разрыв надпочечника у новорожденного

Киста надпочечника

Надпочечники – парный орган, эндокринные железы человека, расположенные в непосредственной близости к верхним полюсам почек, основной функцией данных структур является продуцирование гормонов в организме человека (адреналин, норадреналин, кортикостероиды, половые гормоны).

Киста надпочечника – доброкачественное, полое, гормонально-неактивное однокамерное (реже многокамерное) образование, заполненное жидкостью, имеющее различную локализацию в проекции надпочечника и являющееся в большинстве случаев клинически асимптоматичным. Киста надпочечника – редкая патология эндокринной железы, диагностируемая случайным образом при проведении расширенного ультразвукового исследования органов брюшной полости. При ультразвуковой диагностике киста надпочечника имеет вид образования округой или овальной формы с гладкой внутренней поверхностью и четкими ровными контурами с эхогенными тонкими стенками и анэхогенным содержимым. Киста надпочечника не влияет на процесс продуцирования гормонов и не изменяет гормональный фон организма пациента в целом.

Кисты надпочечников могут быть различных размеров. В медицинской практике зафиксированы случаи, когда киста надпочечника превышала в размере 10см. Размер кистозного образования влияет на выраженность симптоматики.

Истинная эпителиальная киста надпочечника – кистозное образование, выстланное цилиндрическим эпителием коркового слоя надпочечников либо эпителием мигрировавших клеток секреторного сегмента почки;

Истинная эндотелиальная киста надпочечника – кистозное образование, возникшее в результате эктазии (расширения) лимфатических и кровеносных сосудов;

Паразитарная киста надпочечника – кистозное образование, формирующееся вследствие инвазии гидатидного эхинококка;

Псевдокиста надпочечника представляет собой остаточное явление после кровоизлияния в здоровую ткань надпочеч

Источник

Симптомы и лечение кисты надпочечника

  Киста надпочечника считается серьезным заболеванием и требует своевременной диагностики и лечения. Как правило, при подозрении на такое заболевание, как киста надпочечника, больному назначают ультразвуковое исследование. При утверждении данного диагноза, не стоит впадать в панику, так это заболевание хорошо исследовано и при своевременном лечении дает положительные результаты.

Подробнее о кистах надпочечника

Надпочечники представляют собой две железы внутренней секреции, которые несут ответственность за синтез гормонов, направляющихся в кровяную систему. Основной функцией этих органов является регулировка процесса метаболизма и ответственность за приспособленность организма человека к негативным факторам окружающей среды.

У новорожденного киста надпочечника формируется еще в утробе матери при возможных генетических сбоях в тканях органа.

Эпителиальная истинная киста. При таком виде заболевания полость образования полость покрыта эпителием, имеющим корковый слой, либо же клетки, такие как сегментарный почечный слой.

Как показывает практика, киста надпочечника может возникнуть только в одном из них, так как эти процессы не имеют между собой связи.

Симптомы заболевания

По своим размерам киста надпочечника может достигать десяти сантиметров, были и такие случаи. Как правило, при наличии кисты небольшого размера, человек ведет свой привычный образ жизни, даже не догадываясь о ее существовании. При наличии крупной кисты или же сразу нескольких, то человек может ощущать такие симптомы, как:

Как правило, боли имеют ноющий характер, возникая и исчезая с определенной закономерностью. Редко, но бывают болевые ощущения в желудочно-кишечном тракте.

Довольно-таки сложными в диагностике считаются кисты крупных размеров. Для установления точного диагноза не всегда

Источник

Киста надпочечников

При проведении лечения часто возникает необходимость назначения пациенту ультразвукового исследования брюшной полости. Иногда, разглядывая полученный снимок, доктор сдвигает очки на лоб и начинает что-то бормотать себе под нос на латинском языке. Редко кто способен сохранить самообладание в такой ситуации, особенно после озвученного вердикта: киста надпочечников. Паниковать и тревожиться не стоит — заболевание хорошо изучено и часто не требует лечения.

Патогенез и классификация кист

Надпочечники — парные железы внутренней секреции, ответственные за синтез гормонов, которые поступают в кровяное русло. Они регулируют метаболизм и ответственны за приспособление организма человека к внешним условиям окружающей среды.

При формировании эмбриона иногда происходит генетический сбой и в тканях надпочечников образуется полость, заполненная жидкостью. Это и есть киста надпочечника — образование с болезненным отклонением от нормы.

