рост и вес грудничка комаровский

Какова норма набора веса у грудничков по месяцам?

Каждая мама знает, что главным показателем здоровья, а также правильного развития грудничка является прибавка в весе. Еще в роддоме нам объясняют о необходимости следить за этим параметром, поэтому таблица ВОЗ известна молодым родительницам не понаслышке. Но что, если вам кажется, будто ребенок в течение месяца набирает меньше нормы или, наоборот, гораздо больше? Ответить на волнующие вас вопросы мы готовы прямо сейчас.

Самым важным, даже, можно сказать, ответственным периодом в жизни любого грудничка являются первые три месяца после его рождения.

В это время малыш набирается сил в полном смысле этого слова. Он активно прибавляет в весе, быстро растет в длину. Известная поговорка «растет не по дням, а по часам» как нельзя лучше описывает этот этап развития грудничков.

Именно рост и вес будут главными параметрами, по которым педиатр в конце месяца оценивает физическое развитие грудничков.

Обычные весы и сантиметр могут многое рассказать о вашем ребенке. Поэтому очень важно иметь дома детские весы и взвешивать малыша хотя бы еженедельно. Так вы всегда будете знать, хватает ли ему грудного молока или смеси, не теряет ли он драгоценные граммы, а при необходимости принять соответствующие меры.

«Контрольное взвешивание» желательно производить, чтобы понимать, сколько съедает ребенок, если вы находитесь на грудном вскармливании. Взвесьте его до и сразу после кормления. Это позволит вам увидеть съеденное количество молока, а также развеять возможные тревоги и сомнения.

Обратите внимание, что прибавляться эта норма будет не к весу малыша при выписке (который, как правило, станет на добрую сотню граммов меньше, чем при рождении), а к его весу, установленному в день родов. То есть, если ребенок родился 3500, а при выписке весил 3400, путем простого сложения по

Источник

Все о развитии ребенка в 3 месяца: рост и вес, питание и прикорм, основы ухода за малышом

Четвертый месяц — это своеобразный Рубикон в жизни малыша. Трехмесячный ребенок преодолел первый этап по адаптации организма к окружающему миру. То, что умеет к этому моменту малыш – результат его труда и труда его родителей. В три месяца развитие ребенка идет по всем направлениям (от физиологии до психики).

На этом этапе большое значение имеет своевременная и грамотная помощь в развитии со стороны взрослых — это массаж и развивающие игры, общение с ребенком и приучение его к распорядку дня, прогулки и меняющиеся правила кормления. Чтобы все сделать правильно, родители должны быть готовы морально и информационно к новому витку в жизни их малыша.

В 3 месяца малыш начинает активно познавать окружающий мир, запоминать формы, цвета и звуки. Желательно, чтобы родители в этот период также приложили свои усилия для всестороннего развития ребенка

Существует множество видео-советов на данную тематику, посмотрев которые, можно почерпнуть для себя много полезного (как в сфере психологии ребенка, так и в области его физического развития). Лучше смотреть материал, подготовленный специалистами. Например, доктор Евгений Комаровский доступно рассказывает, на что следует обратить внимание.

Основы физического развития малыша

Физическому развитию ребенка в 3 месяца всегда уделялось большое внимание, особенно родителями. Отчасти это связано с тем, что они легко могут определить размеры своего 3-х месячного ребенка, и таким образом оценить его нормальное физическое состояние. В осмотр малыша до года, который проводится в поликлинике по месту жительства, входит:

На все эти параметры влияют генетические особенности родителей, плодность беременности, ее течение и срок ее разрешения (раньше срока, вовремя или мама переносила малыша

Источник

Таблица роста новорожденного ребенка

Рост новорожденного ребенка, как и его вес, часто беспокоит родителей. Это неудивительно, ведь часто именно по ним судят, все ли хорошо с малышом.

Данные ВОЗ

Несколько лет назад ВОЗ были выпущены новые нормы прибавок в росте детей в виде таблиц. Данные, которыми пользовались до этого, были собраны достаточно давно, и содержали информацию о малышах, которые питались смесью.

Исследования показали: малыши, которые получают молоко, растут и набирают вес немного медленнее, чем детки, которые питаются смесью. Появление же и распространение завышенных нормативов набора массы и роста вредно, поскольку такие высокие показатели могут способствовать перекармливанию малышей, получающих смесь.

