можно ли обработать пупок новорожденного хлоргексидином

Правильный уход за пупочной ранкой новорожденного

Сразу же после появления ребенка на свет пуповина, соединяющая его с матерью, обрезается и на месте ранки формируется пупок у новорожденного. Для того чтобы на этапе ее заживления не возникло проблем, важно знать базовые правила по уходу за ней. Длительность проведения особых гигиенических процедур зависит от того, сколько заживает пупок у новорожденного. В норме этот процесс занимает несколько недель. Если сроки затягиваются более, чем на 1 неделю, стоит обратиться к врачу. Чтобы минимизировать риск развития патологий, стоит ознакомиться с нормами гигиены и ухода за пупком более подробно.

Уход в роддоме

Первые азы ухода за ребенком мать осваивает еще в роддоме под контролем врача. В том числе это касается и правил обработки пупочной ранки у новорожденных. После рождения малыша пуповина пережимается и отсекается стерильными ножницами. Ближе к животику ее остаток перетягивается специальной нитью или прищепкой. В дальнейшем лишний хвостик должен засохнуть и отвалиться. Выписку производят в основном тогда, когда отпадает мумифицированная пуповина.

Так как происходит этот процесс только на 4-10 день, важно знать, что делать с ранкой до этого момента. Преимущественно в первые дни все процедуры проводит врач. После ознакомления с правилами эта обязанность перекладывается на мать. Важно обрабатывать пупок у новорожденного антисептиками и следить за тем, чтобы он не замокал.

В некоторых случаях трубка пуповины оказывается слишком толстой и не успевает засохнуть полностью за срок, отведенный нормами. В таком случае роженицу либо отпускают домой с ребенком и дают ей особые указания по уходу за малышом, либо производят незначительное хирургическое вмешательство. В последнем случае пуповина отрезается на необходимом расстоянии, что ускоряет процесс заживления пупка.

Уход дома

Источник

Доброго дня, дорогие читатели! Не первый раз слышу о том, что врачи после выписки из роддома назначают хлоргексидин. Для многих родителей это новшество. Ведь в большинстве своём рекомендуется зелёнка или другие антисептики.

Поэтому такие назначения пугают молодых мам. Можно ли обрабатывать пупок новорождённого хлоргексидином? Сегодня я постараюсь ответить на этот вопрос, отталкиваясь от рекомендаций Минздрава.

Вред или польза?

Чтобы не пугать вас сразу, скажу, что у любого вещества есть не совсем полезные свойства. Да об этом вы и сами прекрасно знаете. Но у данного антисептика нехорошая репутация заработана, скорее, от невнимательности нас с вами. Знаете ли вы, что раствор существует нескольких концентраций? Да, 0,05, 0,2 и 0,5%.

Поэтому прежде, чем пугаться, смотрите, какую концентрацию назначил педиатр. Если такого не указано в листе рекомендаций, уточняйте. Новорождённым обычно назначается 0,05% раствор. Это не слишком сильная концентрация. Скажем так, вполне допустимая форма.

Просто на форумах и в жизни, это средство считается одним из термоядерных антисептиков. А на самом деле, его сила зависит лишь от концентрации. Это вещество отлично защищающее от инфекции. Те, кто пробовал 0,5%, конечно, будут утверждать о невероятной мощи и никогда не станут использовать сей препарат для грудничка. А кто внимательно изучает инструкции, поступит наоборот.

Отсюда делаю вывод о том, что хлоргексидин можно применять для обработки пупка у малышей. Нужно всего лишь читать этикетки и рекомендации специалиста.

Как правильно обрабатывать пупочную ранку?

Когда родилась наша дочка, мы обрабатывали, как говорил педиатр: перекись и зелёнка. С хлоргексидином я познакомилась по другой причине. Однажды у меня так разболелось горло, что я охрипла. Инфекция распространилась мгновенно! Что делать, просто не знала. Таблетки не

Источник

Чем обработать открытую рану: выбор антисептика

Все мы периодически сталкиваемся с обработкой ран. Именно от правильности обработки раны зависит то, насколько быстро и легко она заживёт. Очень важно правильно промыть рану и использовать антисептик, чтобы предотвратить размножение в ране микробов и грибков. Сегодня существует широкий выбор антисептиков, поэтому сложно бывает выбрать лучший вариант.

Многие из нас привычно пользуются зелёнкой или йодом, но существуют и более современные средства. Но будут ли они более эффективными или безопасными? Мы постараемся разобраться в этом вопросе и выбрать наиболее безопасные, удобные и эффективные средства для обработки ран.