Очень редко кисты диагностируются в тканях обеих почек, так как процесс формирования полостей на этих парных органах не взаимосвязан. Так что такое заболевание является случайным совпадением неблагоприятных факторов. В 95% случаев возникновения кисты надпочечников в процессе обследования была обнаружена одна полость, вероятность развития нескольких пустот очень мала.

Контуры кисты надпочечников четкие, округлые, в большинстве случаев вытянутые, внутренняя поверхность сглаженная, вкрапления отсутствуют. В процессе проведения сонографии стенки полости отражают ультразвуковые волны, а заполняющая ее жидкость обладает анэхогенными свойствами. Локализация кист на железах внутренней секреции не влияет на количество вырабатываемых гормонов и их качество.

Симптомы

Размеры кист могут варьироваться, были диагностированы случаи возникновения десятисантиметровой кисты в области пра

Источник

Кровоизлияние в надпочечники у взрослых и новорожденных

В результате тромбоза вен надпочечников или при некротическом процессе в железах может произойти кровоизлияние в надпочечники. Это тяжелое состояние, которое у взрослых встречается редко. Чаще эта патология возникает у младенцев в результате тяжелых родов. Если вовремя не будет оказана необходимая медицинская помощь, данное кровотечение в течение 2-х дней приведет к летальному исходу.

Кровоизлияние в надпочечнике у взрослых

Надпочечники играют важную роль в организме человека. Одна из наиболее опасных патологий этих желез ― кровоизлияния в надпочечники. У взрослых это явление диагностируется редко и возникает в качестве вторичной патологии под воздействием основной болезни. Симптоматика зависит от площади поражения, возраста пациента и продолжительности кровотечения. Диагностировать данный вид кровотечения сложно. Если патология не будет вовремя выявлена и пациент не получит необходимую помощь, велика вероятность летального исхода в течение 2-х дней.

50% кровотечений надпочечников возникает из-за стресса, инфекционного поражения, сердечной недостаточности, инфаркта миокарда, сложного протекания беременности. Двустороннее поражение желез может возникнуть при туберкулезе или злокачественных новообразованиях надпочечников. Распространенной причиной считается воспалительный процесс в кишечнике, острая фаза воспаления поджелудочной железы, цирроз. Причины можно разделить на несколько групп:

Во время беременности причинами становятся токсикоз, кровотечение до или после родов, перекручивание кисты яичника, самостоятельная попытка прервать беременность.

В ходе оперативного лечения кровотечение в надпочечниках возникает при имплантации тазобедренного сустава, вскрытии черепной коробки, печеночной артериальной химиоэмболизации.

65—85% пациентов жалуются на острую боль

Источник

Гематома у новорожденных

Появление ребенка на свет проходит не так просто, как может показаться на первый взгляд. Иногда при естественных родах у малыша случаются различные травмы, несмотря на что природой предусмотрено сведение к минимуму риска повреждений. Таким образом, нередко в процессе рождения возникает гематома у новорожденных. Врачи считают такую травму нормальным явлением, поэтому стараются успокоить мамочек, которые сильно переживают из-за случившегося.

Гематома на голове у новорожденного

Для того чтобы малыш прошел через родовые пути, ему необходимо втиснуться между мышечным кольцом и костями маминого таза. В ходе продвижения, младенец делает штопорообразные, маятниковые и прочие движения.  Между тем, все детки имеют прочные, но одновременно эластичные косточки черепа, которые соединяются между собой естественными амортизаторами – швами и родничками.

Родничок – это пространство, которое остается свободным посередине черепа и необходимо для рождения ребенка. У новорожденного имеется два родничка: большой и малый. Большой располагается на темени головки ребенка и представляет собой мягкое место, прикрытое тоненькой перепонкой. Малый родничок располагается в затылочной части головки. Благодаря такому строению кости способны расходится и сближаться.

