секреты грудного вскармливания новорожденного

Как правильно кормить новорожденного грудью

Для того чтобы ребенок рос здоровым ему требуется полноценное питание. С первых минут жизни основной едой является грудное молоко матери. Заменить его нельзя ничем. Но у многих женщин появляются проблемы с лактацией. Одной из причин может стать неправильное кормление малыша. В данной статье раскроем все секреты грудного вскармливания, которые будут полезны молодым мамочкам.

Плюсы грудного вскармливания

Грудное молоко — это идеальная пища для малыша. В течение 9 месяцев он получал все необходимые вещества из организма своей матери. К приему чужой пищи он просто еще не готов.

В состав грудного молока входит более 100 компонентов. Жиры, белки, углеводы, витамины, минеральные соли – все в том количестве, в котором нужно ребенку.

Грудное молоко – самая сбалансированная еда. Также в нем содержатся уникальные вещества: бифидус-фактор, лактоферрин, иммунноглобулины. Они защищают организм малыша от различных инфекций и укрепляют его иммунитет. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, не испытывают недостатка в микроэлементах. Также они менее подвержены аллергии.

Первое прикладывание к груди

По современным методикам сразу после рождения кроха находится рядом с мамой. Через 15-20 минут после появления на свет кроху прикладывают к груди. Чаще всего это делают прямо в родильном зале.

Для того чтобы грудное вскармливание не доставляло дискомфорта ни женщине, ни ребенку очень важно правильно подобрать позу для кормления.

Если техника кормления неправильная, то ребенок не будет наедаться, а у мамы могут возникнуть трещины на сосках. Они доставляют очень болезненные ощущения. Также через в организм матери могут попасть различные инфекции, которые затем передаются и малышу. Поэтому очень важно правильно прикладывать ребенка к груди

Источник

Как отучить ребенка от грудного вскармливания

О пользе и необходимости кормления новорожденного грудным молоком известно всем давно. Об этом говорят и педиатры, и старшее поколение. Да и сами мамы стремятся к грудному вскармливанию. Но это время не может продолжаться вечно.

Когда-то наступает период, что ребенок подрастает и должен отучиться от маминой груди. Чаще всего это происходит в годовалом возрасте. Но, к сожалению, не все знают, как отучить ребенка от грудного вскармливания после года так, чтобы это прошло без истерик и вреда для малыша.

Как отучить ребенка

Почему именно после года? Ребенок еще с внутриутробного времени привязан к матери в буквальном смысле. И кормление грудью это подтверждает наглядно. Стоит дать ребенку грудь, как прекращаются слезы, тревоги, и наступает спокойствие и комфорт. Но дитя растет, уже с полугода он не может обходиться только лишь материнским молоком. Начинается прикорм. И к году ребенок может и должен употреблять в пищу не только молоко.

Таким образом грудное вскармливание становится актуальным в этом возрасте как привычка, как неразрывная природная связь с матерью, как получение веществ, которые могут содержаться только в молоке матери. Многие мамы кормят свое чадо до тех пор, пока не прекратится выработка молока. Известно большое число примеров, когда ребенок способен сосать грудь до пяти лет.

Разумеется, это лишнее. Когда-то должен человек вырасти и оторваться от материнской груди. Педиатры и психологи рекомендуют делать это именно в годовалом возрасте. Именно к этому периоду у ребенка уже должны быть сформированы привычки:

Не все мамы согласны с тем, что ребенка от груди нужно отучать специально. Бытует устойчивое мнение, что ребенок сам когда-нибудь оторвется от сосания. Кроме того, прикладывание к груди помогает успокоить малыша. И многие прибегают к этому способу, чтобы ул

Источник

Читальный зал Мирта

Информационно новостной источник

Секреты грудного вскармливания

Все мы прекрасно знаем, насколько важно для новорожденного мамино молочко. Именно поэтому каждая мамочка старается сохранить грудное вскармливание, как можно дольше, преодолевая при этом самые разные проблемы и препятствия.

Выполняя определенные несложные рекомендации вполне можно с легкостью, скажем, наладить грудное вскармливание вашего новорожденного. Самое главное - это спокойствие и настрой молодой мамочки. Она непременно должна быть уверена в том, что сможет сама выкормить карапуза грудью. Примерно 97 % всех мамочек могут кормить грудью с легкостью своих детей минимум до одного года, только 3 % не в состоянии этого сделать.

