проверяют слух грудничка

Вы здесь

Как проверить слух у новорожденного?

Как только малыш появляется на свет, у родителей возникает совершено логический вопрос: «Все ли хорошо у ребенка, хорошо ли видит и слышит малыш, и как проверить слух у новорожденного?». Конечно же, чтобы узнать, настолько хорошо у ребенка развито зрение или слух, вы можете обратиться к педиатру, но в то же время проверить эти показатели вы можете и в домашних условиях, основываясь на методиках врачей.

Но при этом вы должны понимать, что подобный самостоятельный осмотр показывает только поверхностную информацию о состоянии органа слуха у новорожденного ребенка. В любом случае при выявленных вами в процессе проверки нарушениях следует обратиться за помощью к специалисту.

Проверяем слух ребенка по методике И.В. Калмыковой

Для проверки слуха ребенка вам потребуется несколько предметов, создающих звуковой сигнал. Это резиновая пищащая игрушка и 3 одинаковые пластиковые баночки, наполненные на одну треть манкой, гречкой и горохом.

Соответственно звук от тряски баночки с манкой будет гораздо тише, чем от баночки с горохом, пищащий звук издаваемый игрушкой – это самый мощный звуковой сигнал.

Как проверить слух у ребенка?

Делать это должны несколько человек. Один привлекает внимание ребенка яркой игрушкой или любым другим предметом, другой в тоже время, находясь на расстоянии 10 см от уха ребенка,  издает звуки  от вышеперечисленных предметов. Причем делать это нужно так, чтобы ребенок не видел источника звука. Одним из главных правил проверки является использование источников звука исходя из уровня количества дБ, т.е. первой проверяется реакция  ребенка на шуршание банки с манкой, затем гречкой и горохом. Последним звуком должен быть писк игрушки. Если нарушить возрастающую  последовательность, ребенок может отреагировать только на громкий звук, а другие звуковые

Источник

Слух у новорожденных детей

Новорожденные не очень хорошо видят сразу после рождения, но у них отлично развит слух. Будучи еще в утробе матери, малыши слышат много разных звуков: стук маминого сердца, тон ее голоса, шумы извне. На многие из звуков окружающего мира они даже реагируют. Например, ребенок в животике может вздрогнуть от резкого звука, а также он поворачивает головку в сторону шума.

Зачем проверять слух ребенку?

Проверка слуха очень важна. Если малыш не слышит, он не сможет усвоить ту информацию, которая идет из внешнего мира. Соответственно, не сможет развиваться речь. Здесь есть смысл говорить о нейропластичности мозга: если какая-то часть коры головного мозга (в том числе, слуховая кора) не получает информацию извне, она начинает выполнять функции тех областей, которые рядом. Со временем она теряет возможность различать звуки, то есть слышать человек может, но различать звуки — нет.

Важно: критический возраст — 3 года. Если до этого возраста при выявлении нарушений слуха у ребенка родители не начинают слуховую реабилитацию, то научить его различать звуки и понимать речь в будущем будет почти невозможно.

Этапы развития слуха у детей до года

При рождении окружающая среда обрушивается на новорожденного множеством звуков. Это активизирует его слуховые функции. С этого момента слух будет во многом определять развитие мозга ребенка, стимулируя такие навыки и умения, как сидение, ползание и переворачивание.

Окончательно слух формируется у новорожденных к концу первого месяца жизни. Вы замечаете, что малыш как-будто прислушивается к вашей речи, замирает, если слышит знакомый звук, некоторые дети уже могут реагировать на собственное имя или какие-то наиболее часто повторяющиеся слова. Если громко хлопнет дверь или что-то упадет на пол, малютка вздрогнет.

В 3 месяца слуховой центр (и речевой тоже) уже

Источник

В первые дни собственной жизни дети и в самом деле плохо слышат. Но вот уже к году их слух становится не менее чутким и острым. Наверняка, многих мам тревожит вопрос – когда стоит обратить внимание на детский слух? Если рядом с ребенком упал предмет, и все члены семьи отреагировали, а он нет – то это первый звоночек.

Как проверить слух ребенка?

В домашних условиях довольно просто проверить слух ребенка. Нужно просто проверить, будет ли реакция на ваш голос либо звук музыкальных игрушек. Если во время бодрствования вы ее не увидели, то дождитесь сна ребенка. Лучше, чтобы это был быстрый сон.

