можно ли ставить грудничка на коленки

Учим ребенка переворачиваться

Первый год жизни грудничка является очень важным периодом и для него, и для его родителей. Мамы и папы с большим трепетом наблюдают, как развиваются их чада, познают мир, учатся новому.

Каждый месяц ребенок осваивает что-то новое и радует своими достижениями. Рассмотрим период жизни, когда он начинает самостоятельно переворачиваться.

Когда ребенок начинает переворачиваться

Не сразу после рождения грудничок может переворачиваться. Сначала он лежит больше на спине или на боку. Для самостоятельного переворота должны развиться и хорошо окрепнуть мышцы спины, рук и шеи.

Этот период наступает по-разному, развитие детей может отличаться, ведь каждый малыш особенный. Но, в среднем, дети начинают делать первые перевороты, без посторонней помощи, со спинки на живот приблизительно в 4-5 месяцев.

Важно! Некоторые дети уже в три месяца могут начинать перекатываться на бок без помощи родителей. Поэтому необходимо ставить по бокам поддерживающие валики и не оставлять малыша без присмотра на кровати или столике для пеленания.

Как подготовить ребенка

Для нормального развития малыша, укрепления его мышц существуют специальные комплексы упражнений. Заботливая мама сможет выполнять ряд простых упражнений, если ребенок хорошо держит голову.

Необходимо чаще выкладывать грудничка на животик, в таком положении он тренирует мышцы шеи и спины. Массаж и физические упражнения в игровой форме очень полезны для здоровья грудничка, он не только развивается физически, но и чувствует любовь и заботу родного человека.

Если ваше чадо не хочет заниматься, то стимулом для его активности может стать любимая яркая игрушка. Все движения необходимо делать очень аккуратно, не прикладывая усилий.

Необходимо ласково разговаривать с малышом и проводить упражнения в хорошем

Источник

Нужно ли учить ребенка ходить «за ручки»?

Доброго дня вам, дорогие читатели! Тема сегодняшней статьи неоднозначная, вызывает много споров... И я сама за два года кардинально изменила свое мнение. Почему? Читайте до конца — и все узнаете. Нужно ли учить ребенка ходить? И если да — то в каком возрасте?

Большинство мам прекрасно знают, что нельзя малышей специально присаживать. Что если посадить «несидящего» ребенка, он может повредить позвоночник, что чревато серьезными последствиями. Однако, когда речь заходит о ходьбе, мы считаем это вполне безопасным. Ребенку вредно сидеть раньше времени, но ходить — наоборот, полезно?

Многие специалисты предостерегают молодых мам: не пытайтесь «топать» с детьми за ручки раньше времени. Если ребенок хорошо стоит у опоры — это не значит, что он готов к ходьбе. Ходьба подразумевает гораздо более серьезную нагрузку на ноги и позвоночник. Не повышайте риск возникновения проблем со спиной в будущем, а также искривления ножек.

Опыт наших детей

Разумеется, есть много примеров, когда малыша с раннего возраста учили топать без негативных последствий. Более того, я сама могу привести вам такой пример.

Наша дочка начала ходить самостоятельно с 9 месяцев. До этого я полтора месяца ее «учила», водила за руки. В итоге все было хорошо, никаких проблем не возникло. И я искренне считала, что чем раньше малыш пойдет — тем лучше. И что родители должны приложить для этого все усилия.

Со вторым ребенком я стала глубже изучать естественное родительство. Больше изучать материалов по развитию детей. Больше общаться с мамами... И в корне изменила свою позицию.

Нашему сыну сейчас 11 месяцев. Он не ходит. И я практически не учу его ходить. Более того, я знаю, что он будет ходить немного позже своих ровесников. Как правил

Источник

Когда можно начинать сажать ребенка

Еще недавно Ваш новорожденный малыш только начинал открывать глазки и с удивлением разглядывал свою кроватку. Но время летит, и вот ему уже интересно увидеть все, что происходит в окружающем мире. Родители стараются показать крохе как можно больше всего интересного, носят на руках, и начинаю задумываться о том, когда же можно позволить ребенку самостоятельно сидеть. Все это усиливается наличием дома всевозможных стульчиков, кресел, качалок и слингов, которые так хочется испытать.

А между тем, вопрос о том, когда сажать ребенка, очень важен, потому что тело малыша, его кости и мышцы еще недостаточно крепкие, и любые неправильные движения могут причинить ему травму. А так как кроха еще не умеет говорить, он никак не даст Вам понять, что чувствует боль или дискомфорт.