Рост новорожденного ребенка в таблице, составленной ВОЗ, отличается для девочек и для мальчиков. Таблица содержит несколько столбцов, в которых показан рост ребенка от очень низкого и до очень высокого. Как очень низкий, так и очень высокий рост встречаются достаточно редко и являются показанием для полноценного обследования ребенка, возможно, для выявления заболеваний и назначения лечения. Так, средний рост для девочек поставляет 46,1 см, очень низкий рост – 43,6 см, очень высокий рост– 54, 7 см. Те же данные для мальчиков составляют 49,9 см, 44,2 см и 55,66 см соответственно. ВОЗ собирала данных по доношенным детям, помимо анализа роста новорожденного ребенка, оценивалась также окружность головы и вес. 

Сразу после рождения крохи врачи определяют соотношение роста и веса (этот параметр носит название « Индекс Кетле »). По нему врач судят о развитии ребенка до рождения: о том, достаточно ли он получал питательных веществ, хорошо ли развивался. Для определения индекса нужны вес и рост новорожденного ребенка, таблица с этими данными, по которой сверяют показ

Источник

Дочери сейчас 8 месяцев и неделя, развивается нормально - пытается ходить с опорой, хорошо сидит, взглядом ищет предмет, который ей называешь, иногда повторяет за нами слова. В 8 месяцев рост был 73 см, вес 8250,0 (родилась 3 кг и 50 см). Такое соотношение роста и веса нашего педиатра приводит в ужас. В весе отстаем, хронически - с рождения, то чуть больше, то чуть меньше, но ближе чем на 100 г к норме не подбирались. Хотелось бы услышать Ваше мнение по этому поводу.

Всегда утверждал и уверенно утверждаю: лучше на 1 кг меньше, чем на 100 г больше. Показатели роста и веса совершенно (!) нормальные. Мне трудно сказать, по каким нормам у вас там принято взвешивать-измерять. По данным Московского НИИ педиатрии и детской хирургии норма веса для 8 мес. - 8.480-10.440, низким считается вес менее 7 кг. Норма роста - 69-73 см. Т.е. в принципе оснований для беспокойства нет.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Тесты

Комментарии

здравствуйте,у меня сын 2 родился с весом 3560(при выписке 3540)и ростом 54,сегодня нам 3 месяца и весит он 7200 и рост 65см.,нормально ли это при учете что папа у нас крупный.

Добрый день, скажите пожалуйста нам сейчас 5 мес. и неделя рост 6 кг рост 63 см. Вес при рождении 2,7 кг рост 50 см. Второй месяц набираем мало. За прошедший месяц набрали всего 200 грамм. Что делать, начинать прикармливать? Находимся полностью на грудном вскармливании.

Здравстуйте! У меня тоде вопрос по поводу веса дочери. Ей сейчас 2 года 4 месяца, весит 16 кг, при росте 92 см, это нормально для ее возраста?

(Пордон описалась без одной недели 5 мес)Добрый вечер,дочь родилась 3550кг рост 53см,сейсам нам без одной недели 5 месяцев но мы уже весим 7800кг и рост 72см,это нормально для токого возраста?

Добрый вечер,дочь родил

Источник

Недобор веса у грудничка — причины и способы лечения

Основным показателем нормального развития грудного малыша является его вес. Даже небольшие отклонения в ту или другую сторону от нормы заставляют понервничать родителей, ведь это может быть вызвано серьезными причинами. Избыток веса негативно влияет на растущий и развивающийся организм, но недобор – это еще хуже. Иногда недостаток веса обусловлен особенностями детского организма и не представляет угрозы здоровью, но чаще он свидетельствует о нарушениях в работе пищеварительной системы и некоторых внутренних органов.

Чем опасен недобор веса

Пища – это строительный материал, без которого органы и ткани расти не будут. Низкая усвояемость питательных веществ или слишком интенсивный их расход в организме провоцируют различные осложнения:

Если организму недостаточно питательных вещества, он забирает их из жировой ткани, расположенной под кожей, но проблема в том, что не все вещества можно восполнить таким способом. Большинство минералов, витаминов и жизненно важный белок не могут накапливаться в жировой ткани и поступают только с пищей.

А груднички в этом случае особенно беззащитны, ведь недостаток таких веществ вызывает задержку в прорезывании зубов, формировании тканей, даже в нервно-психическ

ом развитии. Малыш, имеющий серьезный недобор веса, может в будущем страдать от проблем со зрением, отставания в половом развитии, опорно-двигатель

Причины гипотрофии

Недобор веса, или гипотрофия, вызывается либо внешними (алиментарными), либо внутренними причинами. Внешние причины обуславливаются малым поступлением питательных веществ; внутренние свидетельствуют об излишне интенсивном обмене веществ или же низком усвоении пищи.

