как правильно менять питание грудничку

Молочные смеси: как правильно менять?

Конечно, самое лучшее питание для месячного ребенка – это мамино молочко, но нередко случается так, что уже с первых дней жизни малыша необходимо либо докармливать, либо полностью кормить молочными адаптированными смесями.

Недостаток или отсутствие грудного молока может быть вызвано рядом причин. Например, малыш находился в тазовом предлежании ( дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных очень часто вызывается этой причиной) и был рожден при помощи кесарева сечения.

Но детские молочные смеси бывают разными и каждый ребенок реагирует на этот продукт по-разному, поэтому существует возможность, что вам придется поменять молочную смесь и делать это нужно правильно.

Как выбрать смесь ребенку-искусственнику, которой он будет питаться впоследствии должен решать, конечно же, педиатр, опираясь на здоровье малыша и его потребности. А вот вводить новые молочные смеси должны будете вы, зная одно простое правило.

Помните, что резкий переход на новую смесь недопустим, ведь даже если новый продукт будет полностью подходить для новорожденного, то ввод полного объема нового продукта может спровоцировать, например, аллергические реакции или негативные реакции со стороны кишечника малыша. Переход на новую смесь должен осуществляться по схеме.

В первый день дайте малышу попробовать всего лишь 30 мл новой смеси, остальное кормление должна составлять старая смесь с пропорциональным уменьшением ее количества на 30 мл. Затем каждый день увеличивайте дозу нового продукта на 30 мл до того момента, пока не замените полностью старую смесь на новую.

У нас проблем с привыканием к смеси не было. Как начали кушать Нэнни, так и ели ее до сих пор. Все просто отлично. Запора не было и высыпаний никаких я не видела. Вот через недельку буду вводить первый прикорм. Нашла каш

Источник

Как поменять памперс новорожденному, как часто нужно это делать?

Одноразовые подгузники значительно облегчают жизнь молодым родителям. Благодаря им младенец спокойно спит всю ночь, позволяя отдохнуть и маме. Модели таких изделий совершенствуются с каждым годом, разрабатываются новые технологии. Довольно часто молодые родители задаются вопросом: как часто менять подгузник новорожденному, чтобы не допустить раздражения и опрелостей кожи? Попытаемся разобраться в этом.

Сколько раз в день необходимо менять памперс?

Подгузники рекомендуется менять по мере наполнения. Писают новорожденные довольно часто – до 25 раз в сутки, поэтому памперсы становятся мокрыми очень быстро. Менять их рекомендуется не реже одного раза в 2 – 3 часа. Кроме того, в первые несколько недель жизни младенец приспосабливается жить самостоятельно «вне мамы». Его организм начинает активно очищаться от первородного кала, из-за чего также приходится часто менять подгузники.

Делать это следует сразу же, как грудничок испачкался каловыми массами, даже если изделие было надето несколько минут назад. Если этого не сделать, то кожа у новорожденного быстро краснеет и воспаляется, а попавшие в гениталии бактерии приводят к инфицированию. Поэтому насколько чист подгузник нужно проверять как можно чаще. Чистое изделие обязательно надевают перед прогулкой, после купания и перед сном.

Что следует знать о смене подгузника?

У каждого ребенка после рождения устанавливается индивидуальный ритм по отправлению естественной нужды. Первое правило – нужно ориентироваться на младенца. Не следует менять памперс по часам. У одного ребенка он может оставаться довольно долго сухим и чистым, а у другого наполняется очень быстро. Но все-таки существуют определенные правила, когда следует менять подгузники:

После каждого про

Источник

Как правильно переходить на новую смесь грудничку: полезные советы родителям

Не у всех женщин получается кормить малышей грудным полезным молочком. В силу различных обстоятельств появляются искусственники, которым приходится подбирать оптимальный вариант детского питания — безопасного и качественного. Это очень ответственная задача, так как в дальнейшем переход на новый продукт будет сопряжён с рядом трудностей.

Это ведь не игрушка: сегодня дали погремушку, завтра — бубенчик. Здесь нужно знать все нюансы, как новорождённому перейти на другую смесь без нежелательных и даже опасных последствий для его здоровья. Это в любом случае станет для него стрессом, но родители должны сделать всё, чтобы его минимизировать.