Первое молоко, которое малыш высасывает водянистое и достаточно жидкое. Поэтому оно одновременно служит для него питьем. Далее молоко становится более густым, оно белого цвета, его малыш высасывает с трудом, и оно служит пищей.

Как известно, любой кормящей маме непременно нужно выпивать в день хотя бы 1,5 литра жидкости. Пусть это даже будет простая вода. Ведь именно от этого во многом зависит количество молочка. Но если пить совсем не хочется, то и не нужно, не стоит себя как-то заставлять. Мама должна в первую очередь прислушиваться к потребностям своего собственного организма.

Стоит помнить, что все соски, бутылочки, пустышки могут помещать полноценному грудному вскармливанию ребеночка, их не стоит давать малышу хотя бы до двух месяцев. Ни в коем случае не стоит закрывать ротик карапуза пустышкой пусть даже на улице, все это, бесспорно, препятствует вскармливанию. Лучше уж не выходите вы в ветреную и, скажем, холодную погоду на улицу с малышом, подождите тепла. Карапуз очень быстро привыкнет спать, закрывая ротик, если не будете вы приучать к пустышке его.

Очень важно в полноценном грудном

Источник

Секреты успешного грудного вскармливания. Памятка для мам

1. Раннее прикладывание

Очень важно приложить ребенка к груди сразу после рождения. Ребенок кладется маме на живот «кожа к коже». Не надо сразу пытаться дать ребенку грудь. Пусть он полежит, отдохнет. Вскоре ребенок будет готов приложиться к груди и, возможно, даже попытается ползти к груди. Затем он начнет ее обнюхивать и облизывать и только потом попытается захватить. Хорошо, если мама и малыш проведут вместе около часа. При этом происходит стимуляция выработки окситоцина, а значит и выработки молока. Окситоцин помогает маме расслабиться, способствует легкому рождению плаценты и уменьшает послеродовые кровотечение. А малыш получает иммуноглобулины, которые содержаться в молозиве. Это защищает его от инфекций и помогает скорейшему формированию собственной микрофлоры. Малыш заселяется материнскими бактериями, которые для него не опасны. Если не заселить кожу и слизистые мамиными бактериями, то на пустое место заселятся бактерии больницы, которые чужды детскому организму и могут быть опасны для него.

2. Совместное пребывание мамы и ребенка

Это необходимо для успешной организации ГВ и последующего вскармливания. Мама и ребенок адаптируются друг к другу, мама учится распознавать сигналы своего ребенка и удовлетворять его потребности. Когда малыш рядом с мамой, и сосет грудь без ограничений, в организме мамы усиливается выработка гормонов, отвечающих за лактацию. В идеале, ребенок вообще не должен разлучаться с мамой, а все необходимые медицинские процедуры можно провести в ее присутствии.

3. Кормление по требованию

Не смотрите на часы – смотрите на ребенка. Давайте грудь на каждый писк, каждое беспокойство ребенка. Большинство нужд ребенка отпадают сами собой, когда мать берет его на руки и прикладывает к груди. У мамы на руках, с грудью во рту

Источник

Характерные особенности грудного вскармливания и советы кормящей женщине

Грудное вскармливание – это не просто плановое кормление новорожденного в первый год жизни, это обогащение его организма ценными и полезными витаминами, минералами, микроэлементами. Благодаря грудному молоку формируется детский иммунитет, жизненно необходимые иммуноглобулины поступают еще с молозивом, а это значит – заметно повышается сопротивляемость внешним раздражителям, сокращается период адаптации к окружающему миру.

Для первородящих женщин кормление грудью – это новая и неизвестная ранее процедура, которая вызывает массу вопросов, страхов и сомнений. Не стоит упускать из вида ни одного нюанса, ведь так важно, чтобы ребенок получал полноценные порции материнского молока. Именно поэтому советы кормящей маме по грудному вскармливанию особенно актуальны в первые месяцы жизни крохи.

Основные правила

Существует несколько правил, которыми необходимо руководствоваться, чтобы кормление проходило так, как нужно. Конечно, первое время могут возникать некоторые сложности, но со временем и мама, и малыш «выработают» собственный режим кормлений и все станет на свои места.

