как промыть горло грудничку

Как промыть носоглотку?

Носоглотка связывает между собой правую и левую носовые полости и в этой области образуется основной объем слизи, которая затем поступает в носовые ходы. Именно поэтому промывание носоглотки – это прекрасный способ глубокой очистки носа, позволяющий облегчить состояние человека при аллергии, обеспечить ускоренное выздоровление в случае простудных заболеваний и стать хорошей профилактикой ОРВИ. Разговор о том, как промывать носоглотку, следует начинать с подробного описания техник, используемых при этой процедуре.

Капельное промывание

Здесь для подачи жидкости в носовую полость применяется пипетка. Чтобы обеспечить качественное промывание носоглотки в данном случае, необходимо еще до начала процедуры тщательно высморкаться. Это очистит носовые ходы от скопившейся там слизи и позволит каплям раствора беспрепятственно проникнуть в носоглотку.

Важно! У детей раннего возраста, которые еще не умеют сморкаться, нужно предварительно разжижить слизь в носу и удалить ее аккуратными вращательными движениями сухого ватного жгутика.

Грудному ребенку очистку носоглотки этим способом следует проводить, положив его на спину. Объем вводимой в каждую из ноздрей жидкости здесь не должен превышать 4-5 капель. После закапывания ребенка нужно повернуть на живот и опустить ему голову, дав раствору вытечь. Затем надо опять очистить его нос ватными жгутиками.

Спринцевание

Это более результативная методика, которая предполагает использование специального прибора для подачи жидкости под небольшим давлением. Обычно в качестве такого инструмента применяется резиновая груша-спринцовка или шприц со снятой иглой. Промывание носоглотки в этом случае предполагает следующие действия:

Важно! Следует научиться контролировать интенсивность подачи жидкости. При слишком сильной струе раствора,

Источник

Как промывать нос в домашних условиях

Если делать промывающие процедуры, они могут не только избавить вас от регулярных простудных заболеваний, но и принести массу удовольствия.

Ежедневная гигиена ухо-горло-носа позволяет избавиться от заложенности носа, которая с возрастом становится нормой, утреннего кашля и охриплости и возвращает острые слуховые ощущения.

Как промывать уши и носоглотку, рассказывает Петр Кочетков, лор-хирург, оториноларинголог высшей категории, к. м. н., заведующий отделением эндоскопической микрохирургии верхних дыхательных путей Лор-клиники Первого МГМУ им. И. М. Сеченова.

Как часто надо промывать нос? Здоровые люди, которые следят за своим здоровьем, могут промывать нос ежедневно – с утра, перед едой, в рамках ежедневных гигиенических процедур. Если у вас развивается ринит, то для приостановки заболевания промывайте нос 3-4 раза в сутки (через час-два после еды).

Гигиене верхних дыхательных путей уделено значительное место в древних текстах аюрведы – традиционной системе индийской ведической медицины, задокументированной 5 тысяч лет назад. Орошение носоглотки, например, является частью учения йоги и рассматривается как процедура, очищающая тело и упорядочивающая мысли.

В западной реальности процедуры по промыванию ухо-горло-носа называются «ирригационной терапией». Для того чтобы лучше понять цель и механизмы такого лечения, давайте представим себе строение нашей головы.

Глубины носа

Носовая полость, а также пазухи и носоглотка покрыты слизистой оболочкой, которая выполняет очень важную роль в жизни всего организма. Она содержит специальные клетки, которые имеют особые волоски, или реснички. Эти волоски создают так называемое «биение»: такой механизм обеспечивает нормальный дренаж из пазух – выводит образующуюс

Источник

Процедура промывания носа младенцу

Промывание носа — безопасная лечебная процедура, помогающая побороть насморк и другие заболевания носоглотки. Она эффективна как сама по себе, так и в комплексе с закапыванием лекарственных препаратов.

При промывании мокрота в верхних дыхательных путях насыщается влагой и вымывается, уменьшается количество болезнетворных микроорганизмов в полости носа, исчезают сухие корочки, облегчается дыхание.

Если перед закапыванием  капель сначала сделать промывание, эффективность лечения значительно возрастет, так как лекарственные вещества быстрее и в большем количестве проникнут в клетки эпителия слизистой оболочки.

