зеленый стул у грудничка на искусственном вскармливании отзывы

В каких случаях опасен зеленый стул у грудничка на искусственном вскармливании? Методы лечения

Об общем состоянии здоровья малыша, а в особенности работе его желудочно-кишечного тракта, может сказать консистенция и окрас его стула. Обычно этому явлению педиатры уделяют пристальное внимание.

У многих мам вызывает особое беспокойство появление у каловых масс зеленого окраса. Особенно это касается малышей на искусственном вскармливании. Для детей на грудном вскармливании зеленый кал является нормой, в то время как для «искусственников» характерен в меньшей степени. Принято считать, что это сигнализирует о наличии у малыша определенных проблем. Однако так ли это на самом деле и стоит ли бить в набат?

Причины

Появление у грудничка в каловых массах зеленого цвета может быть обусловлено несколькими причинами. Они могут носить как нормальный, так и патологический характер. Наиболее часто появление подобного стула является реакцией организма на изменение рациона питания малыша.

Появление непривычного окраса может быть связано с введением различного прикорма. Детский организм не всегда может справиться с переработкой новых элементов. Помимо этого в некоторых случаях у ребенка может наблюдаться непереносимость отдельных продуктов.

Также подобные изменения стула могут быть связаны с составом заменителя грудного молока. Для детей на искусственном вскармливании используются адаптированные молочные смеси. Их общий состав подбирается на основе рекомендаций медиков. В подобную продукцию включается совокупность необходимых ребенку элементов в определенных пропорциях и нормах.

Однако составы смесей различных производителей не являются при этом совершенно идентичными. Содержание некоторых элементов может варьироваться. В связи с этим не любой заменитель грудного молока может под

Источник

Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

Меню 8 месячного ребенка на искусственном вскармливании: что можно и нельзя

Здравствуйте, дорогие друзья! Как можно охарактеризовать меню 8 месячного ребенка на искусственном вскармливании? Разнообразное, сбалансированное, богатое. Оно предусматривает введение новых продуктов и увеличение порций старых, которые дадут еще больше сил крохе для изучения окружающего мира.

Правда, в случае соблюдения всех правил. Пренебрежение ими, как и поспешность, и промедление в будущем могут обернуться серьезными проблемами для его здоровья – от банального диатеза и сыпи по всему телу до дисбактериоза и нарушения пищеварения.

1. Питание 8 месячного ребенка: что оно включает

Меню 8 месячного карапуза более расширено по сравнению с меню 7 месячного. В целом оно состоит из тех же групп продуктов. Однако где-то просто увеличивается порция, где-то – добавляются новые виды продукта, а где-то и доселе неизведанное появляется на тарелке.

Дабы ничего не упустить, нужно постоянно ориентироваться на рекомендации педиатров. А они твердят, что в этот период кроха обязательно должен получать:

кисломолочные продукты. Это не только кефир и творожок, но и биойогурт, биокефир и другие. Их пользу для организма сложно переоценить – они улучшают микрофлору кишечника, а также поставляют в организм кальций и витамины группы В. А еще отвечают за здоровье костей и зубов, благодаря чему и занимают всегда почетное место в линейке обязательных продуктов для растущего организма;

рыбу. Искусственникам ее советуют вводить в рацион уже с середины 8 месяца. Правда, предлагать такому малышу можно только океаническую рыбу – хек или минтай, а если все пройдет гладко, то и лосось, и треску. Предпочтение всегда лучше отдавать рыбному филе, которое затем может отвариваться

Источник

Изучаем стул младенца: о чем говорят зеленые каловые массы при смешанном вскармливании?

С появлением на свет новой жизни у каждой молодой мамы возникает множество новых тревог и поводов для беспокойства. Все женщины, которые только познакомились с материнством, очень внимательно следят за здоровьем своего чада и отмечают все изменения, происходящие с его крошечным организмом.

В том числе все мамочки обязательно обращают внимание на стул малыша. Это не лишено смысла, ведь цвет и характер испражнений могут рассказать о состоянии здоровья крохи и наличии патологий его внутренних органов. Вместе с тем чтобы определить, все ли в порядке со стулом вашего чада, необходимо знать, каким он должен быть для младенцев, находящихся на естественном, искусственном или смешанном вскармливании.

Какими должны быть нормальные испражнения у новорожденного младенца?

