сколько раз в день давать воду грудничку 6 месяцев

Когда можно начинать давать воду грудному ребенку?

После рождения малыша многие мамочки возводят вопрос с водой в ряд наиболее важных проблем в уходе. Потребность человека периодически утолять жажду при помощи воды очевидна, однако распространяется ли это на маленьких детей? С какого возраста можно начинать младенцам давать воду, и в каких количествах?

О воде для новорожденных

Через несколько месяцев после рождения деткам положена вода обязательно. Однако стоит ли давать напиться младенцам нескольких недель или дней от роду? Однозначно ответить нельзя, поскольку каждый организм индивидуален. Специалисты не рекомендуют поить месячных детей, поскольку это может вызвать негативную реакцию.

Чем плохо давать воду? В организме каждого человека существует водный баланс. От его количества зависит самочувствие и здоровье. Если у взрослого его можно нарушить обильным питьем воды или обезвоживанием, то для грудничка достаточно мизерного количества воды ежедневно, чтобы у него не только ухудшился аппетит, но и был нарушен водный баланс в кровеносной системе.

Если ребенок грудной

Мамы, кормящие грудью, нередко мучаются с такой проблемой, поскольку не знают точно, насколько это правильно. Особенно это актуально, когда на улице стоит жаркая погода. Известно, что при летнем климате любой человек потребляет много жидкости. Но как быть в случае с ребенком?

Специалисты не рекомендуют давать грудничку водичку в качестве вспомогательного напитка к молоку. Дело в том, что продукт лактации является идеальным для крохи, в нем содержатся все необходимые микроэлементы, полностью удовлетворяющие потребности малыша. Кроме того, в жару ребенок вряд ли чувствует дискомфорт, поскольку у него еще не сформировавшаяся терморегуляция тела, следовательно, ему скорее холодно, чем жарко.

Таких деток лучше всего поить уже во время введения пр

Источник

Нужно ли давать воду новорожденному при грудном вскармливании?

Вопрос о том, нужно ли давать грудничку водичку и сколько, всегда решается индивидуально, прежде всего, на основе типа кормления: грудного или искусственного. Такой «прикорм» имеет свои плюсы, и педиатры давно выработали оптимальные дозировки и рекомендации по допаиванию новорожденных.

Грудное кормление

Малыш на естественном вскармливании, для которого материнское молоко – это единственный источник питания, до полугода в дополнительной воде почти не нуждается. В процессе кормления он сначала выпивает молоко из передней камеры, которое на 9/10 состоит из воды и высасывается очень легко. Затем он получает насыщенное жирами и витаминами более густое молоко из задней камеры. Таким образом, первая порция молока утоляет жажду, а вторая голод. Однако, когда ребенку исполняется один месяц, получаемой из молока жидкости оказывается недостаточно, поэтому можно начать его допаивать, но только малыми дозами и обычно раз в сутки.

Искусственное вскармливание

Если с первых дней жизни малыш питается исключительно молочными смесями, то вода для него очень важна. Дозировка определяется индивидуально, но обычно это 50 мл в день, которые нужно давать по 10 –15 мл между кормлениями. Многое зависит от веса ребенка и консистенции молочной смеси: если она густая, то разрешается давать грудничку до 70 мл воды ежедневно.

Это стандартные дозировки, которые могут немного меняться при смешанном кормлении и в соответствии с индивидуальными рекомендациями педиатра.

Как давать воду грудничку?

Независимо от того, искусственник ребенок или естественник, правила и рекомендации допаивания, за исключением дозировок, одинаковы.

Давать малышу пить водичку нужно только тогда, когда он в этом нуждается. Если ребёнок не стал ее пить, то не надо его заставлять. Можно то

Источник

Давать ли воду грудному ребенку?

Вода — это главнейшая часть нашей жизни. Важность воды для человеческого тела неоспорима. Достаточное количество жидкости необходимо любому организму, в том числе и новорожденному крохе. Рассмотрим особенности питания младенца и поищем ответы на вопрос, насколько необходима, полезна и когда можно давать воду новорожденному?

Особенности грудного вскармливания

Рекомендации ВОЗ, и мое практическое мнение гласит, что до введения первого прикорма, а именно до 5-6 месячного возраста, новорожденного старайтесь кормить лишь грудным молоком.

при правильно налаженном грудном вскармливании вырабатывается в достаточных количествах, чтобы обеспечить ребенка питанием и жидкостью.

Грудное молоко и вода

Надеюсь, что в пользе грудного молока сомнений у вас не осталось. А теперь причины, которые позволят понять: стоит ли давать новорожденному воду?