При условии правильного проведения процедура промывания носоглотки абсолютно безопасна, и ее назначают даже грудным детям. При этом проводить ее следует только по показаниям педиатра. Важно, чтобы родители знали, как правильно промывать нос грудничку. Можно использовать только такие растворы для промывания, которые подходят грудничкам, например, физиологический раствор, специальные солевые назальные капли.

Кому требуется промывание носа?

Корочки в носу могут образовываться и у здоровых детей, если в комнате сухой воздух (особо актуально в сезон отопления). Чтобы безболезненно избавиться от них, рекомендуется промыть носик, а затем удалить их салфеткой или ватной палочкой. Промывание также помогает очистить носоглотку от пыли, пыльцы растений и других взвесей, содержащихся в загрязненном воздухе.

При насморке у грудного ребенка промывание физиологическим раствором является одним из немногих методов лечения, одобренных педиатрами.

Что понадобится для процедуры?

Раствор для промывания. Основные требования к нему — стерильность, нейтральный pH, изотоничность (соответствие их осмотического давления давлению плазмы крови). Благодаря таким с

Источник

Для профилактики и лечения. Как правильно промывать нос соленым раствором

Промывание носа — не очень болезненная, но крайне полезная процедура, особенно в зимний период. Но как часто нужно промывать нос? Что для этого понадобится и кому промывания строго противопоказаны?

Промывание носа — крайне полезная процедура. Она имеет широкое распространение в некоторых культурах, например, активно практикуется в среде йогов.

В наших реалиях промывание носа имеет важное профилактическое значение, потому что подсоленный раствор позволяет удалить скопившуюся слизь, восстановить носовое дыхание, уменьшить отёк слизистой носа и снизить количество выделений, кроме этого — это отличное средство для облегчения дыхания при насморке и эффективная профилактика гайморита.

Как часто надо промывать нос?

Здоровому человеку рекомендуется промывать нос ежедневно, лучше всего делать это с утра, перед едой, в рамках ежедневных гигиенических процедур.

Если у вас развивается ринит, то для приостановки заболевания промывать нос можно 3–4 раза в сутки, примерно через час – два после еды.

Чем промывать нос?

Можно приобрести в аптеке готовый раствор для промывания носа, все препараты для промывания верхних дыхательных путей содержат изотонический раствор — раствор хлорида натрия (соли) в концентрации 0,9%. Также существуют препараты на основе морской воды.

Но приготовить раствор для промывания можно в домашних условиях, растворив половину чайной ложки обычной соли в стакане воды. Однако точную концентрацию соли стоит определять индивидуально, потому что, если раствор будет щипать, обязательно добавьте воды и сделайте его менее солёным.

Температура раствора для промывания должна быть комфортной и приближенной к температуре тела — 36,6 градуса. Слишком горячей водой можно травмировать слизи

Источник

Как промыть нос грудному ребенку

Все мамочки знают о том, что нос малыша должен быть всегда чистым. От этого зависит его настроение, аппетит, а главное, сон. Вот почему каждая мамочка должна знать о том, как правильно очистить и промыть носик своему новорожденному малышу. Данная процедура необходима детям не только в момент респираторного заболевания, но и при ежедневном уходе. Однако, у каждого родителя имеется своя точка зрения на счет средств для очищения носа ребенка. Одни предпочитают пользоваться медицинскими препаратами (акваморисом и пр.), другие применяют воду, третьи опираются на советы старшего поколения и используют грудное молоко. Но как же нужно промывать носик ребенка правильно, чтобы не навредить крохе?

Для чего нужно промывать нос грудничку

Солевой назальный спрей

Солевой назальный раствор в виде спрея использовать маленьким детям категорически запрещено. Применять его можно только с года, а лучше трех лет. Промыть нос ребенка нужно следующим образом:

Уложите кроху так, чтобы голова находилась ниже тела. Это необходимо для того чтобы солевой раствор ослабил толстую секрецию слизи, и малыш смог вычихать ее в доступную часть носика.

Если ребенок плачет и сопротивляется процедуре, то ее нужно отложить. Помните, что промывание должно носить щадящий характер, а любой дискомфорт со стороны ребенка должен быть минимизирован.