При благополучном течении беременности он начинает выделяться только после появления малыша на свет, поэтому нередко его называют первородным калом. Меконий в большинстве случаев представляет собой однородную массу от темно-оливкового до черного цвета, не имеющую запаха и по своей консистенции напоминающую деготь.

Приблизительно у 8 из 10 деток первородный кал выделяется на протяжении 2 или 3 суток до того момента, пока у молодой мамы не произойдет прилив большого количества грудного молока. В некоторых случаях меконий может выходить в течение нескольких часов после завершения родов, а затем у крохи может не быть вообще никаких испражнений до 72 часов. Это объясняется тем, что молозиво, которым питается младенец в этот период, практически полностью усваивается его желудочно-кишечным трактом, а в кишечнике не остается шлаков и токсинов, поэтому выделяться просто нечему.

Если у мамы достаточная лактация, и малыш продолжает питаться исключительно грудным молоком, стул у ребенка при

Источник

Патологические процессы и изменение стула

Давно известный факт, что стул грудничка является показателем благополучия пищеварительной системы. По цвету, количеству, запаху и примесям в стуле можно судить о характере питания, развитию дисбактериоза и инфекционно воспалительных заболеваниях кишечника.

Изменение стула у грудничка

Наиболее часто беспокойство родителей вызывает зеленый стул у грудного ребенка, особенно жидкий. Для правильной оценки стула необходимо знать критерии нормы для ребенка первого года жизни. Появление зеленого стула часто является вариантом нормы для грудного ребенка.

Оценивать в целом стул грудничка можно только со второй недели жизни, т.к. зеленый стул у новорожденного не является опасным. В первые 5–7 дней выходит меконий – первый кал новорожденного, состоящей из слизи, воды, клеток эпителия и желчи. По цвету меконий чаще темно-зеленый или черный, вязкий и липкий, но без запаха.

Особенности стула при грудном вскармливании

У грудничка, питающегося только молоком матери, стул бывает желтым, желто-зеленым или темно-горчичного цвета с различными оттенками и зернистыми примесями. Кал по консистенции густой сметаны или кашицеобразной, возможно пенистый и жидкий, со слегка кислым запахом. Частота стула до 1,5– месячного возраста 5–12 раз в сутки, чем старше малыш, тем реже стул. Если ребенок правильно развивается, к трехмесячному возрасту частота стула должна составлять 4–6 раз в сутки, у некоторых малышей 1 раз.

На цвет кала также может повлиять содержание гормонов в материнском молоке, физиологический дисбаланс кишечника грудного ребенка, незрелость ферментативной системы. Также быстрое окисление кала на открытом воздухе может привести к изменению цвета. Цвет кала у новорожденного малыша при естественном вскармливании меняется очень часто, и зависит в большей степени от питания матери и от

Источник

Причины зеленого стула у ребенка. Когда нужно обращаться к врачу

Зеленый стул у грудничка может быть связан с рядом причин, совершенно не влияющих на здоровье ребенка. Важно обратить внимание на продолжительность, частоту, консистенцию стула, наличие в нем различных примесей. При любых сомнениях лучше консультироваться с педиатром и не применять лекарственных средств самостоятельно.

Почему у ребенка зеленый стул? Кал зеленого цвета характерен для новорожденного на третьи или четвертые сутки жизни. Он еще называется переходным. Пищеварительная система грудничка далека от совершенства и постепенно «привыкает» к новому типу питания. Зеленый кал у младенца — вариант физиологической нормы. Если к этому признаку добавляется ряд других симптомов, тогда нужно искать причину.

Зависимость от типа кормления

Грудное вскармливание. Если ребенок высасывает только переднее молоко, то кал будет приобретать зеленоватый оттенок. Это связано с тем, что переднее молоко, в отличие от заднего, нежирное и быстро усваивается. Зеленый стул иногда называют «голодным», потому что малыш не досасывает грудь до питательного жирного молока и остается голодным. Если кал темно-зеленый, это говорит о повышенном содержании билирубина, что для новорожденного является нормой. Излишки билирубина выводятся из организма с каловыми массами. Зеленый цвет стулу могут придавать гормоны грудного молока, а также диета кормящей мамы. Чем больше в рационе женщины продуктов растительного происхождения, тем зеленее будет кал грудничка.

