младенец все время ест

Ваш младенец все время кричит, но есть простой способ с этим справиться

«Когда же ты перестанешь плакать? Как тебе помочь?» - вопросы, которыми часто задаются уставшие родители в первый год жизни своего ненаглядного чада. «Да у него просто колики!», – скажет опытная бабушка, и, чаще всего, будет права. Но легче от этого не становится: а что делать с этими коликами? К счастью, сегодня наука решила эту задачу. Правда, несколько позже, чем разобралась с полетом на Луну.

Чтобы из первых рук получить информацию о том, что вызывает эти симптомы беспокойства и как современная медицина может помочь младенцам и родителям спокойно спать по ночам, мы обратились к Галине Асмоловой – кандидату медицинских наук, доценту кафедры неонатологии ФДПО. Уже 20 лет она занимается динамическим наблюдением и реабилитацией детей раннего возраста в детской больнице им. Н. Ф. Филатова. Вот что рассказала доктор:

Специалисты доказали, что почти половина случаев болей в животе, срыгиваний, метеоризма, запоров на первом году жизни связана с нарушением ферментативной активности в кишечнике и/или с непереносимостью отдельных продуктов. В первую очередь – белка коровьего молока. Сами по себе, без соответствующей коррекции питания и лечения, такие нарушения не проходят. Иначе они неизбежно усугубляют проблемы переваривания, микробиоценоза кишечника, приводят к повреждению кишечного барьера и формируют пищевую непереносимость.

Если боль в животе начинается внезапно, а по прошествии нескольких часов проходит или уменьшается от поглаживания животика по часовой стрелке/ прикладывания теплой пеленки – это наши «любимые» младенческие колики.

Но механизмы развития колик – разные. Боли, которые возникают при каждом приеме пищи, мы не можем назвать истинн

Источник

Что делать, если ребенок не ест прикорм?

Ввод прикорма не всегда проходит так гладко, как хотелось бы. И многие мамы сталкиваются с подобной проблемой: ребенок не ест прикорм. Что делать в этой ситуации?

Прошли те времена, когда малышу с двух месяцев предлагали кашки, соки или яблоки. Если ребенок находится на грудном вскармливании, современные врачи благосклонно позволяют ему не знакомиться со взрослой пищей до полугода. Но как только карапузу исполняется 6 месяцев (а иногда и раньше), беспокойные мамы с азартом закупают баночки с детским питанием и ждут, что кроха придет от этого в неописуемый восторг.

Иногда так и бывает. Некоторые дети действительно с радостью уплетают все, что им предлагается с самого раннего возраста. Но если ребенок это не ест... Мамы изо всех сил пытаются исправить эту ситуацию, считая, что 100 грамм перетертых кабачков содержат тонну бесценных витаминов, которых не хватает в грудном молоке.

Здесь речь пойдет только о тех детях, которые не хотят есть прикорм. У которых не проявился тот самый пищевой интерес, несмотря на возраст 6 месяцев, 8 месяцев или даже больше...

Как мы вводили прикорм

Сейчас моей дочке годик. Она ест все. И в больших количествах. Я еще не отлучила ее от груди, но скоро начну отлучать. Дочка съедает хорошую взрослую порцию супа за раз... Ест абсолютно все овощи и каши... Притом овощи ест сама, руками. Я не заставляю ее съедать «еще кусочек», если малыш плохо ест — я не пытаюсь пробудить аппетит... Всегда ли так было?

Когда дочке исполнилось полгода, я с энтузиазмом сварила ей немного кабачка, превратила в пюре и дала попробовать одну ложечку. Первый ввод прикорма выглядел очень удачно. Ребенок с удивленными глазами съел все, что от него требовалось. И целую неделю или две я ликовала: все оказалось не так сложно! Дочка отлично ест взр

Источник

Почему ребенок плачет во время кормления

Очень часто бывает, что во время кормления малыш начинает плакать и отказывается от груди. Плач – это единственный доступный ребенку способ показать, что ему что-то нужно или у него что-то болит. Часто мамам решить проблему достаточно просто – приложить своего малыша к груди и ожидать, пока он насытится. Однако иногда грудничок отказывается или начинает плакать во время кормления. Какие могут быть причины детского плача при кормлении, рассматриваем ниже.

