цитомегаловирус в крови у грудничка

Цитомегаловирус у детей: что это такое?

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от ГЕРПЕСА и заболеваний, связанных с герпесвирусом, рекомендованное Ольгой Самарской! Читать далее...

Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) — вирусное инфекционное заболевание. Его вызывает ДНК-содержащий вирус — Cytomegalovirus hominis, относящийся к семейству герпесвирусов, которое включает вирус простого герпеса, Эпштейна-Бара, ветряную оспу и другие. Вирус ЦМВИ можно обнаружить в самых разных уголках тела человека, однако с наибольшей вероятностью ЦМВИ обосновывается в слюнных железах.

Возбудитель заболевания, после попадания в человеческий организм, размножается в клетках зараженного. ЦМВИ видоспецифичен для человека, характерна медленная репликация, вирулентность снижена, интерферонпродуцирующая активность небольшая. Вирус термолабилен, но сохраняет вирулентность и при комнатной температуре.

Чем опасен цитомегаловирус у детей

Когда ребенок здоров, цитомегаловирус у него зачастую не проявляется. Однако, вирус смертельно опасен для людей с иммунодефицитными состояниями: больные ВИЧ, люди с установленными трансплантатантами, будущие мамы и новорожденные. После заражения, вирус цитомегаловирус может продолжительное время находиться в организме скрытно (латентная форма). Человек практически не сможет заподозрить у себя наличие этой инфекции, однако он — носитель цитомегаловируса. Цитомегаловирус провоцирует такие опасные для жизни осложнения, как: воспаление головного мозга (энцефалит); болезни дыхательной системы (например, воспаление легких вирусного характера); воспалительные и вирусные заболевания в органах ЖКТ (энтероколит, гепатит) и так далее.

Этим вирусным недугом страдают как дети, так и взрослые. Ребенок заражается зачастую еще в утробе матери, через матку или плаценту. Когда первичное инфицирование ЦМВИ случается на

Источник

Цитомегаловирусная инфекция у детей

Цитомегаловирусную инфекцию у детей обнаруживают совершенно случайно. Очень часто после обследования ребенка на инфекции, мама слышит от доктора загадочную фразу: в крови обнаружены антитела к цитомегаловирусу.

Большая часть детей заражена цитомегаловирусом, но инфекция ведет себя скрытно и до определенного момента ничем себя не проявляет.

Активизируется цитомегаловирусная инфекция у детей на фоне снижения иммунитета и последствия ее могут быть весьма печальными: потеря зрения, слуха, нарушение интеллекта и даже летальный исход. Какие симптомы имеет цитомегалия и почему заболевание считают таким опасным?

Причины

Причины цитомегаловирусной инфекции – ДНК-содержащий вирус, один из семейства герпес-вирусов . Проникнув однажды в организм, возбудитель остается в нем на всю жизнь. Если никаких проявлений болезни нет, то такая форма инфекции называется носительством. По статистике, 80-90% взрослых людей заражены цитомегаловирусом, причем первая встреча с возбудителем происходит еще в детстве.

В клетках вирус встраивает свою ДНК в ядро, после чего начинается продукция новых вирусных частиц. Инфицированная клетка сильно увеличивается в размерах, что и дало название возбудителю: в переводе с латыни оно означает «гигантские клетки».

Обычно цитомегаловирус у детей не вызывает яркие симптомы и протекает скрытно. Болезнь наносит серьезный урон при ослаблении иммунной защиты, что встречается у следующих групп малышей:

Как передается

Вертикальным – происходит в период внутриутробного развития. Вирус способен проникать через плаценту в кровоток плода из организма матери. Особенно высок риск заражения, если женщина во время беременности перенесла острую цитомегаловирусную инф

Источник

Подскажите,у нас нашли такой вирус.Сейчас еще дообследуемся,к врачу по поводу лечения попадем только через неделю.У кого нибудь была такая проблема,как лечится эта инфекция,и вылечивается ли вообще?Поделитесь опытом!

Lenana, цитомегаловирус, вернее антитела к нему, выявляется у 95% населения. Антитела класса G говорят о том, что инфекция уже в прошлом, остался только иммунитет.

У моего сына в анализах крови обнаружены антитела группы М к цитомегаловирусу и практически отсутствуют антитела группы G,как объяснили в лаборатории это свидетельствует о первичном инфицировании и остром течении заболевания на момент сдачи анализа.

