года жизни, однако в ряде случаев может потребоваться проведение серьезной терапии. Кроме того, на фоне длительно существующих срыгиваний могут сформироваться вторичные нарушения, в первую очередь, воспалительные изменения в пищеводе. Поэтому всегда желательно уточнить причину срыгиваний.

Особенности детского организма

Анатомо-физиологические особенности строения верхних отделов пищеварительного тракта у новорожденных (шарообразная форма желудка и его малый объем, замедленное опорожнение, относительная слабость нижнего пищеводного сфинктера (НПС) – циркулярной мышцы, смыкающейся после прохождения пищи из пищевода в желудок, и не позволяющей желудочному содержимому забрасываться обратно в пищевод, незрелость регуляции системы продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту (ЖКТ), незрелостью ферментов) предрасполагают к развитие срыгиваний.

У новорожденных детей сосательные движения происходят короткими сериями по 3-5 сосаний, создавая в полости рта отрицательное давление, а сокращения пищевода (перистальтическая волна) при глотании появляется непоследовательно: то перед сосанием, то после него и часто бывает незавершенной по его длине. При

Источник

Вы здесь

Ребенок часто срыгивает

Почему ребенок часто срыгивает? Таким вопросом задаются многие молодые мамы. При появлении в семье второго этот вопрос становится не актуальным, потому что ответ уже известен. Срыгивание – наиболее частая причина тревог со стороны родителей, потому что ребенок может это проделывать более одного раза в день.

Срыгивание или рвота

Срыгивание – это реакция желудка на большой объем смеси или молока без усилий, пища выливается. Для детей до 6 месяцев это нормальное явление при условии, что у малыша не проявляются признаки дискомфорта, и он продолжает набирать вес. У большей части малышей срыгивание не является патологией и проходит к 3-4 месяцам. Если этого не произошло необходимо выяснить, почему ребенок часто срыгивает.

Рвота – наиболее серьезное явление, которое должно вызывать у родителей тревогу. Это не самостоятельная болезнь, признак многих заболеваний. Рвота у малыша сопровождается спазмами, объем рвотной массы увеличен, ребенок проявляет беспокойство. Рвота проявляется независимо от кормления в любое время, а срыгивание только после приема пищи. Рвотная масса содержит слизь с желтоватым или зеленоватым оттенком, неприятный запах, чего нельзя сказать об отрыгнувшем молочке. При рвоте необходимо срочное обращение за помощью специалиста.

Причины срыгивания

Особенности строения ЖКТ. Новорожденный имеет короткий пищевод со слабовыраженной суженной верхней частью пищевода и недоразвитым сфинктером желудка, слизистая оболочка которого имеет повышенную чувствительность. Это приводит к частому срыгиванию.

Неправильное кормление. Не соблюдения графика питания и перекорм приводит к растяжению желудка, что приводит к срыгиванию пищи.

почему младенец мало спит днем
Вообще со сном у нас проблема! Сыну нашему 3,5 месяца, когда у него были колики, мы сами того не замечая, приучили его к укачиванию и к рукам. Теперь он сам никогда не засыпает, мы его укачиваем по часу, потом еще проблема по

Аэрофагия. Заглатывание воздуха вместе с пищей. В старшем возрасте воздух вызывает отрыжку, в грудничковом - срыгивание. П

Источник

Про срыгивание

Срыгивание

Срыгивание является разновидностью рвоты, но возникает легко, без усилий. При срыгивании у ребенка выделяется небольшое количество (5 – 30 мл) молока через небольшой промежуток времени после кормления в виде стекания или слабого извержения полупереваренного молока. Не пугайтесь, в большинстве случаев срыгивание у ребенка – это естественный процесс. Срыгивание у ребенка может произойти, когда его переодевают, переворачивают и даже во время кормления: он сосет, отворачивается, срыгивает и снова берет грудь. Срыгивание – это результат незрелости нервной системы младенца и слабости мышечного клапана, который находится в верхней части желудка. Срыгивания не приводят к существенному изменению общего состояния ребенка.

заглатывание воздуха (аэрофагия) во время кормления, возникающее при неправильном прикладывании малыша к груди или при наличии у малыша короткой уздечки языка или верхней губы. Воздушный пузырь, выделяясь из желудка, выталкивает молоко. Это сопровождается отрыжкой воздухом и срыгиванием небольшого количества молока. Из-за растяжения желудка ребенок может срыгивать, кричать или быть беспокойным;

Заметные срыгивания у ребенка появляются после прихода зрелого молока – примерно к 14 – 30-му дню после родов. Более обильными и частыми срыгивания становятся с 20 – 30-го дня жизни ребенка. Как правило, к 6 месяцам срыгивания прекращаются или сильно уменьшаются.

признаки гипоксии у младенца
Гипоксия у новорожденного – это недостаток кислорода в организме ребёнка, возникающая в период внутриутробного развития (хроническая форма) либо в процессе после родов (острая форма). При данном состоянии нарушаются

Когда ребенок часто срыгивает, посчитайте, сколько раз за сутки он писает. Если 12 и более раз, то малышу хватает молока и он срыгивает излишки. Нормой для возраста 1 – 4 месяцев является срыгивание после каждого кормления до 2-х столовых ложек молока или однократное срыгивание в день более 3-х ложек. Это не опасно для ребенка. Чтобы проверить, какой объем молока срыгнул ребенок, вылейте 1 стол

Источник

Почему ребенок срыгивает после кормления грудью или смесью

Первые несколько месяцев жизни дети склонны срыгивать пищу. Существует несколько определений данного процесса: отрыжка, срыгивание и рвота. Физиологически все три явления между собой различаются. Рассмотрим подробнее, в чем состоит разница, каковы причины срыгивания у новорожденных.

Понятия отрыжка, срыгивание и рвота

Объединяет все три явления факт выброса материнского молока или смеси через рот фонтаном. Но процесс происходит по-разному. Отрыжка представляет собой непроизвольный выброс воздуха из желудка и пищевода. При этом у новорожденных вместе с воздухом может захватываться и выбрасываться грудное молоко.

Срыгивание — это отрыжка пищи вместе с воздухом фонтаном, которая происходит либо сразу после кормления, либо в течение нескольких минут. Молоко как бы выливается со рта струей. Такое явление происходит только у  новорожденных и детей первых месяцев жизни. В этом случае ребенок активен, улыбается и не проявляет беспокойства. Мускулатура желудка в этом процессе не участвует. Срыгивание может сохраняться длительное время, оно может быть обильное. По мере взросления интенсивность снижается.

Срыгивание — это отрыжка пищи вместе с воздухом фонтаном, которая происходит либо сразу после кормления, либо в течение нескольких минут.

Рвоте же предшествует беспокойство, выделение слюны, отказ от еды, учащенное дыхание и сердцебиение, тошнота. При попытке накормить с бутылочки или грудью, ребенок выталкивает ее языком. Рвота происходит рефлекторно, участвуют в процессе извержения содержимого желудка мышцы брюшной полости. Грудничок плачет. После устранения причин, вызвавших рвоту, состояние у детей нормализуется.

Почему ребенок срыгивает после кормления?

Обычно ребенок много срыгивает по двум причинам: вследствие перекармли

Источник