газоотводная трубка при запоре у грудничка

Запор у грудничка: возрастные особенности и способы лечения

По официальной статистике, запор мучает каждого пятого малыша. Ребенок тужится, старается, но результата все нет. Конечно, такое положение дел очень пугает молодых родителей, потому что они не знают, что делать при запоре у грудничка.

Причин появления недуга много: неправильное питание мамы, маленькое количество еды, недостаток воды, проблемы с животом, резкий переход на другую смесь или маленькая активность ребенка.

Признаки запора

Зависимость стула от возраста

В первый дни своего существования (это 1, 2 сутки) малыш опорожняет кишечник редко (от 1 до 3 раз). Внешний вид стула напрямую зависит от получаемого питания.

Если малыша кормят грудью, то стул жидковат. Цвет желтовато-коричневый или просто желтый. В кале может присутствовать зеленоватый оттенок. Запах похож на запах кислого молока. В консистенции иногда видны непереваренные комочки и пена.

У малыша, который находится на искусственном вскармливании стул по цвету более темный, консистенция густая и присутствует характерный запах кала.

Бывает ли запор у месячного ребенка? Редко. Нужно знать, что груднички в этом возрасте могут испражняться от 2 раз в сутки и больше.

С возрастом количество опорожнений уменьшается. Если у двухмесячного ребенка нормой считается 5 раз за сутки, то в полугодовалом возрасте — 1-2 раза.

Бывают случаи когда ребенок опорожняет кишечник только один раз в два дня. Причина в том, что у малышей очень хорошо усваивается материнское молоко.

В шестимесячном возрасте начинают давать прикорм. Малыш ходит на горшок 1-2 раза в сутки. Кал формируется, неприятно пахнет и становится более темным.

Причины

Неправильное пищевое поведение мамы ребенка. Еда, съеденная мамой, отражается на молоке. Многие продукты имеют закрепляющий эффе

Источник

Газоотводная трубочка для новорожденных: что это и зачем нужно

Вынашивание ребенка — долгий и трудный как в психологическом, так и в физиологическом планах для мамы. Однако после родов, являющихся уже стрессом, расслабляться рано, поскольку с этого момента забот станет только больше. Данный материал будет посвящен одной из наиболее распространенных проблем, с которой, как показывает статистика, сталкиваются примерно треть всех появившихся на свет детей: речь пойдет о кишечных коликах и о том, как бороться с этой напастью.

Причины возникновения запоров

у новорожденного ребенка запор может быть вызван врожденными заболеваниями, некоторыми особенностями строения прямой или толстой кишки;

отсутствие необходимого питьевого режима, некоторые новорожденные получают меньший объем жидкости, особенно это касается детей, которые находятся на искусственном вскармливании;

Симптомы запоров

Запор может возникать у детей с первых дней жизни. Конечно же, это ненормально, а потому важно вовремя заметить признаки расстройства, выяснить его причину и приступить к лечению. Симптомы запора чаще всего бывают такими:

Что собой представляет газоотводная трубка

Газоотводная трубка — это специальное приспособление из нетоксичной мягкой резины. С обеих сторон трубочки располагаются отверстия, иногда сбоку бывает дополнительная дырочка. Конец, который требуется вставлять в анальное отверстие младенца, закруглен. Длина трубки – 18-22 см.

Основным параметром, на который нужно ориентироваться при выборе, является диаметр. Для детей первых недель жизни следует приобретать трубку самого маленького диаметра. Такому размеру соответствуют 15-й и 16-й номер трубочки. Для малышей постарше необходимо выбирать модель № 17-18. Именно такие экземпляры имеют сбоку дополнительное отверстие.

Газоотводную трубку для

Источник

газоотводная трубочка при запоре у новорожденного

Газоотводная трубочка для новорожденных

Появление в доме новорожденного всегда сопровождается радостными хлопотами, бессонными ночами и громким плачем. Ребенок выражает все свои эмоции с помощью крика, и родителям быстро приходится учиться разбираться в многообразии «словесного языка» маленького человека. Так плач новорожденного может говорить о том, что он хочет кушать, спать или просто видеть знакомое лицо и слышать родной голос. А бывает плач, который невозможно спутать ни с каким другим – плач от боли и дискомфорта, и в этом случае спасти положение поможет газоотводная трубочка.