прыщи как укусы комара у грудничка
Кожная сыпь -это всегда проблема, и требует она выяснения прежде всего причины, которая способствовала появлению неприятных кожных высыпаний, которые похожи на комариные укусы. Что же может вызвать появление такой сып

Чаще всего истощение у грудничков по внешним причинам наблюдается в неблагополучных семьях, где ребенок не получает должной

Источник

Дочери сейчас 8 месяцев и неделя, развивается нормально - пытается ходить с опорой, хорошо сидит, взглядом ищет предмет, который ей называешь, иногда повторяет за нами слова. В 8 месяцев рост был 73 см, вес 8250,0 (родилась 3 кг и 50 см). Такое соотношение роста и веса нашего педиатра приводит в ужас. В весе отстаем, хронически - с рождения, то чуть больше, то чуть меньше, но ближе чем на 100 г к норме не подбирались. Хотелось бы услышать Ваше мнение по этому поводу.

Всегда утверждал и уверенно утверждаю: лучше на 1 кг меньше, чем на 100 г больше. Показатели роста и веса совершенно (!) нормальные. Мне трудно сказать, по каким нормам у вас там принято взвешивать-измерять. По данным Московского НИИ педиатрии и детской хирургии норма веса для 8 мес. - 8.480-10.440, низким считается вес менее 7 кг. Норма роста - 69-73 см. Т.е. в принципе оснований для беспокойства нет.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Тесты

Комментарии

здравствуйте,у меня сын 2 родился с весом 3560(при выписке 3540)и ростом 54,сегодня нам 3 месяца и весит он 7200 и рост 65см.,нормально ли это при учете что папа у нас крупный.

Добрый день, скажите пожалуйста нам сейчас 5 мес. и неделя рост 6 кг рост 63 см. Вес при рождении 2,7 кг рост 50 см. Второй месяц набираем мало. За прошедший месяц набрали всего 200 грамм. Что делать, начинать прикармливать? Находимся полностью на грудном вскармливании.

Здравстуйте! У меня тоде вопрос по поводу веса дочери. Ей сейчас 2 года 4 месяца, весит 16 кг, при росте 92 см, это нормально для ее возраста?

(Пордон описалась без одной недели 5 мес)Добрый вечер,дочь родилась 3550кг рост 53см,сейсам нам без одной недели 5 месяцев но мы уже весим 7800кг и рост 72см,это нормально для токого возраста?

как умывать лицо новорожденного утром
Обмывание и умывание - это не только важные процедуры гигиены новорожденных, но и простейшие закаливающие процедуры. Зная как купать новорожденного ребенка, как умывать и обмывать его, вы можете быть уверены, что он не

Добрый вечер,дочь родил

Источник

Сколько должен весить ребенка в 4 месяца. Рост и вес ребенка

Мама должна следить за весом своего малыша и в этом ей помогает педиатр, который каждый месяц осматривает грудничка. Рост и вес ребенка в 4 месяца должен стать больше по сравнению с прошлым на 600-800 г. А более подробно о физическом развитии крохи читайте дальше.

Cколько должен весить ребенок в 4 месяца

Все дети развиваются по своему графику, то есть индивидуально. Но на сегодняшний день прибавка в весе грудничков описана в таблицах физического развития. Можно ориентироваться как на данные отечественных специалистов, так и на показатели, которые разработали во Всемирной организации здравоохранения.

Цифры имеют значительные отличия, но необходимо помнить о тотальном ожирении населения на Западе. Результатом этого и являются более высокие характеристики набора веса у детей с первых дней жизни.

Рост ребенка в 4 месяца

Параметры роста детей в этом возрасте составляют в среднем 60-63 см. При этом стоит помнить о различиях в данных специалистов ВОЗ и наших педиатров. Отечественные доктора ориентируются на показатели 58,7 – 64,5 см для мальчиков и 58,4 – 64,0 см для девочек. В тоже время, по мнению ВОЗ, рост мальчиков должен составлять 59,7 – 68 см, а девочек 57,8 – 66,4 см.

Вес ребенка в 4 месяца и состояние здоровья

Педиатры значительное внимание уделяют именно показателям веса малыша, так как недобор у грудничка может говорить о нарушениях в организме: сбоях в работе кишечника, рахите. В тоже время избыточный вес ребенка в 4 месяца может свидетельствовать о заболеваниях щитовидной железы.

Если малыш весит меньше, чем должен, то данный факт заметит доктор. Соответственно, он, исходя из ситуации, предложит методы для решения проблемы.

Необходимо учитывать, что субъективное мнение мамы вряд ли сыграет основную роль, так как ребенок мо

Источник