если у новорожденного кашель и насморк
Дети более подвержены простудным и инфекционным заболеваниям, чем взрослые. Это связано с тем, что иммунная система ребенка еще полностью не сформирована. Согласно статистике, около 70 % обращений к педиатрам связаны им

Искусственное вскармливание. Желтый цвет стула ребенка-искусственника считается физиологической нормой. Зеленые какашки у новорожденного могут появиться в результате повышенного содержания железа в смесях. Кроме того, переход на другую смесь может повлечь изменения цвета на желто-зеленый, вызвать аллергическую реакцию грудничка. Поэтому такие д

Источник

У грудничка зеленый стул: насколько это серьезно?

Для того чтобы разобраться в данной проблеме, стоит уделить немного внимания тому, как выглядит нормальный кал с первых дней ребенка. Когда малыш появляется на свет, то его испражнения имеют темный оттенок. Может присутствовать темно-зеленый стул у грудничка или же черного цвета, это называется меконий. Он выделяется на протяжении 3 суток после рождения.

На третий день кал считается переходным, и появляется у грудничка зеленый стул. Он более приближен к коричневому. После 5 дней жизни испражнения уже становятся постоянными и имеют коричневый цвет, но до 10 дня может быть зеленоватый оттенок, и это является абсолютно нормальным явлением.

Почему у грудничка зеленый стул?

Что касается первых дней жизни, то здесь все более или менее ясно. Далее изменение цвета может быть спровоцировано другими причинами и некоторые из них могут требовать корректировки питания матери или ребенка.

Если кормящая женщина употребляет много еды зеленого цвета, то может возникнуть зеленый стул у грудничков. Отзывы матерей свидетельствует о том, что цвет испражнений изменяется от употребления укропа, петрушки, брокколи. Ферменты, которые содержат овощи, передаются ребенку с молоком и влияют на оттенок.

Если дети находятся на искусственном вскармливании, то содержимое смеси влияет на их кал. Так, к примеру, если смесь содержит много железа, то их оттенок меняется.

в какой позе спать новорожденному ребенку
Ваш ребенок предпочитает спать исключительно на животе, и вы переживаете за его здоровье?  Узнайте, насколько безопасно для новорожденного находится в таком положение, и существуют ли оптимальные позы для детского сн

Дисбаланс молока. Дело в том, что материнское молоко имеет неоднородную массу. Сначала выделяется переднее молоко, а затем заднее, причем переднее служит питьем для детского организма, а лишь заднее – это еда. Бывают случаи, когда малыш наедается после приема переднего молока, при этом в его кишечник не попадает жиров, а лишь много лактозы. В таком случае содержимое желудка быстро проходит через кишечник и возникает стул у грудничк

Источник

Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

Зеленый стул у грудничка на искусственном вскармливании

Доброго времени суток, дорогие читательницы! Сегодня я решила продолжить тему здоровья наших маленьких деток. Не секрет, что к поведению новорожденного молодые родители проявляют повышенный интерес – это вполне нормально. Особенно, если ребенок – первенец.

Врачи настоятельно рекомендуют кормить младенца как можно дольше материнским молоком, на важности грудного вскармливания делает акцент и небезызвестный детский врач Комаровский.

Однако в последнее время малышей всё чаще переводят на детские смеси (по ряду определенных причин). Здесь же возникают и различные проблемы, например, такие, как зелёный стул у грудничка при искусственном вскармливании. Именно об этом я сегодня и хочу поговорить с вами.

1. Особенности детского организма

Как бы странно не звучало, но зачастую рожденного в срок ребенка называют недоношенным (впрочем, так можно назвать всех детей). Не смотря на то, что младенец перед появлением на свет провел под сердцем матери все 9 месяцев, его организм вовсе не является окрепшим. Органам ещё предстоит развиться полностью, а для этого нужно время.

Обычно формирование органов ребенка, находящегося на грудном вскармливании не вызывает никаких вопросов, всё предусмотрено природой. Гораздо труднее проследить за здоровьем малыша, который питается детскими смесями. Искусственное вскармливание нельзя назвать идеальным, ведь компоненты, содержащиеся в смесях, не всегда подходят младенцу, провоцируя детский организм на различные реакции.

2. Почему стул ребенка приобретает зеленый окрас

Родители достаточно внимательно следят за изменением цвета и консистенции детского кала. В этом нет ничего удивительного, ведь опорожнения новорожденного могут указывать на различные заболевания.

Н

Источник