Это основное правило, которое нужно запомнить и четко соблюдать. Если раньше детей кормили по часам, то современная медицина определила, что малыш должен получать требуемую порцию пищи по пожеланию. Не нужно выдерживать часы и индивидуально составлять строгий график кормления, достаточно просто наблюдать за поведением крохи. К тому же это отличная профилактика мастита, лактостаза и мастопатии, ведь приток свежего грудного молока практически постоянный. Также стоит напомнить, что именно грудное вскармливание новорожденных позволяет усилить эмоциональный контакт между матерью и ребенком, развить материнский инстинкт.

температура воздуха комфортная для новорожденного
Создать уютную и приятную атмосферу в своем жилище очень трудно, если зуб на зуб не попадает. С другой стороны, излишек тепла тоже не приведет ни к чему хорошему, кроме частых головных болей и перерасхода средств на энер

Ребенок кушает даже ночью, что становится искренней неожиданно

Источник

Как правильно кормить новорожденного ребенка — несколько полезных рекомендаций

Каждая мама желает видеть своего ребёнка здоровым и уже с первых дней жизни крохи начинает давать ему всё самое необходимое. Прежде всего, это грудное молоко, которое обладает всеми полезными веществами и микроэлементами, необходимыми для роста и укрепления детского организма.

Однако помимо самого процесса вскармливания, важны и другие факторы – правильный уход за грудью, удобство положения, сцеживание, необходимость в докорме и т. д.

Узнайте все нюансы из нашей статьи: как нужно правильно кормить новорожденного ребенка, правила кормления грудным молоком и смесью, особенности питания при смешанном вскармливании, как часто и через какой промежуток времени кормить малыша (график и норма потребления пищи для грудничка).

Естественное вскармливание

В первый год грудное молоко является для младенца жизненно важной пищей. Чтобы этот период приносил только радость малышу и маме, необходимо знать об основных правилах вскармливания.

Читайте на страницах нашего сайта отзывы о смеси Нестожен! Расскажем о производителе и составе продукта, а также чем она отличается от других детских смесей.

В нашем следующем материале вы найдете информацию о том, можно ли употреблять персики во время грудного вскармливания и не навредит ли это вашему малышу?

Что касается самого процесса, то здесь существует только одно правило – вскармливание должно осуществляться в отдельной комнате, где нет никого, кроме мамы и ребёночка.

Неважно, какое положение будет принято во время естественного процесса приёма пищи – сидя, лёжа, стоя – главное полное расслабление и удобство.

как научить грудничка ползать по пластунски
Наталья Борисовна здравствуйте, ребенку 7,5 мес невролог на приеме поставил синдром двигательных расстройств. Объективно сидит только с поддержкой, сам не сидит, когда сажаешь начинает сразу заваливаться вперед.Прошли

Отдельно нужно поговорить о сцеживании и массаже груди. Эти процедуры следует обязательно проводить в первые 3-4 недели после родов. Далее

Источник

Секреты идеальной мамочки: позы для кормления новорожденных

Неудивительно, что большинство мамочек стремятся как можно дольше кормить своего малыша грудью, затрачивая на эту процедуру по несколько часов в день. Чтобы данный процесс доставлял и маме, и малышу только радость и удовольствие, нужно правильно выбирать позы для кормления новорожденных.

Позы для кормления

Существует несколько разновидностей поз для кормления, позволяющих маме расположиться как можно удобнее и крепко держать младенца возле груди. Читайте также актуальную статью: Правильное прикладывание ребенка к груди >>>

Это самая известная поза для грудного вскармливания, когда малыш лежит на руках у мамы, как в уютной колыбельке. Рассмотрим, как держать ребенка при кормлении в позе «колыбелька»:

головку младенца нужно разместить на локтевом сгибе руки, находящейся с той же стороны, что и грудь, к которой будут прикладывать кроху;

Существует и другая разновидность этой позы, которая называется «Перекрестная колыбелька». Ее отличия заключаются в следующем.

Тело малыша полностью располагается на предплечье согнутой руки мамы, которая кистью этой руки поддерживает его чуть ниже спины;

При такой позе для кормления грудью мама может направлять и прижимать голову малыша к груди, чтобы обеспечить глубокий захват ареолы и соска. Как правило, данная помощь и коррекция необходима недоношенным или ослабленным деткам. Также эта поза подходит для первых дней кормления новорожденного, когда он только учится сосать молоко. Читайте важную статью: Кормление грудью >>>

Следует отметить, что для женщины все разновидности «колыбельки» считаются не самыми удобными позами для кормления новорожденного. Если процесс длится более 15 минут, то у нее может начать болеть спина и затекать руки. Чтобы облегчить данные симптомы ей ре

Источник