Основные причины плача ребенка во время кормления

Многие мамы полагают, что ребенок может плакать во время кормления, только если у него мокрый подгузник или он просто хочет есть. При первых проявлениях плача малыша начинают прикладывать к груди в ожидании его спокойствия. Если же даже лактация не помогает новорожденному успокоиться, то причины плача могут заключаться в ряде факторов:

прорезывание зубов – частое вскармливание грудного ребенка сопровождается плачем по причине прорезывания зубов. Процесс появления зубов довольно неприятный и доставляет малышу дискомфорт, о котором он и заявляет доступным ему образом. К тому же в процессе лактации неприятные ощущения обостряются, что и провоцирует плач. Кормление вызывает у малыша боль, он ощущает сильный зуд;

боль в животике и колики – колики также приводят к резким болевым ощущениям в животике малыша. Это явление часто встречается у грудничков в первые месяцы их жизни. Желудочно-кишечный тракт проходит процесс адаптации к новой пище. При этом дефицит некоторых ферментов и полезных микроорганизмов в кишечнике провоцирует повышенное газообразование. При коликах ребенок часто дергает ножками, нервничает, морщится и краснеет, напрягая свой животик и выгибаясь. Колики в кишечни

Источник

Анна, здравствуйте! Меня очень беспокоит поведение моего малыша, ему 5 дней, роды - плановое КС на 38,5 неделях, вес 3130, 50 см, 8/9 по Апгар. Приложен к груди еще в реанимации, но я не могла там адекватно его приложить, поэтому не знаю учитывать сей факт или нет. Совместное прибывание с сразу и до выписки, без отлучений на сон и без докорма в РД. У меня после операции анемия 1 степени, гемоглобин 80, 4 дня на обезболивающих препаратах, но до сих пор очень тяжело переношу боль, еле хожу((( Малыш с первых дней много спит, сосет грудь минут 5-10 и засыпает, днем может спать по 4-5 часов. В первые 2 дня он нормально какал и писил, с 3го начал только писить 2-3 раза в день и пукать. Пыталась будить и кормить, но он засыпает((( Персонал больницы на все вопросы говорил, что все дети разные и не переживайте, в итоге в день нашей выписки нам ставят патологическую потерю в весе и не хотят отпускать домой. Молоко пришло вчера, его много, грудь уже начинает гореть и болеть, а он не ест!!! после того как в РД уже начала чуть ли не падать в обмороки от анемии и невозможности нормально питаться с ребенком на руках, написала отказ и ушла, потому что там вес  у нас точно не наберется((( а я угроблю свое и ребенкино здоровье, потому что помощи там нет, а только одни разговоры что дети разные и все нормально. Прошу вашей помощи, потому что такое радостное событие у нас омрачается моими слезами и уже паникой(((

Анна, здравствуйте! Меня очень беспокоит поведение моего малыша, ему 5 дней, роды - плановое КС на 38,5 неделях, вес 3130, 50 см, 8/9 по Апгар. Приложен к груди еще в реанимации, но я не могла там адекватно его приложить, поэтому не знаю учитывать сей факт или нет. Совместное прибывание с сразу и до выписки, без отлучений на сон и без докорма в РД. У меня после операции анемия 1 степени, гемоглобин 80, 4 дня на обезболивающих препаратах, но до сих пор очень тяжело пере

Источник

Беспокойный грудничок: как выжить молодой маме?

Здравствуйте, уважаемые читатели! Иногда мне кажется, что наш сын был нам послан именно для того, чтоб я поняла, что значит — беспокойный грудничок. Легко писать статьи о том, как все успеть с ребенком, если твое драгоценное чадо спит без тебя днем, само играет хоть полчаса, позволяет тебе спокойно приготовить еду или спокойно принять душ. Многие мамы уверены, что мои дети именно такие. Да, старшая дочка не доставляла больших проблем. Но сейчас я подобно расскажу, каким оказался наш младший сын. А также о том, как я умудряюсь выжить в таких условиях. И постараюсь дать практические советы всем мамам, столкнувшимся с такой же ситуацией.

Ребенок болен?

Сначала поговорим о том, почему младенцы бывают беспокойными. Иногда это действительно следствие какой-то болезни. А иногда... Иногда объективных причин для такого поведения совсем нет. Конечно, неврологи почти всегда могут найти что-то, на что можно списать все крики малышей. Тот же гипертонус, например (который в той или иной степени бывает у очень многих грудничков). Или неидеальное УЗИ головного мозга. У младенца редко бывает все идеально. Однако причины, по которым дитя беспокойно себя ведет, могут быть самыми разными:

Неплохо, да? Суть в том, что установить реальную причину беспокойства ребенка очень и очень сложно. В большинстве случаев это нужно просто перетерпеть. Конечно, если малыш вдруг резко стал беспокойным и начал истошно орать — самое время вызвать скорую помощь. Но если карапуз всегда отличался крикливостью и привязанностью к маме, а врачи не находят никаких серьезных проблем — настройтесь просто потерпеть. Вполне вероятно, что через год, два или через несколько месяцев все изменится в лучшую сторону.

