массаж грудничка 2 месяца

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Массаж ребенка в 2 месяца — примеры упражнений

Массаж ребенка в 2 месяца

В 2 месяца кроха уже способен в течение некоторого времени удерживать головку в положении лежа, а в 3 месяца дети уже начинают держать головку и в вертикальном положении. Кроха окреп, он уже смеется, активно проявляет эмоции, гулит, общаться ним одно удовольствие.

Массаж позволит расслабить мышцы рук и ног ребенка, которые еще находятся в тонусе, ослабит колики, расслабит кишечник. Поглаживающие прикосновения матери расслабляют и успокаивают нервную систему ребенка.

Если в 1 месяц основным приемом массажа было поглаживание, то сейчас можно добавить растирания, разминания и вибрацию. Кожа малыша еще достаточно тонкая и нежная, поэтому растирания нужно проводить с осторожностью. Если на коже имеются какие-то высыпания, например, диатез, то от растираний стоит вообще отказаться. Самые нежные прикосновения – это поглаживания, используйте их для успокаивания перевозбужденного ребенка, например, если кроха тяжело засыпает, можно перед сном сделать ему легкий поглаживающий массаж.

Поглаживаниями должен начинаться и завершаться любой сеанс массажа. Затем идет легкое растирание кожи малыша, это улучшает кровообращение, расслабляет мышцы, положительно воздействует на связки и сухожилия. Выполняется растирание подушечками пальцев, в параллельном и спиралевидном направлении, спинку можно массажировать еще и пилящими движениями, для ручек и ножек используют кольцевые растирания (от запястья к плечику, от стопы к бедру). Разминания улучшают кровообращение и лимфоток, способствует питанию тканей, положительно воздействует на мышцы, причем прорабатывают даже глубокие их ткани.

Производят разминание обычно щипцеобразными движениями пальцев. Об

Источник

Массаж ребенку 4 месяца

У ребенка в 4 месяца уравновешиваются сгибатели и разгибатели нижних конечностей, поэтому 4-месячному грудничку вводят в массажную процедуру пассивные движения ножек.

Передние шейные мышцы детей в 4 месяца укрепляются за счет упражнений на основе пищевого рефлекса. При этом малыш поднимает и поворачивает голову. В массаж ребенку вводят упражнения на изменение положения тела в положение — сидя из положения — лежа, поддерживая за ручки.

При выполнении упражнений поддерживают ритм движений, проговаривая вслух: раз, два, три, четыре. Ребенку в четыре месяца в обязательном порядке выполняют массаж ног, стоп, спины и живота. Если позволяет время можно сделать массаж верхних конечностей, или сделать его позднее.

Методика проведения массажной процедуры

Массажный комплекс с гимнастикой развивает детей этого возраста и закрепляет физические умения. Ребенку уменьшают пассивные движения и стимулируют активные с нарастанием повторений. Поочередно малыши должны учиться выполнять упражнения, что включают разные группы мышц.

Массируя ребенка, включают разработку конечностей. В этом время у детей тренируют захватывание и удерживание колец, палочек, погремушек и др.

У детей к 5-му месяцу могут проявляться в ножках только остаточные явления гипертонуса. Поэтому добавляют спиралевидное растирание ручек снизу вверх и добавляют пассивные движения. На ножках его выполняют от стопы, захватывая голень и бедро и поглаживая сгибатели с гипертонусом.

В этом возрасте новые движения для массажа ног–  валяния и пощипывания. Укладывают ладони рук на бедро с внешней и внутренней стороны. По часовой стрелке смещают мышцы, затем  потряхивают туда-обратно между руками конечность – валяют.

Далее следует щипцеобразное разминание большим и указательным пальцем одной руки, другой рукой поддерживают но

Источник

Грудничку 2 месяца

Грудничок 2 месяца развитие

Ко второму месяцу жизни грудничок постепенно начинает привыкать к новому и неизвестному ранее для него миру.  К этому времени малыш уже умеет улыбаться и лепетать. Раньше он  улыбался только во сне, теперь он реагирует улыбкой на  голос мамы и ее  прикосновения. Начиная с четвертой-пятой недели, кроха начинает гулить и активно общается. По его поведению мама может  уже определить настроения  своего малыша.  В это время уже  можно начинать развивать слух ребенка, напевая песенки и включая классическую музыку.