Как правильно обработать рану антисептиком

Прежде чем приступать к выбору антисептика, необходимо понять, что любой, даже самый лучший препарат, необходимо использовать правильно, тогда он не принесёт вреда и будет полезным.

Если мы обрабатываем рану, то перед применением антисептика желательно промыть её при помощи проточной воды и мыла. Мыло также может убивать микробы, поэтому во многих случаях можно обойтись и без дополнительной обработки антисептиком. Также очень важно следить, чтобы антисептик не раздражал и не повреждал кожу и не всасывался в кровь.

Если необходимо использовать антисептик в области глаз, рта или носа, то спиртовые или масляные препараты точно не подойдут. Здесь могут использоваться только слабые водные растворы. Перед началом обработки антисептиком необходимо вымыть руки и стараться не трогать болячки без надобности.

Ещё за десять веков до нашей эры существовали зачатки антисептики – хирурги прокаляли инструменты в огне, обмывали их горячей водой и некоторыми соками растений.

Если рана достаточно глубока, то заливать её антисептиком не стоит, так как это не просто очень больно, это также может травмировать ткань дополни

Источник

Правила обработки пупка новорожденного после выписки из роддома

Первые дни жизни малыша – это удивительный и очень ответственный период для неопытных родителей. Первый вопрос, который у них возникает, – как обрабатывать пупок новорожденного? Это совсем не так страшно, как кажется. Нужно только подобрать правильный раствор, соблюдать определенную технику проведения манипуляции и учитывать регулярность процедур.

Уход за пупком грудничка в родильном доме

Сразу же после родов вступают в силу правила гигиенического ухода за ребенком, один из обязательных этапов которого – обработка пупка. Длина пупочного остатка на этот момент не превышает двух сантиметров. Обрабатывать пупок в родильном доме могут по-разному.

Открытый метод. На пупочный остаток накладывается металлический или пластиковый зажим, повязка в этом случае не используется. До момента выписки новорожденного остаток ежедневно обрабатывается перекисью водорода и раствором марганцовки. Не более чем через пять дней лишняя кожа отпадает, оставляя после себя небольшую ранку.

На вторые сутки после родов остаток пуповины отсекают хирургическими ножницами или скальпелем с последующим наложением стерильной давящей повязки. Через два часа ее ослабляют и через сутки снимают. Образовавшаяся ранка обрабатывается ежедневно перекисью водорода и перманганатом калия. Со временем ранка затягивается с образованием корочки, которая быстро отпадает.

В зависимости от типа обработки, которой был подвержен пупок в стационаре, проводится последующий уход в домашних условиях.

Чем лучше всего обрабатывать пупочную ранку новорожденного?

Среди самых популярных средств, используемых для обработки пупка новорожденного, специалисты выделяют традиционные препараты и новинки. Их необходимо использовать правильно и по назначению, в противном случае может появиться ожог ил

Источник

Пупочная ранка новорожденного. Обработка пупочной ранки.

Несмотря на то, что обрабатывать пупочную ранку у новорожденного учат еще в роддоме, многие мамочки, оказавшись один на один с ребенком, начинают сомневаться, правильно ли они обрабатывают пупок, грамотно ли они осуществляют уход за пупочной ранкой. Особенно часто возникают такие вопросы, когда пупочная ранка мокнет, долго не заживает. Это очень важная тема, так как пупочная ранка — потенциальные входные ворота для инфекции. Попадание патогенной флоры в пупочную ранку (стрептококков, стафилококков, кишечной палочки или других микробов) может вызвать простой омфалит (от греческого omphiilos – пупок + окончание itis, обозначающего воспаление), или даже флегмонозный или некротический омфалит. Последние два заболевания лечатся только в условиях стационара. Поэтому обработке пупочной ранки надо уделять особенное внимание.

Как правильно обрабатывать пупочную ранку?

На самом деле, в ее обработке нет ничего сложного. Делается это два раза в день: утром перед или после кормления, и вечером, после купания.

Методика обработка пупочной ранки

Раздвиньте большим и указательным пальцами пупок. Капните на пупочную ранку чистой пипеткой 3% раствор перекиси водорода. Не протрите ее тампоном, смоченным в пероксиде, а именно капните, так раствор в пупочные складки проникнет лучше. Подождите, когда перекись перестанет шипеть и пениться.