Причины перехода

Во-первых, маме нужно понять, что нельзя начать кормить новорождённого одной смесью, а через некоторое время заменить её другой только потому, что она вдруг больше понравилась, что она сейчас в моде или потому, что на прежнюю не хватило денег.

Выбор с самого начала должен быть осознанным и грамотным. Ведь это настоящий стресс для маленького организма и не пройдёт бесследно для ещё несформированного желудка.

Чем меньше по возрасту малыш, тем труднее будет переход. И продиктован он должен быть весьма серьёзными причинами. Ими могут стать:

Лучше всего проконсультироваться у педиатра, можно ли ребёнку перейти на другую смесь. Одно дело — медицинские показания для этого и совершенно другое — желание родителей, продиктованное какими-то собственными принципами и предпочтениями.

Не подвергайте новорождённого лишний раз стрессам: их итак у него предостаточно. Но если этого события всё-таки не получилось избежать, обязательно соблюдайте правила и рекомендации специалистов.

Это интересно. Человек относится к млекопитающим, т. е. вскармливает своих детей молоком. Если в п

Источник

Как правильно и часто менять подгузник новорожденному ребенку?

С появлением малыша в семье родители начинают осваивать новые для себя дела и процедуры, например, узнают, как поменять подгузник, какие средства можно использовать для нежной кожи и насколько часто кроху требуется переодевать. С появлением одноразовых подгузников для новорожденных работы молодым мамам немного поубавилось, поскольку такие приспособления значительно экономят время и силы взрослых.

Как часто следует менять подгузник?

Нет единого устава, как часто менять подгузник, однако существует свод правил, которых каждой маме следует придерживаться:

памперс обязательно меняется после каждого серьезного испражнения, поскольку каловые выделения не впитываются полностью, а значит, контактируют с кожей;

менять одноразовые трусики следует перед сном, как днем, так и ночью, ведь наполненный памперс станет причиной дискомфорта крохи и, скорее всего, разбудит ребенка раньше положенного времени;

удобнее для вас будет надеть чистый подгузник новорожденному перед длительной прогулкой, походом в гости или магазин, поездкой или, оставляя малыша с родными;

даже если спустя 4 часа памперс еще не очень заполнен, правильно будет заменить его новым для предотвращения перегрева и потения кожи;

следует сразу же менять подгузник в случае повреждения его целостности, например, при отрывании липучек или же наличии дыр и прорех в верхнем слое изделия;

на начальных месяцах жизни подгузник следует менять часто, поскольку малыш может ходить в туалет практически после каждого кормления, со временем вы определите, сколько нужно в день одноразовых изделий, а постепенно это количество будет уменьшаться.

Каждая мама сама определяет, как часто менять памперс малышу, поскольку все детки ходят в туалет с разной частотой, поэтому невозможно с точностью сказать,

Источник

Как правильно перевести ребенка на другую смесь?

Искусственное вскармливание предполагает, что все полезные элементы новорожденный получает из сухого заменителя грудного молока. Но случаются ситуации, когда необходимо ребенка перевести с одной смеси на другую.

Основания для перевода младенца с одной смеси на другую

Однако, не следует менять детское питание, руководствуясь только лишь ценовым фактором. Для перевода ребенка на другую смесь должны быть существенные основания.

Правила перехода и схема введения нового состава

Если необходимость перехода на другую смесь все же возникла, то следует постараться сделать это максимально правильно.

Начинать следует с введения небольшого количества нового продукта в одно из кормлений в первой половине дня, для того чтобы можно было оценить реакцию малыша. Новую смесь дают в начале кормления, а затем докармливают старой.

Так, чтобы перевести ребенка на другую смесь в первый день введения малышу следует дать всего десять миллилитров нового продукта в одно из кормлений, все остальные кормления следует проводить ранее использованным детским питанием.

На следующий день по десять миллилитров нового продукта следует давать в начале трех дневных кормлений малыша. После, необходимо постепенно увеличивать количество вводимой нового состава, а также кратность его приема. На седьмой день можно окончательно перейти на новую смесь.

Что делать нельзя?

Помните, что не допустимо смешивать два разных состава детского питания в одной бутылочке. Даже если, например, ваш ребенок ел Нутрилон с цифрой 1 (до 6 месяцев), а теперь вы переводите его на Нутрилон с цифрой 2 (от 6 до 12 месяцев), то все равно эти составы разные и нельзя смешивать их в одной бутылочке.