желток грудничку витамин д
Каждая молодая мама встречалась со страшным, наводящим леденящий ужас словом «рахит». Им пугают врачи, говоря, что дефицит витамина Д приводит к задержке развития ребенка. Проблема рахита в сложности избавления о

В процессе появления на свет голова несколько изменяет свою форму: происходит наложение костей черепа друг на друга, что позволяет ему протиснуться через самые узкие места. Впоследствии кости черепа быстро расправляются с первым криком малыша, а также в ходе приложения его к груди. Если ребенок здоров, то проходит обычно через родовые пути без каких-либо последствий. Но если у малыша наблюдались внутриутробные осложнения или у мамы проблемы со здоровьем, то младенцу не всегда удается появиться на свет без повреждений. Иногда не избежать образования гематомы на голове у нов

Источник

Родовая травма новорожденных

Родовая травма новорожденных – различные повреждения плода, возникающие в процессе родового акта. Среди родовых травм новорожденных встречаются повреждения мягких тканей (кожи, подкожной клетчатки, мышц), костной системы, внутренних органов, центральной и периферической нервной системы. Родовая травма новорожденных диагностируется с учетом акушерско-гинекологического анамнеза матери, особенностей течения родов, данных осмотра новорожденного и дополнительных исследований (ЭЭГ, УЗИ, рентгенографии, офтальмоскопии и др.). Лечение родовых травм новорожденных проводится дифференцированно с учетом вида и тяжести повреждения.

Родовая травма новорожденных

Под родовой травмой новорожденных понимают нарушение целостности тканей или органов ребенка, обусловленное действующими в процессе родов механическими силами. Родовые травмы диагностируются у 8-11% новорожденных. Родовые травмы новорожденных нередко сочетаются с родовыми травмами матери (разрывами вульвы, влагалища, промежности, матки, мочеполовыми и влагалищно-прямокишечными свищами и др.). Родовые травмы новорожденных могут оказывать серьезное влияние на дальнейшее физическое здоровье и интеллектуальное развитие ребенка. Все это делает родовый травматизм одной из актуальнейших проблем акушерства и гинекологии, неонатологии и педиатрии, детской неврологии и травматологии.

Классификация родовой травмы новорожденных

В зависимости от локализации повреждения и преимущественного нарушения функций выделяют следующие виды родовой травмы новорожденных:

2. Родовые травмы костно-суставной системы (трещины и переломы ключицы, плечевых и бедренных костей; травматический эпифизеолиз плечевой кости, подвывих суставов С1 и С2, повреждение костей черепа и др.)

грудничок трет глаза и нос плачет
Девочки помогите. Грипп, боюсь идти в больницу но уже сама не своя, доче 6 мес. она трет ушко в течение дня несколько раз, когда плачет тоже трет. Надавливаю - реакции нет. Что с этим делать? хотела на дом врача вызывать, а бо

родовая травма периферической нервной системы (повреждение

Источник

Абдоминальная травма. Травматические забрюшинные гематомы и повреждения органов забрюшинного пространства

Под травматической забрюшинной гематомой понимают продолжающееся или остановившееся кровотечение в забрюшинное пространство. Забрюшинная гематома осложняет закрытую травму живота в 13-44%, а открытую - в 6% случаев. Причины её возникновения разнообразны: часто это повреждения органов пищеварительной системы (абдоминальный отдел пищевода; второй, третий и четвёртый отделы двенадцатиперстной кишки; поджелудочная железа, задняя стенка восходящей и нисходящей ободочной кишки, прямая кишка). Другие источники забрюшинной гематомы - травмированные органы мочевыделительной системы (надпочечники и почки, мочеточники, мочевой пузырь). Разрывы и раны брюшного отдела аорты, нижней полой вены, их ветвей и притоков, а также повреждения воротной вены могут приводить как к внутрибрюшному кровотечению, так и к образованию гематомы забрюшинного пространства. Наконец, обусловить возникновение забрюшинной гематомы могут разрывы диафрагмы, большой поясничной мышцы, квадратной мышцы поясницы, подвздошной мышцы, переломы позвонков и костей таза.

Механизм образования забрюшинной гематомы при закрытой травме наиболее точно описан в схеме удара пострадавшего о тупой твёрдый предмет. Это приводит к сдавлению или резкому торможению со смещением тканей. Переломы таза возникают в результате контакта с тупым твёрдым предметом или бедренной костью. К образованию тазовых гематом приводит кровотечение из костей, тазовых венозных сплетений, глубоких ветвей внутренних подвздошных артерий. Внебрюшинные разрывы мочевого пузыря возникают в результате его повреждения отломками тазовых костей, растяжения стенки пузырно-лобковыми связками или гидродинамического удара.

Паранефральные гематомы образуются в результате прямого контакта с тупым твёрдым предметом либо деформации тканей

Источник