Когда можно начинать сажать ребенка

Обычно, малыши начинают сами активно пытаться усесться уже в 4-5 месяцев. Считается, что мышцы малыша готовы удержать его тело в сидячем положении в возрасте полугода. Поэтому все педиатры настойчиво рекомендуют родителям, не пытаться сажать малыша раньше, чем в 5-6 месяцев. А лучше всего дождаться, когда ребенок сядет самостоятельно. Он будет перекатываться, приподниматься и падать, цепляться ручками за бортик кроватки и отталкиваться от пола, в общем, делать все возможное, чтобы сесть. А в это время его мышцы будут тренироваться, и становиться достаточно крепкими для того, чтобы такое сидение было для малыша безопасным.

Почему нельзя рано сажать ребенка

Если родители сами начинают сажать ребенка без всякой предварительной подготовки, его слабый скелет, особенно позвоночник, может не справиться с нагрузкой, и может произойти нарушение соединений между позвонками. Такая травма позвоночника опасна возможными последствиями в будущем. В старшем возрасте у ребенка может развиться скол

Источник

Традиционный запрет укладывать ребенка на живот сразу после еды связан с тем, что в данной позе дети, как правило, срыгивают. И чем меньше времени прошло после того, как ребенок покушал, тем вероятность срыгиваний больше. Но все-таки необходимо отметить, что на самом деле срыгивания являются реальной проблемой только в двух случаях: когда дитя плохо прибавляет в весе и когда у мамы дефицит молока (и это молоко неоправданно теряется в процессе срыгивания). Если же ваш ребенок нормально набирает вес, если молока (или как вариант — смеси) вполне достаточно, то в этой ситуации срыгивания совершенно неопасны и бояться вам нечего. А значит, укладывать ребенка на живот вы можете практически сразу после кормления. Хотя стандартный интервал, который рекомендуют врачи, составляет 25—30 минут.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии

у меня двое детей. и оба при сосании глотали очень много воздуха. ни одно кормление не обходилось без этого. перед сном это доставляет немало хлопот, порой отрыжки (если не выпустить все) не дают спать. Думала, может неправильно прикладываю, перечитывала все рекомендации, вроде ок. кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой? У старшего эта проблема отпала только после отнятия от груди. Младшему 5 месяцев, мучаемся.

Екатерина - в Европе на живот выкладывают для полноценного физического развития а для срыгивания держат в вертикальном положении или кладут на коленки в полувертикальном.

У меня ребенку почти 2 месяца и положение на животе - это единственная поза, в которой она НЕ срыгивает. Правда держу у себя на животе немного под углом сначала, потом уже горизонтально. А так срыгивает и столбиком и на спине, и на боку. Так что имхо все индивидуально. Мы не могли нарадоваться, когда положение на животе нашли, так и ночью сразу после кормления держимся.

Все так. И все же, чем меньше ребено

Источник

Основные правила о том когда можно сажать грудничка

Всё, что связано с маленькими детьми, несет на себе отпечаток ожидания. Сначала родители ожидают их самих, потом ждут их первой улыбки, гуления, поворота со спины на животик, первого прикорма и прочего. К 3-4 месяцам мы уже ждем, когда же можно будет ребенка посадить? Бабушки «старой закалки» начинали присаживать своих деток уже в 2-3 месяца. Мнение же современных врачей по этому поводу совсем иное.

Подходы к вопросу высаживания малыша

Многие мамочки наслышаны, что ребенка нельзя сажать до определенного времени. Однако обилие всевозможных детских приспособлений (автокресел от 0+, ходунков, прыгунков, стульчиков для кормления) заставляет в этом сомневаться. А все очень просто объясняется. Существует несколько подходов к вопросу, когда следует присаживать маленького.

Американский подход. Ребенка высаживают чуть ли не с самого рождения. Именно на американских пользователей рассчитано такое множество шезлонгов, кенгурушек, беби-ситтеров и прочих предметов детской индустрии.

Отечественный подход (придерживаются педиатры России и Украины). Ребенка можно усадить только тогда, когда окрепнут его брюшные и позвоночные мышцы, то есть не раньше, чем в 6-7 месяцев. В противном случае на позвоночный столб малыша оказывается давление, что приводит к его сколиотическим изменениям.

Подход естественного родительства, поддерживаемый многими психологами и педиатрами. Согласно ему, грудничка можно сажать тогда, когда он сядет сам. А это может произойти и в 3, и в 4, и в 7 месяцев. Если малышок сел сам, значит, его мышцы окончательно для этого окрепли. Надо ли говорить, что родители уделяют большое внимание укреплению мышц своих детей, занимаясь с ними гимнастикой?

