газы у новорожденного как избавляться от них

Быть или не быть: газоотводная трубочка для новорожденных

Колики, газы, запоры – вот неполный список того, что может беспокоить абсолютно здорового малыша младше года. И каждая мама хочет помочь своему ребенку, не в силах смотреть как ему плохо. Но вот как сделать это правильно? Советов и рецептов интернет, народная медицина, а то и советы бабушки-соседки, которая растила своих детей аж полвека назад, могут предоставить тысячи. Только вот можно ли помочь ребенку свечкой из картошки, клизмами или самыми новыми и разрекламированными лекарствами? В сегодняшней статье мы предлагаем вам обратить внимание на другое средство, на газоотводную трубочку для новорожденных.

Показания к применению

Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, не испражняется несколько дней, что доставляет ему беспокойство. Плач, нервозность, капризы, вздувшийся животик – это говорит о том, что вашему ребенку нужна помощь.

К искусственникам это правило еще строже, ведь смеси для кормления ребенка являются адаптированными к грудному молоку, поэтому они более плотные по своей консистенции и ребенку необходимо ходить по большому чаще, чем младенцу на ГВ.

Вздутие животика, газы, иначе говоря – колики, знакомые каждой маме. С использованием трубочки все газы выйдут наружу и малыш наконец успокоится.

В этих случаях пользоваться газоотводной трубочкой можно, это здорово облегчит жизнь маме и ребенку, главное, не приучить ребенка «лениться» выполнять его туалетные дела, проделывая эту процедуру часто и без большой необходимости.

Вы можете приобрести набор одноразовых трубочек в аптеке, а можете использовать одну и ту же трубочку, промывая и дезинфицируя ее каждый раз после применения. Цена на них достаточно демократичная, многоразовая трубочка стоит 50-120 руб., набор одноразовых может доходить до 500 руб. Как видите, цена в сравнении с теми же лек

Источник

Метеоризм

Подобное состояние преследует изо дня в день не просто большое, а огромное количество людей. Вздутие живота очень сильно мешает людям заниматься их обычными делами и вести размеренный образ жизни. Люди, которых не беспокоит метеоризм, на самом деле даже не подозревают, насколько дискомфортно данное состояние. Ведь человеку приходится постоянно стесняться того, что он выпустил газы, а сдерживать их в себе он просто не может. Людей, которых беспокоит это явление, чаще всего избегают в общественном транспорте, от них стараются отойти как можно дальше их коллеги по работе. Особенно сильно страдают от результатов метеоризма родственники больного, которым приходится изо дня в день вдыхать «приятные ароматы». Поверьте, все эти люди считают себя изгоями, им уже страшно появляться на улице.

Единственным человеком, решившим прийти на помощь всем людям, страдающим от этого явления, стал представитель американского общества по имени Клиф Грюнвик. Клиф Грюнвик работает инженером. Он также как и многие другие стал «заложником» этого заболевания, от которого своими же усилиями он и решил избавиться. Именно он создал аппарат под названием «Глушитель метеоризма».

«Глушитель метеоризма» представляет собой специальный приемник, к которому подведен сопл семи дюймов. Газы проникают в приемник, после этого через предусмотренное сопло они попадают в специальный глушитель. Данный глушитель, в свою очередь, состоит из угольного фильтра, благодаря которому газы очищаются и теряют свой неприятный запах. Очищенные газы благодаря резиновому шлангу выходят на улицу. Если кого-то интересует, то резиновый шланг прикрепляется в данном случае к бедру.

Это заболевание бывает двух видов. Первый - это когда газы образовываются в организме, но не могут выйти. При этом состояние Ваше хуже некуда, живот раздут как барабан, периодически побаливает, м

Источник

Что делать, если у новорожденного бурлит в животе?

Когда у новорожденного бурлит в животе, это один из основных признаков детских колик. От чего же возникает бурление в животе? Пищеварительная система должна работать без остановок и перебоев. И работа его продолжается, даже когда в желудке отсутствует объект для переваривания. Слизистые оболочки стенок желудка также выделяют желудочный сок, а мышцы продолжают свои сокращения, которые помогают пище продвигаться по пищеварительной системе. Когда в желудке пусто, то ему нечего переваривать. Внутри в этот момент находятся: воздух, который заглатывается во время еды, желудочный сок и газы. Потому и получается, что желудок начинает издавать булькающие звуки. Когда в животе присутствует пища, то таких звуков не появляется, потому что еда заполняет желудок и не дает возможности издавать подобные «мелодии».