Как только вы увидите, что веки ребенка сомкнуты, а глазные яблоки под ними двигаются, то это нужный для вас легкий сон. Вам пригодится обычная резиновая игрушка, с пищалкой либо без не имеет значения. Сожмите ее около уха ребенка, однако делайте это так, чтобы воздух не попал на ребенка.

Если со слухом ребенка все превосходно, то вы заметите, как поменяется ритм его дыхания. Это может быть вздох, пауза в дыхании.

Элегантная шубаС чем связано такая цена? С тем, что для изготовления товара используется достаточно дешевый материал. Интересно, что процедуру обработки проводят только на территории нашей страны.

Читать далее КотятаКошки предпочитают не сдаваться или, по крайней мере, сдаваться после такого боя, что самому потом приходится залечивать раны. А вот внутривенные уколы делать самим категорически запрещено, вены у котят тоненькие, маловероятно, что вы в них попадёте.

Читать далее Изучение английского языка по методу доктора ПимслераВадим Баранов зачем то себе аватар женский прилепил... зарегистрируешься там по быстренькому, по почте регистрацию подтвердишь и качай, там все языки есть:)) ) очень хорошие учебники и к тому же бесплатно! я арабский качал, те

Источник

Когда новорожденные начинают слышать?

Иногда взрослых начинает настораживать тот факт, что младенец выдает слабую реакцию на шум, не замечает работающий телевизор и не просыпается от громкой музыки, звучащей из соседней квартиры.

Органы слуха у человеческого эмбриона начинают формироваться с пятой недели беременности. К 16-й неделе плод уже воспринимает различные звуки.

После шести месяцев внутриутробного развития кроха не просто способен услышать музыку и голос, но и отреагировать на услышанное. Проведенный эксперимент доказал: новорожденный малыш начинает шевелиться в ответ на знакомые стихи, которые он слышал, находясь в материнской утробе.

Сложно представить, сколько разных шумов окружает ребенка в животе. Бежит по сосудам мамина кровь, отсчитывает удары ее сердце, активно работает кишечник.

Кроме того, малыш отчетливо слышит материнский голос. Вот почему младенцы легко отличают родительские голоса от прочих звуков.

В каком возрасте дети начинают слышать?

В течение двух-трех дней внутреннее ухо малыша наполнено жидкостью, которая смягчает восприятие звуков, обрушивающихся на него после рождения.

Хотя слуховой нерв развивается полностью к годовалому возрасту, новорожденный неплохо слышит и умеет улавливать интонацию, голосовой тембр, темп речи. Его реакцию легко проследить по оживлению:

Иногда у младенцев возникают судорожные движения. В раннем возрасте подобную реакцию специалисты не считают отклонением.

Двухмесячный малыш начинает реагировать на происходящее более упорядоченно – исчезают судорожные движения, он поворачивает голову к источнику шума.

Иногда увлеченные игрушками детки не обращают внимания на посторонние звуки. Кроме того, не забывайте, что каждый ребенок индивидуален, поэтому даже педиатры предупреждают, что сложно предугадать, как именно грудничок будет реагировать

Источник

Как проверить слух у ребенка — порядок действий

Хочу описать, каков обычный порядок действий, и, какие обследования нужно будет проходить, если есть подозрение на нарушения слуха у ребенка. Речь пойдет в основном о Москве и о государственных учреждениях. В частных фирмах все может быть иначе и туда можно обратится за конкретным каким-нибудь обследованием. В регионах действия будут похожими, а обследования теми же самыми, только скорее всего придется ехать, как минимум, в областной центр.

Дай бог, чтобы вам не пригодилась эта информация, как проверить слух у ребенка. Хотя, с другой стороны, в тугоухости нет ничего ужасного (только на первый взгляд), люди с этим жили и живут, и порой гораздо более счастливо, чем мы слышащие.

Как проверяется слух у ребенка врачами

Во всех роддомах почти сразу после рождения делают ОАЭ на оба уха. Правда, в таком раннем возрасте это мало, о чем говорит, и многие дети не проходят тест.

Далее в плановом порядке в районной поликлинике (помимо всех врачей) делают еще раз ОАЭ, где-то в 2-3 месяца. Вот тут уже можно делать какие-то выводы. Хотя и в таком возрасте обследование тоже не показательно, так как ушки еще маленькие, и могут быть забиты серой. Поэтому, если что-то не так, то имеет смысл проводить дальнейшие обследования, но заранее расстраиваться еще не стоит. Читал, что существует еще поведенческий скрининг в поликлиниках с помощью аудиотестеров, но нам его не делали, и я так понимаю, что он редко применяется сейчас, так как погрешность слишком большая.