Довольно часто у малышей первых 3-6 месяцев жизни возникают проблемы с пищеварением, появляются запоры, избыточное газообразование и колики. Колики возникают из-за несовершенства пищеварительной системы малыша и могут быть вызваны неправильным захватом соска матери или бутылочки. При этом в животике скапливаются газики, которые и причиняют дискомфорт крохе.

Симптомы колик очевидны для взрослых. Так, новорожденный поджимает ножки к животику, краснеет, отказывается от еды, не желает прикладываться к груди матери, при этом его животик напоминает барабан. Эти симптомы сопровождаются громким плачем, который может продолжаться до трех часов. Безусловно, в такой ситуации каждый родитель желает помочь своему малышу справиться с болью и дискомфортом.

Чтобы облегчить состояние ребенка используют мягкую газоотводную трубку, выполненную из нетоксичного материала. Ее длина составляет 18-22 сантиметра, а диаметр колеблется в диапазоне 2,5-3 миллиметров. Для новорожденных потребуется газоотводная трубка 16 номера, а для детей грудного возраста – 17 номера.

Когда и как использовать газоотводную трубку для новорожденного?

Пищеварительная система мл

Источник

Колики у грудных детей: симптомы и как избавить малыша от боли

Кишечные колики — одна из актуальнейших проблем в первые месяцы жизни малыша. Кишечными коликами называют боли в животе, связанные с повышенным газообразованием в кишечнике ребенка. Это связано с адаптацией желудочно-кишечного тракта крохи к новым условиям послеутробного развития. Ребенок начинает проявлять беспокойство, которое обычно заканчивается безудержным, продолжительным плачем. Первые колики у грудничков могут появиться через 2-4 недели после рождения и обычно проходят к 3 месяцам. Колики случаются у совершенно здоровых детей, которые имеют хороший аппетит и нормальное развитие.

Симптомы колик

Пронзительно кричит в течение нескольких часов, почти всегда ближе к вечеру, хотя у ребенка на протяжении дня был хороший аппетит и он здоров;

Причины возникновения

Если малыш находится на искусственном вскармливании, бутылочка должна находиться под углом до 45°, чтобы воздух скапливался у ее дна.

Перекармливание. Потребление большого количества молока может вызвать выделение в желудке газов и срыгивание. В таком случае, лучше кормить грудничка чаще, но маленькими порциями.

Если возникновение колик связано с перечисленными продуктами, то после их исключения из рациона мамы колики проходят через 1-2 дня после их исключения.

Помощь при коликах

При коликах новорожденному ребенку помогут ниже перечисленные способы, которыми родители могут заниматься в домашних условиях самостоятельно без обращения к врачам:

Сделайте теплый компресс из проглаженной утюгом пеленки. Нагрейте пеленку утюгом и обвяжите ей живот ребенка. Этот бабушкин метод является очень эффективным во время острых приступов колик у грудничков;

Также мамы могут горячую пеленку положить себ

Источник

Как и в каких случаях пользоваться газоотводной трубочкой

Долгих 9 месяцев мама вынашивает свое чадо, изучает тонны листов периодических изданий и интернет-страниц с необходимой информацией и готовится к самому важному и ответственному событию – родам. Однако после того как малыша привозят домой, сразу становится ясно, что вопросы только начинаются.

Среди самых распространенных проблем, которыми бывают озадачены молодые мамы, можно назвать кишечные колики и газики — с этой неприятностью сталкивается более 30% малышей.

Связано это с тем, что микрофлора кишечника новорожденного еще слабо развита. Газы в животе у ребенка чаще всего возникают из-за неправильного захвата груди во время кормления или если ребенок кушает из бутылочки, то иногда может захватить пузырьки воздуха.

Проблемы с кишечником в большинстве случаев проходят после первых 3 месяцев жизни младенца. Чтобы избавить ребенка от газиков и коликов родители используют: укропную водичку, различные лекарственные средства (эспумизан, хилак форте, бейби калм, боботик и др. —  см. список всех популярных лекарств ), кормящая мама придерживается диеты, ребенку делают  массажа животика, но есть еще один способ облегчить крохе жизнь и избавить от скопившихся в животике газиков – это газоотводная трубочка (специальное приспособление для новорожденных детей).

Итак, газоотводная трубка используется если у ребенка запор, если ребенку больно какать, если у ребенка боли из-за коликов и газиков.

Инструкция по применению

кто купает новорожденного первый раз
Очень много вопросов возникает по поводу купания малыша, о особенно интересно как организовать купание новорожденного первый раз. В этой статье самые дельные советы по организации купания, которые подойдут всем!