По каким причинам может бурлить в животике у новорожденного?

Причины кроются в том, что у младенца еще не сформирован ЖКТ на должном уровне, как у взрослого человека, поэтому сокращения происходят не ритмично, а урывками. Из-за этого новорожденные и испытывают так называемые колики. Это самая частая причина беспокойства ребенка после рождения. Коликам, помимо несовершенного желудочно-кишечного тракта, может способствовать неправильное прикладывание к груди при кормлении и питание кормящей матери, которое состоит из продуктов, вызывающих газообразование. К таким продуктам относятся цельное молоко и бобовые.

Урчание в животе у малыша может быть вызвано недостатком жидкости в организме. Из-за этого еда не переваривается и остается в желудке, где начинает портиться и гнить. Запускается процесс брожения и повышенного газообразования.

Если ребенок на искусственном вскармливании, то колики и «рулады» в животике могут быть вызваны неправильно подобранной

Источник

Ребенку 2 недели болит животик что делать

Что делать, если болит животик у ребенка 2 недели

Пищеварение малыша еще очень несовершенно, кишечник незрелый в первые недели жизни могут возникать сбои. Это происходит по причине физиологического дисбактериоза, незрелости ферментов кишечника и несовершенства регуляции нервной системой волокон кишки. В дне недели могут возникать проблемы со стулом и колики.

Обычно колики и проблемы с пищеварением возникают примерно ко второй-третьей неделе жизни, когда малыш может уже усваивать относительно большие объемы питания. За счет того, что кишечная стенка еще не зрелая, и нервные волокна работают еще не слаженно, малыш может испытывать спазмы кишечника, нарушающие продвижение пищи. Спазмы приводят к возникновению дискомфортных и даже болезненных ощущений, малыш может кряхтеть, плакать и капризничать. Другой причиной развития дискомфорта в животе может стать процесс заселения микробной флорой. Пока происходит этот процесс, могут возникать вздутие, дискомфорт и боли в животике, изменяется характер стула. Это вполне нормальный процесс, на протяжение первых недель все придет в норму.

Иногда у малыша может возникать боль в животике, особенно к вечеру. Такие периодические болевые ощущения называют коликами, они возникают у 70% малышей раннего возраста. Чтобы облегчить это состояние, нужно, прежде всего, проверит прикладывание к груди. Часто колики усиливаются из-за неправильного прикладывания и заглатывания крохой избытка воздуха при кормлении. Тогда воздух с пищей попадает в кишечник, раздувая его петли и вызывая боли и газики.

После кормления малыша рекомендовано подержать 5-10 минут столбиком, чтобы он отрыгнул избыток заглоченного воздуха. Положите кроху себе на грудь, головкой на плечо и легонько похлопайте по спинке.

Помочь в отхождении газов и снятии спазмов может теплая пеленка, прил

Источник

купание младенца в морской воде

Купание грудничка

Когда в доме появляется первенец, всё начинает крутиться вокруг него. Прошлые обиды и недовольства уходят на задний план. Все члены семьи озабочены тем, как ребенок ел, как спал, как опорожнял кишечник и мочевой пузырь, все думают о том, как его пеленать, как купать, как часто кормить и гулять с ним. А уж если кроха заболеет, то начинается спецоперация по спасению новорожденного. Кто-то звонит врачу, кто-то подругам, старшее поколение начинает делиться собственным жизненным опытом. Чаще всего авральные действия заканчиваются успехом, а розовый пухлый малыш улыбается и даже не представляет, как он всех напугал.

Кожа новорожденного еще не адаптировалась к окружающей среде, она нежная и ранимая, её легко повредить. Купание нужно не только для того чтобы очистить кожу ребенка от загрязнений, но и для того чтобы успокоить малыша.

Для того чтобы температура для купания грудничка была комфортной, необходимо использовать специальный водный термометр. Слишком холодная или горячая вода могут привести к переохлаждению или перегреву, так как терморегуляция новорожденного сформирована еще не до конца.

Взрослому человеку вода, в которой принято купать грудничка может показаться холодной. Но это ошибочное мнение, так как ребенку будет хорошо, если вода будет чуть теплее, чем воздух в комнате. Водные процедуры должны продолжаться не дольше десяти минут, так как подготовленная вода может быстро остынуть, и малыш заболеет. Ребенка следует опускать в воду, когда на термометре покажется цифра 38 С°.