Желудок младенца имеет размер примерно с его кулачок. Заполнение маленького желудка дополнительной водой помимо грудного молока не несет новорожденному никакой пользы.

Когда маленький желудок новорожденного заполняется водой, в нем остается меньше места для материнского молока, а следовательно, сокращается объем питательных веществ поступающих в организм младенца.

Вода даже самого хорошего качества не гарантирует безопасности для пищеварительной системы малыша. Если ребенка постоянно допаивать водой, риск дисбактериоза возрастает в три раза.

Дополнительная вода, предлагаемая грудному ребенку до 3-х месяцев, перегружает его почки. Солей в материнском молоке ровно столько сколько нужно малышу. Вода же выводит через почки те соли, которые поступают в организм ребенка с материнским молоком.

Молоко вырабатывается в достаточных для ребенка объемах в ответ на стимуляцию. Когда ребенок сосет грудь, молоко прибывает. 

Источник

Питьевой режим ребенка 6 месяцев: давать ли малышу воду

С самых первых дней жизни вашего малыша вы очень хотите дать ему самое лучшее, обеспечить надлежащий уход, питание, чтобы кроха рос здоровым и счастливым.

Именно поэтому каждый день у вас возникает множество вопросов, связанных с малышом. Один из наиболее важных вопросов в уходе за грудничком – это вопрос: давать ли ребенку водичку?

Сразу стоит остановиться на вопросе состояния здоровья ребенка. Если малыш чем-то болен, то решать, поить или не поить ребенка, может только врач-педиатр, который наблюдает вашего малыша и знает всю историю его болезни.

Что же касается допаивания здоровых деток, то здесь стоит отдельно поговорить о тех детях, которые находятся на грудном вскармливании, и о тех, кто получает питание в виде смеси.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует допаивать детей, которые находятся на грудном вскармливании, до 6 месячного возраста. Считается, что для такого маленького малыша мамино молоко – это еда и питье, оно способно утолить голод и жажду.

Если малыш начинает беспокоиться, но вы знаете, что он недавно ел, возможно, у него жажда. Приложите его к груди на несколько минут, он попьет и успокоится, переднее молоко почти на 90% состоит из воды.

Ксения Соловей, консультант по грудному вскармливанию, сертифицированный специалист Учебно-методического центра поддержки грудного вскармливания КМАПО им. П.Л. Шупика, психолог, организатор и руководитель Центра "Молочные реки" в Киеве: «Не важно, какое на дворе время года, до 6 месяцев ребенка нужно кормить исключительно грудным молоком. Потому что мы знаем, что в составе грудного молока 90% воды, которая очищена женским организмом, которая на 100% безопасна. Первые полгода защитные функции организма ребенка снижены, поэтом

Источник

ДАВАТЬ ЛИ ГРУДНИЧКУ ВОДУ? КОГДА, СКОЛЬКО И КАКУЮ ВОДУ ДАВАТЬ?

ДАВАТЬ ЛИ ГРУДНИЧКУ ВОДУ? КОГДА, СКОЛЬКО И КАКУЮ ВОДУ ДАВАТЬ?

Новорожденный малыш с удовольствием сосет грудь или бутылочку, исправно отправляет свои естественные нужды, развивается соответственно своему возрасту. Вроде все в порядке, но практически у каждой мамочки возникает множество вариантов ситуаций «Все ли мы правильно делаем?». Одним их таких вопросов является проблема с «жаждой» младенца. Можно ли давать ли грудничку воду, и нужна ли ли ему дополнительная жидкость, особенно в жаркое время года?

Нужна ли питьевая вода новорожденному ребенку

Кажется, что питьевая вода просто необходима каждому человеку, особенно очень маленькому. Однако в случае с младенцами не столь все однозначно. Так нужно ли давать обычную воду новорожденному или можно обойтись без нее? А если можно давать воду, то когда, с какого момента?

Вода новорожденному малышу при грудном вскармливании

Дилемму с питьевой водой для малыша можно решить быстро, рассмотрев состав женского молока. Грудное молоко в своем составе содержит 90% воды, на оставшиеся 10% приходятся жиры, белки, углеводы, необходимые микроэлементы и витамины. Как видно, при грудном вскармливании новорожденный получает вполне достаточное количество воды.

Вопрос о том, нужно ли давать воду новорожденным во грудном вскармливании, имеет следующее решение: в воде малыш не нуждается. Ведь излишнее количество жидкости заполнит маленький объем желудка ребенка, и он недоест нужного количества грудного молока. В результате маме придется сцеживать излишки, иначе количество вырабатываемого молока в груди резко упадет.