Само по себе явление достаточно редкое,т.к. большинство из нас является носителем данного вируса(по типу герпеса)или получают вирус и антитела к нему от матери при кормлении грудью.

Врачи ничего вразумительного сказать не могут,одни говорят переболеет без вреда для здоровья,другие говорят,что будут серьезные последствия.

_Evgenia_, Я нашла информацию, что цитомегаловирусная инфекция ( с симптомами!) требует лечения у новорожденных. В остальных случаях проходит сама, без лечения.

Это официальный сайт английского минздрава. И не читайте страшилки в русском интернете: они пишутся для того, чтобы долго, дорого и неизменно плодотворно лечить аналогичные вирусные инфекции. Резюме: цитомегаловирус очень распространен, большинство людей пересит его бессимптомно и даже не знает о своем носительстве. Опасен только для плода, если мама впервые инфицирована во время беременности, для людей с ВИЧ и с пересаженными органами.

Пишу это из своего опыта годичного "лечения" этого "недуга" (подробности опущу). Чистейшая разводка. Если у ребенка есть симптомы, которые беспокоют - надо снимать симптомы, если клиники нет, а есть только анализ - не надо "

Источник

Цитомегаловирус: что это и как лечить?

Многие пациенты после проведенных анализов недоумевают: цитомегаловирус — что это, откуда попал в организм и что теперь делать. Не стоит так расстраиваться и отчаиваться. Цитомегаловирус не причиняет особого вреда, если иммунная система находится в полном порядке. Определенная опасность может существовать только в период вынашивания беременности. На сегодняшний день не существует специфического лечения цитомегаловируса. Поэтому в большинстве случаев на ваш вопрос о том, как лечить цитомегаловирус, врач посоветует лишь укреплять свое здоровье.

Первые описания цитомегаловирусной болезни появились еще в 1882 году. Немецкие патологоанатомы, изучая тела умерших от тяжелых инфекций, заметили, что под микроскопом их клетки выглядят огромными и напоминают по форме «совиный глаз».

Таким предисловием мы ни в коем случае не хотели напугать наших читателей. Сейчас цитомегаловирус можно легко выявить и вылечить.

Вирус цитомегаловирус

Это вирус герпеса 5-го типа. На самом деле вирус цитомегаловирус — поразительная инфекция. По распространенности она находится на первом месте во всем мире среди всех существующих ныне инфекций. И это притом что вирус появился в России совсем недавно: примерно в 1940-х годах.

Инфекция цитомегаловирус

Инфекция цитомегаловирус заявила о себе в полный рост после того, как в медицине начали активно заниматься трансплантологией (пересадкой органов). Также количество больных увеличилось, когда пациентам начали выписывать цитостатики (противоопухолевые препараты) и лекарства, подавляющие иммунитет.

В последнее время появляется все больше пациентов с ревматоидными полиартритами и заболеваниями соединительной ткани. Дело в том, что при этих недугах иммунитет человека начинает бороться со здоровыми клетками организма. Поэтому слишком «ретивый» иммунитет прих

Источник

Цитомегаловирусная инфекция у новорожденных: диагностика и лечение

Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) относится к числу хрестоматийно латентных. Цитомегаловирус (ЦМВ) содержит ДНК, обладает способностью реактивироваться, тропностью к железистой ткани, где персистирует, оказывает цитопатическое действие, в результате кот

Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) относится к числу хрестоматийно латентных. Цитомегаловирус (ЦМВ) содержит ДНК, обладает способностью реактивироваться, тропностью к железистой ткани, где персистирует, оказывает цитопатическое действие, в результате которого образуются гигантские клетки, похожие на «совиный глаз».

В Западной Европе (Франция, ФРГ, Испания) от 50 до 70 % всего населения инфицированы ЦМВ. Точных статистических данных частоты распространения инфицированности по России и даже по Москве нет.

Большой толчок для изучения ЦМВИ дали успехи трансплантологии. Есть веские основания полагать, что причиной отторжения трансплантата является активация ЦМВИ. Частота инфицирования (наличие антител класса иммуноглобулина (Ig) G к ЦМВ) ЦМВ зависит от социально-экономических условий, степени повреждения иммунной системы и др. ЦМВ относятся к разряду «слабых антигенов». Изучение этих вирусов, их воздействия, например, на эндотелий сосудов, ряд других органов, кроме слюнных желез, продолжается.

Нами проводились многолетние систематические исследования (И. В. Орловская, А. В. Александровский, В. В. Зубков) различных аспектов развития этой инфекции. Было установлено, что это типичная социально значимая инфекция. Данные свидетельствуют о том, что в Москве за последние 15 лет ЦМВИ претерпела существенную эволюцию.

