бродильная диспепсия у новорожденного

Навигация

Свежие записи

Друзья сайта

Диспепсия у детей

Наиболее распространенными патологическими состояниями системы пищеварения у новорожденных и детей первого года жизни являются диспепсии, дискинезии и дисфункции желудочно-кишечного тракта, синдром срыгивания и синдромы недостаточности пищеварительных ферментов.

У детей первого года жизни имеются особенности опорожнения толстого кишечника (дефекации), поэтому определения запоров и поносов для них отличаются от таковых для взрослых. Количество актов дефекации в сутки зависит от возраста ребенка. У детей первого месяца жизни нормой считается стул 4—5 раз в сутки. В возрасте 1 года количество актов дефекации примерно равно количеству кормлений, но не должно превышать 6 раз. У грудных детей стул в первом полугодии жизни неоформленный, кашицеобразный, и это считается нормой. С 6 месяцев до 1 года стул ребенка может быть уже оформленным, но у некоторых детей продолжает оставаться кашицеобразным, что не следует считать патологией, если в нем нет примесей и он обычен для данного ребенка. Поэтому поносом (диареей) у маленьких детей следует называть учащение стула более 6 раз в сутки, при котором одновременно происходит его разжижение по сравнению с обычной консистенцией. Родители должны знать, что характер (цвет, запах, примеси) и количество стула ребенка во многом зависят от вида вскармливания и возраста. Если ребенок находится на грудном вскармливании, стул его имеет светло-коричневый цвет, однородной кашицеобразной консистенции, без примесей, не имеет резкого запаха. При вскармливании искусственными смесями стул изменяет свою окраску — становится желтоватым, может быть своеобразный кисловатый запах. Появление в стуле таких примесей, как кровь, слизь, белые комочки, слишком жидкий (водянистый) характер стула свидетельствуют о заболевании ребенка.

Диспепсия — это заболе

Источник

Бродильная диспепсия: симптомы, диагностика, лечение

Диспепсией называют нарушение функции пищеварительного тракта, которое может возникать под воздействием погрешностей при подборе, приготовлении и приеме пищи или слишком малого количества ферментов, необходимых для процесса пищеварения.

Бродильная диспепсия, ее обозначение

Бродильная диспепсия наблюдается при излишнем употреблении питательных веществ, содержащих высокий процент углеводов. К таким продуктам относятся бобовые растения, фрукты, капуста, мед, сладости и хлебобулочные изделия. Патологию могут вызывать и включенные в меню продукты брожения, среди которых квас и квашеные овощи. В начавшемся процессе брожения организовывается среда, благоприятная для размножения микробов, при этом нарушается моторика кишечника, что ведет к плохому перевариванию продуктов и отсутствию необходимого всасывания.

Откуда берется бродильная диспепсия

Как уже говорилось выше, развитию патологии способствует так называемая «утрированная» диета, когда превышен порог допустимых к употреблению углеводов и растительной грубой клетчатки. Также среди причин можно назвать:

Излишне быстрое поглощение пищи при ее нетщательном пережевывании. В результате амилаза слюны не успевает в должной мере расщепить поступающие углеводы.

Развитие патологии на фоне снижения секреции сока желудка. Растительные волокна перевариваются не в достаточной мере, а углеводы, в них содержащиеся, в итоге недоступны для обработки ферментами, действующими в поджелудочной и тонком кишечнике.

Снижение объема амилазы панкреатической. Излишне грубые волокна растительной клетчатки являются раздражителем для стенок тонкого кишечника, это ведет к увеличению его двигательной функции.

Симптоматика патологии

Также после еды может возникнуть чувство застоя в животе, что указывает на нарушение

Источник

Копрограмма (общий анализ кала). Расшифровка, нормальные значения. Копрограмма ребенка, новорожденного и грудничка. Как правильно подготовится, собрать материал для анализа кала?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Анализ кала является важным инструментом в изучении заболеваний и функционирования пищеварительной системы. В частности исследование кала позволяет определить состояние таких органов как: печень, желудок, поджелудочная железа, и собственно тонкий и толстый кишечник. И хотя данное исследование не является таким же распространенным как анализ крови или мочи, результаты полученные в ходе его проведения позволяют вашему врачу получить достаточно подробную картину о состоянии вашего здоровья, причинах возникновения каких либо заболеваний пищеварительной системы и следственно назначение наиболее подходящего для вас лечения.