Если ваш выбор остановился именно на последнем из описываемых способов избавить ребенка от дискомфорта, то стоит сначала разобраться, как пользоваться газоотводной трубкой чтобы не навредить малышу. Для новорожденного ребенка нужно брать трубочку самого маленького размера — 15 — 16. Для детей постарше, разме

Источник

колики и газоотводная трубочка

Девочки нас мучают колики. Почитала что газоотводные трубочки не плохо помогают. Расскажите пожалуйста кто ими пользовался, они правда эффективны? Как ими пользоваться, не страшно? Безопасно ли? И стоит ли? Спасибо за ответы.

Мы пользовались. Ничего плохого не могу сказать о них. Конечно, не надо злоупотреблять, по 3 раза в день использовать. Но иногда можно. У нас были ситуации, когда у ребенка живот надутый как мячик, болезненный. Массаж не сделаешь, тепло и лекарства не помогают. Тогда брала трубочку. Обычно пользуюсь одноразовыми с ограничителем. Вот такая у нас http://www.windi.su/windi/about/. Это Винди.

Мы пользовались. Ничего плохого не могу сказать о них. Конечно, не надо злоупотреблять, по 3 раза в день использовать. Но иногда можно. У нас были ситуации, когда у ребенка живот надутый как мячик, болезненный. Массаж не сделаешь, тепло и лекарства не помогают. Тогда брала трубочку. Обычно пользуюсь одноразовыми с ограничителем. Вот такая у нас http://www.windi.su/windi/about/. Это Винди.

Легче становится сразу. Обычно мы после трубочки засыпаем. Страшного нет ничего. Там ограничитель есть, кончик закругленный. Использовали и выбросили. Хотя если экономить, то и помыть можно. ))

Легче становится сразу. Обычно мы после трубочки засыпаем. Страшного нет ничего. Там ограничитель есть, кончик закругленный. Использовали и выбросили. Хотя если экономить, то и помыть можно. ))

анус и уретра созданы не для того, чтоб в них регулярно лазать. колики, отрыжка воздухом, пуки - в лес на 3 часа. газообразующая флора может быть с ареол и рук взрослых

как хорошо выглядеть с грудничком
Модные тенденции и последние тренды, советы от профессиональных стилистов, а также модные стрижки и прически на любой вкус. Мы знаем о моде все!

<

пользовалась, когда не помогал ни эспумизан ни плантекс ничего, т.е. в крайних случаях. Если не будиите просверливать дыру в попе у ребенка, а пользоваться согласно инструкции, то ничего страшного нет. Обычно после трубочки малыш какает и животик у

Источник

Народные средства от запора у грудничков

Хронический запор у грудного ребенка

Как надо правильно действовать родителям, если запор у грудного ребенка превращается в хронический,какие современные и проверенные временем народные средства могут предотвратить частые запоры у грудничков?

Опорожнение кишечника - не менее важный процесс для организма, чем прием пищи. Когда частота дефекации младенца снизилась, либо ему приходится прилагать слишком много усилий, чтобы выдавить потвердевший стул, значит у малыша запор, что свидетельствует о недостатке клетчатки либо жидкости в рационе (реже - дефект в кишечнике от рождения,препятствующий образованию нормального стула).

В возрасте до 6 месяцев дети часто страдают запорами и виноват в этом кишечник, который не успел приспособиться и пока еще плохо выполняет свои функции.Если ребенку месяц от роду, запор может быть следствием не совсем правильного искусственного кормления или,если мама кормит ребенка грудью,не достаточно сбалансированного рациона питания мамочки.  

Организм также может реагировать и на следующие факторы: употребление медикаментов (антибиотиков), последствия инфекционных болезней, режущиеся зубки. В редких случаях появление запора провоцируется аллергией, проблемами со щитовидной железой, врожденным дефектом анатомии кишечника. Но запор проходит достаточно быстро у здорового младенца. Частые запоры у грудничков могут серьезно повлиять на здоровье детского организма.

У младенца до 12 недель должно проходить от 2 до 4 актов дефекации за 24 часа. У годовалых детей этот показатель уменьшается в 2 раза. Если у грудного ребенка нет стула 36-48 часов - это запор.

Долго не проходящий запор у грудных детей грозит появлением воспаления. Возможно замедление кровообращения, появление трещин в области п

Источник