что такое слип для младенца
Просторные слипы с закрытыми ручками и ножками обычно шьют из флисовых, трикотажных или велюровых тканей. Эта одежда прекрасно сохраняет тепло и закрывает тельце, ручки, ножки крохи так, чтобы он при этом мог свободно д

Выявлена зависимость от социальной принадлежности пациентов и ряда дополнительных факторов: наиболее часто (от 86 до 96 % случаев) инфекция выявляется у больных, перенесших переса

Источник

Цитомегаловирус у ребенка, что делать?

Цитомегаловирус у ребенка может иметь две формы – врожденную и приобретенную. От того, какой именно формы вирус присутствует в крови ребенка, зависит симптоматическая картина, осложнения и способы лечения.

Врожденный цитомегаловирус у ребенка

Попасть в организм ребенка  цитомегаловирус  врожденной формы может через плаценту. Когда беременная женщина впервые подхватывает этот вирус во время беременности, в ее организме отсутствуют антитела, которые могли бы бороться с ним, и через плаценту вирус попадает в плод. Такой способ попадания вируса в организм ребенка имеет наиболее выраженные осложнения впоследствии.

Подхватить цитомегаловирус ребенок может также во время родов. Такая передача вируса от матери к ребенку практически не имеет для последнего никаких последствий в будущем. Так же не имеет последствий передача вируса с грудным молоком от матери.  Если ребенок подхватил вирус в утробе матери через плаценту, это может иметь довольно губительные последствия для работы организма. Цитомегаловирус может привести к глухоте, нарушению зрения, может наблюдаться отставание в развитии, как физическое, так и умственное, ребенка постоянно могут преследовать судороги по всему телу.

Приобретенная форма цитомегаловируса

Попасть в организм ребенка вирус может тогда, когда ребенок начинает посещать дошкольные и школьные заведения. Общаясь с большим количеством людей в небольшом пространстве, вирус от одного носителя может спокойно попадать в организм других детей. Такая форма приобретения вируса практически не имеет последствий для дальнейшего развития ребенка.

Симптомы врожденной формы цитомегаловируса

у новорожденного нет страхового полиса
Обязательное медицинское страхование является неотъемлемой частью государственной программы социальных прав человека. Такое страхование было создано с целью, обеспечить всем гражданам Российской Федерации одинако

Дети, подхватившие вирус цитомегаловируса в утробе матери, в первые месяцы жизни вялые, с плохим аппетитом и нарушением сна. Такие детки очень медленно набирают вес и отстают

Источник

Симптомы и последствия вирусной инфекции у детей

Цитомегаловирусная врожденная инфекция зачастую становится причиной патологических изменений внутренних органов – увеличения печени, селезенки. Опасно заболевание и риском возникновения желтухи, кровоизлияниями во внутренние органы, может стать причиной нарушения работы ЦНС – центральной нервной системы, тяжелая форма у беременных нередко приводит к выкидышам.

Цитомегаловирус острой формы течения (пути инфицирования: половые контакты, переливание крови) клинической картиной напоминает обыкновенное простудное заболевание. У больного наблюдается беловатый налет на деснах и языке, увеличиваются слюнные железы.

Вирусная генерализированная инфекция сопровождается воспалением почек, селезенки, поджелудочной железы, надпочечников. Как правило, возникает на фоне сниженного иммунитета. Зачастую течение цитомегаловирусной инфекции сопровождается бактериальными инфекциями.

Причины

Самой частой причиной возникновения цитомегаловирусной инфекции у детей является заражение внутриутробно. Это происходит, когда женщина заражается инфекцией до зачатия ребенка или в период беременности. Инфицирование плода совершается через плаценту. Если плод заражается на ранних сроках беременности, как правило, беременность заканчивается выкидышем.

Если заражение случилось на позднем сроке беременности – ребенок рождается, однако инфицирование цитомегаловирусной инфекцией может в дальнейшем сказаться на его развитии. Чаще всего цитомегаловирусная инфекция у новорожденных, инфицированных внутриутробно, не активна, и малыши – пассивные носители вируса.Кстати, многие люди, зараженные цитомегаловирусом, и не догадываются об этом – вирус, находящийся в организме, «спит». Лечение его в этом случае не нужно.

Но при провоцирующих факторах симптомы заболевания проявят «свой характер». И тогда требуется

Источник