Как промывать нос с помощью груши

выкройка легкого комбинезона для новорожденного
Конверт для новорожденного – это первая одежда младенца, ведь именно в конверте выписывают малыша и маму из роддома, поэтому пошиву следует уделить пристальное внимание. Естественно, его можно приобрести в

Все взрослые могут без труда промыть нос себе, зная, как и чем это правильно сделать. Но ребенок пока еще не в силах понять, зачем мама проводит подобные процедуры, которые могут казаться ему настоящей пыткой. Промывать носик малыша можно не только специальными медицинскими препаратами в соответствующей упаковке, но и солевым раствором с помощью спринцовки, больше известной, как груша. Этот предмет является превосходным инструментом для о

Источник

Особенности лечения горла у младенца

Уход за ребенком – это не всегда только радость и сплошное удовольствие. Бывают ситуации, когда приходится поломать голову над тем, как провести процедуру, чтобы не причинить вреда здоровью малыша. Одна из таких – больное горло у младенца. Ведь лечить большинством лекарств попросту нельзя, а оставлять без внимания – значит, еще больше усложнить ситуацию.

Медики составили свои рекомендации на тему того, как лечить горло у ребенка. И к ним необходимо очень тщательно прислушиваться, ведь на кону здоровье, а в некоторых случаях даже и жизнь ребенка.

Рецепты лечения больного горла у младенца

Чаще всего происходят ситуации, когда у ребенка диагностируется красное горло. Как правило, это происходит вместе с появлением соплей и является следствием накопления избыточной слизи в носоглотке. Поэтому необходимо комплексное лечение, что еще больше усложняет ситуацию.

Стандартные рекомендации, как правило, включают в себя следующую схему. При покраснении горлышка нужно закапывать малышу в рот ромашку, в нос капать капли раствора морской воды (дозировку должен определить лечащий врач), при наличии соплей рекомендуется использование подсушивающих средств, типа проторгола. Иногда советуют капать в горло и мирамистин, который поможет избавиться от бактерий в носоглотке.

Младенцу лекарства давать можно только в виде капель. Связано это с тем, что строение носоглотки у малышей особенное: все расположено очень близко. Поэтому впрыскиваниями можно легко вызвать отит, ларингоспазм и другие проблемы

Кроме того, необходимо добавить обильное теплое питье. Если ребенок уже на прикорме, давайте ему обычную питьевую воду, теплый чай, компот или морс из ягод. В случае, если горло заболело у малыша в возрасте до полугода, можно давать ему только воду. Ну и, конечно же, почаще прикладывать к груди.

яблоко крепит грудничка
Материнское молоко — самое полезное питание для грудного ребенка, ведь оно содержит все необходимые вещества для здоровья и развития. Нередко полагают, что грудного молока вполне достаточно, но это не так. Дополнитель

Па

Источник

Как правильно промывать нос физраствором

Промывание носа физраствором в домашних условиях – безопасная и полезная процедура, помогающая без лишних затрат с успехом лечить насморк, бороться с аллергией, препятствовать развитию гайморита. О пользе этой манипуляции врачи знают давно и часто советуют своим пациентам как отличную профилактику вазомоторного ринита в прохладный период, при частых простудах и в ситуациях, когда прием лекарств по каким-либо причинам нежелателен: при беременности, кормящим мамам, новорожденным.

Что такое физ раствор — натрия хлорид

Физиологический раствор или сокращенно, физ раствор — это простой солевой раствор. Содержание соли в растворе — 9 г/л. Такая концентрация соли содержится в большинстве тканей, органов и в крови человека. Физиологический раствор, несмотря на свое название, не содержит в себе всех необходимых для организма веществ, но является жидкостью, как говорят врачи, изотоничной плазме крови.

пополнение нормального физиологического уровня жидкости в организме при обезвоживании из-за рвоты, диареи, отравления;

Если говорить об использовании физраствора для промывания носа, то его ценность в том, что он хорошо переносится слизистой носа (в отличие от обычной воды). При применении местно противопоказаний по приему нет. Медицинское средство разрешается будущим матерям, во время кормления грудью, новорожденным, грудничкам, аллергикам, людям с нарушениями работы внутренних органов. Нет ограничений и по времени использования, средство применяется сколько раз, сколько нужно.

Как приготовить физраствор в домашних условиях

Физраствор стерильный отпускается во флаконах из стекла объемом по 250 и 400 мл, или в ампулах. Стоимость такого средства невысока.

Для промывания носа допускается самостоятельное приготовление раствора. Чтобы сделать физраствор для промывания носа, с

Источник