как сделать домашний кефир для грудничка
Кефир входит в список продуктов, которые начинают давать малышам на первом году жизни. Этот кисломолочный продукт вводят в рацион детишек на грудном и искусственном вскармливании. Его можно приготовить самостоятельн

Купание – это важная гигиеническая процедура, которая не только очищает тело, но и успокаивает, обеспечивая здоровый сон. Существует много помощников, которые облегчают жизнь родителям. Например, для того чтобы обеспечить безопасное купание, мамы покупают

Первое купание

Источник

Колики у грудничка: симптомы, причины и лечение

Кишечные колики у новорожденных – актуальная проблема для каждой кормящей мамы, особенно в первые недели жизни малыша. Бояться этого явления не нужно, так как оно абсолютно нормально. Ведь организм грудничка еще очень слаб и только начинает адаптироваться к новым условиям. Однако мама может помочь малышу и облегчить боль.

Кишечные колики представляют боли в животе у детей, которые возникают из-за адаптации кишечника и желудка к новой пище и новой форме питания. Первые колики появляются в первые две недели, иногда через месяц.

Симптомы

Симптомы проявляются уже в первые две недели после рождения. Они могут быть различными и не всегда указывают именно на колики. Выделим основные симптомы появления болей в животе:

Учтите, что причиной плача также может быть прорезывание зубов, страх и желание побыть с мамой, испачканный подгузник и так далее. Поэтому колики определяют признаки в совокупности.

Плач при коликах громкий и резкий. Он сопровождается повышенным газообразованием и тем, что младенец поджимает ножки к животику. Потрогайте животик новорожденного. При коликах он плотный и вздутый.

Отклонения в стуле такое же обычное явление для первых месяцев жизни грудничка. Запоры и зеленый цвет кала вполне естественны и совсем не свидетельствуют о какой-либо болезни малыша.

Часто налаживание питания кормящей мамы и регулярный массаж решат проблемы. О том, каким должен быть стул у грудничка читайте здесь http://vskormi.ru/problems-with-baby/kakim-dolzhen-byt-stul-u-novorozhdennogo/.

Причины появления

гемангиома у младенца на губе
Доброкачественная опухоль – гемангиома – образуется при нарушении функций кровеносных сосудов. Чаще всего является врожденной или проявляется на теле в первые недели или месяцы жизни ребенка. Состоит из эндотелиаль

Неправильная техника кормления малыша. Иногда при грудном вскармливании вместе с молоком младенец захватывают воздух, что способствует появлению колик. О том, как правильно кормить грудничка читайте здесь http://vskormi.ru/breast-feeding/grudnoe-vskarmli

Источник

Что делать при вздутии живота у детей

Метеоризм — повышенное газообразование и скопление газов в кишечнике — явление, распространенное и у взрослых, и у детей. Болезнью не является, но может быть симптомом какого-либо заболевания, либо состоянием, вызванным другой причиной. В норме образование газов происходит у взрослых и у детей, но в количествах, не вызывающих дискомфорта или болезненных ощущений — этот процесс незаметен для здорового организма. Но метеоризм у ребенка всегда сопровождается неприятной симптоматикой и является серьезной проблемой для родителей. Вздутие живота у ребенка вызывает особое беспокойство и требует повышенного внимания и быстрого выявления причины такого состояния.

Причины сильного газообразования

Особенно часто метеоризм встречается у грудного ребенка, хотя и в других возрастных категориях это не редкость. В детском возрасте повышенное газообразование происходит в связи с несовершенством развития и функционирования желудочно-кишечного тракта. Излишнее количество газа в кишечнике давит на его стенки, вызывая увеличение живота и резкий болевой синдром — кишечные колики. Они беспокоят младенца до 3 – 4 месяцев, затем часто самопроизвольно прекращаются.

Наиболее частая причина метеоризма у детей, когда лечение не требуется — не до конца сформировавшиеся пищеварительная и нервная системы.

У новорожденного ребенка и примерно до 5 - месячного возраста кишечник стерилен: в нем отсутствует нормальная кишечная микрофлора, которая принимает участие в процессе пищеварения и создает баланс совместно с условно - патогенной флорой при возникновении дисбактериоза или попадании патогенных микроорганизмов в кишечник. К этому же возрасту налаживается и ферментная система: несовершенство выработки ферментов у младенца также вызывает повышенное газообразование. Все это приводит к процессу брожения в кишечнике, животик у

Источник