Если тест ОАЭ не пройдет, то идем к ЛОРу в районную поликлинику, который может посмотреть патологию наружного уха (все ли в порядке с слуховым проходом и барабанной перепонкой) и выписывает направление в сурдологический центр или кабинет. В Москве это сурдоцентр на проспекте Вернадского д9.

оптимальная температура комнаты новорожденного
Одним из самых важных заданий, которые ставятся перед семьей, является создание идеальной температуры воздуха для новорожденного. Малыш должен не только не остыть, но и не перегреться. От этого зависит здоровье кожи, к

Записываемся на прием к сурдологу

Источник

Проверка слуха у новорожденных

Проверка слуха у новорожденных – способ выявления патологий в развитии слухового анализатора. Аудиометрические тесты позволяют оценить качество восприятия звуковых сигналов звукопроводящей и звуковоспринимающей системой органа слуха у детей грудного возраста. Раннее диагностирование патологий в развитии новорожденного увеличивает шансы на устранение проблем со слухом и восстановление нормальной пороговой чувствительности слуховых рецепторов.

Аудиометрия является одним из самых достоверных способов определения слуховой дисфункции в раннем возрасте. По результатам тестирования сурдолог может определить, в каком из отделов слухового анализатора произошли патологические изменения. Точная постановка диагноза влияет на выбор схемы лечения и вероятность достижения желаемых терапевтических результатов.

Цель аудиометрии

Первая проверка слуха у новорожденных в роддоме позволяет определить наличие врожденных патологий у ребенка. Несвоевременное обнаружение и лечение слуховой дисфункции чревато развитием стойкой тугоухости и задержками в речевом развитии. В медицинской практике зарегистрированы случаи, когда детям ставили диагноз «слабоумие» только по причине развития слуховой дисфункции. Врачебные ошибки в большинстве случаев были связаны с несвоевременным диагностированием тугоухости, которые влияли на особенности развития ребенка.

Чтобы предотвратить полную потерю слуха и вовремя определить вид патологии, специалисты рекомендуют проводить аудиометрические исследования с новорожденными уже в первые месяцы жизни. Кроме того, педиатры рекомендуют время от времени проверять остроту слуха в домашних условиях, используя для этого специально разработанные методики, не требующие наличия специальной аппаратуры.

Первая проверка

комаровский как ухаживать за новорожденным ребенком
Любой человек, иногда даже сам не понимая этого, сталкивается в своей жизни с различными видами сыпи. И это не обязательно реакция организма на какое-либо заболевание, поскольку существует примерно несколько сотен вид

Согласно статистическим данным, ушные патологии диагностируются

Источник

Аудиоскрининг новорожденных

В этой статье мы рассмотрим такое медицинское исследование как аудиоскрининг новорожденных. Что это такое, для чего и где проводят эту процедуру, что могут сказать результаты проверки и какие последствия для младенца они могут иметь? На эти и другие вопросы мы ответим подробно и понятным языком.

Что такое аудиоскрининг

Аудиоскрининг – процедура, направленная на обследование слуха у новорожденных и детей до 6 месяцев с целью выявления нарушений слуха, и направление таких детей на дальнейшее диагностическое обследование для определения степени тугоухости и уровня поражения слуха. В Российской Федерации существует приказ с 1996 года №108 МЗ и Минпрома РФ "О введении аудиологического скрининга новорожденных детей первого года жизни", но проводится массово в России аудиоскрининг младенцев лишь с 2008 года. Аудиоскрининг входит в обязательное комплексное обследование - скрининг новорожденных.

Аудиоскрининг должен проводиться в 2 этапа. Первый этап проходит в роддоме, где определяются новорожденные с повышенном риском развития тугоухости и глухоты, при выписке из роддома записываются результаты аудиоскрининга. Второй этап проходит в прикрепленной детской поликлинике, он включает анкетирование родителей и проверку звукореактотестером поведенческих реакций ребенка на звуки.

При отсутствие реакции на любом из этих сроков ребенок направляется на консультацию в сурдологический центр для дальнейшего обследования.

К сожалению, у большинства детей нарушения со стороны слуха продолжают выявляться уже после года жизни. Что показывает низкую эффективность аудиоскрининга у детей с незначительными потерями слуха или с односторонней тугоухостью.

Зачем нужен аудиоскрининг

В первые три года жизни малыш учится воспринимать различные звуки, в том числе и речь. Если у него будут проблемы с воспр

Источник