Капните в пупочную ранку 1% раствор бриллиантовой зелени. В связи с тем, что на зеленку часто встречается аллергия, ее целесообразно заменить на 5% раствор перманганата калия, но готовить его надо ПРАВИЛЬНО! Чтобы не было ожога от кристаллов марганца.

ph среды в моче повышен у грудничка
При микроскопическом исследовании мочи в осадке можно обнаружить разнообразные соли, которые при стоянии мочи могут выпадать в осадок в виде кристаллов.

Если небольшое содержание солей в моче обнаружено в единичн

Да, можно, но только в кипяченой воде, и в слабом растворе марганцовки розо

Источник

Обработка пупка новорождённого: как помочь и не навредить

Один из первых вопросов, возникающих у молодых родителей после появления в доме малыша, – как правильно обрабатывать пупок? Не нужно бояться этой процедуры, она важна, но в то же время чрезвычайно проста. Всё что нужно – это правильно подобрать средство, соблюдать технику обработки и быть внимательным к своему ребёнку.

Что такое пупок

До своего рождения ребёнок связан с матерью жизненной нитью – пуповиной. Один её конец соединяется с плацентой, другой – с пупочным кольцом малыша, расположенным на его животике. На протяжении девяти месяцев пуповина снабжает ребёнка питательными веществами и кислородом и одновременно служит каналом для удаления продуктов обмена. После своего первого вдоха младенец перестаёт нуждаться в пуповине, поэтому её перерезают и зажимают скобой или перевязывают ниткой. Уже через сутки сосуды внутри пупочного кольца закрываются, предохраняя новорождённого от кровотечения и попадания инфекций. Через 5–7 дней оставшаяся часть пуповины усыхает и отпадает, оставляя после себя пупочную ранку. Спустя некоторое время ранка закрывается кожей, и образуется пупок – своеобразный шрам, который остаётся у каждого человека на всю жизнь и служит напоминанием о внутриутробном периоде.

Обычно пупок у новорождённого после отпадения пуповины выглядит как впадинка. Но иногда небольшая часть основания пуповины представлена кожей, а не соединительной тканью. В таком случае пупок выступает над поверхностью брюшной стенки на 0,5–2 см и называется кожным пупом. По мере заживления пупочной ранки такой пуп будет постепенно уменьшаться, втягиваясь внутрь. Кожный пуп не должен быть причиной для беспокойства, нужно просто иметь в виду, что процесс заживления может затянуться на более долгий срок.

Почему обязательно нужно обрабатывать ранку

мелкая сыпь лице грудничка
Высыпания различного типа у детей появляются довольно часто. Причин для этого может быть много. Сыпь на лице может быть вызвана опасными для ребенка заболеваниями или самыми безобидными причинами. Точно определить, чт

Незаживший пупок у новорож

Источник

Средства обработки пупка новорожденного дома

Перерезанная пуповина – это первая ранка на теле ребенка. Поэтому, чтобы не занести инфекцию, следует внимательно и ответственно отнестись к уходу. Родители должны следить, чтобы ранка всегда была сухой и чистой.

Чем лучше обрабатывать пупок новорожденного?

Педиатры говорят, что своевременное прижигание предотвращает проблемы со здоровьем малыша. Пупочная ранка может загноиться, кровоточить и тогда придется обращаться к врачу. Обработка ранки происходит до тех пор, пока пупок не перестанет мокнуть, сочиться.

Если неправильно обрабатывать пупок новорожденного в домашних условиях, то микробы и бактерии легко попадут в детский организм.

Для предупреждения инфицирования используют различные растворы. Самые популярные – зеленка, перекись водорода, марганец. Обработать пупок новорожденного кроме зеленки можно и современными медицинскими препаратами – банеоцином, хлорофиллиптом. Любой препарат используется по рекомендации врача и осторожно, чтобы не навредить коже младенца.

кожа осторожно раздвигается пальцами, в середину капается перекись водорода. Можно просто намочить ватный тампон перекисью и протереть пупок;

если в пупочке образовалась корочка, то перекись ее размягчит. Убирают корочку ватной палочкой круговыми движениями. Если сухая кожица не отстает, ее срывать нельзя, так можно занести инфекцию;

на высушенную ранку наносится зеленка: раствор марганца, йод и другие препараты. Средством обрабатывается только пупок, кожа вокруг него не трогается. Некоторые средства могут оставить на нежной коже ожоги;

Средства для обработки

Хлорофиллипт. Лекарство на основе экстрактов хлорофилла, обладает противовоспалительным и антимикробным действием. Спиртовой раствор избавит младенца от стафилококков и поможет заживлению пупочной раны, не п

Источник