новорожденный сколько времени на улице
Никогда в своей жизни ребенок не будет так быстро развиваться и изменяться, как в первый месяц жизни. Поэтому самые первые дни самые тяжелые, насыщенные и важные.

— первые 5 дней: адаптация новорожденного к окр

Можете попытаться дать ребенку что-то вроде детского эспумизана (от болей в животе) или намазать дес

Источник

Здравствуйте, помогите нам пожалуйста, уже поискала по сайту, и везде написано: если, ребенок не такой как всегда, вялый и сонный - срочно к врачу. Мы уже были у двух... Ситуация такая: около недели назад у ребенка (1г.8мес.) было типичное ОРВИ - температура, потом насморк. Все лечили "по Комаровскому" - питье, соляной раствор в нос и парацетамол в попу. Очень быстро все прошло. А с позавчера такая история: ребенок отказывается от любой еды, кроме груди, рвота на поднесенную ложку. Вчера съел полстаканчика йогурта и снова вырвало. Была температура 37,8. Пошли к врачу, он послушал и говорит: "живот урчит - это кишечная инфекция". Поноса нет! Сегодня температура упала до 36,8. Ребенок ВЯЛЫЙ и СОННЫЙ, ничего не ест кроме груди. Пошли к другому врачу - он вообще дал понять - чего вы пришли, ребенок здоров, температуры нет, поноса нет, рвоты нет, "немножко простужен" (это при том, что насморка и кашля тоже нет), а не ест "потому что не хочет". Он у врача был бодрый (новая обстановка) а дома практически целый день спит. Он никогда такой не был, вообще с рождения практически не болел, и даже когда болел, с температурой скакал. Я не знаю что делать, сижу и плачу. мы живем в Германии, здесь все визиты к врачу по страховке должны быть "оправданы". На меня сегодня и так уже косо смотрели, что я его привела. Никаких анализов у нас не брали. Что делать??? Могут это быть зубы? Что это вообще может быть?

Maria Heinz, проверьте мочу на ацетон. В аптеке можно купить тест-полоски (не знаю, правда, как в Германии). Если покажет ацетон - поить сладким питьем и щелочной минералкой без газа, небольшими порциями - буквально по 5-10 мл каждые 15 мин

щетина у новорожденного от чего
Многие молодые мамы пугаются, когда видят у своего ребенка на коже черные щетинки. Считается, что это не просто волоски, а некое заболевание, которое мешает младенцу спать и вообще подлежит лечению. Тем не менее, в офици

Большое спасибо за быстрый ответ, я тоже об этом подумала, но запаха ацетона нет. Полоски здесь есть, завтра куплю. Может быть сегодня дать сладкую водичку? Меня главное удивляет, почему врач об этом не подумал?

Источник

Мальчик родился на 38 неделе. Сейчас ему 5 суток. Родился с весом 2820, при выписке весил 2600. Ребенок практически все время спит. Если проголодается, то начинает тихонько возиться и ищет грудь, а плачет если только долго не подходить... или если его разденешь... Поев пять минут он опять засыпает и его надо тормошить, чтобы он нормально поел. Мне приходится его раздетым кормить, чтобы он хоть чуть подольше поел. Я сравниваю его с моей дочкой (ей сейчас 2 года) она гораздо больше бодрствовала в его возрасте. Конечно природах у него была определенная степень гипоксии (воды с меконием), у меня в беременность был токсикоз с давлением... угроза преждевременных родов на 32 неделях... Но ничего сверхсерьезного... Как по опыту вашему, есть ли у ребенка какая-то патология (я имею сомнения в заключении роддомовских врачей). Можете порекомендовать конкретных хороших врачей (невропаталог, неонатолог) и тп. и вашим опытом поделиться...

Очень правильно что обращаете на это внимание... Страшного ничего конечно но скоре всего у малыша снижен тонус... Он может съедать меньше нормы тихо плакать много спать и т.д. В месяц я рекомендую сделать массаж (но только если вес будет 4кг). Нужно проверить шейный отдел позвоночника и в целом тонус малыша!

У меня дочка родилась в 35 недель,вес 2980 и рост 49см.В роддоме спала постоянно,в больнице врачи тоже удивлялись тому,что реб.постоянно спит и не просыпается на еду.С кормлением проблема была,просто жуть.:001:Из-за этого даже не хотели выписывать.А на самом деле просто особенность такая. Зато сейчас, как шило в одном месте.Так что,не переживайте,всё у вас нормально.:)

"...Младенцы спят не так, как взрослые, и большую часть времени проводят в поверхностном, а не глубоком сне. Видимо, так происходит потому, что, когда ребенок спит неглубоко, ему проще проснуться в случае опасности. А также именно во время поверхностного с

Источник