красивый комплект на выписку новорожденного
Роды позади, и счастливые мама с малышом готовятся покидать стены роддома. Дома уже стоит шикарная кроватка, наряжена детская комната, надуты воздушные шарики. Родные вовсю готовятся к встрече своих ненаглядных. Всё ли

Несогласованность подходов между различными специалистами по вопросу времени высаживания ребенка породила множество м

Источник

Физическое развитие ребенка в 4-6 месяцев: наш опыт

Я везде пишу «наш опыт», а не «как развивать ребенка», потому что мой подход несколько отличается от традиционного и вдохновлен идеями Домана и материалами сайта Лены Даниловой. Острые вопросы этого периода жизни ребенка: присаживать или нет, разрешать ли стоять на ногах, помогать ли ползать, постоянные: «А не рано?». Если вдохновляться Доманом, у него «рано» вообще не бывает, может быть только «поздно».

Я сторонница подхода, что если ребенок стремится что-то делать, значит, уже готов. Если, перехватываясь за бортики автолюльки, мой сын сам сел в 4 месяца, мне его опрокидывать и читать лекции, что врач запретил, не хочется. Хочется радоваться, что мы хорошо позанимались в предыдущий период. Вот так, подтягиваясь за бортики люльки, Паша садится.

Итак, наша программа развития физических навыков в 4-6 месяцев. Основана на опыте дочери и на свежайших впечатлениях от занятий с сыном (на фото как раз он будет, в возрасте 4-4,5 мес).

Обучение навыкам вставания с колен, вставания у опоры, хватания за перекладины, стояния на прекладинах…. Эх, это проще показать, чем описать. В общем, активное использование спорткомплекса «Ранний старт».

Сейчас немного о каждом пункте поподробнее. Оговорюсь сразу, что далеко не всегда получается за день успевать все от и до. Если в планах какая-либо поездка или поход в поликлинику, когда пара бодрствований ребенка заняты, уже что-то приходится выпускать. Иногда даже купание и массажи пропускаем, если вечером заигрались со старшей дочерью, а младший уже капризничает и просится спать. Так что все, что тут описано – наша программа-максимум.

операции новорожденным детям
Новейшим и очень эффективным средстваом от геморроя является китайский пластырь ANTI-HEMORRHOIDS, который быстро и надолго избавит...

Микролакс при геморр

Физичекое развитие – это главное, чем я занимаюсь с малышом специально. Остальное: развитие речи, карточки, слух – в фоновом режиме и много времени не требует в этом возрасте, по

Источник

Когда можно ставить ребенка на ножки?

Любая мама испытывает радость, когда ее подросший карапуз научился самостоятельно стоять. Это очередная важная ступень развития, и кроха вот-вот сделает свои первые шаги. Но стоит ли учить ребенка стоять или он должен научиться этому сам? И в каком возрасте допустимо поставить кроху на ножки?

Большинство врачей не рекомендуют торопить развитие ребенка, а дать малышу развиваться естественно. Как только тело крохи сможет выдержать нагрузку от сидения и стояния, малыш сам начнет осваивать данные навыки. Также нужно понимать, что развитие малыша происходит индивидуально и связано с множеством факторов. К примеру, маленькие и худые детки быстрее учатся вставать на ножки, чем полненькие и крупные.

Мнение Е. Комаровского

Известный врач утверждает, что у каждого ребенка рано или поздно появляется желание стоять и роль родителей в освоении этого навыка заключается только в том, чтобы облегчить и обезопасить процесс. Учащемуся стоять ребенку не нужно надевать обувь, пусть кроха учится этому босиком.

Многие родители с гордостью заявляют, что их малыш самостоятельно встал в 4,5,6 месяцев, а ходить начал в 8,9,10. Комаровский в связи с этим хочет акцентировать внимание на том, что из-за ранней длительной нагрузки на позвоночник у таких деток возможны самые разные проблемы в будущем – искривления, радикулиты и другие.

Ребенок сам должен захотеть стоять и в возрасте до шести месяцев тренировать и обучать его стоянию совсем не нужно. Нет никакой проблемы в том, что ребенок еще один-два месяца будет лежать и ползать.

Стоит ли ставить на ножки принудительно?

Задачей родителей является лишь поощрение физического развития крохи. Заставлять ребенка делать что-либо раньше, чем он к этому готов (как сидеть, так и стоять) – огромная ошибка, способная не улу

Источник