В этом возрасте основной пищей по-прежнему остается грудное молоко, но малыш может иногда менять режим питания. Внимательно следите за пищеварением, что бы  во время кормления он не заглатывал воздух.  Из-за вероятности коликов, мама должна следить за своим рационом, и не употреблять продукты, которые вызывают повышенное газообразование. К ним относятся: капуста, шоколад, кофе, бобовые, огурцы, яблочный сок.

Прибавка  в весе к двум месяцам  составляет около килограмма, в росте три сантиметра. Некоторые  малыша могут набрать больше или меньше. Не беспокойтесь и не торопитесь вводить докорм. Сначала подсчитайте количество мокрых пеленок в течение дня. Если их больше двенадцати, не стоим переживать, малышу вполне хватает молока. Если грудничок капризничает и нервничает, не нужно его сразу кормить. Прикладывайте чаще к груди для увеличения лактации. Мама может увеличить употребление жидкости. Пейте чай с молоком, отвары  с фенхелем и крапивы с базиликом. Старайтесь не нервничать и по возможности высыпаться.

В это время многие малыши путают день с ночью. Если он спит днем больше трех часов, нужно его разбудить. Ночью проснувшегося малыша нужно успокоить и не играть с ним. Сдвигайте постепенно режим укладывания в двадцати двум часам. Если малых слишком возбуждается после купания, пе

Источник

Как правильно проводить гимнастику для 2-месячного грудничка?

Пожалуй, каждый родитель мечтает вырастить своего ребенка здоровым. Многие спрашивают, существует ли специальная гимнастика для грудничков 2 месяцев? Да, такие упражнения есть. Именно в этом возрасте рекомендуется начинать делать с малышом общеукрепляющую зарядку.

Что важно знать о малыше 2 месяцев?

Первый год жизни ребенка отличается самыми большими темпами развития. За это время он научится контролировать свои движения, произносить простые слова, сидеть, ползать, ходить и т. д. Именно по тому, как малыш овладевает новыми навыками, педиатр будет оценивать его развитие. Движение – это главный стимулятор роста и формирования детского организма. Новорожденный испытывает огромную потребность в двигательной активности, именно поэтому большинство педиатров рекомендуют с раннего возраста приучать малышей к зарядке.

Следует знать, что навыки у детей развиваются от головы, то есть сначала младенец учиться владеть руками, а затем ногами. Успехи малыша в большей степени зависят от собственной активности. Однако немаловажную роль играет и окружающая среда, усилия родителей по его развитию. Дефицит кожных, слуховых и зрительных раздражителей может привести к отставанию ребенка от сверстников.

Первый и второй месяц жизни малыша являются для него критическими. Он привыкает к внеутробным условиям жизни. Из-за недостаточного развития полосатого тела (один из отделов мозга) у всех детей в этом возрасте наблюдается физиологический гипертонус мышц. Движения грудничка плохо координированные, беспорядочные, его руки и ноги все еще прижаты к туловищу, он сжимает кулачки. К концу второго месяца тонус мышц-сгибателей постепенно снижается, ребенок все чаще разжимает пальчики, отводит ручки в стороны, может их поднять. Если положить его на живот, он поднимает голову на 10-15 см от поверхно

Источник

Общий массаж и гимнастика ребенку в 3 месяца

Еще один месяц позади. Кроха продолжает стремительно расти и осваивать новые умения. В три месяца малыш находится в состоянии бодрствования пять-шесть часов в день. Заботливые родители к этому времени уже вывели собственную формулу занятий с чадом.

Одни предпочитают делать массаж утром, когда у выспавшегося ребенка хорошее настроение. Другие расслабляют грудничка до вечернего купания, даря ему минуты удовольствия.

Введение

Трехмесячный малыш уже спокойно удерживает головку в вертикальном положении. А если уложить его на животик, то малыш приподнимает грудь, опираясь на ручки. Гипертонус, который тревожил кроху первые два месяца, постепенно проходит.

И все это не без помощи ежедневных общеукрепляющих сеансов массажа и гимнастики. Сеансы массажа в возрасте трех месяцев очень важны для недоношенных малышей и детей со слабыми мышцами шеи, которым тяжело пока держать голову.

Процедура укрепляет мышечный каркас, развивает опорно-двигательную функцию и моторику рук, стимулирует кроху на попытки изменения положения тела в пространстве.

Лечебный массаж в этом возрасте борется со сколиозом, дисплазией суставов, разными видами плоскостопия, коликами, а также с остатками гипертонуса. В частности, ладошки малыша должны быть раскрыты, а пальчики расправлены.

Особенности процедуры этого возраста

Главная задача трехмесячного крохи – научиться переворачиваться со спинки на животик. Этому он будет учиться ближайшие несколько недель, а родители должны всячески помогать ему в этом.