был у христа младенца сад кто написал
Этот шедевр византийского искусства, по легенде, был создан святым монахом-художником, которому во время гонений иконоборцы изувечили руки. Этот знак победы Православия над ересью восстановил св. патриарх Фотий, у

До двух месяцев давать младенцу воду не стоит. На третьем месяце в жаркое время если ребеночек потеет или у него сохнет во рту можно предложить ему водички, но только из ложечки. Во-первых, использовани

Источник

Сколько должен пить воды, ребенок 4 месяца???

Девченки подскажите сколько вы даете малышам водички? количество? сколько раз в день?   Мы полностью на ГВ! С ложечки или с бутылочки?? или может место водички давать чаек??

Комментарии пользователей

11

если у вас достаточно молока и вы кормите малыша по первому требованию, то он должен утолять жажду вашим молочком.Попробуйте родничок малыша, если он не запавший(как бы ямка сильно ощущается), то значит малышу хватает жидкости и следите за тем, как малыш писяет(раз 10-12 за день), хотя в такую жару он может писять и меньше, с потом выходит ещё жидкость.

Нам 5 месяцев, мы на гв и я даю около 120-150 гр в день, хиповские чайки, очень нравится моему пупсу с мелисой и яблочком! Не слушайте никого, водичку надо в жару ребенку давать обязательно, между кормлениями, щупайте родничёк, если западает, то водички дайте!

я в бутылочке даю, но если сисю будет путать с бутылочкой, то лучше с ложечки! Мы просто уже умеем и так и так, а сисю мы по любому любим)))) в 3 месяца путал сисю с бутылочкой, потом грудь отказывался сосать, а сейчас всё норм, прошло!))) Не за что! Обращайся, всегда рада помочь!)))

ой… вот нам тоже 4 месяца почти.уже также очень сильно волновал этот вопрос… просто детскую воду мы не пьём… кривимся… даю хипповский.чай пьём.иногда можем выпить сразу 125 мл… а иногда 10-20.а вообще до этого времени… предлагала просто воду.даже в жару не пил......

Анна Письмаченко я тоже чай даю))но сейчас и водичку начел пить!!! правда мы пьем только с ложечки ему так нравиться!!! — с бутылочки вообще не хочет!!!

потничка на груди у грудничка
Известная многим родителям потница — раздражение, характерное для детской кожи, которое возникает из-за повышенного потоотделения, когда процесс испарения капелек пота замедлен. Этот вид кожной сыпи может покрывать

А мы в пять месяцев не пьем вообще воду вернее я насильно заливаю из ложки сам не хочет и как тут уже писали с толкнулась с тем что в 5ть месяцев ничего кроме груди не берет бутылочки тоже так как не приучили а теперь встал вопрос с запорами((((( не знаю что делать

Источник

Давать ли воду грудничку

Есть ли польза в допаивании водой? Как связаны вода и дисбактериоз? Что же делать, если ребенку жарко? Когда давать малышу воду?

Ответить на вопрос, нужна ли грудникам вода, достаточно просто. Всего лишь попробуем мысленно вернуться пусть даже на сотню лет назад. И подумаем, много ли матерей всегда располагают достаточно чистой (видимо, кипяченой) водой, чтобы дать ее младенцу без риска для его здоровья? Многие тысячи лет человеческой эволюции малыши первых месяцев жизни не получали воды, потому что это означало прямую опасность для их жизни. То есть для человека как для биологического вида несвойственно допаивание маленьких детей. Как, впрочем, и для других млекопитающих – воду детеныши начинают получать тогда, когда начинают есть ту же еду, что и родители. Если говорить не только о здравом смысле, но и о медицинских обоснованиях, то Всемирная Организация Здравоохранения, как и последние указания Минздрава РФ, предлагают не давать дополнительного питья детям на грудном вскармливании без специальных медицинских показаний, примерно до шести месяцев. Почему же?

Опасность первая – недоедание. Желудок крохи – размером с его кулачок, и он способен принять и переработать ограниченное количество поступающего питания (в первый месяц жизни это 1/5 — 1/6 часть массы тела в сутки). А особенность нервной системы новорожденного такова, что вода у него вызывает ложное чувство насыщения. Поэтому маме важно понимать: если ее ребенок выпил 100 мл воды – значит, он не получил 100 мл молока. При этом от молока зависят рост и развитие ребенка, а вода не приносит ему абсолютно никакой пользы.

Опасность вторая – уменьшение выработки молока. Молоко вырабатывается в ответ на сосание ребенка, то есть сколько малыш сосал грудь – столько молока впоследствии и прибудет. Если же мама дала ребенку воды, то он будет меньше с

Источник