грудничок внутричерепное давление как лечить
Внутричерепное давление связано с повышенным или пониженным содержанием жидкости (ликвора) в черепной коробке. Оно может меняться у новорожденного ребёнка несколько раз в день в зависимости от того, чем занят малыш. К

Также невозможен одномоментный переход к новой смеси, это может вызвать сильные расстройства со стороны пи

Источник

Когда и как менять памперс новорожденному ребенку

Уход за детьми – это нелегкая работа для новоиспеченной мамочки. Список дел на день, казалось бы, можно перечислять бесконечно, а ведь еще совсем недавно в этот список входил и такой пункт, как стирка пеленок. К счастью, американским химиком Виктором Миллсом были созданы подгузники, что существенно облегчило жизнь родителей. Однако всегда остается актуальным вопрос, насколько часто необходимо менять памперсы новорожденному ребенку.

Как часто нужно менять подгузник?

Период новорожденности длится с рождения до окончания 28 суток и делится на два периода: ранний неонатальный и поздний неонатальный.

Ранний неонатальный период длится с момента перевязки пуповины до окончания первой недели жизни. Именно в этот период происходит адаптация ребенка к внеутробному существованию, кроме этого, происходит частое мочеиспускание (до 15-20 раз в сутки) и процесс освобождения организма новорожденного от первородного кала или микония, который обычно выходит на протяжении двух недель. В связи с этим смена подгузников новорожденному необходима чаще, чем детям более взрослым.

В первые месяцы жизни ребенка менять памперс необходимо часто, каждые два-три часа. Этот период наиболее оптимальный для того, чтобы малыш комфортно себя чувствовал. Также это позволяет избежать развитие покраснений, опрелостей или пеленочного дерматита. Кроме того, нужно обязательно менять подгузник перед выходом на прогулку и перед сном.

Что касается ухода после акта дефекации, то памперс необходимо менять сразу же после того, как малыш покакал, даже если новый памперс был надет пару минут назад. Каловые массы могут вызвать раздражение нежной кожи половых органов малыша. Поэтому, выходя на прогулку, не стоит забывать о влажных детских салфетках и сменных подгузниках.

нормальный вес рост для новорожденного
Нормальный вес и рост новорожденного, а также гармоничное их увеличение на первом году жизни являются основным показателем здоровья малыша. За первые 12 месяцев он должен утроить свою массу тела и вырасти в среднем на 25

Всегда остается актуальным вопрос о том, cко

Источник

Частота смены смеси для малыша

Каждая молодая мама мечтает о том, как будет самостоятельно кормить своего новорожденного ребенка. Это не только полезно для здоровья мамы и малыша, но позволяет установить тесный психологический контакт. Но иногда случаются ситуации, когда грудное вскармливание невозможно, и ребенка необходимо перевести на искусственное питание. Искусственное вскармливание предполагает взвешенный подход к выбору смеси и вводу определенного режима питания.  Перед вводом ИП в рацион ребенка стоит проконсультироваться с Вашим педиатром.

Основные причины, по которым в рацион малыша необходимо вводить смесь

Даже самая качественная молочная смесь не может восполнить все те микро – и макроэлементы, которые малыши получают с грудным молоком матери. Ввод или замена ИП должно быть всегда обдумано и иметь определенное обоснование. Детские врачи определяют несколько ситуаций, при которых необходимо вводить искусственные смеси:

Недостаточное количество грудного молока или же его отсутствие. Достаточность питания определяется путем взвешивания крохи непосредственно после кормления;

За грудное вскармливание стоит бороться до конца. Даже небольшое количество грудного молока приносит ребенку неоценимую пользу.

Изначально лактацию надо попытаться наладить с помощью специальных препаратов. Если же ожидаемого результата не было получено, то тогда вводиться ИП.

Основные плюсы и минусы искусственного вскармливания

Ребенка могут кормить другие родственники. Мама в это время может заниматься своими делами или даже работать. Ребенок не будет страдать от голода.

При кормлении из бутылочки мама всегда может оценить объем съеденного и сразу обратит внимание на плохое самочувствие, если малыш начал плохо кушать.

Аллергическая реакция, как правило, связана с искусственно

Источник