Приступайте к процедуре в хорошем настроении. Скрыть от трехмесячного крохи раздраженность или плохое самочувствие не удастся. Обратите внимание и на расположение духа малыша.

если новорожденный котенок дышит ртом
Такие дети спят с открытым ртом, издавая различные звуки (храп, свист, хрипы), не высыпаются, испытывают упадок сил, и чаще всего плохо В случае если 2-х месячный малыш тяжело дышит, храпит во сне, и вы замечаете частые оста

Начните гимнастику с выкладывания яркой погремушки

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Делаем массаж грудному ребёнку — основные приёмы, правила, рекомендации

Первые месяцы жизни наших малышей — это особенно важные моменты для каждого родителя. В течение этого периода происходит множество изменений, как в физическом, так и в эмоциональном плане. Мы любим наших крошек, они нас, проводим с ними все свое время, без устали заботимся об их здоровье. Именно это является основным аспектом, от которого зависит общее состояние грудничков, и в его содержание входит не только способность ограничивать ребенка от вирусов и различных болезней, но и поддержание его мышечной системы в норме.

В чем польза массажа для малышей?

Переступая двухмесячный рубеж, грудничок начинает остро нуждаться в укрепление работы мышц, которые следует подготавливать к «двигательным подвигам» уже с самых первых дней. Наиболее эффективным средством во все времена является массаж, он благодаря комплексному воздействию на весь организм, избавляет его от напряжения, расслабляет и в целом помогает противодействовать многим негативным явлениям.

Массаж для грудничка в 3 месяца в первую очередь это своеобразная борьба с так называемым периодом физиологического гипертонуса. Ведь, все 9 месяцев, будучи пузожителем, наш малыш проводил все свое время внутри нас практически в бездействии, где его мышцы находились в сильном напряжении. Но теперь внешняя среда заставляет пробуждать в нем двигательную активность, которая с особым трудом отвечает взаимностью. Поэтому без помощи массажной гимнастики тут не обойтись, его приемы помогут избавиться от возникшего напряжения мышечной системы у ребенка (снятие тонуса), способствовать нормальному развитию всей системе группы мышц и моторики.

как одевать новорожденного по температуре таблица
Если Вы молодая мама и беспокоитесь о здоровье своего чада, то, скорее всего, уже задавались вопросом о том, как одеть своего новорожденного малыша на прогулку. Требуется дополнительная забота о том, чтобы помочь ма

Все молодые мамы еще в роддоме предупреждаются педиатрами о возможном беспокойстве малышей со стороны пищеварения, в частнос

Источник

Массаж и гимнастика для ребенка 3-4-5 месяцев: общеукрепляющие упражнения для грудничка с видео-уроками

Новорожденные развиваются очень быстро, поэтому с первых месяцев нужно добавлять новые элементы в гимнастику и массаж. К возрасту 3-4 месяца детишкам уже многое интересно, они хотят общаться, поэтому массаж и гимнастика являются важным моментом не только для физического развития, но и для психического. Примерно в 3-х-месячном возрасте у детей снижается тонус мышц на ногах и руках, поэтому движения становятся немного более осознанными и точными — это значит, что в гимнастику можно добавить пассивные упражнения. Малыш пока не сможет их делать сам, но с помощью взрослых справится. Кроме того, занятия могут быть более длительными, постепенно усложняться, массаж становится интенсивнее.

После третьего месяца жизни тело грудничка становится более податливым для физических нагрузок, поэтому в гимнастику и массаж можно вводить новые интересные элементы большей сложности

Зачем заниматься с грудничком?

Сеансы массажа с маленькими детьми – замечательная возможность проявить заботу о своем чаде, дать ему возможность почувствовать вашу любовь, а также ощутить себя заботливым родителем. У таких занятий есть еще и конкретные задачи. Цели массажа и гимнастики у грудничков:

Чтобы добиться результатов, нужно общаться с малышом, разговаривать с ним, вкладывать ему в ручку подходящую игрушку, делать различные массажные и гимнастические движения по возрасту. Обязательны движения, основанные на рефлексах, пассивные упражнения, а также сопровождающиеся легким встряхиванием.

Доктор Комаровский очень рекомендует такие занятия, в своих видео он подробно рассказывает о приемах массажа ребенку 3 месяцев и более старшим деткам.

Когда и где лучше заниматься?

Чтобы получить максимально возможную пользу от занятий, следует пр

Источник