Если Вы желаете воспользоваться сервисом автоматической расшифровки, перейдите по ссылке на сервис Онлайн расшифровки, введите Ваши данные и ознакомьтесь с результатом.

Нормы общего анализа кала

Количество кала

Количество кала может изменяться, это зависит от вида и количества употребляемой пищи. Обычно при употреблении продуктов содержащих большое количество пищи растительного происхождения (овощи, каши, фрукты) количество кала увеличивается, а при употреблении продуктов животного происхождения (мясо, рыба) количество кала будет меньше, но в пределах нормы. Однако существует ряд случаев, когда количество кала может быть больше или меньше нормы:

Консистенция кала

На консистенцию кала влияет количество содержащейся в нем жидкости. Обычно кал содержит около 70-75 % жидкости (воды), а остальное предст

Источник

Диспепсия у детей: симптомы, причины и методы лечения

У грудных детей нарушения пищеварения — не редкость. Анатомические и физиологические особенности пищеварения младенца (недостаточная ферментативная активность желудка, кишечника, поджелудочной железы) к этому предрасполагают. Диспепсией чаще болеют ослабленные дети.

Охарактеризовать это нарушение можно как несоответствие объема и состава пищи возможностям ребенка, что случается в результате:

Что происходит из-за нарушения режима питания? В результате нерационального питания извращается процесс пищеварения.

Ребенка с подобными симптомами необходимо показать врачу, так как схожая картина бывает при кишечной инфекции и других заболеваниях.

Лечение диспепсии у ребенка

1-й день. Назначается водно-чайная пауза на 6-8 часов. Это пропуск одного кормления грудным молоком или смесью, взамен которых ребенку дают попить чай, 5%-ный раствор глюкозы, раствор рингера, физраствор, регидрон, обычную воду.

После водно-чайной паузы ребенок ест в положенные часы, как обычно, только без прикормов, и объем пищи урезается в 2 раза. Остальной объем восполняется теми же жидкостями, что он пил во время водно-чайной паузы.

2-й день. Прием пищи в обычные часы без прикормов. Объем пищи составляет 75 % от положенного по возрасту. Недостающее количество восполняется жидкостью.

3-й день. Прием пищи в обычные часы без прикормов. В зависимости от состояния ребенка объем пищи доводится до нормального количества положенного по возрасту или ограничивается на 10-15 %. Недостающее количество восполняется жидкостью.

Термин «токсическая диспепсия» несколько устарел, однако некоторые врачи старой закалки все еще им пользуются. Причиной токсической диспепсии является не только нарушения режима питания, но и патологическое действие бактери

Источник

бродильная диспепсия у грудничка симптомы и лечение

Диспепсия у детей: симптомы, причины и методы лечения

У грудных детей нарушения пищеварения — не редкость. Анатомические и физиологические особенности пищеварения младенца (недостаточная ферментативная активность желудка, кишечника, поджелудочной железы) к этому предрасполагают. Диспепсией чаще болеют ослабленные дети.

Охарактеризовать это нарушение можно как несоответствие объема и состава пищи возможностям ребенка, что случается в результате:

Что происходит из-за нарушения режима питания? В результате нерационального питания извращается процесс пищеварения.

Ребенка с подобными симптомами необходимо показать врачу, так как схожая картина бывает при кишечной инфекции и других заболеваниях.

1-й день. Назначается водно-чайная пауза на 6-8 часов. Это пропуск одного кормления грудным молоком или смесью, взамен которых ребенку дают попить чай, 5%-ный раствор глюкозы, раствор рингера, физраствор, регидрон, обычную воду.

После водно-чайной паузы ребенок ест в положенные часы, как обычно, только без прикормов, и объем пищи урезается в 2 раза. Остальной объем восполняется теми же жидкостями, что он пил во время водно-чайной паузы.

2-й день. Прием пищи в обычные часы без прикормов. Объем пищи составляет 75 % от положенного по возрасту. Недостающее количество восполняется жидкостью.

3-й день. Прием пищи в обычные часы без прикормов. В зависимости от состояния ребенка объем пищи доводится до нормального количества положенного по возрасту или ограничивается на 10-15 %. Недостающее количество восполняется жидкостью.

схемы новорожденного ребенка для вышивки
» » Вышивка метрики для новорожденных схемы Вышивка метрики для новорожденных схемы Прекрасные схемы детских метрик для вышивки крестом Содержание • Разновидности детских метрик • Схемы вышивки детских метрик Как н

Термин «токсическая диспепсия» несколько устарел, однако некоторые врачи старой закалки все еще им пользуются. Причиной токсической диспепсии является не только нарушения режима питания, но и патоло

Источник

Диета при диспепсии

Диспепсия относится к заболеваниям, которые сопровождаются расстройством пищеварения. Учитывая причины, которые провоцируют развитие патологического процесса, диспепсию подразделяют на патологию, связанную с нарушением работы определенных отделов пищеварительного тракта или с недостаточным образованием ферментов, участвующих в пищеварении. В последнем случае можно также выделить кишечную, желудочную, панкреатическую и печёночную диспепсию. В отдельную группу выделяют алиментарную диспепсию, связанную с алиментарными нарушениями, в данной статье описаны бродильная, гнилостная и жировая диспепсия.

В целях профилактики и для лечения диспепсии в первую очередь обращают внимание на питание пациентов, которым назначается определенная диета. Одновременно проводится лечение основного заболевания, способствующего появлению приступов диспепсии, хронического гастрита, панкреатита и пр.

Рекомендованная врачом диета зависит от характера заболевания, в то же время существуют и общие рекомендации, подходящие практически всем больным. Питание при диспепсии должно быть дробным и частым. Этот принцип лежит в основе всей диетотерапии.

Пациентам, страдающим диспепсией, не рекомендуется употребление большого количества пищи на ужин, также нежелательно голодать в дневное время суток. Есть лучше в спокойной обстановке, при этом не читая и не смотря телевизор. Больным очень важно отказаться от курения, чтобы не осложнять течение болезни.

красивый конверт для новорожденного сшить
Изготовить конверт на выписку своими руками действительно очень просто, даже если еще не известны размеры будущего его владельца.

Во-вторых, имеет значение время года рождения малыша. Зимние и летние варианты конв

Рацион должен включать в обязательном порядке первые блюда (супы и бульоны). Рекомендуется отказаться от искусственных пищевых добавок, красителей, консервантов и пр. Пища и напитки должны быть теплыми – не холодными и не горячими. Лечебная диета исключает мучные дрожжевые изделия, рис, пасту из томатов, фруктовые соки, овощи и фрукты в сыром виде. Из напитков рекомендуются вода, некрепкий чай, а га

Источник

Диспепсия у грудничков

Диспепсия у детей

Наиболее распространенными патологическими состояниями системы пищеварения у новорожденных и детей первого года жизни являются диспепсии, дискинезии и дисфункции желудочно-кишечного тракта, синдром срыгивания и синдромы недостаточности пищеварительных ферментов.

У детей первого года жизни имеются особенности опорожнения толстого кишечника (дефекации), поэтому определения запоров и поносов для них отличаются от таковых для взрослых. Количество актов дефекации в сутки зависит от возраста ребенка. У детей первого месяца жизни нормой считается стул 4—5 раз в сутки. В возрасте 1 года количество актов дефекации примерно равно количеству кормлений, но не должно превышать 6 раз. У грудных детей стул в первом полугодии жизни неоформленный, кашицеобразный, и это считается нормой. С 6 месяцев до 1 года стул ребенка может быть уже оформленным, но у некоторых детей продолжает оставаться кашицеобразным, что не следует считать патологией, если в нем нет примесей и он обычен для данного ребенка. Поэтому поносом (диареей) у маленьких детей следует называть учащение стула более 6 раз в сутки, при котором одновременно происходит его разжижение по сравнению с обычной консистенцией. Родители должны знать, что характер (цвет, запах, примеси) и количество стула ребенка во многом зависят от вида вскармливания и возраста. Если ребенок находится на грудном вскармливании, стул его имеет светло-коричневый цвет, однородной кашицеобразной консистенции, без примесей, не имеет резкого запаха. При вскармливании искусственными смесями стул изменяет свою окраску — становится желтоватым, может быть своеобразный кисловатый запах. Появление в стуле таких примесей, как кровь, слизь, белые комочки, слишком жидкий (водянистый) характер стула свидетельствуют о заболевании ребенка.

Диспепсия — это заболевание грудных детей, которое соп

Источник